Найдены лучшие кроссовки на лето

Как работает технология TruePlay – сохранение звуковой памяти помещения

|
FavoriteLoading В закладки
Как работает технология TruePlay – сохранение звуковой памяти помещения

Технология, которая избавит от ремонта.

Акустический обман или проблема бытового звука

Листая модные журналы и просматривая сайты, посвященные звуку, ты нередко обращал внимание на шикарные шоу-румы и спроектированные домашние кинотеатры, в которых рекламируемая аудиотехника действительно звучит круто.

Выглядит это «дизайнерское и инженерное чудо» примерно так:

SonosTruePlayTech_1

В реальном же мире все не так красиво, как на обложке. Геометрия твоей квартиры разительно отличается от того, что на картинке раскрученного бренда, а дальнейший сценарий выглядит просто. Вбухав кучу денег за дорогущую акустическую систему, ты подключаешь ее к модному ресиверу. Нажимаешь плей… И уши начинают сворачиваться в трубочку!

Почему так? Почему тебе наобещали отличный звук, «бархатные басы» и «кристальные верхние частоты», а в результате, ты слышишь какую-то сплошную звуковую кашу?

Все дело в калибровке. В журнальных шоу-румах акустика просчитана, а колонки расставлены с полным соблюдением законов отражения звука. Дома картина меняется с ног на голову.

SonosTruePlayTech_1

Но даже в помещении с отвратительной акустикой можно исправить ситуацию. И первой компанией, которая решила внедрить систему адаптивной калибровки для своих акустических систем, стала Sonos, запатентовав технологию TruePlay.

Как работает TruePlay

Интересующие аудио оборудованием пользователи наверняка сталкивались с процессом калибровки звука после установки колонок. Небольшой микрофон помещается в определенной точке комнаты, запускается настройка и система подбирает оптимальные значения, адаптируя звучание под «характер» комнаты.

В колонках Sonos весь этот сложный процесс осуществляется в полностью автоматическом режиме. TruePlay самостоятельно учитывает место установки, а владельца попросит лишь выполнить роль ассистента.

TruePlay использует микрофон iPhone или iPad, анализирует полученное звучание и рассчитывает лучший вариант настроек под конкретное помещение. Sonos как бы делает звуковую фотографию помещения и сохраняет его в памяти.

Как провести калибровку TruePlay

Во время калибровки понадобится iOS-девайс. В фирменном приложении Sonos необходимо перейти в Settings – Room Settings и выбрать интересующий плеер (комнату).

SonosTruePlayTech_1

В течение всего процесса настройки на экране будут появляться рекомендации по перемещению: «отойдите вправо», «станьте так, чтобы звук доносился слева». Все это занимает всего три минуты, а если ты настраиваешь акустику Sonos не первый раз – достаточно 40–50 секунд.

Главное условие, которые требует соблюдать при настройке – полная тишина и отсутствие посторонних шумов. True Play улавливает мельчайшие помехи и прекращает настройку. Поэтому перед установкой акустики Sonos обязательно договоритесь с соседом, который любит свой перфоратор.

SonosTruePlayTech_1

В результате, комната получает уникальную картинку звука, которая соответствует акустическим стандартам. Ни одна другая колонка не будет звучать лучше. В меню плеера вы можете самостоятельно убедиться в эффективность примененных настроек.

Действительно ли TruePlay работает

Нет, Sonos не рассчитывает на эффект плацебо и не занимается самовнушением пользователей. Разница ощутима сразу же после включения TruePlay.

Если колонка размещена в углу комнаты, после включения TruePlay вы заметите, как пропадает «эффект гула». В слишком узком помещении звук тут же будет простираться по всему периметру помещения. Комната, в которой слишком много мягкой мебели и ковров, после включения TruePlay зазвучит более звонко.

Где есть TruePlay

Технология TruePlay – это уникальная система калибровки, которая есть только в продуктах компании Sonos. Сегодня модели, в которых включена функция TruePlay, представлены тремя колонками-плеерами: Sonos Play:1, Play:3 и Play:5.

SonosTruePlayTech_1

Sonos поддерживает работу исключительно с iOS-устройствами – это своеобразный эксклюзив, которым гордится и компания Apple. Не случайно американский производитель выбрал Sonos в качестве первого партнера потокового сервиса Apple Music.


Технология TruePlay – это новый глоток воздуха в мире потребительских акустических систем. Покупая очередную новинку от раскрученного бренда без адаптивной системы звуковоспроизведения, мы получим заточенный конвейерный вариант звука. Заставить колонки звучать лучше, но ремонт и переделка квартиры «под звук» летит в копеечку.

В случае с системой TruePlay от Sonos звук в твоей комнате всегда будет не только правильным, но и строго индивидуальным.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Технология, которая избавит от ремонта. Акустический обман или проблема бытового звука Листая модные журналы и просматривая сайты, посвященные звуку, ты нередко обращал внимание на шикарные шоу-румы и спроектированные домашние кинотеатры, в которых рекламируемая аудиотехника действительно звучит круто. Выглядит это «дизайнерское и инженерное чудо» примерно так: В реальном же мире все не так красиво, как на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 9

  1. theloth avatar
    theloth27 апреля 2016
    0

    Братцы. Подскажите, есть ли решение.
    В детской сыну решил не заморачиваться со звуком, и вместо 5.1 проложил повода только лишь к стерео звуку. Сейчас подумываю об расширении – но не хочу городить лишние провода. Есть ли костыли для передачи аудиосигнала по воздуху? Ресивер Harman Kardon BDS 577 W

    zurba avatar
    zurba28 апреля 2016
    0

    @theloth, есть, но дорого, самое простое – audioengine w3

  2. zurba avatar
    zurba28 апреля 2016
    0

    все это очень похоже на достаточно стандартный сетап Audyssey, только при помощи подручных палок

  3. Dargalon avatar
    Dargalon28 апреля 2016
    0

    Используется IR сэмпл, импульс-ответ, после чего применяется к аудиозаписи, вычленяя из неё частоты, которые могут заставить резонировать помещение.

    Mavpa avatar
    Mavpa28 апреля 2016
    0

    @Dargalon, Про “IR сэмпл” поподробнее плиз!
    Давно не ржал

    Dargalon avatar
    Dargalon30 апреля 2016
    0

    @Mavpa, Impulse-Response (импульс-ответ), способ записи в файл аккустических свойств помещения. Приложение излучает сигнал и записывает ответ от стен помещения, после чего получает файл, прослушав который можно услышать что то вроде “шлепка”. Использовав систему Convolution, этот семпл может стать источником реверберации, которая позволяет повторять акустические свойства этого помещениях к любому другому файлу, придавая ему окрас помещения. Остальное – вопрос правильного алгоритма.

    Именно по этому “… Главное условие, которые требует соблюдать при настройке – полная тишина и отсутствие посторонних шумов. True Play улавливает мельчайшие помехи и прекращает настройку.”

    Поржал?

  4. valex470 avatar
    valex47028 апреля 2016
    1

    Автор топика в курсе, что такая технология уже давно применяется?
    Даже в бюджетных брендах (на личном примере – в Yamaha) в ресиверах есть такая технология. Называется YPAO – Автоматическая система калибровки.
    Или новость в том, что эта технология встроена в акустику, а не в источник звука (или то, через что выводится звук)?

    smoke-60 avatar
    smoke-6028 апреля 2016
    0

    @valex470, может новость в том что вместо майка из комплекта рессивера используется iPhone? Не знаю, потому что иначе новости нет:)

  5. Ohm avatar
    Ohm29 апреля 2016
    0

    Как это часто бывает, названием статьи автор вводит в заблуждение читателя.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь