В Сколково показали ОС Tizen. Российский ответ Android?

|
FavoriteLoading В закладки
В Сколково показали ОС Tizen. Российский ответ Android?

Самая революционная ОС на планете.

Сегодня на выставке Startup Village в инновационном центре Сколково была презентована отечественная защищённая версия ОС Tizen.

Мы когда-то вам уже рассказывали про эту ОС. Платформа Tizen является операционной системой с открытым кодом. Основная направленность системы – обеспечение корпоративного рынка надежно защищенным IT-решением. Некоторые модули системы были переписаны полностью.

Разрабатывалась ОС в течение нескольких лет с участием ряда российских ученых. Над ней работали члены ассоциации «Тайзен.ру», в которую входят 11 компаний: «Самсунг Электроникс Рус Компани» (российский дочерний филиал Samsung), Научно-испытательный институт систем обеспечения комплексной безопасности (НИИ СОКБ), Группа Т1 (ГК «Ренова»), разработчик ПО для силовых ведомств «Сфера» и другие организации. Отличительной особенностью этой ОС является кроссплатформенность.

image

Создатели OC Tizen утверждают, что при малейшей угрозе ваше устройство превратится в кирпич до тех пор, пока проблема не будет решена. При попытке установки и активации недоверенного приложения в корпоративной сети реализуется сценарий проверки целостности ОС и периметра безопасности. Благодаря этому установить нелегальное ПО или заразить корпоративную инфраструктуру вредоносным вирусом практически невозможно.

Под российскую версию ОС Tizen уже активно ведутся разработки ПО. К примеру, на выставке было представлено приложение “МойОфис” от компании “Новые облачные технологии”. Редактор поддерживает совместную работу с документами:

Кроме того, была анонсирована поддержка популярного браузера Спутник:


Это специальная версия мобильного браузера “Спутник”, которая должна стать безопасной точкой входа во все корпоративные сервисы. В настоящий момент в браузер для российской сборки операционной системы Tizen входят безопасный поиск, предупреждение об опасных и вредоносных сайтах, модуль блокировки рекламы и следящих рекламных скриптов, а также модуль быстрого доступа к Единому Порталу государственных услуг.

Производители не отрицают и выпуск смартфона Samsung Z3 на базе отечественного процессора. Этот же гаджет стал первым плацдармом для испытания улучшенной версии Tizen. В перспективе мобильная ОС может стать полноценной платформой для самых разнообразных устройств с сетевым подключением: это могут быть автомобили, бытовая техника, охранные системы. Возможно даже внедрение в систему “умный дом”. [Tizen]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Самая революционная ОС на планете. Сегодня на выставке Startup Village в инновационном центре Сколково была презентована отечественная защищённая версия ОС Tizen. Мы когда-то вам уже рассказывали про эту ОС. Платформа Tizen является операционной системой с открытым кодом. Основная направленность системы – обеспечение корпоративного рынка надежно защищенным IT-решением. Некоторые модули системы были переписаны полностью. Разрабатывалась ОС...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 40

  1. iWolf avatar
    iWolf3 июня 2016
    30

    хоспадибожемой. Я до сих пор не понимаю, почему такие явные отмывания денег не караются. Отечественная ОС? Тизен же из под лапы самсов вылезла. ппц граждане. “Отечественное ведро 2 – Еще больше отечественности”. От продюсеров “Отечественное ведро – два экрана”.

    Gotovets avatar
    Gotovets3 июня 2016
    12

    @iWolf, как достало читать про любую Российскую новость – отмывание, распил, и тд и тп! Пиши на политических сайтах такие комментарии!

    iWolf avatar
    iWolf3 июня 2016
    21

    @Gotovets, ну серьезно. отвалили полтора ляма зеленых за, якобы, отечественную ос, которую уже давно представили самсы.
    Я уже молчу про всякие спутники и mail.group.

    Ладно, отнесемся к новинке как к реальной новой фиче.
    Кто будет целевой аудиторией? При ценнике в 20-30к, обычный человек купить айф/ведро/винфон/йотафон, нежели ноунейм смарт с ноунейм ос.
    Что то я сомневаюсь, что кол-во и качество ПО на тизене может сравнится с по на ведре и ios.

    Ок, в статье сказано про корпоративный сектор. Вот только кажется мне, что только отсталый руководитель будет оснащать своих работников костылями на подобии тизена (чтобы он перестал быть таким нужен не 1 год с поддержкой сторонних разрабов). Ведь иначе, кто пользуется теми же айфонами, ими пользоваться и будет.

    Конечно, возможен сценарий винды (когда все учебные заведения (и не только) обязали закупить лицензии ос), когда, как минимум, гос структуры, будут обязаны пересесть на тизен. Но будет повторение истории с яблочными планшетами, когда все “официально” отказались от айпедов, но при этом, на каждом заседании, у кого нибудь пед светился.
    Короче, “нафига козе баян – она и так веселая”.

    Napka avatar
    Napka3 июня 2016
    7

    @iWolf, почти. А ещё Intel, LG и другие https://www.tizenassociation.org/members/
    Видимо, вклад наших в открытую ОС был настолько ничтожен, что их даже не упомянули.

    iWolf avatar
    iWolf3 июня 2016
    5

    @Napka, бугага. вот только, на сколько я знаю, непосредственной разработкой, рф и ко не занимались и всего лишь произвели адаптацию сервисов и дизайна под отечество. Ну и это, по мнению автором отечественного тизена, и есть “разработка отечественной операционной системы”. Я студент-психолог и то это понимаю. о_О

    migmit avatar
    migmit3 июня 2016
    2

    Правда не понимаете? Так я вам объясню в одно слово: поделились.

    Ирина Чернова avatar
    0

    @iWolf, отечественное ведро 2 – это Яндекс.Кит))

    iWolf avatar
    iWolf4 июня 2016
    0

    @Ирина Чернова, ну это тот же самый андроид, но с оболочкой от Я. Так что скорее v1.5)

  2. _assa_ avatar
    _assa_3 июня 2016
    2

    Дааа, нужно срочно в wiki инфу исправить, а то там совсем другое написано… ))))

    Seva2006 avatar
    Seva20063 июня 2016
    4

    @_assa_, в вики кстати очень часто и много написана полная чушь которая не имеет отношения к действительности…

    _assa_ avatar
    _assa_3 июня 2016
    0

    @Seva2006, вот и я об этом, срочно править! Причем сразу на всех языках!

  3. Napka avatar
    Napka3 июня 2016
    18

    Российская ОС Tizen? В следующий раз представят российский смартфон Samsung Galaxy?

  4. SergioKK avatar
    SergioKK3 июня 2016
    2

    Наконец-то мы умыли всех пиндосов и гейропцев! Ждем с нетерпением, что бы избавиться от ненавистных айфонов и аймаков!

  5. edik-i avatar
    edik-i3 июня 2016
    6

    Выпустили приложение на вражескую операционку и гордятся сколько смогли на этом отмыть денег…

  6. Snow fire avatar
    Snow fire3 июня 2016
    6

    Главное интерфейс на английском языке у отечественной ОС.. видать там нашего не больше чем в йотафоне

  7. walkman00 avatar
    walkman003 июня 2016
    0

    Дизайн вообще не радует

  8. Sergey Kuznetsov3 июня 2016
    9

    Это не российская ОС, а российская локализация глобальной ОС :) Вы бы господа комментаторы сначала хоть разобрались в вопросе… те все что было сделано – это перевод на русский язык, но главное сам код приведен в соответствие с требованиями к российскому профилю безопасности (ФСТЭК, ФСБ). Это значит, что в отдаленном будущем Тайзен в России (а заодно и устройства с ней на борту – например все продукты Самсунг, все компьютеры с чипами Интел) смогут прослушивать и просматривать и контролировать наши компетентные органы, но не Американские.. стоит ли это 1,5 мульта – ну, скорее всего, да :)

    iWolf avatar
    iWolf3 июня 2016
    0

    @Sergey Kuznetsov, гражданин, перечитайте статью. В ней четко написано, что ос разрабатывалась она под “тщательным” надзором на протяжении года.
    Но при детальном рассмотрении, вы все таки правы, но куда тогда делись полтора ляма зеленых? Или такие манипуляции стоят теперь столько?

  9. iDart avatar
    iDart3 июня 2016
    5

    Выражение “практически” сводит на нет смысл слова “невозможно”…)))

  10. Ptiza000 avatar
    Ptiza0003 июня 2016
    1

    Все отлично, локализовали Tizen (хотя судя по скринам как раз не локализовали), навешали каких то плюшек своих, потратили кучу бабосов (хорошо хоть не миллиард), вот только если это будет продаваться для обычных пользователей – то нафиг оно нам нужно, непонятно какая ось, на непонятно каком железе от самсов (да пусть хоть и на хорошем железе). Никто не купит!
    А вот если это для гос. структур – да пусть себе ставят что хотят! Чем их андроид не устроил в этом плане мне не понятно, можно было и над ним посидеть полтора года и перелопатить весь, встроив в него всю ту же лабуду!

  11. Nik1713 июня 2016
    4

    К сожалению статья получилась прям заказной. Очень жаль что данная ситуация не была высмеяна…

    mlserg avatar
    mlserg3 июня 2016
    5

    @Nik171, мне кажется, что в статье настолько тонкий сарказм и стёб, что все восприняли всерьез

  12. vrsroman avatar
    vrsroman3 июня 2016
    0

    нам смешно но покупателями этой техники будем все мы -косвенно, мы просто дадим денег со своих карманов что бы этим пользовались и зарабатывали на ПО другие ввиду налогов с покупок и зарплат

  13. bezmozgov avatar
    bezmozgov3 июня 2016
    7

    >Только представьте: вы можете слушать музыку, сидеть в интернете и пользоваться приложениями на разных устройствах с одной операционной системой.
    Вот это прорыв.

    Arden avatar
    Arden3 июня 2016
    0

    @bezmozgov, “а что, так можно было?”

  14. Кот Стива Джобса avatar
    1

    Я так и не понял, Антивирус Попова входит в дистрибутив или нет? А то без него чё-то ссыкатно.

    supchik avatar
    supchik3 июня 2016
    1

    @Кот Стива Джобса, Спасибо за правильный вопрос! В данной версии ОС решили обойтись антивирусом от Алексея Бабушкина. Хорошего вам дня.

  15. Arden avatar
    Arden3 июня 2016
    2

    Если в системе не зашита болировка гей-контента, на мелодию не поставлен гимн России а на обоях нет лика патриарха Гундяева – то нещитовое импортозамещение.

    Артём Баусов avatar
    0

    @Arden, дело времени :)

    supchik avatar
    supchik3 июня 2016
    0

    @Arden, плюсую. без всего этого, одна ФСТЕК аттестация – не проканает!

  16. rusTORK avatar
    rusTORK3 июня 2016
    1

    Пускай работают. iOS первая вообще на костылях была, главное работать, а остальное уложится.

  17. supchik avatar
    supchik3 июня 2016
    1

    в этой статье нет, но мне вчера очень понравилась одна фраза-цитата из статьи на РБК:
    “Tizen является независимой ОС, то есть она не привязана к облаку Apple или Google, и поэтому ее можно адаптировать под локальные рынки, рассказал президент ассоциации «Тайзен.ру» Андрей Тихонов.”

  18. mrsalminator avatar
    mrsalminator3 июня 2016
    0

    Дерьмо!

    bezmozgov avatar
    bezmozgov3 июня 2016
    1

    @mrsalminator, как раз для установки на ётафон.

  19. 5

    революционная/убийца iPhone/легендарный самсунг – дорогая редакция, может хватит?

  20. Conformista avatar
    Conformista3 июня 2016
    0

    уже пробовал и то и этои вендроид, все глючит. Эдж6+ второй раз в ремонте за 6 месяцев.

  21. adamant1d avatar
    adamant1d4 июня 2016
    0

    что то не очень то в оформлении рабочего стола,все значки не прокрашенные какие то.Хотя Самсунги должны хвастаться своей цветопередачей.Как будто насыщенности не хватает

  22. Dmitry Dukhov4 июня 2016
    0

    Тайзен с открытым исходным кодом? Действительно? То есть самсунг отдал полностью соурсы всем?

  23. mcorn avatar
    mcorn5 июня 2016
    0

    “поддержка популярного браузера Спутник:”
    Популярного у кого? Наберется хоть десяток из нескольких тысячей пользователей этого сайта, кто его использует чуть чаще, чем никогда?

  24. studio76 avatar
    studio766 июня 2016
    0

    Открыл tizen.ru в мобилке, поломал глаза от верстки.. Спасибо , этим все сказано .)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь