Может ли дрон привести к авиакатастрофе? Британия начинает исследования

|
FavoriteLoading В закладки
Может ли дрон привести к авиакатастрофе? Британия начинает исследования

С ростом популярности дронов власти многих стран обеспокоены безопасностью авиационных перелетов. Правительство Великобритании решило провести настоящее экспериментальное исследование и выяснить, к каким последствиям может привести столкновение портативных летательных средств с самолетом.

Испытания финансируются Департаментом Транспорта при поддержке британской оборонной компании QinetiQ. Результаты экспериментов будут опубликованы уже до конца года.

В первую очередь планируется установить масштаб повреждений, которые может нанести дрон при ударе о фюзеляж. Впрочем, для испытания не будут использовать пассажирские самолеты, а имитации столкновений будут проходить не в условиях реального полета.

DronePlaneIn1
К таким последствиям приводит «встреча» с птицами

За последние несколько месяцев на территории Великобритании поступило несколько сообщений о столкновении дронов и самолетов. Официально подтверждено лишь три случая, да и последствия от такой «аварии» явно преувеличены. Единственные повреждения, которые оставил дрон на фюзеляже самолета, — царапины и незначительные сколы на краске.

Несмотря на явное преувеличение проблемы, последствия от подобных столкновений действительно требуют детального изучения. Потенциальную угрозу они все же представляют. Так, согласно официальной статистике, столкновение самолетов с птицами привело к гибели 255 пассажиров по всему миру в период с 1988 года по настоящее время.

Согласно опубликованному Европейским агентством авиационной безопасности отчету, на высоте в 3 километра дрон, вес которого не превышает 1,5 килограмма (под эту категорию попадают все любительские летательные устройства) не представляет какой-либо критической угрозы самолету любого назначения. В Великобритании этот факт планируют перепроверить лично. [TheVerge]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вопрос, на который будут отвечать ученые и физики.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. deker avatar
    deker24 октябрь 2016
    1

    Хм, а если какой-нибудь большой профессиональный дрон направить в турбину самолета при посадке или взлете интересно что будет. Или вообще дрон с взрывчаткой.
    Террористу при наличии денежных средств всяко проще такое сотворить чем обходить службы безопасности аэропортов.

    Pavel Loskutov24 октябрь 2016
    0

    @deker, врывчатка не актуальна – столкновение нанесет куда больший урон. А взрыв пары сотен грамм тротила в метре , а скорее всего в десятках метров (300км/ч = 83м/с) вряд ли нанесет сепьезный ущерб.
    А то всякие дураки в С300 закладывают по 100-200кг в боеголовки, и никто не догадался класть в 1000 раз меньше и отправлять это на дронах.

    troublegum avatar
    troublegum24 октябрь 2016
    0

    @deker, ничего не будет.

    нормальные дроны с gps на заводах программируют так, что они просто не взлетят в зонах аэропортов и зонах, приближенных к стратегическим объектам.

    мне с телефона искать не с руки, посмотрите в гугле свежак, как григорий бакунин изучал, что вокруг кремля навигаторы начинают внезапно рассказывать, что едешь в аэропот внуково ))

    очень весело.

    в последнем выпуске “радио-т” в финале они как раз эту тему обсуждали.

  2. Pavel Loskutov24 октябрь 2016
    0

    Е=mv2/2
    Если вес дрона 1кг , а скорость самолета на глиссаде 300кмч , то столкновение с зависшим дроном вызовет воздействие на его обшивку силы 3472Дж=350кгсм против того, если вы разгоните дрон до 30кмч и ударите его об стоящий самолет – там сила будет всего 34.7Дж=3.5кгсм

    На высоте нескольких километров, где может быть скорость 600кмч а вес дрона 3кг получим более 40’000дж или 4000кгсм – равносильно столкнуться с огромным джипом или груженой газелью!?!

    Mixon avatar
    Mixon24 октябрь 2016
    0

    @Pavel Loskutov, Много вы знаете коптеров весов 3кг? Мне на ум приходит только инспайр 1 ну и Матрицы Диджиай, но это дроны проф уровня, их не каждый себе может позволить. В целях безопасности “игрушек” вообще бы не летал выше 500м-1км без надобности.

    Pavel Loskutov24 октябрь 2016
    0

    @Mixon, ну, это я уже рассуждаю с точки зрения именно атаки на самолет.
    Такой дрон должен будет не только подняться на такую высоту, но и удержаться на ветру, и маневрировать десятки метров в секунду – бред.

  3. vrsroman avatar
    vrsroman24 октябрь 2016
    2

    рассуждать из далека хорошо, если вам приземляющимся в самолете сообщат что пере прошитый трон с грузом летит на встречу – не беспокойтесь возможно это пустяк он легкий

  4. Kanoid avatar
    Kanoid24 октябрь 2016
    0

    Совместить в одной точке воздушного пространства самолет и дрон это надо очень постараться.

  5. Smolny avatar
    Smolny24 октябрь 2016
    0

    Бук может привести к авиакатастрофе. Насчет дрона не уверен.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь