Российский ответ iOS и Android

|
FavoriteLoading В закладки
Российский ответ iOS и Android

Программа по импортозамещению в нашей стране набирает обороты. Минкомсвязи всерьёз озадачилось созданием национальной мобильной операционной системы.

На совещании в Минкомсвязи, состоявшемся в прошедший четверг, глава ведомства Николай Никифоров провёл встречу с участием представителей IT-индустрии России и сотрудников Jolla. Со стороны финской компании присутствовал председатель совета директоров Антти Саарнио, от российского IT-сообщества переговоры вели Григорий Бакунов, занимающий должность директора по распространению технологий «Яндекса», а также Алексей Смирнов, генеральный директор компании «Альт Линукс», специализирующейся на разработке операционных систем. Вопрос создания национальной мобильной ОС для решения проблемы неприкосновенности данных пользователей из России поднимается Николаем Никифоровым не в первый раз. Эта тема уже обсуждалась примерно год назад на совещании с региональным директором Apple в России Питером Энгробом Нильсеном, помимо которого во встрече принимал участие генеральный директор SAP в СНГ Вячеслав Орехов. Глава Минкомсвязи просил обе компании раскрыть исходные коды своих программных продуктов, но просьба осталась без должного внимания со стороны SAP и Apple.

Начало работы над новой операционной системой с чистого листа – сложный процесс, поэтому взаимовыгодное партнёрство с Jolla Алексей Смирнов из «Альт Линукс» считает разумным решением. Минкомсвязи в этом случае получит наработки операционной системы с открытым кодом Sailfish от Jolla, тогда как финны смогут обеспечить своей ОС более широкий охват рынка. Пока на мировом рынке мобильных ОС балом правит Android на 80,7% реализованных мобильных устройств, следом идёт iOS с 15,4%. Windows установлена на 2,8% смартфонов, BlackBerry OS всего лишь на 0,6%. Оставшиеся 0,5% делят между собой не получившие широкого распространения мобильные ОС, в число которых как раз входит Sailfish. В России с этой операционной системой можно приобрести смартфон Jolla за 19990 рублей в официальном магазине. Не так давно мы подробно разобрались в том, стоит ли Jolla своих денег.

Rus_OS_3

Независимая финская компания Jolla существует на рынке с 29 марта 2011 года. Основателями стали бывшие работники компании Nokia, занимавшиеся разработкой операционной системы для Nokia на основе Linux, получившей название MeeGo. Несмотря на затраченные для разработки ресурсы, приход в фирму Стивена Элопа поставил крест на развитии MeeGo в 2010 году. Информация об акционерах в Jolla разглашается не очень охотно, поэтому о них известно сравнительно мало информации. Первым акционером числится холдинг China Fortune, выкупивший в 2013 году 6,25% акций за €1 миллион. Годом позже на IndieGoGo Jolla привлекла ещё $1,8 миллиона от 13 тысяч инвестировавших. В конце 2014 компания получила €10 миллионов инвестиций от европейских и азиатских инвесторов. Есть среди собственников Jolla и российский акционер – Григорий Берёзкин с принадлежащей ему группой компаний ЕСН, специализирующихся на нефтяной промышленности и энергетике. Благодаря его инвестициям в Jolla стало возможным сотрудничество с финнами при разработке российской ОС.

Rus_OS_2

Минкомсвязи отрапортовало, что будущая разработка программного продукта будет вестись при участии специалистов БРИКС – экономического союза Бразилии, России, Индии, Китая и Южно-Африканской республики. Ключевым моментом процесса разработки является приоритет создания совершенно новой мобильной ОС, а не доработка текущей версии системы Sailfish от Jolla. Глава Минкомсвязи уверен, что в таком случае успех проекта будет зависеть в первую очередь от того, понравится ли пользователям новое программное обеспечение и заинтересует ли оно производителей устройств. Возможным вариантом Никифоров назвал смартфон компании Yota Devices, на который по его мнению можно было бы устанавливать российскую разработку. Правда, со стороны Yota Devices ответа на такое заявление не последовало.

Что думаете по этому поводу?

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Программа по импортозамещению в нашей стране набирает обороты. Минкомсвязи всерьёз озадачилось созданием национальной мобильной операционной системы. На совещании в Минкомсвязи, состоявшемся в прошедший четверг, глава ведомства Николай Никифоров провёл встречу с участием представителей IT-индустрии России и сотрудников Jolla. Со стороны финской компании присутствовал председатель совета директоров Антти Саарнио, от российского IT-сообщества переговоры вели Григорий Бакунов,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 39

  1. Identitycat avatar
    Identitycat18 мая 2015
    1

    Увидев заголовок в твиттере, подумал о первом апреля.) А так, ностальгирующим по нокиа и симбиан итересно будет.

    No_name72 avatar
    No_name7218 мая 2015
    0

    @Identitycat, Зашел то же самое написать )) Избавил от трудов ))

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady18 мая 2015
    1

    Поживем увидим, что за ось такая будет. А вообще молодцы будут если что-то реально толковое будет.

  3. Vladimir Ivanov18 мая 2015
    1

    Слишком много таких замечательных проектов у нас переодически анонсируется и закрывается после того как оказываются неконкурентноспособными…

    unknown uSer avatar
    unknown uSer18 мая 2015
    1

    @Vladimir Ivanov, думаю после вливания бюджетных средств под соусом неконкурентноспособности) и зачем еще кому-то это поручать если есть такая замечательная компания как Роснано)?

    DiEV avatar
    DiEV19 мая 2015
    0

    @Vladimir Ivanov, Да, это так! Вспомним ё-мобиль!

    DiEV avatar
    DiEV19 мая 2015
    0

    @DiEV, И помянем!

  4. tamtam avatar
    tamtam18 мая 2015
    1

    Бедные российские чиновники и с каким телефоном им теперь надо ходить – Yota или Jolla? ;)

    dimixx avatar
    dimixx18 мая 2015
    0

    @tamtam, по факту будет Yolla, ну, или Jota!)))

    Dodobird avatar
    Dodobird18 мая 2015
    8

    @dimixx, или Joppa :-)

    dimixx avatar
    dimixx18 мая 2015
    2

    @Dodobird, ну, это когда распилят вся и нифига не выпустят!)))

  5. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE118 мая 2015
    6

    сколько миллиардов планируют вложить?:) национальная ОС нннааа:D такие вещи не делают в рамках командно – административных структур, это должен быть конкурентный продукт который любят пользователи
    короче тестируют почву для еще одной кормушки, Сочи, Восточный, Крым, национальная ОС и т.д.

  6. Ohm avatar
    Ohm18 мая 2015
    6

    Но вот что интересно… В индустрию смартфонов за десятилетие ежегодно вкачивались суммы, сравнимые с ВВП РФ.

    Для того, чтобы операционка заняла реальное место на рынке, нужно организовать производство железа, сравнимого по качеству с флагманами индустрии, организовать полноценную альтернативную инфраструктуру, мотивировать разработчиков на создание миллионов приложений…

    Спрашивается, НА КАКИЕ ШИШИ? На несколько несчастных инвестированных миллионов? Не смешите мои тапочки.

    Второй вопрос – в менеджменте. Людей, показавших свою способность результативно управлять процессом создания и вывода нового продукта, КАК РЕАЛЬНОЙ АЛЬТЕРНАТИВЫ, на высококонкурентный рынок – единицы. Вдумайтесь. Всего несколько человек в мире. Это сложно. Это адский труд. Это не просто слова, а личный опыт.

    Третье – это мотивация. Без которой создание прорывного продукта невозможно. Объясните, даже если гений, способный достойно реализовать проект, найдётся, чем он будет мотивирован? Деньгами? Вряд ли. В по-настоящему инновационных проектах такие люди способны заработать больше и быстрее. Патриотизмом? Но ведь привлекают иностранцев. Чем?

    Ну и самое печальное – госструктуры РФ – нестабильный, непредсказуемый и опасный “партнёр”. При каждой смене местной власти большинство контрагентов объявляются врагами народа и на их место приходят другие. Это приводит к сворачиванию проектов и другим гораздо менее приятным последствиям. Поэтому логика многих проектов в “партнёрстве с властью” – дождаться смены власти и успеть урвать максимум до очередной её смены.

    Сорри. Может, не стоило этого писать, но накипело.

    Geezer avatar
    Geezer18 мая 2015
    1

    @Ohm, для таких случаев у правительства уже наверняка есть готовый ответ – запретить iOS и Android! И не надо ни с кем конкурировать или какие-то, прости господи, инновации внедрять

    Ohm avatar
    Ohm18 мая 2015
    0

    @Geezer, В этом случае гарантирована местечковая хрень без реальной аудитории. Перед нами уже есть пример – Китай. Поназапрещали. Сделали “национальную операционку”. А какие самые популярные смартфоны в Китае? Xiaomi на андроиде и айфон.

    Сейчас Россия в очень многом идёт по китайскому сценарию, в частности, в плане импоортозамещения. И непонятно с какой радости надеется, что результат будет другой.

    В Китае ситуация доходит до абсурда. Для прототипирования электроники компоненты, производимые в Китае для американских брендов, реимпортируются через европейских перекупщиков. А в России может быть ещё веселее, с двойной кругосветкой, чтоб продукт из американского превратился в российский.

  7. Dave avatar
    Dave18 мая 2015
    5

    1. Взять Linux/Android
    2. Добавить обои.
    3. ?????
    4. PROFIT

    Alexis Assa19 мая 2015
    0

    @Dave, только БолгенОС, только хардкор!

  8. Cpt.DinckelMan avatar
    Cpt.DinckelMan18 мая 2015
    1

    Как обычно, пройдет мимо продукт. Пока есть такие вещи как iOS и CyanogenOS, все остальное не особо интересно, особенно когда оно выйдет боком

  9. Smolny avatar
    Smolny18 мая 2015
    5

    У меня просто нет слов. “Просил раскрыть исходный код программных продуктов SAP и Apple”. Они там совсем с ума сошли

  10. pupzem avatar
    pupzem18 мая 2015
    4

    Что-то я не пойму, где импортозамещение? Jolla не отечественная ни разу. Блин дом потрескался уже весь, а он все обои переклеивают, да обсуждают, какие красивее, чтобы трещины шириной в ногу слона были незаметны. Стены надо давно уже менять, вместе с перекрытиями и крышей, а не обои переклеивать и штукатурить снаружи ) тьфу блин смешно и грустно читать такие новости.

  11. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199318 мая 2015
    2

    Думаю, что нашли ещё одно направление освоения бюджетных средств.
    К нашему министру связи отношусь хорошо – вроде молодой совсем (по министерским меркам), но смог очеловечить взаимодействие гражданина и государства через портал госуслуг в интернете, многофункциональные центры и т.д., за что ему большое спасибо.
    Но вот собственная операционка… Возникают сразу несколько вопросов – почему бы не развивать уже существующий Яндекс.Кит? Почему мы говорим о национальной операционке, а привлекаем финнов?
    На мой взгляд, из затеи ничего не выйдет. ИМХО возможны 3 варианта развития:
    1) попросту не найдут денег для финансирования
    2) деньги найдут, “освоят”, но конечный продукт так и не выпустят
    3) операционку всё-таки выпустят, и даже пару устройств на ней (как было с Яндекс.Кит), обяжут чиновников пользоваться этими телефонами. У населения популярности она не найдёт, а наши державные мужи будут таскать аппараты для галочки, параллельно используя iPhone как основной телефон (что-то типо сегодняшней ситуации с гос. почтой – вроде у всех есть казённые эмейлы, а всё равно держат для работы ящики на яндексе и гугле – удобнее).
    Единственное, чего боюсь – лишь бы не заставили Yotу на этой ОС телефон выпускать. Ребятам и так тяжело даётся борьба за место под солнцем.

    Михал Михалыч avatar
    0

    @iVenom_1993, ничего, что портал Госуслуг был внедрён ещё до прихода министра связи Никифорова?! МФЦ тоже были запланированы ещё до него.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199319 мая 2015
    0

    @Михал Михалыч, да, но он их до ума довёл. Это ведь тоже очередной распил мог бы быть.

  12. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt18 мая 2015
    0

    Тяжёлый случай – во всех смыслах … ОС – это не аппарат выпустить …
    В глубокой теории – оно вроде бы и неплохо .., но практически – весьма туманно …

  13. Beka avatar
    Beka18 мая 2015
    8

    А может лучше научиться снова ракеты запускать и в хоккей играть, не??

    Vertigo74 avatar
    Vertigo7418 мая 2015
    1

    @Beka, а что у нас с хокеем? Второе место уже не канает? Спорт есть спорт. Такие заявления как ваше можно , можно любому спортсмену сказать который на ЧМ займет 2 место, типа не научился бегать, не научился на лыжах бежать. Честно говоря вымораживают такие заявления.

    kedosan avatar
    kedosan19 мая 2015
    0

    охх,диванные эксперты повылазили.
    За 8 лет мы были 5 раз чемпионами, а тут серебро взяли…все,пиздец,рукожопы.
    Точно так же и с ракетами. У российских ракет процент удачных полетов стремится к 90%,такого нет ни у кого в мире.
    Так что илите лесом горепатриоты,только и можете что хаять при малейшей оплошности.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199319 мая 2015
    1

    @kedosan, действительно, такого низкого процента удачных запусков носителей в космос сейчас нет ни у кого в мире. Пока только ценой берём.

  14. Londi avatar
    Londi18 мая 2015
    2

    Смешновато и грустновато,под благодеятелью заботе о человеке российском и их облачных тайнах,хотят сами пользовать девайсы с отпечатками пальцев.Я не спец конечно,но почему команде яндекс это не предложить ?Выпустить хотя бы один девайс под одну операционку ?пример эппл и йота.

    kedosan avatar
    kedosan19 мая 2015
    0

    Святая наивность. Кто тебе даст ios ставить на сторонние теьефоны?времена когда Скалли лицензировал mac os уже прошли.
    И если бы лицензирование ios было возможно,то о андроиде сейчас знали бы только промозглые гики.

    Londi avatar
    Londi19 мая 2015
    0

    @kedosan, я не про айос а о том что нужно вложится в один девай и сделать под него идеальную не глючную ОС ,со своей изюминкой.Сама по себе ОС без девайса ничего не значит.

  15. DejaVu avatar
    DejaVu18 мая 2015
    1

    Почему-то сразу вспомнилась BolgenOS.

  16. karaspunk avatar
    karaspunk18 мая 2015
    0

    оч смешно)

  17. voice avatar
    voice18 мая 2015
    4

    apple напрягся)))

  18. yurizx avatar
    yurizx18 мая 2015
    2

    Остапа несло (с)

  19. HoLoD avatar
    HoLoD18 мая 2015
    0

    Отечественная разработка, сделанная Финнами.

    Без Jolla никак? Смысл менять шило на мыло. Неужели своих программистов в стране мало? Занимаем призовые места на мировых олимпиадах по программированию, а отечественную ОС заказываем у Евросоюза…..

  20. Steven Sinofsky avatar
    Steven Sinofsky18 мая 2015
    0

    Просто надо чтобы госструктуры пользовались и все. А простой народ пусть пользуется чем хочет..

  21. snake302 avatar
    snake30218 мая 2015
    0

    Почему-то вспоминается прикол из Урганта: “Окей, Рубль”

  22. Alexis Assa19 мая 2015
    0

    на удивление адекватные комментарии. есть еще надежда.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь