Как узнать, где находится человек, послав ему письмо

|
FavoriteLoading В закладки
Как узнать, где находится человек, послав ему письмо

От определения региона до получения точного адреса.

Люди могут врать. Говорить, что пошли в гости к маме, а сами в это время едут на «Сапсане» в Питер по личным делам. Или «официально» быть в командировке, а на самом деле отсиживаться в соседнем доме. Также бывают ситуации, когда хорошо бы знать, где находится человек (к примеру, дома он или нет), а спрашивать его об этом как-то неудобно.

Чтобы узнать, где находится человек надо послать ему ссылку (письмом, по Skype, через Telegram) и сделать так, чтобы он по ней перешел (дополнить ее убеждающим текстом). Ведь когда мы заходим на некий сайт, то автоматически даем владельцу данные о своем IP-адресе (по которому вычисляется город) или точные географические координаты, если по неосторожности дадим разрешение на сбор информации о местоположении.

Разберем подробнее, как это работает.

Создаем сайт

Чтобы создать сайт для «разведки» не нужно платить деньги за хостинг. Подойдет любая блог-платформа, на которой можно редактировать html-код. Например:

Или бесплатный конструктор сайтов:

Естественно, если у вас уже есть сайт, то вы можете использовать его.

Вставляем на страницу код счетчика

add_counter_1

add_counter_2

add_counter_3

add_counter_4

add_counter_5

1. Идем на metrika.yandex.ru и нажимаем на кнопку Добавить счетчик.
2. Придумываем имя для счетчика и указываем ссылку на сайт.
3. Проверяем настройки и следим, чтобы часовой пояс совпадал с нашим.
4. Проверяем включен ли Вебвизор.
5. Копируем html-код счетчика и вставляем его на страницу, ссылку на которую будем посылать в письме.

Как заинтересовать жертву?

У каждого человека есть индивидуальный круг предметов, которые трогают его за душу и не дают пройти мимо. Это могут быть котики, Звездные войны, автоматизирующие скрипты, ретроспективы или что-то другое. Но есть некоторые темы, которые интересуют всех:

  • Собственная персона («Я тут в блоге про тебя написал, почитай пожалуйста»)
  • Секс («Как думаешь интимные подробности в этом тексте не слишком шокирующие?»)
  • Pokemon GO

Если привязать к ним ссылку, то скорее всего человек не поленится перейти по ней.

Что покажет Вебвизор?

web_visor_view_2
vebvisor_view

Теперь на вкладке «Вебвизор» в Метрике нам доступна информация о каждом посетителе, который заходил на страницы, в которые встроен код. Для нашей ситуации лучше, если кроме жертвы на них никто ходить не будет и мы сможем с уверенностью утверждать, что это именно ее посещение. Если щелкнуть на кнопочку i в самом правом конце строки c отметками о конкретном заходе на сайт, то можно узнать:

  • Операционную систему посетителя;
  • Браузер посетителя;
  • Страну и регион посетителя.

Метрика часто ошибается с городом. К примеру, я точно знаю, что посетитель из Чусового, а Вебвизор показывает, что он из Соликамска. Также данные бывают неверными, если жертва использует VPN.

Более точный способ

C помощью HTML 5 Geolocation API можно узнать точные координаты человека, если на его гаджете включен GPS. Чтобы посмотреть как это работает, перейдите по этой ссылке и разрешите сайту узнать ваше текущее местоположение:
тест

geolocation_in_action

Проверить правильность координат, можно набрав их через запятую в поиске Яндекс.Карт. В моем случае (GPS MacBook) местоположение определилось с ошибкой в 5 метров.

Проблема в том, что эти координаты видны только самой жертве. Можно сделать так, чтобы они ajax-запросом записывались в базу данных или файл на сервере. Но для этого нужен платный хостинг с поддержкой PHP (на рельсах и ноде это тоже, наверное, получится) и немного опыта.

Любой владелец сайта может собирать данные об адресах посетителей (которые привыкли на все просьбы нажимать да), если достаточно сильно захочет. Автоматически преобразовывать координаты в реальные адреса можно с помощью Яндекс.Геокодера.

Но Такой способ выходит за рамки этой статьи. Нам нужно, чтобы владелец любой страницы на бесплатном хостинге мог узнать чужие координаты.

Поэтому применим социнженерию. Перейдите по этой ссылке и полюбуйтесь на феечек Винкс. Обратите внимание на то, что в левом нижнем углу мелким шрифтом написаны ваши координаты (если вы разрешили сайту узнать свое местоположение):
coors_winks

На снимке экрана, при приближении их можно легко прочитать. А человек, который делал этот снимок, скорее всего, их не заметит (на картинках иногда встречаются непонятные номера и это нормально).

Как получить от жертвы принтскрин?

Можно попросить показать, как в ее браузере смотрится сайт: «Представляешь, вставил в блог форму для проведения опроса, а у меня она не отображается, все проверил, должна работать. Скажи, ты ее видишь?» «Да? Cерьезно, не верю. Пришли принсткрин» или наоборот «Как не видишь? Да ты прикалываешься?». Или попросить показать «Как смотрится верстка при твоем разрешении экрана». Готовый рецепт дать сложно, все зависит от тематики сайта, текущей ситуации и ваших отношений с жертвой.

Есть шанс, что человек почует неладное, когда картинка с феечками попросит данные о местоположении. Лучше посылать человеку для создания принтскрина страницу «Обо мне» или «О компании», на которой будет карта с вашим адресом (ее можно создать с помощью конструктора карт). Нормально, когда Яндекс.Карты спрашивают о местоположении и всплывающее окно не вызовет подозрений.

Страницу на основе которой будет создан принсткрин с координатами можно создать на основе исходного кода этого примера. Посмотреть его можно нажав сочетания клавиш Command+U/Ctrl+U

Статьи на тему любительской разведки и сбора данных:

undefined
iPhones.ru
От определения региона до получения точного адреса. Люди могут врать. Говорить, что пошли в гости к маме, а сами в это время едут на «Сапсане» в Питер по личным делам. Или «официально» быть в командировке, а на самом деле отсиживаться в соседнем доме. Также бывают ситуации, когда хорошо бы знать, где находится человек (к примеру,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 53

  1. Miku Hatsune17 июля 2016
    8

    Очень полезно (нет)

  2. fedor1210 avatar
    fedor121017 июля 2016
    2

    Все прекрасно, вот только в макбуках нету GPS.

    Ирина Чернова avatar
    1

    @fedor1210, спасибо! А мне надо завязывать с ночным писательством(

    se7en_sins avatar
    se7en_sins17 июля 2016
    1

    @Ирина Чернова, жму руку. такой интерес к технической стороне вопроса со стороны девушки-это исключение. уверен, что приятное)

    fedor1210 avatar
    fedor121018 июля 2016
    0

    @se7en_sins, а насчёт предыдущей версии комментария – я знаю, что он определяет местоаоложениемпо Wi-Fi.

    Amir avatar
    Amir17 июля 2016
    0

    @fedor1210, это не мешает ваши координаты определить ;). Ваш телефон сообщит координаты вай фай роутера, а ноутбук уже сам сообразит свои координаты, если подключен к этой сети. Откройте карту, покажет где вы.

    spotlight_kid17 июля 2016
    1

    @Amir, Бред. Мой провайдер постоянно переводит меня в разные города. То в Омск, то в Калугу, сейчас я например в Воронеже (хотя я в Брянске). Да и фригейт и другие прокси никто не отменял. Хотите Африку сделаю ?

    Amir avatar
    Amir18 июля 2016
    0

    @spotlight_kid, вы пишите про определение города по ip, а я про ваши КООРДИНАТЫ. Если у вас все таки есть мак, откройте наконец программу карты и посмотрите там ваше местоположение.

    spotlight_kid18 июля 2016
    0

    @Amir, я ниже уже ответил автору статьи где я нахожусь с координатами и где я нахожусь на самом деле. Как по вашему определяются координаты в устройстве без гпс, кроме как не по адресу айпи ? Там джинн внутри живет и твитит ?

    Ирина Чернова avatar
    0

    @spotlight_kid, возможно вам будет интересно https://www.iphones.ru/iNotes/592355

  3. MatveyYo avatar
    MatveyYo17 июля 2016
    0

    Послать ему/ей письмо: “Ты где?”

    Ирина Чернова avatar
    0

    @MatveyYo, это не всегда работает. Например, у моей знакомой муж дальнобойщик. Ей говорит, что стоит в Новороссийске пустой три недели и ждет когда их загрузят, а сам гоняет дополнительный рейс в Сибирь (чтобы не приносить за него деньги домой). Посылая ему письма со своими фотографиями, она бы по метрике могла смотреть, по каким регионам он перемещается.

    vs40 avatar
    vs4017 июля 2016
    2

    @Ирина Чернова, ваша знакомая это скорее исключение, причем нездоровое… а если у них в семье такая “шпионская” атмосфера, то у мужа скорей всего VPN на всех устройствах, а геолокация отключена)

    se7en_sins avatar
    se7en_sins17 июля 2016
    0

    @vs40, вы представляете себе среднестатистического дальнобойщика? почитайте в интернете, если на улицу не выходите. какие ВПН? какие “все устройства”? вы с ума сошли.

    Varian avatar
    Varian17 июля 2016
    2

    @Ирина Чернова, подкаблучник 99 лвл

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Varian, ему вообще не просто. Помимо жены давят две старшие сестры (без мужей). Есть еще дочь-студентка и племянница. И все что-то требуют постоянно и контролируют.

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @Varian, На самом деле законы в России для мужиков жестокие и развод часто не имеет смысла в виду еще больших затрат и убытков. Поэтому скорее там не совсем мужчина воспитанный женщинами для женщин.

    spotlight_kid17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, И что, вы будете полагаться на сведения динамического ИП адреса, если нету GPS ?

    Ирина Чернова avatar
    0

    @spotlight_kid, по поводу Метрики почитайте как работает Яндекс.Геокодер (к примеру, он определяет местоположение телефона по координатам ближайшей вышки сотовой связи).

    Но в любом случае определение местоположение может происходить с ошибкой и при подобных исследованиях нужно иметь это ввиду.

    spotlight_kid17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, зашел на ваш сайт, 51.66153335571289/39.20028686523438

    Повторюсь, я в Брянске.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @spotlight_kid, да бывают ошибки.

    Pavel Loskutov18 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, для таких случаев , когда надо следить за одним человеком, да еще в машине, можно положить в машину (под обшивку) gps маячок или трекер , и получать полный трэк перемещения.
    Жить с этим будет не приятно, но чисто.

    P.S. А не дай бог неприятность – будете знать где машину искать!!!

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Pavel Loskutov, очень хороший способ) Но не всегда такая возможность есть (к примеру, знакомый ездит на разных машинах). Для таких случаев эта статья, как альтернатива)

    toivan avatar
    toivan18 июля 2016
    1

    @Ирина Чернова, вашей знакомой надо развозиться, а вам менять круг знакомых

  4. mark2 avatar
    mark217 июля 2016
    0

    Ирина, вы спалились. А-103 это Щелковское шоссе ****************** д.***

    Ирина Чернова avatar
    0

    @mark2, большое спасибо! С ночным писательством точно надо завязывать)

    _assa_ avatar
    _assa_17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, ночью нужно делать другие дела…

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @_assa_, Бицепс качать?

    _assa_ avatar
    _assa_17 июля 2016
    0

    @Майор, Именно!

  5. Dexfir avatar
    Dexfir17 июля 2016
    0

    Я так и подумал, что спалился, когда получил от Вас странную ссылку. :)

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Dexfir, вы про antiwomen.ru/ff? Не, это мне просто мнения надо было собрать:-)

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, Ого, что Вы забыли на форуме о борьбе за права мужчин? :)

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Майор, читаю иногда. Интересно.

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, Там форум уже давно мусором забит. Пара скрытых разделов только вменяемые. И из старичков только Хермит с Макдаком которые глубоко изучали социальные и политические стороны создающиеся для развития и удерживание населения в конкретном регионе.

  6. metalhead avatar
    metalhead17 июля 2016
    0

    Полезно)

  7. shok61 avatar
    shok6117 июля 2016
    0

    macbook очень даже точно определяет свои координаты

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @shok61, Чем например?

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Майор, WPS (Wi-Fi Positioning system)

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, Можно в вкратце о том как она работает и как ее отключить? :) Это же провайдер делает базу по адресам ?

    shok61 avatar
    shok6117 июля 2016
    0

    @Майор, мне все равно чем, главное когда перехожу по ссылке показывает координаты моего дома.

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @shok61, У меня макбук тоже показывает месторасположение. Но я никак не могу понять как она работает простыми словами :) Ведь данные имеются только IP а IP это регион. А вот как по региону определяется непонятно… разве что тольк провайдер делает базу и сливает данные в сеть.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Майор, Если включен Wi-Fi, то по уровню сигнала определяется удаленность от точки доступа, которая есть в базе Apple. По этому параметру и определяются координаты. Если Wi-Fi отлючен, то координаты определяются по последнему моменту подключения.

    В крупных городах работает четко. Но, например, когда я в Чусовом, то Mac думает, что я в Екатеринбурге.

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, Получается мобильник сдает местоположение роутера, а дальше уже по уровню сигнала. Вот шпионы.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Майор, статья для Вас https://www.iphones.ru/iNotes/592355

  8. Чарли avatar
    Чарли17 июля 2016
    0

    Веселая статья. Актуальная. Скоро все мы будем знакомы. Все 6-7 млрд людей.

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @Чарли, Статья актуальная для шпионажа. Помогает очень сэкономить потому что платить за сбор информации даже если ты Вип клиент часто очень накладно. Хорошие сыщики берут дорого :) А тут просто написал ,- милая ты где и фотку приложил :)))

    Ирина Чернова avatar
    0

    @Майор, надо будет еще написать статью про бюджетные тесты ДНК в домашних условиях)

    Майор avatar
    Майор17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, Многим кстати будет интересно :) Через суд очень проблематично и я знаю случаи когда подкупали лабораторию :)

  9. G-VIPER avatar
    G-VIPER17 июля 2016
    0

    Прекрасно. Я сижу в Кремле.

    Ирина Чернова avatar
    1

    @G-VIPER, круто, главное покемонов не ловите там.

    Чарли avatar
    Чарли17 июля 2016
    0

    @Ирина Чернова, Он имел ввиду сайт – что он превратился в Кремль

  10. shurr avatar
    shurr17 июля 2016
    0

    у меня определилось местоположение ровно в центре города (между налоговой и администрацией) хотя я от этого места километрах в 15-ти

  11. ashaticus1 avatar
    ashaticus118 июля 2016
    0

    А ещё на Яровую что-то гонят)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь