ЧЕСТНО За что я ненавижу вставные наушники

|
FavoriteLoading В закладки
За что я ненавижу вставные наушники

И люблю вкладыши.

Наушников сегодня очень много. От внушительных полноразмерных мониторов до миниатюрных вкладышей. Признаюсь, я ненавижу таскать с собой лишний балласт и предпочитаю слушать музыку спонтанно. Открыл карман, достал спутанный комочек проводов и тут же уши ласкают знакомые аккорды любимой группы.

Компактность и качество — вот что ценно для меня. И по части такого типа наушников на рынке есть два варианта: вставные (они же «затычки») и вкладыши (они же «капельки»).

И я выбираю последние.

Рассказываю почему.

Проверенная и простая технология

VklasdishiIn_1

История наушников-вкладышей начинается в 90-х годах. Вплоть до 1991 года подобный тип аудиооборудования использовался исключительно в диагностических центрах, занимавшихся исследованием слуха.

Наушник закладывается в ушную раковину и фиксируется в ней. При желании, можно установить дополнительные мягкие амбушюры. Так посадка наушников становится еще более комфортной.

VklasdishiIn_1

Вставные наушники пришли на рынок немного позже. И, хотя принцип формирования звука был опробован Томасом Эдисоном еще в 1895 году (это для тех, кто считает что вкладыши — это прошлый век), на потребительский рынок они вышли немного позже вкладышей.

Аргумент. Наушники-вкладыши весьма примитивны по своей конструкции. Мембрана, обмотка, магнит, провод — проще, значит лучше. У вставных все немного сложнее. Герметичность? Да, вставные имеют лучшую звукоизоляцию, но…

Мне нечего терять и я в них уверен

VklasdishiIn_1

Хотя вставные наушники прекрасно изолируют ваш ушной канал от внешних шумов, у них есть существенный недостаток — резиновые насадки из мягкого пластика, пены, силикона или акрила.

Аргумент. Если я потеряю такую накладку, мой «сеанс меломана» будет вынужденно прерван. Без насадок слушать вставные наушники нельзя. Мягкие амбушюры вкладышей выполняют роль опционального комфорта и их утеря не лишит вас желанного прослушивания.

Гигиена слуха

Пористый материал, из которого изготавливаются насадки «затычек» имеет привычку собирать на себе пыль, частички мусора и всего, что может оказаться в кармане или отделении сумки. Единственный верный способ избавиться от этой грязи — промыть накладки, но всегда ли это возможно?

Аргумент. Вставные наушники чем-то напоминают негигиеничный пылесборник. Вставлять такое в ухо откровенно не хочется, а носить с собой чехол, когда мы говорим о компактности? Простите! Со вкладышами все просто: пластиковый корпус и металлическая мелкая сетка попросту игнорируют мелкие частички пыли и они всегда готовы к бою.

Громче или…

Потенциал громкости вставных наушников на первый взгляд может показаться выше вкладышей. Да, звукоизоляция снова решает, но представьте, что при равной мощности весь поток звука бьет по вашей барабанной перепонке.

Вкладыши тоже приходится делать немного громче, но, поверьте, сменив с десяток моделей этого типа наушников, могу сказать, главное — сделать правильный выбор.

Аргумент. Кто хочет глохнуть? Никто. Слушать музыку в метро или возле автострады — глупая затея даже в мониторных наушниках, а воздействие вставных на орган слуха все же выше, чем у вкладышей.

Гул — это не бас

Помните легендарную серию вставных наушников The Plug от компании Koss. Вот они:

VklasdishiIn_1

Я прекрасно помню свои ощущения после первого прослушивания. Зачем, зачем так много баса?! Оказалось — это реальная болезнь этого типа наушников. Вот только «наушники качают» мне чем-то напоминает сабвуфер марки Hertz в 41 «Москвиче».

Аргумент. Не нужно путать «глубокий бас» и откровенный «завал» низких частот. Используя вставные наушники я вынужден был подружиться с эквалайзером, беспощадно убрав уровень их басовитости. С вкладышами такой проблемы нет.

Непостоянность

Если я привык к конкретному звуку и мне нравится, как звучат «верхние, средние и низкие», почему я должен от этого отказываться? А вот с вставными наушниками все происходит именно так. Усадили наушники глубже в ушной канал — получили много баса, изменили кривизну выходного туннеля насадок — держите передавку среднего частотного диапазона.

Аргумент. Вкладыши звучат всегда одинаково. Плохо или хорошо — зависит исключительно от того, что именно вы приобрели.

У вас уже есть вкладыши

Если вы читаете эту статью, велика вероятность, что в вашем распоряжении есть iPhone или iPod. Неважно, это «пятерка», «шестерка» или продвинутый «плюс» — наушники вкладыши EarPods с гарнитурой идут в комплекте.

Думаете Apple выбрала вкладыши случайно? Apple и случайно — вещи несовместимые. Нет, себестоимость «капелек» и «затычек» в производственных масштабах едва ли отличается, но только первые всяко надежнее.

Вот они:


Наушники Apple EarPods

VklasdishiIn_1

Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц
Сопротивление: 23 Ом
Вес: 10 грамм

Они могут служить годами и радовать отменным звучанием тысячи часов. Оригинальные Apple EarPods редко умирают своей смертью. Как правило, их теряют, забывают, рвут, а потом снова возвращаются к этой неприхотливой, но проверенной временем модели.

Apple EarPods — это идеальный компаньон для любой мобильной техники Apple. При весе в 10 грамм они способны потягаться в качестве звучания с настоящими тяжеловесами.

Цена: 2 990 руб.

И как вариант, всегда можно выбрать альтернативу «на надежной основе»:


Наушники Sudio TVA

VklasdishiIn_1

Диапазон частот: 20 — 20 000 Гц
Сопротивление: 32 Ом
Вес: 20 грамм

Стильные наушники, которые полностью повторяют конструкцию классических EarPods от Apple, но выглядят намного оригинальнее. Плоский шнур позволяет минимизировать спутывания, а надежный штекер «Г»-образной формы обеспечивает максимальное удобство при ношении.

При небольшом весе в 20 грамм, Sudio TVA легко выдают качественный и уравновешенный по всему частотному диапазону.

Цена: 3 290 руб.


Это исключительно моя точка зрения и я не пытаюсь никого убеждать в собственных предпочтениях. Мой выбор — наушники-вкладыши. Они всегда со мной, я в них уверен, и они отвечают моим требованиям.

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
И люблю вкладыши. Наушников сегодня очень много. От внушительных полноразмерных мониторов до миниатюрных вкладышей. Признаюсь, я ненавижу таскать с собой лишний балласт и предпочитаю слушать музыку спонтанно. Открыл карман, достал спутанный комочек проводов и тут же уши ласкают знакомые аккорды любимой группы. Компактность и качество — вот что ценно для меня. И по части такого...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 27

  1. Артур Малосиев avatar
    3

    Я могу слушать музыку в ставных наушниках только в полной тишине. Как только появляется шум, приходится выкручивать громкость, что ведет к потере басов.

    Freeman302 avatar
    Freeman30213 июля 2016
    1

    @Артур Малосиев, аналогично. А ещё после долгого перерыва от таблеток неистово болят уши.
    А по поводу гула вместо басов – так это далеко не у всех.

  2. burivuh avatar
    burivuh13 июля 2016
    7

    А еще от них очень сильно болят уши. Не понимаю почему – толи дело привычки, толи еще чего, но после вкладышей уши очень болят, а с затычками иногда и не замечаешь, что в ушах что-то есть. Вроде как музыка играет, а наличие инородного предмета в ухе не замечается совершенно.

  3. Andrey Yepiphanov13 июля 2016
    5

    Каждый день ощущаю ненависть к владельцам вставных наушников, особенно, когда сидишь в автобусе и читаешь книгу, а на соседнем сиденье кто-то слушает музыку через такие наушники :) После 10 минут совместного прослушивания, хочется удавить этими же наушниками. Видимо, владельцы данного девайса никогда не думали, как они напрягают психику окружающих. По мне – это равносильно болтовни по телефону в общественном транспорте,

  4. Andrey Yepiphanov13 июля 2016
    5

    Ошибся, не вставные, а оригинальные вкладыши Apple :) к вставным претензий нет.

  5. Ontry avatar
    Ontry13 июля 2016
    0

    граммов

  6. Sonatagirl avatar
    Sonatagirl13 июля 2016
    3

    От таких, что в статье просто напросто болит ухо и носить их долго нереально! Зато Apple in-ear отличные и бассов в них нет, за что я их и обожаю!

  7. devil2009 avatar
    devil200913 июля 2016
    0

    Во вкладышах только сериал смотрю на айпаде дома ночью, на большее они бесполезны, ИМХО конечно
    Вставные для музыки на улице
    Накладные для музыки дома

  8. anatolPasha avatar
    anatolPasha13 июля 2016
    0

    @anatolPasha, вспомнил- не 900е, а Sony MDR-E888LP

  9. inciter avatar
    inciter13 июля 2016
    8

    Вкладыши?.. Вкладыши еле держатся в моём левом ухе и вообще не держатся в правом. Любые. Так что в гробу я видал вкладыши. Того, кто их изобрел.
    Дома — накладные, на улице — вставные.

    OppaAppleStyle avatar
    OppaAppleStyle23 апреля в 12:15
    0

    @inciter, аналогично.

  10. Miku Hatsune13 июля 2016
    2

    Какие сейчас есть хорошие вкладыши кроме апловских?
    Эти Sudio TVA нигде не гуглятся кроме рестора (даже ибей)

  11. AlexisF avatar
    AlexisF13 июля 2016
    1

    “История наушников-вкладышей начинается в 90-х годах” Может стоит лучше изучать вопрос прежде чем писать? Вкладыши производились даже промышленностью СССР в середине 80-х. Я покупал осенью 87 года.

  12. G-VIPER avatar
    G-VIPER13 июля 2016
    9

    Вставные – это круто:
    +Шумоизоляция (Попробуй разбери, что звучит во вкладышках, если едешь в метро или идешь по шумной улице. Особенно если слушаешь подкаст или книгу.)
    +Меньшая требуемая громкость. Шумоизоляция заставляет отпасть необходимость в выкручивании громкости на максимум. Меньше болят уши.
    +Басы (Тут все решается выбором модели. Есть модели с вполне адекватными басами. Ну они тут хотя бы есть.)
    +Плотная посадка в ушах. Как на присосках. А вот вкладыши сидят удобно не всегда. Лично у меня те же EarPods постоянно вылетают и уши от них болят.

    Не круто:
    -Да, загрязняются. Но есть перекись водорода. Прекрасно очищает (при прямых руках).

    Вкладыши это круто:
    Ну кроме описанного…
    +Можно спокойно кататься на велосипеде или горных лыжах. Все вокруг слышно.

    Не круто:
    -Не слышно в метро, у шумных улиц
    -Нет басов, или их слышно только в полной тишине
    -Звук обычно плоский
    -Неудобно сидят в ушах, вылетают
    -Невозможно сидеть с людьми во вкладышах в общественном транспорте. Не все разделяют ваши музыкальные вкусы. Особенно если ехать долго. Причем заметил, что во многих моделях, в тч earPods, звук во внешнюю среду идет более громко, чем в ухо (sic!).

    joker2k2 avatar
    joker2k214 июля 2016
    1

    @G-VIPER, вам надо было написать эту статью, а не автору

  13. Woofer82 avatar
    Woofer8213 июля 2016
    0

    Сколько людей столько и мнений. Каждый выбирает по себе.

  14. Vlad@n avatar
    [email protected]14 июля 2016
    2

    Походу с продажами ЭарПодов совсем все плохо.

  15. Igor10k avatar
    Igor10k14 июля 2016
    3

    Автор судя по статье либо ни разу не ходил с хорошими вставными наушники (Koss The Plug — это гавно, а не наушники), либо написал заказную статью, чтоб прорекламировать товар, упоминающийся в конце.
    Сравнивать качество звука любых вкладышей и хороших арматурных вставных наушников — это даже не смешно.

  16. tty01 avatar
    tty0114 июля 2016
    1

    В транспорте, хочется дать по голове тому, кто сидит в эппловских вкладышах – слышно на весь автобус.

  17. aizao avatar
    aizao14 июля 2016
    0

    Я обожаю вкладыши. Эппловские стабильно подходят. А чтобы не вылетали, всегда надеваю поролоновые амбушюры, которые в свою очередь можно снять из предоставляемых бесплатно на каждом месте наушников в сапсане) всегда прошу друзей захватить несколько штук)

  18. 2

    Наушники Apple – “Они могут служить годами и радовать отменным звучанием тысячи часов”. Вообще-то серьезные люди считают, что они совсем не звучат. Правда некоторые продолжают захлебываться от их звучания.

  19. joker2k2 avatar
    joker2k214 июля 2016
    1

    мдее. аргументы на уровне “а мне так нравится, зачем другое”

  20. tezlo avatar
    tezlo14 июля 2016
    0

    Я катаюсь на велике каждый день, и мне довелось опробовать оба типа наушников. На тесте были наушники из iPhone 4S, Apple EarPods и Sennheiser CX-400-II. Первые 2 часто выпадают из ушей, что не удобно, но в них слышно окружающий мир. Баса здесь почти нет, но это не расстраивает! В сенхах всё хорошо, почти идеально, но вот приходится постоянно крутить головой в поисках опасностей, ибо не слышишь окружающий мир – как бы выпадаешь из него! Заказал блютусные наушники, скоро буду их тестировать!

  21. maxsokolov14 июля 2016
    3

    я завидую людям, у которых в ушах спокойно лежат earpods. у меня вываливаются через 3 шага

    Mikhail Shevcov15 июля 2016
    0

    @maxsokolov, угу. Просто выскальзывают и все. Старые вкладыши времён 3G нравились больше

  22. iLyaKors avatar
    iLyaKors14 июля 2016
    0

    Блин, меня поражает, как разнятся статьи на этом ресурсе:
    то обозреваются плееры с наушниками за десятки тысяч рублей, то пишутся статьи про битсы и earpods.
    Как может быть достаточно “качества” звука этих наушников, я понять не могу

  23. 0

    и меня только накладные. иначе мозг взрывается.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь