BQ Aquaris x5 Plus. Достойная замена твоему iPhone 5s

|
FavoriteLoading В закладки
BQ Aquaris x5 Plus. Достойная замена твоему iPhone 5s

Испанская компания BQ, вышедшая на российский рынок относительно недавно, во второй половине 2015 года, активно внедряет свои устройства на территории РФ. А в начале этого года компания представила новый флагман Aquaris x5 Plus.

Кто это такой?

Его нельзя отнести к категории бюджетных устройств, официальная стоимость на гаджет варьируется в пределах от 18,5 до 23 тыс. рублей в зависимости от модификации. BQ предстоит удивить нас как минимум хорошей производительностью и характеристиками, не уступающими флагманам конца 2013 года.

Так что будем говорить о сравнении Aquaris x5 Plus с iPhone 5s.

BQ1

Дизайн и комплектация

По комплекту пробежимся быстро, в нем нет ничего особенного:

  • BQ Aquaris x5 Plus
  • Кабель MicroUSB/USB
  • Инструкции
  • Гарантийный талон
  • Наушников нет. BQ заботится о нас и не кладет в комплект затычки за 150 рублей ради галочки. Спасибо! Правда, адаптера тоже не завезли. Заряжай как хочешь.

    BQ2

    Выдающегося дизайна у «аквариса» нет. Даже наоборот – дизайнеры явно черпали вдохновение у iPhone 6 Plus. Те же полосы, то же расположение клавиш. Разве что сканер отпечатков пальцев расположили иначе – на задней панели устройства. Здесь же расположилась и двойная светодиодная вспышка. И вот еще отличие от «шестерки» – она расположена под камерой, а не как у многих смартфонов – сбоку.

    BQ3

    Сбоку – кнопка включения/разблокировки и качелька регулировки громкости. Тактильные ощущения приятные: нажатия ясные и точные. Пальцам реально комфортно скользить по матовому покрытию. Нет чувства, что я вот-вот выроню телефон. Снизу располагается стандартный разъем MicroUSB, а вот 3,5 мм аудиовыход решили поднять наверх. Непривычно после айфона было снова начать втыкать наушники сверху.

    q6pWkyFKOi0

    Корпус выполнен из хорошего пластика, он не ляпается и не собирает грязь. Конструкция прочная, но телефон не везде собран намертво: клавиша переключения громкости люфтит, к примеру.

    В плане юзабилити телефон хорошо лежит в руке. Удивило удобство использования такого 5-дюймового смартфона, не ожидал. После 5s было тяжело освоиться первые пару часов, но зато потом все пошло как по маслу. И крутил его, и вертел, что только ни делал.

    Технические характеристики

  • восьмиядерный 64-битный процессор Qualcomm Snapdragon 652 с частотой 1,8 ГГц
  • графика Adreno 510 с частотой до 550 МГц
  • оперативная память 2LPDDR3 до 933 МГц
  • встроенное хранилище 16 ГБ
  • поддержка карт памяти Micro SD до 256 ГБ
  • LTPS-дисплей 5 дюймов, разрешение 1920 x 1080 точек (440 ppi)
  • фронтальная камера 8 Мп (f/2.0, Sony IMX219, 3-линзовый объектив, запись FHD-видео с 60 кадр/сек)
  • основная камера 16 Мп (f/2.0, сенсор Sony IMX 298, двухсекционная вспышка, запись 4K видео и Slo-Mo)
  • аккумулятор на 3200 мАч
  • ОС Android 6.0.1
  • разъемы: Micro USB 2.0 (OTG работает), аудиовыход 3.5 мм
  • сенсоры: датчик освещения и приближения, акселерометр, гироскоп, датчик холла, цифровой компас
  • сканер отпечатков пальцев
  • 2G, 3G, 4G (полосы LTE 1, 3, 7, 20)
  • поддержка двух Nano-симок
  • Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac 2,4 и 5 ГГц), Bluetooth 4.1
  • GPS, A-GPS, ГЛОНАСС
  • FM-радио, NFC (HCE + SE)
  • размеры: 145 x 70 x 7,7 мм
  • вес 150 г
  • Железо и производительность

    BQ5

    Над выполнением различных задач пыхтят четыре ядра Cortex-A72 и ещё четыре других, Cortex-A53. Благодаря такому тандему смартфон получил возможность снимать 4K-видео и передавать данные на скорости до 300 Мбит/сек (LTE Cat 7). Кроме того, тут есть поддержка быстрой зарядки Qualcomm Quick Charge 2.0 и даже 3.0. За 40 минут можно спокойно поднять уровень заряда с 0% до 100%.

    BQ не отстает от нынешних трендов и оснастила Aquaris x5 Plus NFC-чипом. Ранее этим могли похвастаться только флагманские решения от крупных производителей. Но тренд есть тренд – чип пихают во все устройства от 15 тыс. рублей.

    Отдельно стоит поговорить о сканере отпечатков пальцев. Если же его сравнивать с аналогичным на iPhone 5s, то айфон «тихо курит в сторонке». Датчик отпечатков BQ срабатывает молниеносно: стоит только приложить палец – смартфон уже разблокирован. Крутая особенность: разблокировать гаджет можно, не включая перед этим его экран.

    BQ7

    Внутренняя работоспособность смартфона радует. Да, я из лагеря людей, которые говорят «Android только и умеет, что лагать». Но я ошибся. Aquaris x5 Plus отлично себя чувствует с Android 6.0.1 на борту. За 2 недели «тест-драйва» я заметил провисание лишь единожды, и то там был технический баг приложения. Оптимизация железа и программного обеспечения у BQ на высоком уровне.

    Geekbench выдал мне результат в 73939 баллов в тесте на производительность. Неплохой показатель для смартфона со средним ценником. В игры, требующие высокую производительность, можно играть, но не желательно. Ту же FIFA 16 смартфон просто не вытянет, как надо.

    Но в игрушки полегче можно и сыграть: Limbo, Does not Commute, Duet и прочее.

    screenshot_20160817-233246

    Разработчики испанской компании добавили программную «киллер-фичу»: можно пользоваться приложением внутри приложения. Допустим, у вас открыт Chrome, а в углу экрана висит иконка чата из Facebook Messenger – нажимаете на неё и поверх браузера открывается мессенджер. Удобно, круто, дерзко!

    Аккумулятор не тает на глазах, как у iPhone 5s. Емкости 3200 мАч хватает на пару дней бесперебойной работы в активном режиме. Если же активировать режим пониженного энергопотребления, то смартфон и вовсе продержится еще денек точно.

    Дисплей

    BQ9

    Смартфон оснащен 5″ экраном с FullHD-разрешением 1920х1080, технологией Quantum Color Plus и олеофобным покрытием. Дисплей покрыт защитным стеклом Dinorex и поддерживает до 10 одновременных касаний. Стекло достаточно прочное – царапины не так уж и просто оставить, потертости тоже не так легко словить.

    Если, конечно, не решите долбануть по нему ключом, молотком или чем-нибудь еще – тут уже другой разговор.

    У него приличные углы обзора, неплохая цветопередача, яркость можно выкрутить до невероятного уровня. Глаза уже начнут болеть от такой мощи, но зато на солнце все будет хорошо видно. К слову, антибликовое покрытие здесь хорошее, если сравнивать с iPhone 5s. Правда, черный экран все-таки чуть больше бликует, чем светлый.

    Но на фоне конкурентов ничем особым не выделяется. В целом впечатления от дисплея положительные.

    Камера

    В качестве основного тут используется 16-мегапиксельный модуль Sony IMX298:

  • диафрагма f/2.0
  • двухсекционная вспышка
  • запись 4K-видео при 30 кадр/сек
  • запись Slo-Mo 720p при 120 кадр/сек
  • BQ8

    При достаточном уровне освещения камера не расстраивает. Чего не скажешь про низкий уровень освещенности – постоянные шумы на весь экран, ничего не видно. Для ночной съемки смартфон не предназначается.

    Вот, что вышло в итоге:

    JlNv_Cmkvco

    sTNJP099RQM

    I_1CU-jHNZ4

    Камера Aquaris x5 Plus уступает по качеству айфону, но держит уровень. Для смартфона за 20 тыс. рублей это очень неплохой показатель. Панорамная и макросъемка ведут себя уже получше, лично мне понравился результат.

    Снимки сделаны в автоматическом режиме, потому что я привык так фотографировать на айфоне: навёл и всё. А он, в свою очередь, оперативно подбирает необходимые алгоритмы. Технологическая часть приложения камеры BQ справляется с этой задачей неплохо, но для лучшего результата потребуется ручная настройка.

    macro_bq

    lxayq82yoLk

    Что в сухом остатке

    BQ Aquaris x5 Plus – одновременно интересный и неоднозначный смартфон. Вроде бы все отлично работает, даже камера неплохая, но остается ощущение обделенности. Смартфон нельзя отнести к категории мифической «молодежи». Нет, это бред сумасшедшего. Это весьма сбалансированный девайс, стоящий своих денег.

    Смартфон привлекает своей неплохой и современной начинкой, красивым дизайном и хорошей батареей. Его можно брать как второй телефон, либо даже заменить им iPhone 5s, если хватает денег только на бюджетную модель.

    Поставьте оценку:

    1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
    🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
    ... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
    FavoriteLoading В закладки
    undefined
    iPhones.ru
    Лучшие качества бюджетного смартфона за правильные деньги.
    Прокомментировать

    🙈 Комментарии 44

    1. ostapchukgena avatar
      ostapchukgena2 сентября 2016
      17

      а кто сказал, что iphone 5s бюджетный смартфон? это вполне себе еще отличный аппарат, способный удовлетворить все требования.

      nickgreenman2 сентября 2016
      0

      @ostapchukgena, смешно

      Astravod avatar
      Astravod2 сентября 2016
      5

      @ostapchukgena, да уж, заелись ребята) Типа ниже 6s это уже не комильфо))

    2. Rulon Oboev2 сентября 2016
      9

      “не уступающими флагманам конца 2013 года” в конце 2016 года читается как минимум смешно )

      простите, мои ожидания от данной статьи “таит” (орфография автора сохранена) на глазах
      это даже не промо в итоге

    3. rusTORK avatar
      rusTORK2 сентября 2016
      1

      Сначала Вилса втирал про UMI, теперь iPhones заливает про BQ…

      Китай бъётся в предсмертной агонии перед презентациями гигантов и пытается всеми правдами (и не) откусить деньжат от нашего кошелёчка.

      Но мы сопротивляемся, благо это не так тяжело…

    4. asxhimik avatar
      asxhimik2 сентября 2016
      10

      Пожалуй лучше meizu взять.

    5. dierex avatar
      dierex2 сентября 2016
      2

      Мы встроили тебе приложение в приложение
      Чтобы ты играл в игры пока играешь в игры.
      Это они явно у Ixibit-а подсмотрели )))

      sriver avatar
      sriver2 сентября 2016
      0

      @dierex, ладно орфография, но имена-то можно проверять?..

    6. zatey avatar
      zatey2 сентября 2016
      8

      Вы там головой ударились чтоли? Какой BQ Aquaris x5 Plus для замеры iPhone 5s ?

      Musk avatar
      Musk2 сентября 2016
      1

      @zatey, 5s ужу старьё. Вы там тоже головой долбитесь в яблочное дерево?

      EmoCoder avatar
      EmoCoder2 сентября 2016
      3

      @Musk, а в статье то актуальная новинка, не уступающая флагманам 2013 года.

      zatey avatar
      zatey2 сентября 2016
      3

      @Musk, да даже мой iPhone 5 еще жив и даст фору многим китайцам

      Mark'o Bruni5 сентября 2016
      0

      @zatey, “и даст фору многим китайцам” – а Испанцам? :)

      KV3LDULV avatar
      KV3LDULV6 сентября 2016
      0

      @Mark’o Bruni, Никит, а Испанцам тем более))) А что это вы с ебунту, на ведройд переключились? Так хоть отличались на рынке, а теперь, как и все остальные стали?!)))

      Mark'o Bruni7 сентября 2016
      0

      @KV3LDULV, “А что это вы с ебунту, на ведройд переключились?” – здравствуйте, приехали.
      BQ – компания инженеров, не маркетологов.
      Стратегический партнёр Google, авторизованный производитель по программе Android One, активный вендор, выстраивающий архитектуру дивайсов по другие операционные системы: Ubuntu, Cyanogen OS.

      Мы – как были НЕоднополярны, так и остались верными себе.
      Следите за новостями :)

      fanaticus13 avatar
      fanaticus132 сентября 2016
      0

      @Musk, У меня 5s, вот собираюсь батарею менять и по второму кругу еще годик. Возможно возьму следуюший . Он хорошо работает еще, нет такого что-бы невозможно было бы каким-то приложением пользоватся. Это конечно субьективно, не знаю для чего вам смарт) Соцсети, музыку, звонки, нумберс и пэйжес и доступ к счетам он доставляет. Так что я не знаю зачем кто-то поменял бы его даже сейчас на телефон с андройдом, только потому-что последний по новее?? Бред

      Mark'o Bruni5 сентября 2016
      0

      @fanaticus13, “только потому-что последний по новее?? Бред” – меняют НЕ по этим причинам, Брат.
      Я, например, использую Андроид, потому что банально бесконтактные платежи с телефона нужны. ApplePay – не работает, ждать его не желаю.

      fanaticus13 avatar
      fanaticus136 сентября 2016
      0

      @Mark’o Bruni, Ну это другое дело) Я по этому написал что мнение субъективное, основаное на то как я сам использую смарт. Не замечал есть ль в Германий бесконтактный платеж, интересно попробовать)

      Mark'o Bruni6 сентября 2016
      0

      @fanaticus13, “Не замечал есть ль в Германий бесконтактный платеж” – есть.
      Но он и в Москве и в Питере и в Екб есть.
      Платить за утренний кофе, проходить в метро, заправляться…
      Всё это – уже можно БЕЗ денег в привычном понимании слова.

      Фактически – уже МОЖНО, выходя из дома, забыть кошелёк.
      Забыть и не возвращаться.
      Главное – не забыть смартфон. Жизнедеятельность не нарушится :)
      PayWave рулит. В X5 Plus – есть. Чоткий. Недишман :)

    7. Vlad Vlad2 сентября 2016
      5

      Хоть с Артуром и знаком виртуально с 2007 года, но иногда поражаюсь, как он пропускает названия тем и сам подход.
      Что значит “замена” в данном случае? Возможно “альтернатива”, и то, с натяжкой.
      Я вижу замену iPhon’у только на iPhone. По одной простой причине- iOS!
      “Замена” может удовлетворить меня той же ос, графикой, экосистемой и тд?
      И речь сейчас не идет о том, что лучше, iOS или Android, вы предлагаете поменять седан на трактор. Кардинально разные вещи с одним только схожим критерием: и тот и тот – ездят!

      Артём Баусов avatar
      Артём Баусов2 сентября 2016
      1

      @Vlad Vlad, Вы посмотрите, как «ездит» это устройство и поймёте мои ощущения от смартфона и почему он реально может заменить 5s.

      EmoCoder avatar
      EmoCoder2 сентября 2016
      2

      @Артём Баусов, как там со входом в мобильные клиенты банков через сканер отпечатков пальцев?

      Артём Баусов avatar
      Артём Баусов2 сентября 2016
      2

      @EmoCoder, знаете, Сбербанк уже подружился ;)

      Vlad Vlad2 сентября 2016
      2

      @Артём Баусов, На разных языках говорим. Вы не слышите читателя)

      Vlad Vlad2 сентября 2016
      3

      @Артём Баусов, Этот “трактор”, как бы он не ездил – дизельный, и зимой в мороз не заводится)) Предложите такой же, но с iOS под капотом, и я рассмотрю в нем “ЗАМЕНУ”!

      admiless avatar
      admiless2 сентября 2016
      1

      @Vlad Vlad, может стоит залить нормальную, качественную солярку?
      у меня машина заводится в люьбой мороз, правда я не лью в нее белорусскую солярку :)

      vadimi76 avatar
      vadimi762 сентября 2016
      6

      @Артём Баусов, наиболее доступная замена для 5S это 5SE, уж поверьте Куку.

      nickgreenman2 сентября 2016
      1

      @Vlad Vlad, трактор в данном случаем это старый айфон 5, видимо уже с заменой батареи и плохо работающей на старом проце с 512 памяти операционной заложенной под 6s.

      Ps данный тел тоже не мечта, очевидно, себе бы не купил, но пять эс – пф. Секта такая секта.

    8. katsstak avatar
      katsstak2 сентября 2016
      1

      Два “ЯКОРЯ” которые утягивают этот телефон в “….опу”:
      1. Андроид;
      2. кнопка отпечатка пальцы в “…опе”
      ну а пластиковый корпус это точно 2013 год.
      А статья “красава”.

      Mark'o Bruni5 сентября 2016
      0

      @katsstak, “2. кнопка отпечатка пальцы в “…опе”” – нативно. Не нудно тянуть палец на лицевую сторону. Вы просто держите смартфон, идёт разблокировка по указательному пальцу. Очень!
      Попробуете, Вам понравится. Я пользуюсь датчиком сзади. Доволен. Удобнее, чем на Apple.
      Это – точно.

      Mark'o Bruni5 сентября 2016
      0

      @katsstak, “ну а пластиковый корпус это точно 2013 год.” – там не пластик. Там алюминиевая несущая рама и покрытие шведской BECKERS задней крышки.
      Компания делает краски для Формулы 1.
      Нерядовая вещь: практичная, стойкая к царапинам, очень приятная на ощупь. Матовая. Без дешёвой “азиатчины”. Европеец.

    9. ice80 avatar
      ice802 сентября 2016
      6

      ЭТО за “двадцатку”? Ну право же смешно! За 13-14 рублей спокойно берем Xiaomi Remi Note 3 Pro и радуемся жизни. Он всяко будет вкуснее и будет обновляться в отличии от BQ.

      Favorevole2 сентября 2016
      0

      @ice80, Да банально nexus 5x и вообще можно расслабиться

      Dexfir avatar
      Dexfir3 сентября 2016
      0

      @ice80, он же 9 тысяч стоит

      Mark'o Bruni5 сентября 2016
      0

      @ice80, “Он всяко будет вкуснее и будет обновляться в отличии от BQ.” – путаете похоже с китайским BQ-mobile, который распиливали на hitech.mail.ru.

      Речь в статье – о европейском производителе. Стратегический партнёр Google. Избранный участник программы Android One. Не обновляться – не может. Запад – не Китай.

      Mark'o Bruni5 сентября 2016
      0

      @ice80, “За 13-14 рублей спокойно берем Xiaomi Remi Note 3 Pro и радуемся жизни.” – cервис в РФ есть?
      TRADE-IN есть? Замена бракованного на новый в день обращения есть?

      “Семь раз отмерь – один отрежь…” :)

    10. WZach avatar
      WZach2 сентября 2016
      1

      @ostapchukgena, ну не путай. Если Эппл делает хорошие вещи на года, то это не значит что они не становятся в какой-то момент бюджетными.

      Цена у 5s сейчас весьма доступная – это технология трехлетней давности.

      А так да, согласен – меня даже моя пятерка устраивает.

    11. pepto avatar
      pepto2 сентября 2016
      0

      хз, приложил палец и 5эс мгновенно разблокировался.

    12. pashabreez avatar
      pashabreez3 сентября 2016
      0

      “Geekbench выдал мне результат в 73939 баллов в тесте на производительность. ”

      Может Antutu?

    13. iDogaev3 сентября 2016
      1

      Одно то, что на нём установлен зелёный Андрюша, уже от него отталкивает..

      Mark'o Bruni5 сентября 2016
      1

      @iDogaev, “на нём установлен зелёный Андрюша” – а если будет Cyanogen?

      iDogaev6 сентября 2016
      0

      @Mark’o Bruni, Андроид есть андроид, циан это или же нет… Я не считаю Андроид ОС столь персонализированной, как iOS, есть на то свои весомые причины. Да, безусловно, и в первой, и во второй ОС есть свои недостатки, есть то, над чем стоило бы поплотнее поработать (iOS10), в случае с Андрюшей – конкретно доработать, но, на мой взгляд, удобнее во взаимодействии, всё-таки, iOS. По-мне, так идеальной, во всяком случае, по части оформления, является 9.3.5., (вспомним оформление окон iOS 10…)
      Ну, как-то так. Но, это чисто моё субъективное мнение ;)

      Mark'o Bruni6 сентября 2016
      0

      @iDogaev, “Я не считаю Андроид ОС столь персонализированной, как iOS,”- полностью согласен.
      Но Ваш комментарий очевидно свидетельствует, что Вы не пробовали Cyanogen. Персонификация и Privacy – два кита, на которые сделала ставку команда, которая пришла “чтобы забрать Android у Google” (дерзкая цитата CEO).
      Я – яблочник со стажем.
      В Андроиде – живу с натяжкой. Не моё.
      А вот в Cyanogen – летаю.
      Для меня это – iOS в среде Android.

    14. soul32fs43 avatar
      soul32fs437 декабря 2016
      0

      мyдeнь, не “Slо-Мо” а Slоw-Моtiоn

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь