Что надо делать сегодня, чтобы остаться востребованным после 2020 года

| 16 659
FavoriteLoading В закладки
Что надо делать сегодня, чтобы остаться востребованным после 2020 года

Пора готовиться, иначе останешься без работы (и никому не нужным).

В последнее время значимо сократилось число рабочих мест для кассиров в банках, продавцов газет, операторов таксопарков, продавцов-консультантов. Даже к врачам и юристам стали ходить реже, так как все можно спросить у Google.

Многое, для чего раньше требовалась помощь людей, теперь можно сделать онлайн. Возможно, через 15-20 лет человечеству уже вообще не понадобятся водители и курьеры, а на все остальные профессии спрос снизится в разы по причине глобальной автоматизации.

Кем быть, чтобы в рассвете сил не остаться без работы? Какая сфера с максимальной вероятностью прокормит своих работников? Статистика говорит, что будущее за мобильными технологиями.

Число пользователей мобильных телефонов в будущем

mobile_users_forecast

По прогнозам Cisco, число пользователей мобильных телефонов в 2020 году будет больше числа людей у которых в доме есть электричество. 100 миллионов человек будут использовать батарейки, заряжать свои девайсы в офисе или у соседей, но будут всегда на связи. И у почти двух миллиардов пользователей сотовых все еще не будет водопровода.

Число пользователей смартфонов в будущем

number_of_smartphone

Более половины из всех владельцев (2659) мобильных телефонов будут пользоваться смартфонами.

Доля пользователей iPhone

iphone_part

Если никаких внезапных глобальных технологических переворотов не случится, то доля продаж iPhone будет стабильно составлять около 15% рынка смартфонов. Следовательно, миру понадобится множество игр и приложений для iOS

Загрузки приложений в App Store

app_store_downloads

И число скачиваний приложений в App Store будет расти. Трудно предсказать точное значение через пять лет. Сегодня пользователи iOS скачали уже почти 150 миллиардов приложений за все время. Из них 10 миллиардов скачаны за последние три месяца. Надеюсь, что все читатели статьи доживут до момента, когда руководитель Apple заявит со сцены о триллионе скачиваний.

Спрос на приложения для iOS огромен и растет с фантастической скоростью. А людей, которые могут делать такие приложения катастрофически не хватает.

Дефицит кадров

ios_payscale

Опытный iOS-разработчик в США получает в среднем 8 миллионов рублей в год по данным PayScale (сайт, на котором люди и компании рассказывают о своих зарплатах). А 10% из них более 10 миллионов рублей в год.

В Москве на данный момент открыты десятки вакансий iOS-разработчика. Чтобы найти предложение, верхняя границы зарплаты которого меньше 150 тысяч рублей, мне пришлось открыть третью страницу выдачи.

yandex_rabota

Cтоящих специалистов мало и работодатели готовы вкладываться в них. Дефицит кадров огромен и в ближайший годы он будет расти. Если вам нравится идея освоить создание приложений под iOS, то надо скорее начинать осваивать технологии и набирать практический опыт.

Что надо изучать?

Во первых, как минимум, один из двух языков программирования для iOS-разработки: Swift или Objective-C. Какой из них выбрать?

Swift новый язык появился в 2014 году. Apple его стремительно развивает и обновляет. В тестовом варианте доступна уже третья версия языка. Для детей, которые в будущем могут стать разработчиками, компания выпустила игру Swift Playground. Однажды настанет день, когда он полностью заменит Objective-C. Но пока разработчиков на нем не так много. Выбирая этот язык сегодня, вы делаете вклад в свое будущее.

Objective C используется для разработки под Apple десятки лет. На нем написана большая часть существующих проектов. Если вы хотите присоединиться к опытной команде разработчиков, чтобы интенсивно учиться у них мобильной разработке на практике, то вам скорее всего понадобиться знание этого языка.

Лучше знать оба языка + куча дополнительных технологий. Всеми этими знаниями можно в определенной степени овладеть за шесть месяцев и начать потихоньку работать. Но для этого нужна мощная мотивация и опытные наставники рядом.

Где научиться разработке под iOS?

iOS-разработку можно изучать по книгам и документации. Но такой способ требует высокого уровня самоконтроля и наличия рядом опытного человека, который бы подсказывал на что стоит обратить внимание, а что можно пропустить. В противном случае процесс обучения может сильно затянуться.

Избежать подобного недоразумения и помочь пройти самую трудную часть пути: «от нуля до вхождения в рабочий процесс» помогут преподаватели GeekBrains.

ios_developer_course

Освоить все необходимые практические навыки для разработки полноценных мобильных приложений поможет пятимесячный курс Программист iOS.

Что изучают на курсе:

  • Objective-C;
  • Swift;
  • XCode, iOS SDK и другие инструменты разработки;
  • Приемы работы с iTunes Connect и iOS Provisioning Portal;
  • Основные паттерны проектирования;
  • Технологии разработки клиент-серверных приложений.

А дальше вас ждут потрясающие карьерные перспективы, если:

  • Будет со всей серьезностью подходить к процессу обучения;
  • Имеет высокий уровень интеллекта от природы;
  • После курса приступит к активной наработке практического опыта.

Даже если вы на сегодня полный ноль в программировании, то не стоит отказываться от карьеры мобильного разработчика. Начните прямо сейчас.

Как получить стаж?

Прохождение каждого курса GeekBrains подтверждается сертификатом. И это не просто бумажка, а пропуск в мир интересных стажировок, которые помогут получить опыт — решающий фактор при приеме программистов на работу.

geek_brains_stage

У выпускников школы есть возможность выбрать из десятка IT-компаний. Среди которых Intel, GrantMarketing, PENTESTIT, Positive Technologies, HTC-OS, Wicron и другие. При этом, для прохождения стажировки необязательно жить в столице или другом крупном городе. Возможность работать удаленно – еще один плюс работы программиста.

Как растет iOS-программист?

resume

Вот так будет выглядеть ваше резюме после обучения. Если вы действительно ответственно относитесь к труду и умеете продавать себя (этому тоже научит GeekBrains), то вполне сможете претендовать на зарплату от 100-120 тысяч.

Классическая схема роста разработчика: первый год-два работы — junior (зп 50-100 тысяч), третий и четвертый год — middle (100-200 тысяч), после пяти лет стажа люди становятся senior (от 200 и выше) или руководителями проектов (зависит от личных склонностей).

У способных и трудолюбивых ребят рост происходит быстрее. А у склонных к лени или у тех кому не повезло с компанией развитие может тормозиться или останавливаться. Почасовая ставка на фриланс биржах также растет параллельно с количеством отработанного времени и качественных работ в портфолио.

В комментариях к прошлой статье некоторые читатели-программисты высказали мнение о неправдоподобности цифр в скобочках («я в сфере 15 лет, никто столько не получает»). Зайдите на hh.ru, Яндекс.Работа или форумы разработчиков, поспрашивайте знакомых.

Если ваша зарплата окажется меньше, чем по рынку, то это не значит, что вы плохой специалист или человек. Возможно, вам просто стоит попросить о повышении, сменить компанию или город проживания.

Вывод

Разработчик мобильных приложений под iOS — классная и выгодная профессия. Чтобы ей овладеть надо много трудиться, но онлайн курсы и стажировка сокращают этот путь. Стоит начать прямо сегодня, чтобы успеть стать достаточно крутым, пока не кончился дефицит кадров и занять самое лучшее место.

Сомнения прочь

О GeekBrains мы пишем не в первый раз. Статьи о курсах собирают много комментов. Перечислим популярные возражения и ответим на них:

Курсы можно скачать на торрентах я не буду за них платить!
Оплачивая обучение в GeekBrains вы получаете:

  • Проверку домашних заданий;
  • Эффективное онлайн-обучение в комфортное для вас время;
  • Возможность задавать любые вопросы преподавателю;
  • Сертификаты по каждому курсу и гарантированную стажировку;
  • Возможность стажировки в IT-компании с последующим трудоустройством;
  • Возможность принимать участие в настоящих стартапах и создавать свои проекты;
  • Реальное портфолио для старта карьеры;

Знания и навыки, которые окупят стоимость курсов за первый месяц работы.

Я не буду платить за кота в мешке!
Перед приходом на платный курс можно попробовать один из бесплатных. Сейчас их на сайте 18. Также можно пообщаться в личной переписке с любым участником, который оставил отзыв. Курсы в рамках профессии “Программист IOS” прошли уже более 330 студентов.

За пять месяцев ничему нельзя научиться!
Опыт десятков тысяч учеников GeekBrains говорит, что за полгода очень интенсивного обучения с преподавателем можно получить базовые знания, которые позволяют активно начать нарабатывать практический опыт.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Пора готовиться, иначе останешься без работы (и никому не нужным). В последнее время значимо сократилось число рабочих мест для кассиров в банках, продавцов газет, операторов таксопарков, продавцов-консультантов. Даже к врачам и юристам стали ходить реже, так как все можно спросить у Google. Многое, для чего раньше требовалась помощь людей, теперь можно сделать онлайн. Возможно, через...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 43

  1. voice avatar
    voice18 октябрь 2016
    7

    Эти курсы просто конвейер с такой то рекламой.

  2. Winterblue avatar
    Winterblue18 октябрь 2016
    25

    За пять месяцев, други мои, можно получить навыки кочегара, а не программиста с нуля. Вот к чему приводит гуманитаризация образования: люди думают, что все можно освоить наскоком. Может с всякой беллетристикой это и прокатывает, но не с предметами, которые ощутимый процент людей просто не тянет.

    nozhenko avatar
    nozhenko18 октябрь 2016
    1

    @Winterblue, смех в том что на кочегара полгода учиться надо. Сталкивался несколько лет назад

    somebodythatiusedtoknow avatar
    somebodythatiusedtoknow19 октябрь 2016
    1

    @nozhenko, Думаю Романа Юрьева возьмут в кочегары без очереди…

  3. oleum944 avatar
    oleum94418 октябрь 2016
    16

    Да, да, да!
    Всем все бросить и кодить под iOS!
    А то последний хрен без соли доедим скоро!

    К 2020 году про iOS никто не вспомнит даже!

    silbond avatar
    silbond18 октябрь 2016
    1

    @oleum944, ну да, как скажете, топ аналитик.
    И это при том, что в 2017-2018 годах Эпл только будет подниматься за счёт iPhone 8, достаточно сильной смены дизайна и т.д.

    oleum944 avatar
    oleum94418 октябрь 2016
    7

    @silbond, Стив умер.
    Помните что было с Эппл после его ухода?
    А после возвращения?

    Так вот – он снова ушел.
    На этот раз навсегда, увы.
    Кук не вытянет – ибо он скучный манагер.

    На наработках и инерции большой корпорации Эппл еще продержится какое-то время. Но не более.
    Дальше опять уйдет в узкий сегмент типа выпуска АРМов для верстки.

    mahony_ avatar
    mahony_18 октябрь 2016
    2

    @oleum944, прав-прав-прав!

    supchik avatar
    supchik19 октябрь 2016
    0

    @oleum944, согласен. всё уже весьма мрачно, но к сожалению безальтернативно пока

  4. Reuel avatar
    Reuel18 октябрь 2016
    13

    Последние лет 6 постоянно ищу людей на разные цели и проекты (не HR, ищу для себя). Количество непрофессионалов с завышенными требованиями просто поражает, а всему виной такие вот статейки.

    yJIeTHblu avatar
    yJIeTHblu18 октябрь 2016
    0

    @Reuel, как бы с вами связаться

  5. Semplx avatar
    Semplx18 октябрь 2016
    5

    >менее 1 года
    >126000 рублей
    От души повеселился, спасибо.

  6. TvOnTheRadio avatar
    TvOnTheRadio18 октябрь 2016
    15

    Да все это бред. Чтоб быть востребованым после 2020 надо: сменить пол на женский, чтоб тебя усыновили две лесбиянки, одна их которых бывший мужчина. Есть следует только органическую пищу. Дружить с афроамериканцем геем, у которого ребёнок удочерённая китаянка.

  7. okli avatar
    okli18 октябрь 2016
    11

    Реклама… проходим мимо. Спасибо, редакция, за украденные несколько минут жизни

  8. TvOnTheRadio avatar
    TvOnTheRadio18 октябрь 2016
    3

    Проповедовать бодипозитив. Отрицать слатшейминг. Быть феминисткой. Ненавидеть мужчин тк ты не кухарка, не секс-объект. Одеваться в мешковатое.

  9. remzone avatar
    remzone18 октябрь 2016
    1

    Правильно заточеные руки не из жопы + мозги. и работа будет при любом строе и ситуациях. А офисный планктон пусть напрягается что он кушать будет через 10 лет

  10. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady18 октябрь 2016
    0

    Фигня за полгода можно получить базу знаний. Но учиться приходиться под час всю жизнь. Но да it-спициалисты востребованная специальность. Но не всем оно дано.

    Alexis Assa18 октябрь 2016
    1

    @DarkGothicLady, «учиться приходиться под час всю жизнь» – это точно )))

  11. Spr1ng avatar
    Spr1ng18 октябрь 2016
    3

    Про гикбрейнз хороших отзывов почти не видел. Но обёртка у них красивая, конечно.

  12. bakeev18 октябрь 2016
    2

    Пойду в водопроводчики, кому-то из 3,5 миллиардов да и понадобятся мои услуги.
    Смотрел ряд фильмов, эту профессию очень уважают в Германии.

    admiless avatar
    admiless18 октябрь 2016
    0

    @bakeev, сантехник – вечная профессия, люди будут жрать и срать пока не вымрут. При чем хороший сантехник не менее востребован чем программист.
    у меня сосед сантехник, он за две недели мне сделал сантехнику, за мою недельную зарплату. то есть в два раза дешевле, но он работал с 8 до 16, а у меня частенько получается по 12-15 часов. так, что тут еще вопрос кто из нас умнее :)

    Aliva avatar
    Aliva18 октябрь 2016
    2

    @bakeev, в Германии сантехники очень востребованы, особенно в браззерс ))))

    bakeev18 октябрь 2016
    2

    @Aliva, браззерс – слышал краем уха о такой компании. Вроде бы их специализация комплексная прочистка отверстий?

  13. Howlysmokes avatar
    Howlysmokes18 октябрь 2016
    1

    самим то не смешно? такой объемный текст с какой-то статистической составляющей ради рекламы ресурса по обучению и сомнительного сертификата? серьёзно? :D

  14. dontforgettheampersand18 октябрь 2016
    5

    Хайтек лохотронщики от семейства “научим торговать на форексе”.

  15. Major Tom avatar
    Major Tom18 октябрь 2016
    4

    А Mac для курсов не требуется что ли? в статье про это ни слова.

  16. Dmitry Muraviev18 октябрь 2016
    1

    за один курс вы станете востребованным… ну ну.

    проходил на их сайте тест по ios. это мегафейл.
    почти весь код в вопросах без разметки и с вылезшими хтмл тегами.
    в нескольких вопросах правильный ответ прям в конце помечен “(правильный)”. :)

    стоит задуматься о качестве.

  17. Timsan avatar
    Timsan18 октябрь 2016
    0

    Да что там iOS, под элементарные задачи SQL кодеров найти нереально. Даже кандидатов приличных нет.

  18. Derek88 avatar
    Derek8818 октябрь 2016
    2

    Опять Чернова рекламу втюхивает. Может не все хотят сидеть перед компом по 10 часов в сутки и предпочли бы работать аниматором или спасателем или официантом в Сочи. Зачем так однозначно или ios разработчик или останешься в жопе(невостребованным)?

  19. Aleksandr Menšikov18 октябрь 2016
    2

    Хотите быть востребованым – убейте ~10лет на медицинском и уезжайте в европу. Профит.

  20. Yaroslav Monakhov18 октябрь 2016
    0

    Эти зарплаты не берутся с потолка. Если, окончив курсы, вы не можете отличить NULL от void, никто их вам платить не будет.

    shpuntov avatar
    shpuntov18 октябрь 2016
    0

    @Yaroslav Monakhov, NULL от void? Как вы вообще это придумали :’)

    Yaroslav Monakhov18 октябрь 2016
    0

    @shpuntov, был живой пример :)

  21. tty01 avatar
    tty0118 октябрь 2016
    0

    Устроиться айтишником в порнхаб!

    migmit avatar
    migmit19 октябрь 2016
    0

    @tty01, шутки шутками, а я слышал, что порносайты платят программистам ну ОЧЕНЬ приличные деньги. Потому что желающих у них работать мало.

    supchik avatar
    supchik19 октябрь 2016
    0

    @migmit, несовсем правда. может времена поменялись, но 10 лет назад было не так :)

  22. iamalleksy18 октябрь 2016
    2

    Программированию научить нельзя, нужно самому брать и вкалывать, чтобы получить хоть какой-то навык. Чтобы через 5 лет быть востребованным, необязательно изучать iOS-разработку. Если выучить хоть что-то, но выучить это на таком уровне, что стать в этом профессионалом – то останешься востребованным до конца дней своих. И это никак не связано с iOS-разработкой или любым другим программированием

  23. stas2573 avatar
    stas257318 октябрь 2016
    0

    Реально начинаешь зарабатывать только тогда когда на тебя работают люди, а пока ты сам на кого нибудь работаешь то какая бы ни была должность богачем не стать ИМХО

  24. ATorson avatar
    ATorson18 октябрь 2016
    0

    ну и бред

  25. bigzleo avatar
    bigzleo18 октябрь 2016
    0

    ха-ха,и это все пишут посетители сайта про айфоны, айпады и т.д. Откуда столько сомнений?

    GB – очень даже качественный ресурс, пересмотрел многие, у них как раз оптимально. Насчет сроков не берусь судить, но и насчет того, что ничему невозможно научиться тоже ерунда. Было бы желание, остальное дело техники и мотивации.

    migmit avatar
    migmit19 октябрь 2016
    1

    @bigzleo, либо вы не в состоянии прочитать даже простейший текст (потому что иначе вам сразу стало бы понятно, «откуда столько сомнений»), либо вы гикбрейновский тролль на зарплате.

  26. iViP avatar
    iViP18 октябрь 2016
    0

    Как же надоели аналитики и люди им поклоняющиеся….

  27. Sam Snow19 октябрь 2016
    0

    Очередной маркетинговый вброс. Я вот посмотрю на корпорации, когда им понадобятся инженеры, энергетики, проектировщики и тд. Можно лепить абсолютную чушь, что “программист – панацея на 10 лет вперед”, что ИИ – длань в будущее, а на тебе! Программировать все умеют, а собирать то некому! “Станки ведь сами все собирают сейчас” – скажет необразованный не высокоморальный школьник. А вот неувязочка, станки собираются и обслуживаются людьми. Микросхемы изготавливаются на станках под присмотром людей, и думаете эти люди на GeekBrains обучались? За 5 месяцев деградации из вас просто деньги высосут, а тот веселый программист не делая нехера купит себе парочку iMac Pro. Вот она обратная сторона медали.
    Зарабатывают деньги специалисты, и чтобы им стать нужно обучаться много лет, а не полгода. Иначе мы бы не вступили в век IT технологий, а ели б землю.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь