Варкрафт, минусы и плюсы фильма

|
FavoriteLoading В закладки
Варкрафт, минусы и плюсы фильма

Могло быть и лучше.

Мы сходили на ожидаемую всеми фанатами культовой игры «Варкрафт» киноэкранизацию. Впечатления неоднозначные. Кому-то фильм понравится, кто-то будет разочарован и будет плеваться. Давай разбираться, что же снял Дункан Джонс?

Претензия #1 – Сумбурный монтаж

warcraft_1_kino

Фильму очевидно не хватило хронометража. Сценарий бежит от сцены к сцене, монтажер постоянно меняет локации. С одной стороны это не дает провиснуть действу, с другой стороны не позволяет зрителю окунуться и прочувствовать показанный мир. Не показан быт и уклад ни одной из сторон. Темп событий слишком высок. Отсюда главная претензия к фильму – драматичным событиям (коих хватает в картине) не хватает глубины.

Если ты не играл в WOW и не бегал в рейды (и вообще может не знаешь что это такое), у тебя наверняка появятся вопросы Кто это? Что это? Почему именно так?

Те, кто не знаком с вселенной «Варкрафт» уйдут после сеанса в недоумении и без ответов.

Претензия #2 – Мискастинг

warcraft_2_kino

(англ. miscasting — неправильный кастинг)

К специалисту, отвечающему за подбор актеров, у меня остались вопросы. Главный из которых – может пора сменить профессию? Слишком юный король, неподходящая королева, юный маг уныл своим внешним обликом, без всякой изюминки.

Главный (если так можно говорить) герой не дотягивает по харизме до Арагорна. Да, да, я буду сравнивать с классическим фантазийным миром Толкиена и его киновоплощением от мистера Джексона. Аналогии просятся сами собой. Западные коллеги описали героя простым, но емким словом «Aragormless».

Единственной по-настоящему известным актером по голливудским меркам стал Бен Фостер, известный нам по вестерну «Поезд на Юму», боевику «Уцелевший», драме «Альфа-дог» и фантастическому фильму «Пандорум». Но Бену всего лишь 35 лет, а в этом фильме он играет опытного мага, Хранителя! Серьезно?

У меня вообще возник вопрос, а есть ли в этом фильме актеры старше 35 лет? Или это было первое условие при отборе актерского состава?

Претензия #3 – Искусственная картинка

warcraft_1_6_kino

Продолжая сравнение с эпической трилогией «Властелин Колец», можно с уверенностью говорить, что натурные съемки Джексона уделывают павильонные съемки «Варкрафта» одной левой.

Выглядит все очень «пластмассово». Начиная от задних нарисованных в прямом смысле слова фонов, заканчивая доспехами людей. Создатели долго и много рассказывали о том, что большое количество реквизита было изготовлено с помощью 3D-печати. И это прям видно. Прям китайщиной пахнет.

Кроме того, почему-то весь реквизит выглядит абсолютно новым? Ни потертостей, ни царапин.

Претензия #4 – Где масштабность?

warcraft_1_5_kino

Не смотря на то, что в концовке фильма есть классическая (для голливудских фильмов) битва «стенка на стенку» ощущение эпичности происходящего полностью отсутствует. Этакая местная заварушка на уровне двух племен, но никак не на уровне двух рас.

По поводу рас вообще отдельный разговор. Дворфы, эльфы, маги в этом фильме в большей степени лишь фон. Иногда ходят, что-то говорят.

Да, и где золотые шахты, черт возьми?!

Претензия #5 – Шаблонные персонажи людей

warcraft_1_10_kino

Здесь сложно обойтись без спойлеров. Если в двух словах, персонажи людей скучные, предсказуемые и не вызывающие особых эмоций.


Но фильм не так и плох, плюсов тоже хватает!


Крутость #1 – Орки великолепны во всех отношениях

warcraft_1_1_kino

Детализация на высшем уровне. Графика отрисованных лиц и тел орков вызывает восторг (есть даже пирсинг в клыках!). Выглядит все замечательно и убедительно. Особенно радует та скрупулёзность, с которой художники подошли к каждому персонажу, его внешности и костюмам. Не придерешься.

Фраза кажется тупой, но полностью характеризует происходящее на экране – Орки выглядят как живые! К тому же, по проработанности характеров орки интереснее людей. Дожили!

Крутость #2 – Битвы вызывают прилив адреналина

warcraft_1_8_kino

Боевые сцены показаны очень вкусно, сняты они креативно, экшен яркий. Не смотря, что рейтинг фильма 12+, выглядит все очень и очень сурово, и кровища и отрубленные конечности. Отлично демонстрируется и невероятная сила брутальных халков орков.

Не ожидаешь от фильма таких резких смачных выпадов, раздробленных черепов и, например, использование лошадей не по их прямому назначению.

Но претензию №4 (где масштаб, чтобы дух захватывало?) никто не отменял.

Крутость #3 – Сюжет имеет место быть

warcraft_1_3_kino

Лично для меня стало откровением, что сценарий фильм по игре может быть адекватным и не вызвать тошноту своей пафосностью или слабоумием. Все получилось логично, при этом порой неожиданно и не вызывая зевоты. Этакие «Игры престолов 12+», где сценаристы нещадно расправляются с героями.

Хромает лишь мотивация некоторых персонажей и объяснение их поступкам.

Крутость #4 – Музыка в фильме по-настоящему хороша

warcraft_1_9_kino

Эпичный саундтрек, который добавляет фильму серьезности и создает нужное настроение. Автор музыкального сопровождения – Рамин Джавади, известный по работам к фильмам «Железный человек», «Тихоокеанский рубеж» и сериалу «Игры Престолов».

Плюс узнаваемые по игре звуки. Без дураков.

Крутость #5 – Пасхалки порадуют знатоков игры, фан-сервис в действии

warcraft_1_2_kino

Пасхальные яйца, узнаваемые по игре места, отсылки ко Вселенной присутствуют. Фанаты будут в восторге.


Что в сухом остатке?

warcraft_1_11_kino

Простой зритель будет сравнивать с историей Фродо Бегинса, и справедливо будет считать ее более красивой, продуманной и интересной. Фильму «Варкрафт» до шедевра все-таки далеко.

Фанаты игры в обязательном порядке пойдут на фильм (в первый день проката были почти полные залы) и будут сравнивать с заставками самой Blizzard, вздыхать о скромном двухчасовом хронометраже и сыроватости материала.

Для нас же главный вывод один – жанр фэнтези все еще жив.

Создателям удалось вызвать живой интерес к истории. Потенциал следующих частей огромен. Главное, чтобы Blizzard не решили снимать следующую часть еще лет через десять, этак к 2026 году.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Могло быть и лучше. Мы сходили на ожидаемую всеми фанатами культовой игры «Варкрафт» киноэкранизацию. Впечатления неоднозначные. Кому-то фильм понравится, кто-то будет разочарован и будет плеваться. Давай разбираться, что же снял Дункан Джонс? Претензия #1 – Сумбурный монтаж Фильму очевидно не хватило хронометража. Сценарий бежит от сцены к сцене, монтажер постоянно меняет локации. С одной стороны...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. Solectris avatar
    Solectris27 мая 2016
    8

    По отзыву создается впечатление что человек не знаком со вселенной и лором игры.
    1.Сумбурный монтаж? проблема в том что всех моменты просто невозможно было запихать в двух часовой фильм, там столько нюансов и разветвлений сюжета, что показывать долгую смену декораций просто не было времени.
    2. По поводу Медива, это нормально что он так выглядит. Самый мощный маг в Азероте, хранители могут существовать огромное количество времени, мать Медива жила минимум 500 лет, и не выглядела старухой.
    3.Картинка выглядит специально такой, это же варкрафт! Это фильм по мотивам игры, именно так представляются себе локации из этой игры на большом экране.
    4.Сюжет не подразумевает наличия ни эльфов, ни дворфов в этой войне. Их там просто не могло быть больше чем нам показали. Ну а битвы сотен орков и людей вам не достаточно масштабны?
    Из плюсов не соглашусь с музыкой, запомнил только один момент, и то потому что его главная тема совпадает с темой Штормграда в игре. В остальном музыку не заметил.
    А пасхалок действительно очень много, самый первый кадр фильма с дуэльным флагом, мурлок, камень призыва, таверны, культовые орки на заднем плане, огромные наплечники, волки повторяющие внешность волков из игры, ох, экстаааааааз!

    Seung-Hyun Choi27 мая 2016
    2

    @Solectris, Согласен с тобой и не согласен с автором статьи. Эльфы, дворфы и прочие расы их просто не было. Автор не играл варкарфт 1,2. Наверное играл только ВоВ и то не зная Лора. Если снимать все, то и 3 частей не хватит. Почитай Восход Орды примерно 1 фильм.

    nozhenko avatar
    nozhenko27 мая 2016
    1

    @Seung-Hyun Choi, если бы автор играл только в вов он не требовал бы золтых шахт КМК )

    Stepan avatar
    Stepan28 мая 2016
    0

    @Solectris, невозможно – значит не надо. А так получилось говно. И неважно, что у них было ограниченное количество времени. Ну, по крайней мере, мне вообще все равно. Отрезали бы кусок сюжета и засунули в следующий фильм. А так комкать, что мне приходилось пол фильма объяснять другу, который не играл в варкрафт, что вообще происходит – это полный бред.

  2. andwhite avatar
    andwhite27 мая 2016
    2

    “использование лошадей не по-назначению” – заинтриговал!

    Arthurko avatar
    Arthurko27 мая 2016
    0

    @andwhite, да там орк на лошади скакал, хотя лошади не выдерживаю вес орка

    matsepura avatar
    matsepura27 мая 2016
    0

    @andwhite, если Вы поняли о чем автор

  3. Arthur Bezfamilny27 мая 2016
    0

    Слишком молодой медив, потому что вряд ли медив был старым в эпоху первой войны, то есть во времена игры орки против людей. Про потертости на доспехах и мечах, было же сказано в фильме, что мир у них царит и давно уже ни кто не воевал в Азероте. Вот и начищают доспехи.
    И скорее всего на двд фильм будет длинее на 30 минут. Может там все скажут.

  4. FL avatar
    FL27 мая 2016
    1

    Фильм отличный, пролетел на одном дыхании, не секунды не было скучно. Жена, которая не особо любит фентези и первый раз слышала про варкрафт, ушла в полном восторге)

    geekbiris27 мая 2016
    4

    @FL, жену надо возвращать, если ушла

  5. FL avatar
    FL27 мая 2016
    1

    Да, и желательно смотреть в IMAX, невероятная глубина и красота картинки завораживает! Магия выглядит великолепно!)

  6. zykan avatar
    zykan27 мая 2016
    0

    Рыцари бегущие в бой стадом,орки я понимаю,но рыцари… причем со скоростью,человека одетого в пластмассовые доспехи,а не метталические. Чахлый хранитель,как он хранит весь Азерот если,показав пару фокусов он весь иссяк? Главгероии принципиально не носят в бою шлемов. Дурак король который ломится в бой в первых рядах,рискуя оставить страну в разгар войны без руководства. Передовой отряд орков,еще фактически до начала войны по словам короля уничтожил 18 легионов…это,что там за армия такая или сценаристы не знают,что такое легион? Хотя может нормы призыва сильно занижены и они армию комплектуют из детей и инвалидов.

    Solectris avatar
    Solectris27 мая 2016
    2

    @zykan, Вы слишком, слишком серьезно относитесь к фентезийному фильму. Наслаждайтесь качественной картинкой и красивыми боями!

    zykan avatar
    zykan27 мая 2016
    1

    @Solectris, А почему в фентезийном мире,люди не могут быть умными?

    Pahanius avatar
    Pahanius27 мая 2016
    2

    @zykan, А в настоящем почему? =) (Если, что это не к Вам, а в общем)

    safari2 avatar
    safari227 мая 2016
    0

    @zykan, Сказано же, что это игра престолов для 12+ :))

  7. deker avatar
    deker27 мая 2016
    0

    Подскажите несведущему, реально действующих магов было всего два(Хранитель и этот недоученный маг) на все королевство? А шестерка всю жизнь обучала всего одного этого недомага который сбежал? где блин все остальные ученики?
    Если они существуют почему не помогали в войне?

    sloggi avatar
    sloggi27 мая 2016
    0

    @deker, Магов было достаточно, как среди людей, так и высших эльфов. Но на тот момент, никакого альянса еще не существовало, поэтому никто особо не хотел помогать Штормвинду и его королю.
    А вот хранитель действительно был всегда один, причем его выбирали из числа сильнейших магов людей. Его основная задача была защищать Азерот от демонов, которых привлекает активное использование магии.

    Вообще по старому канону, Штормвинд должен был быть уничтожен орками, и после этого Лотар смог объединить раздробленные королевства людей, а также призвать дварфов и эльфов на помощь.
    Так что все эпичные битвы еще впереди!

    Arthur Bezfamilny27 мая 2016
    0

    @deker, надо было слушать, а не тупо открыв рот смотреть фильм. Ни кто не захотел примкнутьсяся к людям! Ни другие расы, ни маги. Тут были только люди и орки. Ещё раз фильм про первую встречу людей и орков. Про первую игру orcs vs humans. Правда приплели тут уже скверну, которая была позже, в других частях игр.

  8. sfastov27 мая 2016
    0

    Интересно, нужно сходить. Интересно Старкрафт сниму когда-нибудь? :)

    Arthur Bezfamilny27 мая 2016
    0

    @sfastov, если старик снимут и снимут нормально, будет круче чем звёздные войны

    sfastov27 мая 2016
    0

    @Arthur Bezfamilny, да, тут главное качество ) не ниже уровня Аватара )

    mikko avatar
    mikko27 мая 2016
    0

    @sfastov, да близзарды могут тупо из своих заставок фильм старкрафт понаделать и он уже будет не хуже аватара)

    Dipreszio avatar
    Dipreszio27 мая 2016
    0

    @sfastov, снимешь, если возьмешься

    Timsan avatar
    Timsan27 мая 2016
    0

    @sfastov
    Неправильно спрашиваешь. Нужно спрашивать “Когда снимут старкрафт”.
    Если варик нормально отобьется, думаю через годик и начнут снимать.
    А варик будут скорее всего раз в 2-3 года, сейчас у полностью синтетических фильмов такой срок.

  9. franczech avatar
    franczech27 мая 2016
    0

    “Не смотря”, “прям, прям”, “темп событий слишком высок”.
    Вы серьезно?

  10. Stiff Master avatar
    Stiff Master27 мая 2016
    0

    Не буду вдаваться в подробности. Автору следует поучиться, например, у всеяредакции КГ, ибо даже не зорким взглядом виден непрофессианализм данной статейки-рецензии.

  11. 4iban avatar
    4iban27 мая 2016
    0

    а тем временем на метакритик 37%, а на роттентоматос 25%

    sandrosar27 мая 2016
    2

    @4iban, а тем временем на imdb 8.2/10, а на кинопоиске 8.45/10

    4iban avatar
    4iban27 мая 2016
    0

    @sandrosar, после явно завышенного рейтинга последним ЗВ, нет у меня больше доверия imdb

    Юрий Андреев avatar
    0

    @sandrosar, вы неделю подождите, пока выставляют рейтинг фанаты)

    Tempest avatar
    Tempest27 мая 2016
    0

    @sandrosar, ради истереса посмотрел отзывы на имдб, перед релизом, и был удивлен что часть голосов, а имеено 10, стояли с коментариями примерно такого содержания “фильм еще не смотрел, но думаю будет хорошим 10из10”

  12. Seva2006 avatar
    Seva200627 мая 2016
    0

    О чем речь то? Че за игра такая? у меня в Филворде никаких миров оков и эльфов нету
    Расскажите о игре то хоть

  13. supr_31 avatar
    supr_3127 мая 2016
    1

    фильм отличный, автор явно низего не понимает в варкрафте

  14. Telman avatar
    Telman27 мая 2016
    0

    Удивлен, но подбор Претензий почти хорош. Не соглашусь только с “Претензия #4” + добавил бы от себя еще одну претензию – “Хромает логика в традициях Орков”, которые меняли понимание своих традиций раз пять за вторую половину фильма.

  15. bic avatar
    bic27 мая 2016
    0

    Таких фильмов как Воркрафт я не видел уже давно. Впечатлила магия, бои и повороты сюжета. Обязательно смотреть всем, хоть на домофоне

    peper- avatar
    peper-27 мая 2016
    0

    @bic, у нас на домофоне свежие релизы только через года два появляются. И при этом черно-белая картинка и постоянно люди какие-то ходят. Как вы на нем смотрите?!

  16. Mavpa avatar
    Mavpa27 мая 2016
    0

    Не могу комментировать, потому что еще не смотрел!

  17. nRom avatar
    nRom27 мая 2016
    0

    Только что с фильма. Ходили семьями. Довольны все – и отцы, когда-то “отшпилившие” в варкрафты вдоль и поперек, и дети подростки. Минусов нет. И что действительно важно, есть сюжет, который увлекает. Ждем вторую часть )

  18. StanislavK28 мая 2016
    0

    Автор, в imax смотрел?

  19. Architec avatar
    Architec28 мая 2016
    0

    Претензия #2 – Мискастинг. Если есть необходимость разъяснять слово, то его не надо использовать. Чем хуже “неправильный подбор актеров”? Зачем в язык тянуть то, что вообще нет смысла превносить. Понимаю, что если слово новое (типа интернета), то его не переведешь особо и оно входит в обиход. Но Мискастинг?? Да одним словом не скажешь, но “неправильный подбор актеров” звучит лучше. Серьезно.

    Юрий Андреев avatar
    0

    @Architec, Согласитесь, что если вдруг в разговоре вы услышите это слово, могут возникнуть вопросы о чем речь.

    Почему бы не узнать какие-то новые слова? Или вы не используете слово тачпэд и всегда говорите сенсорная панель?

  20. kajlas avatar
    kajlas28 мая 2016
    0

    Фильм просто супер! Всем советую! Жду с нетерпением продолжения!!!

  21. Serj Samsonov30 мая 2016
    0

    Могу сказать так – фильмы по играм получаются: для фаном, или для всех.
    Если фильм для всех его проще объяснить и смотреть неподготовленным людям, которым нравится сам жанр(фэнтези, триллер, комедия).
    Варкрафт – типичный фильм для фанов. Уж не ради экшена на него идти. Да вспомните старый добрый фильм про Лару Крофт, легкий и интересный, а самое главное передает тематику игры.
    Вердикт: Если не играл в игру – фильм покажется тупым и забудется по выходу из кинотеатра.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь