Он перевел компьютеры Mac на Intel, а его даже не взяли консультантом в магазин Apple

|
FavoriteLoading В закладки
Он перевел компьютеры Mac на Intel, а его даже не взяли консультантом в магазин Apple

Знакомьтесь, это Джон Шейнберг. Именно благодаря этому человеку ноутбуки и компьютеры Apple получили второе рождение. В эпоху скрипящего развития архитектуры PowerPC именно Джон предложил Стиву Джобсу перейти на процессоры Intel.

С момента зарождения архитектуры в 1991 году, Apple успела выпустить немало устройств на платформе PowerPC: ноутбуки PowerBook G4 и iBook G4, компьютеры Power Mac, eMac, Mac mini и даже iMac. В середине 2005 компания заявила, что планирует перейти на процессоры Intel. И с этим решением Apple не прогадала.

Вот только американский производитель мог бы до сих пор топтаться на устаревшей архитектуре от IBM, если бы еще в 2001 году ведущий инженер Apple Джон Шейнберг не начал убеждать руководство компании в необходимости перехода на Intel.

GenBarEnginIn1

В 2008 году, в возрасте 62 лет Джон вышел на пенсию. За плечами инженера колоссальный опыт, работа над корпоративным проектом Marklar, разработка операционной системы Mac OS, тесное сотрудничество с представителями Intel. Поняв, что размеренная жизнь пенсионера ему не по душе, Шейнберг решил устроиться в магазин Apple на должность специалиста по бесплатным консультациям и технической поддержке пользователей в Genius Bar.

Администрация магазина провела групповое собеседование и уверила Джона, что обязательно с ним свяжется. Звонка от представителей магазина Apple Шейнберг ждет по сей день, а шансов найти работу в компании, которой посвятил 21 год жизни, практически нет.

По мнению издания The New York Times, такая возрастная дискриминация вызвана нежеланием руководства быть младше своих подчиненных.

Принципы-принципами, но от понимания того, что квалифицированный инженер, некогда изменивший судьбу целой компании, не может расчитывать даже на должность консультанта в магазине, становится грустно. [CNet]

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Былые заслуги забываются очень быстро. Даже в Apple.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 32

  1. Iuri avatar
    Iuri6 сентября 2016
    0

    А нефиг уходить было)

    w_maybach avatar
    w_maybach6 сентября 2016
    8

    @Iuri, пенсия. Вам же объяснили.

    Iuri avatar
    Iuri6 сентября 2016
    1

    @w_maybach, Да это то понятно… Не понимаю смысла уходить а потом возвращаться назад. Попробовал бы свои силы в чем-то новом для себя.

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш6 сентября 2016
    3

    @Iuri, ну куда назад? ну что вы говорите?:) статья по закону – пшел вон по возрасту. У нас пенсионеры не работают что ли? Вот он и пробует себя в новом:) Попытался.

    Iuri avatar
    Iuri6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, У нас по закону работодатель тоже может без объяснения причины уволить сотрудника достигшего пенсионного возраста, если я не ошибаюсь=) А про назад – в смысле фрукты собирать на ферму))) Да и если уж так смотреть то и заслуга его перед компанией не такая уж и колоссальная.
    У нас к примеру в банки не берут назад если ты решил уволиться, а потом через месяц передумал. Можно кучу подобных примеров привести.
    Тут просто не в пенсионном возрасте думаю суть, а в странности самого факта, что инженер решил стать продавцом, вот и не берут его.

    vugi avatar
    vugi6 сентября 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, ну не в Америке же…))

    w_maybach avatar
    w_maybach6 сентября 2016
    1

    @Iuri, вам и тут пояснили: “Поняв, что размеренная жизнь пенсионера ему не по душе”. Почему я вам статью пересказываю? :)
    К тому же, его могли “попросить” уйти на пенсию. В РФ это делают буквально беспардонно: ставят перед фактом, когда спускается разнарядка на “чистку кадров” сверху.
    Странного, кстати, ничего нет: в таком почтенном возрасте утрачивается гибкость ума, возможно, он и хотел бы заниматься инженерией и дальше, но просто не может. У меня есть такие примеры, и это довольно печально.

    supchik avatar
    supchik7 сентября 2016
    0

    @Iuri, это называется попробовать что-то новое. вам вероятно не знакомо это чувство.

  2. Кирилл Павлов6 сентября 2016
    11

    При Джобсе такого не было!

  3. dmitryermakov avatar
    dmitryermakov6 сентября 2016
    2

    Ой да ладно!
    Мужик просто решил приколоться )))

  4. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE16 сентября 2016
    8

    он инженер которому под 60, пошел бы в Intel скорее бы взяли консультантом, а в барах строгий код на морду и возраст, там не учитывают профессиональные навыки, там учитывают готовность улыбаться 24 часа в сутки, умение избегать ответа “вы не правы” и проявлять истинную, религиозную радость по поводу выхода очередного продукта:) НУ и как было отмечено выше это скорее всего просто прикол

    Luka_rus avatar
    Luka_rus6 сентября 2016
    0

    @AbilardoE1, Зачем вообще ведущему инженеру идти консультантом в магазин. Да его и так с руками и ногами возьмут по своей специальности.

    nikioleg avatar
    nikioleg6 сентября 2016
    2

    @Luka_rus, если магазин рядом с домом, а про экосистему яблока он знает Все, с большой буквы. Заскучал и решил пойти позаниматься любимым делом, да еще и за денежку) никуда не ездить, на расслабоне потусоваться. Хотел бы устроиться хорошо работать- устроился бы.

    Luka_rus avatar
    Luka_rus6 сентября 2016
    0

    @nikioleg, В IT специалист такого уровня без проблем найдет удаленную работу любой степени загрузки.

  5. fedorez avatar
    fedorez6 сентября 2016
    4

    я сомневаюсь что Архимеда или Ньютона возьмут даже младшим научным сотрудником в НИИ ГлавТрансЗаборСТройПроект, а Леонардо – джуниуром в дизайн-шараш-студию. Мы стоим на плечах титанов, но сами титаны вряд ли сейчас найдут практическое применение, дорога ложка к обеду.

    Dipreszio avatar
    Dipreszio6 сентября 2016
    0

    @fedorez, человек в курсе каждого винтика в компании, о чем вы?? Это современный человек, с огромным опытом и знаниями современности, а не человек прямоходящий из пещеры, каким бы умным он небыл

    Pavel Loskutov6 сентября 2016
    0

    @Dipreszio, зачем этому винтику-шпунтику в гениусеи сидеть?!?
    Зачем ему пригодится знание архитектуры материнской платы айфона 3g или пауэрбук G4?!?
    Там люди приходят с вопросами об иос9 … а он сидит в лучшем случае в асамблере, если вообще кодингом загимался!!!

  6. mrHat avatar
    mrHat6 сентября 2016
    2

    сейчас пофиг на твои заслуги\знания\опыт итд итп, чем меньше твоя стоимость тем лучше.

  7. w_maybach avatar
    w_maybach6 сентября 2016
    2

    “По мнению издания The New York Times, такая возрастная дискриминация вызвана нежеланием руководства быть младше своих подчиненных.” – кстати, странно, причины понимаю, но лично я стремлюсь быть моложе своих подчинённых, хотя это и вызывает определённые сложности, но так только интереснее!)

  8. zhds avatar
    zhds6 сентября 2016
    2

    Зато пенсию ему проиндексируют, так как не работает.

  9. Commander avatar
    Commander6 сентября 2016
    1

    в “Теремок” точно примут!

  10. deadElk6 сентября 2016
    1

    пидарасы, во смыслах слова

    гандоны

  11. Power & Control avatar
    Power & Control6 сентября 2016
    0

    Почему нет ненависти к чуваку? Почему никто не кричит, что он урод??? Как Тима видят, так давай высказываться “фу, гей” или “фу, старый гей” или еще как… А про этого чего не говорят ничего? Он по вашему нормальный? Он на чувака словившего Язя похож!!!

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш6 сентября 2016
    0

    @Power & Control, у него есть жена:)

  12. zhds avatar
    zhds6 сентября 2016
    1

    А на нижней фотке слева Харламов Camedy смотрит)

    Дмитрий Бардаш avatar
    Дмитрий Бардаш6 сентября 2016
    0

    @zhds, монтирует новый выпуск в Final Cut

  13. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19936 сентября 2016
    0

    Хороший инженер и хороший продавец-консультант – не одно и то же.

  14. inciter avatar
    inciter6 сентября 2016
    1

    Overqualified, очевидно же.

  15. ensac avatar
    ensac6 сентября 2016
    0

    В штатах есть негласное правило, которому следуют некоторые компании “брать сотрудников на перспективу” то есть сотрудник должен рости вместе с компанией. Этот чувак не на ту должность решил устроиться.

  16. Grune Maximillian von Der7 сентября 2016
    0

    Свиноты образованные…

  17. rabestro avatar
    rabestro8 сентября 2016
    0

    Недавно вышел хороший фильм по этой теме — «Стажёр», с Робертом де Ниро в главной роли. Главный герой в 70 лет понял, что ему скучно на пенсии и пошёл устраиваться стажёром в современный интернет-магазин. Герою этой статьи, инженеру, 8 лет назад было 62, а сейчас также 70 лет, совпадение полное. Герой фильма, в прошлом работал вице-президентом, он человек с огромным опытом, как и этот инженер. Отличие в том, что ему повезло устроиться на работу, его взяли так как была специальная программа. Советую посмотреть этот фильм, мне он понравился.

  18. Mixon avatar
    Mixon13 сентября 2016
    0

    Ему сейчас 62 года, а не 70 кто как пишет, на момент выхода ему было 54года.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь