5 народных способов держать iPhone в чистоте

|
FavoriteLoading В закладки
5 народных способов держать iPhone в чистоте

Элементарные процедуры, которые продлят жизнь вашего девайса.

Вряд ли кто-то из нас представляет жизнь без элементарных гигиенических процедур. Увы, специфика современных мобильных устройств пока не позволяет им принимать полноценные водные процедуры. И хотя на рынке представлено немало моделей, которые не боятся воды, компания Apple с этим не торопится.

А это значит, что смартфону нужен должный уход. Давайте разберемся, какие элементарные «гигиенические процедуры» можно осуществить без помощи сервисного центра и устранить поломки, связанные с грязью, пылью и прочим мусором.

Примечание: предложенные ниже рекомендации не предусматривают вскрытия устройства, поэтому при соблюдении всех пунктов вы не лишитесь гарантии. Мы ограничились и от упоминания конкретных брендов или марок чистящих средств – ведь любой читатель не любит рекламу:)

Чистим порт Lightning

CleaningiPhone_1

Признаки: При подключении Lightning-кабеля iPhone не реагирует. При попытке прижать или расшатать его в гнезде начинается зарядка.

Вывод: скорее всего, порт забит катышками пыли или мусора.

Лечение: Перед началом очистки ОБЯЗАТЕЛЬНО выключите iPhone. Для очистки порта достаточно воспользоваться обычной зубочисткой или заточенной спичкой. Ни в коем случае не доставайте пыль и катышки шерсти или мусора с помощью токопроводящих предметов (любой метал, вроде: скрепок, пинцетов, отверток).

После извлечения мусора воспользуйтесь спринцовкой или балончиком со сжатым воздухом и хорошо продуйте порт Lightning. Не пользуйтесь распространенным бытовым методом «продувания» с помощью дыхания! Дыхание человека содержит частички слюны, а любая влага, попавшая в порта, приведет к окислению и его скорой кончине.

Чистим порт наушников

CleaningiPhone_2

Признаки: при подключении наушников возникает ощущение, что один из каналов периодически не работает. Если наушники полностью исправны, то следует выполнить очистку джек-порта iPhone.

Вывод: пыль и грязь попали в узкое гнездо 3,5 мм порта.

Лечение: воспользуйтесь зубочисткой или тонкой ушной палочкой (обязательно прижмите ворсинки). В отличие от стандартных джек-портов, у iPhone вся контактная группа выполнена в виде круглых штифтов. Именно поэтому можно прокрутить палочку для более тщательной очистки.

Балончик со сжатым воздухом пригодится уже после устранения мусора и катышков.

Чистим разговорный динамик

CleaningiPhone_3

Признаки: при разговоре складывается ощущение недостаточной слышимости абонента даже на максимальной громкости.

Вывод: загрязнена решетка разговорного динамика.

Лечение: Возьмите небольшую кисточку с жестким ворсом, бензин для заправки зажигалок или спирт и небольшой сосуд для для того, чтобы налить несколько миллилитров жидкости.

Мокните кисть в спирт или бензин и ОБЯЗАТЕЛЬНО отожмите, сделав мазок по любой плоской поверхности или бумаге. Кисть должна быть увлажненная, но не мокрая. Протирайте щель динамика плавными движениями без сильного нажима до тех пор, пока она не станет идеально чистой.

Не допускайте попадания жидкости на экран! Сама процедура очистки разговорного динамика – весьма ювелирная и осторожная работа.

Чистка динамика и аппаратных клавиш

CleaningiPhone_4

Признаки: основной динамик стал звучать значительно тише. Щели в области аппаратных клавиш забиты грязью и нажимаются с трудом.

Вывод: время устранять пыль и грязь.

Лечение: универсальное средство для очистки всех труднодоступных мест – обыкновенная зубная щетка с любой жесткостью ворса. Никаких чистящих средств или жидкости использовать не нужно. Отверстия динамика громкоговорителя значительно больше разговорного и при использовании спирта или бензина вы рискуете повредить мембрану.

Плавными движениями с умеренным нажимом очистите всю поверхность смартфона. Для лучшего эффекта извлеките и лоток SIM-карты.

Чистка экрана

CleaningiPhone_5

Признаки: экран потерял товарный вид, видны жирные разводы, а простая тряпочка уже не справляется.

Вывод: экран покрыт маслянистой жировой пленкой, которую нужно очистить.

Лечение: что не следует использовать:

  • бытовые влажные салфетки (останутся разводы);
  • одежду: металическая пуговица или застежка и на экране будет красоваться унылая царапина;
  • смоченную водой ткань (вода и электроника – вы понимаете);
  • чистый спирт (не путать со специализированными спиртосодержащими средствами): антибликовое покрытие, которым так гордится любой производитель смартфонов, не любит спирт. Чем выше процентное содержание спирта – тем лучше он сотрет покрытие.
  • автомобильные средства, средства для мытья окон, очистители стекол, ацетон, порошок и любую бытовую химию. Входящие в состав реагенты напрочь убьют защитное покрытие экрана, препятствующее бликам девайса в солнечный день;
  • туалетная бумага, столовые салфетки. Частицы древесины могут привести к микроцарапинам.

Для очистки экрана используйте специализированные аэрозоли, гели, салфетки с наполнителем или сухие салфетки, предназначенные для очистки в комплексе с микрофиброй. Идеально подходят средства для очистки оптики, включая специальные салфетки.

Все представленные выше процедуры вы можете сделать дома без необходимости нести iPhone в сервисный центр. Более того, проводить регулярную чистку – это залог долгой, комфортной и безотказной работы смартфона. Хорошей вам чистки!

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Элементарные процедуры, которые продлят жизнь вашего девайса. Вряд ли кто-то из нас представляет жизнь без элементарных гигиенических процедур. Увы, специфика современных мобильных устройств пока не позволяет им принимать полноценные водные процедуры. И хотя на рынке представлено немало моделей, которые не боятся воды, компания Apple с этим не торопится. А это значит, что смартфону нужен должный...
Тестируем
noize_wave noize_wave
шумоподавление
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Николай Грицаенко avatar
    0

    Мне даже это не поможет) Через полдня уже как год не чистил)

  2. sparrow avatar
    sparrow4 апреля 2016
    1

    + еще один пункт
    ● Чистка крмана

    Andrey Filin avatar
    Andrey Filin5 апреля 2016
    0

    @sparrow, Чистка кармы

  3. Максим Клименчук avatar
    2

    а как же обезжиривание ушей? :)

  4. maxsokolov4 апреля 2016
    1

    да в ведро с уайт спиритом его бросьте на 10 минут

  5. Илуватар avatar
    Илуватар4 апреля 2016
    6

    1)Вода на экране – не страшно. Всегда (при сильном загрязнении) протираю экран (в пленке правда) в три приема. Сначала ватный диск с водкой (самое то, 98% спирт все таки жестковато. Затем ватный диск с водой. Затем тряпочка из микрофибры. После этого экран как новый.
    2) Про туалетную бумагу и частички древесины – рекомендую автору сверится с понятием “твердость по Бринеллю” хотя бы и понять, что дерево физически не может поцарапать закаленное стекло. А опасные песчинки можно сдуть. Так что боятся протирать салфетками и туалетной бумагой экран – бредятина полная.
    3) То же самое касается совета выключать телефон при прочистке диэлектрическими предметами разъема lightning и аудиоразъема. Вы когда на чистку зубов к стоматологу идете, просите общий наркоз?

  6. German avatar
    German4 апреля 2016
    1

    Если не хотите постоянно чистить iPhone, просто не доставайте его из коробки.
    Это сэкономит вам время.
    Да и продать потом устройство всегда можно будет дороже.

    maxsokolov4 апреля 2016
    0

    @German, #небитнекрашен

  7. iGitlin avatar
    iGitlin4 апреля 2016
    0

    Снижение громкости динамика не всегда означает загрязнение решетки
    У меня на 6 сильно громкость просела, решетку почистил – не помогло, думал все в ремонт, а потом нашел в интернете что сторонние проги могу на громкость влиять( хотя странно).
    Начал проверять динамик в программах Skype, Мультифон, и еще паре SIP прог, в них громкость была отличная, что даже убавить пришлось.
    Так после такой проверки и при телефонных разговорах громкость повысилась значительно.

  8. wmatweew4 апреля 2016
    0

    Вообще не боюсь намочить телефон при чисте. Все айфоны всех моделей начиная с 2011 года “мыл” мокрыми руками, иногда даже с мылом. Вода, конечно, не текла по нему ручьём. Разумеется, я просто протирал его влажными руками, а потом микрофиброй.
    Ну и вкладные салфетки постоянно использую, потом так же, микрофиброй и никаких разводов)

    Pavel Loskutov4 апреля 2016
    0

    @wmatweew, я как то iPhone 5s протирал спиртом, особенно усердно мыл хомяка, который немного залипал (жир или сладкое его подклинивали что ли).
    И спирт просочился через него в экран.
    Сперва это выглядело ужасно, и сложно было что то разглядеть.

    Сушки особо не помогли, втч в рисе, но через пару дней он все таки стал лучше и особо не напрягает. А пятна сильно заметны только под определенными углами.

    Максим Клименчук avatar
    0

    @Pavel Loskutov, сушка в рисе? Работает?
    А почему не гречка? :)

  9. KOCMOHABT avatar
    KOCMOHABT4 апреля 2016
    1

    Футболка и зубочистка форева! :)

  10. 0

    Как вариант – закупить на али экспрессе штук двадцать стеклянных скрин протекторов, чистить хоть 100 градусным спиртом, по мере износа менять подобно носкам.

  11. Brawer avatar
    Brawer4 апреля 2016
    0

    есть очиститель экрана SPG – шел в комплекте с пленкой и есть обычный мистер мускул для стекол = мускул всё очищает с первого раза

  12. Antisuicide avatar
    Antisuicide5 апреля 2016
    0

    А зубную щетку можно немного подстричь наискось, тогда она станет жестче сверху и чистить будет более лучше

  13. haritolia avatar
    haritolia5 апреля 2016
    1

    Тел ношу в кармане джинсов, кАтушки в лайтнинге постоянно скапливаются). Я б не советовал протирать экран высококонцентрированными средствами. Можно “смыть” олеофобное покрытие.

  14. asdxx avatar
    asdxx12 апреля 2016
    0

    возможно кто-то делает также, утром после душа вытираю его своим влажным(после меня) полотенцем, в и тоге в начале рабочего дня у меня всегда идеально чистый iphone 6s без чехлов которые мне портят удовольствие от использования девайса в оригинале. (руль на мерседесе у меня доже без кондома). И каждый раз продавая “старый” iphone я понимаю – носи я его в “пленках” он стоил-бы столько-же. Всем добра.
    З.Ы. в течении дня протираю об джинсы или рубашку(что эффективней).

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь