Найдены лучшие кроссовки на лето

Как скрыться в виртуальной реальности: инструкция от HIPER

|
FavoriteLoading В закладки
Как скрыться в виртуальной реальности: инструкция от HIPER

Виртуальная реальность – новый тренд компьютерной индустрии. Она все сильнее проникает в нашу жизнь. Это не только игры – виртуальная реальность применяется в медицине, архитектуре, образовании и других областях нашей жизни.

История

oldVR1

Существует широкий диапазон устройств для виртуальной реальности (VR). В этом обзоре мы поделим их на логические группы, протестируем девайсы и покажем игры и приложения для них.

Способы погружения в виртуальную реальность эксплуатируются начиная с 60-х годов прошлого века. Но в то время они использовались только в исследовательских целях, поскольку были огромные, тяжелые и неудобные.

oldVR2

В 90-е годы был зафиксирован некоторый интерес к виртуальной реальности, но он быстро сошел на нет, так как технологии того времени не способствовали комфортному погружению в альтернативную реальность.

Популярность VR начала набирать обороты только во втором десятилетии 21-го века, благодаря мобильности технологий, когда устройство VR стало легче велосипедного шлема.

3 типа устройств виртуальной реальности.

VR1

К первому типу относятся специальные очки, обладающие крепежами для смартфонов, линзами с широкими углами обзора, настраиваемыми по длине ремешками и дополнительными элементами управления.

Среди них совсем простые, такие как Google Cardboard, сделанный из подручных средств (из картона), так и более совершенные в технологическом плане: Google Daydream, Samsung Gear VR или линейка профессиональных устройств от HIPER.

VR2

Гаджеты VR второго типа – это устройства, подключаемые к компьютеру или игровой консоли. То есть построением и визуализацией изображения занимается хост, а очки только отображают картинку.

Для работы с приложениями виртуальной реальности нужен мощный компьютер, особенно по части видеоподсистемы. В стандартной ситуации видеоадаптер визуализирует изображение с разрешением 1920 х 1080 точек, с частотой обновления 30 fps.

Во время работы с виртуальной реальностью ему приходится выводить изображение с таким же разрешением дважды (на линзу каждого глаза) с частотой генерации 90 fps, чтобы не было заметно мерцание, поскольку экран находится в непосредственной близости от глаза.

Ко второму типу принадлежат такие устройства: Oculus Rift, HTC Vive, StarVR, подключаемые к компьютеру и PlayStation VR, подключаемый к PlayStation 4.

hololens-review

Третий тип представляют очки не виртуальной, а дополненной реальности. Они не требуют подключения к хост машине, другими словами являются автономными компьютерами, включающими необходимые аппаратные и программные средства. К очкам дополненной реальности относятся только Google Glass и Microsoft HoloLens.

По идее ничего не мешает сделать автономные очки для виртуальной реальности, но в таком случае они станут неоправданно дорогими, а по существу аналогичным очкам первого типа, поскольку современный смартфон довольно мощное в плане графического вывода устройство.

Между тем, на днях компания Qualcomm анонсировала первые очки виртуальной реальности, для своей работы не требующий ни компьютера, ни смартфона. Но это пока только обещания.

Обзор гаджетов от HIPER. Кратко: впечатляют

2

На днях нам в руки попала парочка моделей очков виртуальной реальности HIPER. Об их тестировании я сегодня расскажу. Но сначала о технических характеристиках попавшим к нам в руки устройств.

Компания предлагает на выбор две модели: HIPER VRX и HIPER VRW.

HIPER VRX

VR3

  • Асферические акриловые линзы — 42 мм
  • Регулируемое межфокусное расстояние
  • Регулируемое расстояние до виртуального экрана
  • Гелевый мат для удержания сматрфона
  • Магнитная кнопка управления дополнительными функциями приложений
  • Амбушюры по краю маски
  • Регулируемый ремешок
  • Совместимость: смартфоны на iOS и Android с дисплеем 4,3 – 6″
  • Габаритные размеры: 174×94×120мм
  • Вес: 360 г

HIPER VRW

VRW

  • Асферические акриловые линзы — 42мм
  • Регулируемое межфокусное расстояние
  • Регулируемое расстояние до виртуального экрана
  • Безопасная защелка для удержания телефона
  • Внешняя крышка с магнитным замком
  • Амбушюры из искусственной кожи по краю маски
  • Регулируемый ремешок
  • Совместимость: смартфоны на iOS и Android с дисплеем 4,3 – 6″
  • Габаритные размеры: 188×105×130мм
  • Вес: 390 г

Очки виртуальной реальности от HIPER относятся к первому типу устройств. Они совместимы как со смартфонами с iOS, так и с Android с дисплеем от 4,3 до 6 дюймов. У обеих моделей есть удобные и безопасные крепежные механизмы для удержания смартфона и асферические линзы, обеспечивающие широкий обзор.

С помощью колесика на внешнем корпусе можно контролировать расстояние до виртуального экрана. Область для расположения смартфона имеет удобную и надежную крышку с магнитным замком.

Погружение

1

Очки удобно сидят на голове, все подстраивается под ее форму и размер. Ничего не спадает, сами очки легкие, не напрягают, они не давят на лицо и снимают силовую нагрузку с переносицы благодаря эластичному ремешку.

Даже маленькие дети удобно чувствуют себя, играя с их помощью. Смартфон крепко закреплен, даже при быстром движении головы. Картинка плавно обновляется в соответствии с положением головы, но это во многом зависит от смартфона и программного обеспечения.

При тестировании очков остались только положительные впечатления. Отрицательных моментов не замечено.

Тестирование игр и приложений

hiper99

Для тестирования у нас было 2 смартфона: iPhone 6 и LG G5, который работает на базе операционной системы Android 6.0.1 Marshmallow. Мы тестировали кроссплатформенные приложения и игры на обоих устройствах.

zombie shooter
Спаси мир от зомби апокалипсиса с Zombie Shooter VR
Разработчик: Fibrum
Версия: 1.3
Цена: бесплатно

zombie
Игра представляет собой рельсовый шутер с видом от первого лица, то есть перемещение осуществляется программно, игроку надо только поворачивать голову для наведения прицела в игре. Когда прицел указывает на зомби, осуществляется стрельба из выбранного оружия. Оружие и другие вещи выбираются посредством взгляда на них. Таким же образом происходит открытие дверей и включение различных механизмов.

Mad Race
Невероятные гонки в Made Race VT
Разработчик: Fibrum
Версия: 1.4
Цена: бесплатно

mad race screen
Гонки на багги с видом из кабины по разрушенному городу. Игра дает почувствовать себя пилотом спортивного автомобиля. Можно совершать различные трюки, чему способствует проработанная физическая система.

К слову, покупая очки виртуальной реальности HIPER, в комплект ты получаешь билет в виртуальную реальность. Он рассчитан на бесплатную 2-х недельную подписку на игры Fibrum в Fibrum premium club. На билете находится индивидуальный код, который надо ввести, чтобы получить доступ более, чем к 25 играм разного уровня сложности.

Таким образом не возникнет вопроса: “Откуда, что скачать?” для проверки девайса, и можно сразу начать игру.

inMind
Путешествие внутрь мозга с InMind
Разработчик: Nival Inc
Версия: 1.1
Цена: бесплатно

InMind screen
Увлекательное виртуальное путешествие внутрь головного мозга. По задумке, уменьшенный до микроскопических размеров игрок проникает внутрь головного мозга в поисках поврежденных или возбужденных нейронов, чтобы вылечить их. Таким образом происходит лечение пациентов будущего. Нанотехнологии в действии. Игра создана титулованным разработчиком.

inCell
Исследование клеток организма с InCell
Разработчик: Nival Inc
Версия: 1.3
Цена: бесплатно

InCell screen

В новой игре от Nival пользователю предстоит, проникнув в клетку организма, нейтрализовать зловредные вирусы и бактерии и тем самым спасти клетку от гибели. Игра сочетает в себе элементы сразу трех жанров: экшн, гонки и стратегии. Кроме фана в процессе игры пользователь получает знания об устройстве различных клеток человеческого организма.

jp
Jurassic Virtual Reality покажет эру динозавров
Разработчик: Rabbit Mountain
Версия: 1.1
Цена: бесплатно

jp screen

Как подсказывает название этой игры, в ней игроку предстоит совершить прыжок во времени и очутиться в мире гигантских рептилий полном опасностей, за которыми пользователь будет следить через очки виртуальной реальности. Игра рассказывает историю динозавров, позволяет окунуться в их мир, узнать, как протекала жизнь в юрском периоде.

vr cities
VR Cities позволит прогуляться по величайшим городам мира
Разработчик: Smart2IT
Версия: 3.0
Цена: бесплатно

vr cities screen

Данное приложение виртуальной реальности дает вам возможность без необходимости длительных перелетов посетить крупнейшие города мира, а так же изучить их культуру, увидеть достопримечательности.

Париж, Венеция, Нью-Йорк – вы можете увидеть эти и другие города, находясь у себя в комнате с помощью очков виртуальной реальности. Коллекцию доступных для посещения городов можно пополнить, кроме того с помощью этого приложения можно создать свой виртуальный город.

Итоги

Все представленные выше игры и приложения прекрасно работают как на iOS, так и на Android, при этом прекрасно поддерживают виртуальную реальность. Тестируемые вместе с этими играми устройства HIPER прекрасно выполнили поставленную перед ними задачу: передали ощущение виртуальной реальности и подарили незабываемые ощущения.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
История об идеальном друге для погружения в VR.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 23

  1. ilysha avatar
    ilysha22 сентября 2016
    1

    Ну и как все смотрится по качеству картинки в том же 6 и этих очках?
    Слышал такое обсуждение, что мол 4к-экраны ставят в смартфоны не просто для маркета, а для хорошего качества именно VR, а не тупого смотрения в экран. Так вот, как это все на айфонах выглядит?
    VR не пробовал ни разу, приложения и игры «демонстрационные» больше, но это вопрос времени

    alesha.lepikov avatar
    alesha.lepikov22 сентября 2016
    1

    @ilysha, Лично сам юзал и смотрится неплохо. Раньше, андройд делала и можно было заказать коробочку картоновую, для смарта. Там никто никогда не жаловался. А тут просто облагородили идею, сделали хорошее крепление. По ценнику – дешевле чем аналоги. Самсунг и вовсе отдыхает)

    eugsmt22 сентября 2016
    1

    @ilysha, я всегда считал, что 4K в экранах только пользу несет, потому и для этих очков лучше не придумаешь. Качество у них отличное, а те, кто недовольны, как правило юзают такие VR-очки вкупе со смартами третьего эшелона)))

  2. Snow fire avatar
    Snow fire22 сентября 2016
    0

    Блин, это ж капец какой-то… с такой дурой на башне… не ребята, пока очки виртуальной реальности действительно не станут очками ну его на фиг…

    dimixx avatar
    dimixx22 сентября 2016
    0

    @Snow fire, я вот склонен думать, что пока контактные линзы не сделают для этой цели, всё это будет неудобным булщитом!

    Snow fire avatar
    Snow fire22 сентября 2016
    0

    @dimixx, как мысль… ну это я на ближайшую перспективу больше… а вообще думается мне что доп реальность будет рулить нежели виртуальная, так что это деньги на ветер

    Ptiza000 avatar
    Ptiza00022 сентября 2016
    0

    @Snow fire, полностью согласен.
    1. нужны очки, которые хотя бы день проработают, причем должны быть как гугл глас, не тяжелее.
    2. Нужен софт, который будет обрабатывать информацию вокруг. По сути нужна накладка виртуальной реальности на живой мир. Кто первый сделает это на достойном уровне – сорвет куш.

    Dipreszio avatar
    Dipreszio22 сентября 2016
    0

    @Ptiza000, а что в вашем понимании “очки проработают хотя бы день”?)

    alesha.lepikov avatar
    alesha.lepikov10 октябрь 2016
    0

    @Ptiza000, так уже делают специальные датчики которые обрабатывают окружающее пространство.
    Хотя бы день? По-моему от этого глаза только полезут, это раз. Второе – все зависит от автономности вашего смартфона. Купить мощный смарт с хорошей батареей никому не мешало.

    Lirnik_22 сентября 2016
    0

    @Snow fire, Ну почему же.В качестве развлечения на досуге очень даже можно попробовать)Большие смартфоны нынче, большие очки-все логично.А как по -другому?

  3. Dipreszio avatar
    Dipreszio22 сентября 2016
    1

    К первому типу относятся специальные очки, обладающие крепежами для смартфонов, линзами с широкими углами обзора, настраиваемыми по длине ремежками и дополнительными элементами управления.

    Ремежки)

    ECTET22 сентября 2016
    0

    @Dipreszio, ctrl+enter.

    Dipreszio avatar
    Dipreszio22 сентября 2016
    0

    @Dipreszio, нажал бы на клавиши с большим удовольствием)

  4. DentoN avatar
    DentoN22 сентября 2016
    0

    Мда… о чём это всё?
    Для нормального ВР с мобилками нехватает даже экрана SGS7, даже не представляю как ужасно оно выглядит на других.
    Плюс, GearVR – свой трекинг, более точный чем у мобилы.
    Дерганые кардбоарды и китайские шлемы – зачем?!
    Не думаю что Hiper далеко ушёл от китай-шлема за 1к с алиэкспресса. У всех мягкие вставки, ремешки, регулируемые линзы, ничего нового.
    Один GearVR лучше всех, но понадобится SGS7.
    Ну и это минимум для мобильного ВР.
    И то – мне хватило на 5-6 раз побаловаться, хотя в т.ч. ради этой фишки я с месяц назад вдруг вскочил и побежал за самсунгом заместо своего 5s, даже недождавшись анонса iphone7 :)
    Ждём PSVR, посмотрим что получится.

  5. dimon_mel avatar
    dimon_mel22 сентября 2016
    1

    Ерунда все эти держалки для смартфонов. Нет там никакого ощущения реальности.

    Попробовал я HTC Vive. Не долго правда. Пиксели тоже огромные, но ощущение реальности было потрясающее! Скорее всего это благодаря джойстикам в руках. Я держал пистолет в одной руке и фонарик в другой. Это помогло представить пропорции. Монстры были размером с меня.

    Отсреливал я зомбей, а когда они начинали меня грызть было действительно страшно:)

    Не знаю, как на долго сохраняется этот Вау-эффект. Может через пару часов игры интерес пропадает. Но если нет, то это крутейшая штука и ее можно покупать:)

  6. i_hamster avatar
    i_hamster22 сентября 2016
    0

    Очень схожи с vr box storevrbox.ru , даже конструкция такая же, корпус, ремешок. Только “лицо” с другой картинкой

  7. Adam Sinner22 сентября 2016
    1

    Радует соотношения цена/качество у Hiper. Ну и конечно, для того, чтобы в полной мере ощутить кайф от устройств, нужна мощная мобила с разрешением экрана не менее, чем FullHD)))

  8. Valery Cravtsoff22 сентября 2016
    1

    Ну что сказать, начало положено, осталось дождаться оптимизации приложений и доработки самого шлема, для удобства использования. А то что появляются недорогие модели как раз скажется на здоровой конкуренции.

  9. EvGenK avatar
    EvGenK23 сентября 2016
    0

    Крутая вещь, супер! Но вопрос- совместимы ли эти девайсы от Hiper с планшетами, или только со смартами? Ну и ждём автономные очки всё-таки. Пусть они будут дороже, но зато это куда удобнее и логичнее.

  10. sum_51 avatar
    sum_5123 сентября 2016
    0

    Смотрится неплохо девайс, по весу нормальный, даже если ребёнку на голову одеть например. И совместимость с iOS и Android тоже тема, телефон купил себе новый допустим, а вещь всё равно пригодная осталась. Я бы взял, к тому же ценник не высок.

  11. Саня Колбасин23 сентября 2016
    0

    В интересное время мы живем, даже не верится, что такие фантастические возможности уже пришли к нам.

  12. Maksim Belmach23 сентября 2016
    0

    Крутые штуки. Жду развития таких устройств до таких очком, как в игре heavy rain у агента. Короче класс что развивается

  13. Ilya Pashkovsky23 сентября 2016
    0

    Как же сейчас взлетела популярность у VR. И главное что на этой волне популярности и конкуренции цены на очки виртуальной реальности становятся всё доступней. HIPER VRX годные судя по тексту. И цена адекватная. Ещё бы толковых приложений под VR побольше!
    А касаемо планшетов, если габариты подходящие, то почему бы и нет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь