Новый MacBook 12″ против старого. Стоит ли менять?

|
FavoriteLoading В закладки
Новый MacBook 12″ против старого. Стоит ли менять?

Детально разбираем все фишки нового лэптопа Apple в сравнении с прошлогодней моделью MacBook 12".

С одной стороны, явно заметное отличие в MacBook 12" текущего года выпуска лишь в цвете. С другой стороны, новое поколение процессоров и другие изменения в начинке могут весьма ощутимо улучшить опыт использования устройства. Давайте детально разберемся, что же интересного Apple втиснула внутрь тонкого алюминиевого корпуса.

ПРОЦЕССОР

Основная разница между «старым» и «новым» MacBook 12" в процессоре. Два разных поколения. И хоть в последние годы особо сильно такие чипы не отличаются друг от друга, все-таки прирост в производительности ощущается. И не только в ней.

В обеих моделях используются низковольтные чипы Intel Core M, с настолько скромным энергопотреблением и тепловыделением, что комфортно себя чувствуют с пассивной системой охлаждения. То бишь, используется только радиатор, без вращающегося и иногда гудящего вентилятора. Никаких движущихся частей внутри лэптопа и это круто.

Но процессоры последнего поколения были доработаны как в плане производительности, так и по энергоэффективности. Для начала немного цифр и названий.

Процессоры в MacBook 12" (Early 2015):

  • 1,1 ГГц двухъядерный Intel Core M, частота в режиме Turbo Boost увеличивается до 2,4 ГГц
  • 1,2 ГГц двухъядерный Intel Core M, частота в режиме Turbo Boost увеличивается до 2,6 ГГц
  • 1,3 ГГц двухъядерный Intel Core M, частота в режиме Turbo Boost увеличивается до 2,9 ГГц

Процессоры в MacBook 12" (Early 2016):

  • 1,1 ГГц двухъядерный Intel Core m3 Skylake, частота в режиме Turbo Boost увеличивается до 2,2 ГГц
  • 1,2 ГГц двухъядерный Intel Core m5 Skylake, частота в режиме Turbo Boost увеличивается до 2,7 ГГц
  • 1,3 ГГц двухъядерный Intel Core m7 Skylake, частота в режиме Turbo Boost увеличивается до 3,1 ГГц

По названиям новые энергоэффективные процессоры напоминают линейку Core i3, i5 и i7, но это частности. Обратите внимание, что по базовой частоте чипы идентичны, а вот в режиме Turbo Boost у младшей модели она чуть ниже, чем у предшественника, а у средней и старшей — выше. Причем в последнем случае прирост аж в 200 МГц.

Тем не менее, даже базовая модель действительно оказалась на 20% шустрее прошлогоднего аналога, судя по тестированию The Verge. Это означает, что в начальной конфигурации MacBook 12" Early 2016 по вычислительной мощности сопоставим с прошлогодней флагманской моделью стандартной конфигурации (той, что с 1,2 ГГц Intel Core M). Естественно, старшая модель этого года будет еще шустрее, причем, вполне возможно, она даже обойдет кастомный вариант 2015 года (тот, что с 1,3 ГГц чипом).

Вроде бы небольшая разница — 15–20% в скорости в зависимости от задач, но для энергоэффективного чипа это большая прибавка, которая явно будет ощущаться в повседневной работе. По крайней мере, разница в работе между базовой и старшей моделями MacBook 12 прошлого года видна невооруженным взглядом, о чем смело заявляю, исходя из собственного опыта.

Но вычислительная мощь процессора — это лишь один из плюсов.

ВИДЕОЧИП (GPU)

Помимо процессора в новой платформе Intel установлен и более производительный видеочип. В частности, ранее это был Intel HD 5300, в моделях текущего года — Intel HD 515.

Помимо названия есть небольшие отличия в архитектуре и частоте работы GPU. У Intel HD 5300 это 800–900 МГц, у новичка — 1000 МГц (UPD: 1000 МГц — у m7, 850 МГц — у m3, 900 МГц — у m5). Но основной прирост дают изменения в схеме чипа.

Apple заявляет об увеличенной на 25% скорости. Intel не скромничает и утверждает, что в определенных задачах Intel HD 515 выдает на 41% больше мощи, чем предшественник. Видимо, речь о совсем уж специфических задачах, вроде воспроизведения или кодирования 4К видео. Там широкое поле для оптимизации.

Но мораль сей басни такова, что в реальности большой разницы в скорости работы игр или же при редактировании видео вы не увидите. MacBook 12" не для игр и не для тяжеловесных задач видеомонтажеров.

Тем не менее, это все такая же шикарная рабочая машинка, если речь о наборе текстов, веб-серфинге, несложной обработке изображений и даже фото, в том числе и тяжеловесных RAW. Например, файлы от личного Sony A7r объемом в 30–40 МБ каждый старшая прошлогодняя модель MacBook 12 (1,2 ГГц) ворочает в Lightroom очень даже резво. Кому интересен опыт длительной эксплуатации данного лэптопа, рекомендую почитать мою статью:

АККУМУЛЯТОР

Apple всегда делала упор на автономность своих ноутбуков и в принципе является лидером рынка в этой области. Даже из столь тонкого аппарата, как MacBook 12, она умудрилась выдавить 9 часов автономности при легком веб-серфинге и небольшой яркости дисплея. Далось это нелегко — практически весь корпус устройства забит литийполимерной батареей.

Тем не менее, компания смогла еще чуточку улучшить этот параметр. Так, в прошлогоднем MacBook 12" установлена батарея емкостью 39,7 Вт•ч, в новинке — 41,4 Вт•ч.

Таким образом получилась прибавка в автономности +1 час, то есть 10 часов легкого веб-серфинга. Но на самом деле, основной прирост тут дал более энергоэффективный процессор, который при этом еще и производительнее.

В реальности же прошлогодний MacBook 12 работает около шести часов без подзарядки в моем режиме эксплуатации (полтора десятка запущенных приложений, в том числе и Photoshop, десяток вкладок в Safari, яркость на уровне 80%). В новинке можно рассчитывать на прибавку до часа в том же режиме. Также не забывайте, что этот ноутбук легко заряжать от внешних аккумуляторов.

ОПЕРАТИВНАЯ ПАМЯТЬ (RAM)

Объем оперативной памяти остался прежним — 8 ГБ LPDDR3 и его вполне достаточно для современной OS X. Но в новом MacBook текущего года выпуска увеличена частота чипов RAM с 1600 МГц до 1866 МГц.

Даст ли это что-то в реальности? Скажу так, в совокупности с повышенной производительностью процессора и GPU прирост будет. Например, быстрее переключение между приложениями, меньше мелких лагов и т. п. Но на чудо рассчитывать не стоит.

Намного интереснее было бы, перейди Apple на DDR4 или же предложи опцию на 16 ГБ оперативной памяти. Как известно, RAM много не бывает. Опять же, хоть и мелочь в виде повышенной частоты чипов памяти, но мелочь приятная.

СКОРОСТЬ SSD

Обычно народ не особо обращает внимание на скорость работы твердотельных накопителей, ведь она и так огромна на фоне механических винчестеров. Но на самом деле этот параметр может оказаться даже важнее, чем более производительный процессор.

В MacBook 12" последнего поколения Apple установила более производительные SSD, заявив о росте скорости в 80–90%, и вот конкретно это может очень хорошо ощущаться в повседневной работе.

Не секрет, что OS X активно использует быстрый накопитель для выгрузки на него данных из оперативной памяти, когда та переполняется (что происходит даже на 8 ГБ RAM). Чем быстрее SSD, тем лучше будет работать ноутбук в целом. Судя по тестам The Verge, скорость записи увеличилась более чем вдвое, что впечатляет.

Для сравнения вот результат моего прошлогоднего MacBook 12":

Разница в скорости чтения может быть обусловлена тем, что у меня 512 ГБ SSD, а на тесте у ребят из The Verge могла оказаться 256-гигабайтная модель (по разному может работать контроллер в SSD в зависимости от объема). Но скорость записи в новинке однозначно впечатляющая и лишь немногим уступает таковой в Retina MacBook 13" последнего поколения.

ЦВЕТ

В прошлом году MacBook впервые явился миру в золотом и «космическом сером» цветах. В этом году добавилось уже традиционное для Apple «розовое золото». Девочки будут в восторге. Особенно азиатские.

ЧЕГО НЕ ХВАТАЕТ ДЛЯ ПОЛНОГО СЧАСТЬЯ

Apple — как же так? Почему нет второго USB Type-C разъема? Видимо бережешь фишку для следующего поколения или же для убертонкого MacBook 13“, может быть MacBook 15”?

Как бы там ни было, порт остался один одинешенек. Меня лично сей момент не напрягает и проблема легко решается, но народ негодует.

Второй нюанс — камера FaceTime. Как-то не комильфо в 2016 году устанавливать веб-камеру со смешным по современным меркам разрешением 480p. Либо это очередная «фишка», припасенная для будущего поколения. Либо компания пока просто физически не может втиснуть датчик более высокого разрешения в столь тонкий дисплейный модуль.

БРАТЬ ИЛИ НЕ БРАТЬ

Риторический вопрос на самом деле. Кому надо — тот возьмет, кому не надо — то не возьмет. Есть еще категория людей, которым не надо, но рассказать об очередном «провале Apple» просто жизненно необходимо.

Если серьезно, то владельцам прошлого поколения MacBook 12", особенно старших моделей, можно не напрягаться, как минимум, еще год. До анонса следующего поколения тонких лэптопов Apple.

Тем, кто сидит на стареньких MacBook Air и думает, на что бы сменить машинку — откровенно рекомендую новинку, если позволяют средства и нужен компактный ноутбук. Предшественник был бескомпромиссным ноутбуком в своей категории, новинка стала еще лучше. В любом случае альтернатив на OS X нет. О Windows-лэптопах лучше не вспоминать. Разве что если нужна конкретно ОС от Microsoft для специфических задач.

Пока что мы получили минорное обновление самого легкого и тонкого ноутбука Apple. Без накала страстей и WOW-эффектов. Ждем обновления Retina MacBook Pro. Ходят слухи, что компания может-таки решиться на кардинальную смену дизайна устройств с учетом опыта MacBook 12.

Внимание, новости тут: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Детально разбираем все фишки нового лэптопа Apple в сравнении с прошлогодней моделью MacBook 12". С одной стороны, явно заметное отличие в MacBook 12" текущего года выпуска лишь в цвете. С другой стороны, новое поколение процессоров и другие изменения в начинке могут весьма ощутимо улучшить опыт использования устройства. Давайте детально разберемся, что же интересного Apple втиснула...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 36

  1. Antisuicide avatar
    Antisuicide21 апреля 2016
    0

    Первый эйр тоже смешным был, однако это было революцией. Тут ситуация такая же. Но хочется заметить что ни этот ноут, ни эйр я бы брать точно не стал, пусть допиливают.

  2. ilja00721 апреля 2016
    2

    Эир11’6 11 года, работает как часы, Документы почитать/отредактировать и в интернете полазить, все жду жду когда он уже наконец сдохнет, что бы на этот поменять, походу не дождусь….

  3. toivan avatar
    toivan21 апреля 2016
    4

    автор, убери из своего лексикона слово засунула

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 апреля 2016
    3

    @toivan, «втиснула» — ок?

  4. solsher avatar
    solsher21 апреля 2016
    6

    Все эти тесты производительности как обычно ни о чём, лишь единицы обозревателей догадываются провести тестирование под длительной нагрузкой в различных реальных сценариях. MacBook 12 2015 троттлит (сбрасывает частоты) под нагрузкой, это факт, если Apple не внесла изменений в систему охлаждения, то модель 2016 также будет троттлить. Самое фиговое, что чем мощнее процессор, тем быстрее он будет уходить в троттлинг. Я уже говорил, что единственное из известных мне устройств на базе SoC Core M Skylake, с достаточно эффективной системой охлаждения – это Surface Pro 4, процессор m3 и IGP HD 515 в нём честно отрабатывают на базовой частоте и в режиме Turbo Boost, никаких сбросов частот в нагрузке. Переплачивая за модификацию с процессором Core m7 пользователь может обломиться, нет, конечно при кратковременной нагрузке в каком-нибудь бенчмарке, SoC скорее всего будет работать как положено, чего не скажешь о реальных сценариях, причём младший m3 с фиговой СО тоже может троттлить. Короче деньги на ветер, все как один обозревают одно и тоже, и никому в голову не приходит провести нормальное тестирование.

    Artem Borisov avatar
    Artem Borisov21 апреля 2016
    0

    @solsher, изменения в системе охлаждения, похоже, есть; вон они аккумуляторов больше “втиснули” :)

    evilsheep avatar
    evilsheep21 апреля 2016
    0

    @solsher, яростно плюсую. Очень жду тестов, троттлинг первой модели откровенно испортил впечатление об устройстве. При чём он был как на младшей, так и ещё более выраженным на старшей модели. А ещё он был горячим, мне некомфортно было работать на коленках. А функционал, который даёт ноутбук без нагрузки, аналогичен нетбуку или трансформеру-планшету за 200-300$ или тому же третьему серфейсу за 500$, что не совсем адекватно, учитывая стоимость устройства. Ждём тестов нагрузки. А камера и отсутствие хотя бы второго порта всё таки разочаровали, видимо, припасли “революционные фишки” для нового поколения.

    IlyaCh77 avatar
    IlyaCh7721 апреля 2016
    0

    @solsher,Вот руководствуясь этими же соображениями не могу понять, стоит ли менять Эир’11 на этот 12. У меня регулярно запускается винда под параллелсом и вот она своим корпоративным касперским и автообновлением начинает жрать CPU и Эир включает вентиляторы. Как поведет в этой ситуации MacBook’12 не понятно :(

    solsher avatar
    solsher21 апреля 2016
    0

    @IlyaCh77, дело не обновлениях, а в том что запуск виртуальной машины сам по себе даёт нагрузку, хотя не сказать что высокую. Кстати, антивирусы это зло, касперского лучше снести, оставить лишь встроенный защитник, тем более если это личный ноутбук.

    IlyaCh77 avatar
    IlyaCh7721 апреля 2016
    0

    @solsher, Это понятно, что запуск ресурсоемкий, но это не долгий процесс, даже ThrustedInstaller я могу засуспендить. Но вот антивирь.. собака. Отключить нельзя, заливка винды корпоративная, хоть ноут и личный. Но тут как раз интересно, будет ли мак’12 ваще ворочаться при такой загрузке, потому что эир хоть и начинает подтупливать тоже, но вполне адекватен остается. Вот бы где в салоне проверить бы сперва, так не дадут параллелс накатить небось.

  5. _assa_ avatar
    _assa_21 апреля 2016
    0

    “Не секрет, что OS X активно использует быстрый накопитель для выгрузки на него данных из оперативной памяти, когда та переполняется (что происходит даже на 8 ГБ RAM).”
    – это скорее всего следствие работы dynamic paging при vm.compressor_mode=4, т.е. использование swap необязательно из-зм нехватки памяти.

  6. BassPro avatar
    BassPro21 апреля 2016
    2

    Основная фишка нового 12″ это улучшение производительности. Но тот, кому актуальна производительность, не возьмёт 12″. Замкнутый круг. Получается это ниша для тех, кто собрался менять свой какой-нибудь старый Макбук или впервые покупать. Но наличие одного порта это крайне неудобно, хотя конечно выкрутиться можно. Зато в след. году Apple сделает 12″ с двумя портами и вот оно обновление серии. А в 2018 добавит ещё один порт – и вновь долгожданное обновление!! Маразм имхо

    solsher avatar
    solsher21 апреля 2016
    0

    @BassPro, по производительности MacBook 12 не сильно отстаёт от Air 11-13. В их основе лежит одна и та же архитектура под названием Core.

    BassPro avatar
    BassPro21 апреля 2016
    0

    @solsher, “а если не видно разницы, зачем платить больше?!”

    fooork avatar
    fooork21 апреля 2016
    1

    @BassPro, не сделает apple 2 порта. И нафиг не надо. Что вы все в него втыкаете, что вам куча портов нужна? Что вы все делаете, что вам производительности не хватает? Ну надо вам все это- покупайте pro. Проблемы нет вообще. А нам оставьте единственный ноутбук без портов и полутора кг веса

    BassPro avatar
    BassPro21 апреля 2016
    0

    @fooork, беру в поездки, чтобы обрабатывать фото (у меня pro). В один порт внешний накопитель. Во второй фотоаппарат. Флешку с мобильным интернетом уже некуда. С одним точно не ужиться

    j.raw avatar
    j.raw21 апреля 2016
    0

    @BassPro, для Pro фото этот ноут не подходит однозначно

    j.raw avatar
    j.raw21 апреля 2016
    0

    @BassPro, зачем вам порты на мобильном ноуте? никак не пойму я этого

    BassPro avatar
    BassPro21 апреля 2016
    0

    @j.raw, ответ выше

  7. evilsheep avatar
    evilsheep21 апреля 2016
    0

    Частоты у GPU m3 – 850Mhz, m5 – 900Mhz, m7 – 1000Mhz соответственно. Автору на заметку, в статье указано 1000 для всех. Есть подозрение, что базовый будет процентов так на 15 медленнее по графике, чем топовый. А в рекламе (с 25-41% прироста), вероятно, сравнение было выставлено в наиболее выгодном свете, что на практике может оказаться ложью.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев23 апреля 2016
    0

    @evilsheep, поправил, спасибо

  8. Jony Ive21 апреля 2016
    0

    Круто! Уже заказал в замену своему устаревшему MacBook 2015 года

  9. Tim avatar
    Tim21 апреля 2016
    0

    Стоит купить MacBook Air, я так считаю.
    Вчера в Хельсинки 13-ти дюймовый 2015 года за 645€ заказал. Да ещё и с русской клавиатурой. Никогда столь низких цен в Verk не видел.

    Tim avatar
    Tim21 апреля 2016
    0

    @Tim, 645€ это уже после возврата налога. Начальная стоимость 799€. Правда, если верить сайту, уже все разобрали.

  10. Danneman avatar
    Danneman21 апреля 2016
    0

    Имею кастомный Air 11″ с 8 гигами и i7.
    Очень хочу новый macbook.
    Стоит того? Сильно будут ощущаться “тормоза” или нет?

    Dexfir avatar
    Dexfir21 апреля 2016
    0

    @Danneman, ?
    А вы только порно смотрите? Если да, то мощности вам хватит.

    Danneman avatar
    Danneman21 апреля 2016
    0

    @Dexfir,
    уважаемая восьмиклассница, спасибо за конструктивный и обстоятельный ответ.

    Dexfir avatar
    Dexfir21 апреля 2016
    0

    @Danneman, каков вопрос, таков и ответ.
    “Ребята, а мощности ноутбука хватит для n задач?”, где n = x, блин. А ведь взрослый человек, вроде, других вон носом тычет. Так и живем.

    Danneman avatar
    Danneman21 апреля 2016
    0

    @Dexfir, вопрос был прост – есть ноутбук X, если сравнить его с обсуждаемым ноутбуком Y, этот Y будет =X, X+ или X-

    Ну и порно – что сейчас в тренде?))))

    Dexfir avatar
    Dexfir21 апреля 2016
    0

    @Danneman, так если вы на айр играли в игры – вам не хватит мощности, если смотрели там порно – вам хватит. Если вы ворочали там тяжелые проекты на java, вам тут мощности не хватит. :) Если интернет читали – хватит. Если небольшие проекты на php тащили – хватит. Если музыку писали в logic – не хватит. Дайте мне лазерный меч или хотя бы кухонный нож) А из порно сейчас в тренде POV, кстати.)

    Danneman avatar
    Danneman21 апреля 2016
    0

    @Dexfir, пошёл гуглить POV :))))

  11. fooork avatar
    fooork21 апреля 2016
    2

    Не надо портить это ноут дополнительными портами. Пусть народ негодует. Народу ещё и малый клиренс на М-ках BMW не нравится

    evilsheep avatar
    evilsheep21 апреля 2016
    0

    @fooork, ты дурачок или притворяешься? У некоторых по работе есть нужда в использовании USB устройств. Иногда больше одного одновременно. Если ты бездельник или хипстер, то не стоит всех под этот образ подкашивать.

    AnPhone avatar
    AnPhone21 апреля 2016
    0

    @fooork, +1! У меня всегда подключен к ноуту монитор (на нем и сижу), питание и сеть. Стандартный переходник для USB-c именно это и дает. Один раз включаешь, дальше вынимаешь/вставляешь всего один провод. Красота. Думаю перейти на этот ноут с нового MacBook Pro 13′

  12. SuperSega avatar
    SuperSega22 апреля 2016
    0

    хм.. сколько будет в Blender видео рендерить?
    или потихому умрёт от перегрева?

    SZ71 avatar
    SZ7128 апреля 2016
    1

    @SuperSega, помретЪ, однозначно

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь