Утвержден стандарт Display Port 1.4

|
FavoriteLoading В закладки
Утвержден стандарт Display Port 1.4

8К становится ближе.

В сентябре 2014 года был утвержден стандарт DisplayPort 1.3, который должен был стать настоящим толчком для покорения производителями видеоформатов в высоком разрешении. Речь идет о 4К и 5К, форматах, которые уверенно входят в нашу повседневную жизнь, но получают неспешную поддержку со стороны компаний-производителей железа.

Между тем, ассоциация VESA официально утвердила следующее поколение стандарта DisplayPort 1.4. Главный акцент в разработке сделан на унификацию разъемов и вариантов дальнейшего сценария здесь ровно два:

  • использование формата универсального USB Type C;
  • предпочтение в сторону разъема SuperMHL, возможности которого позволяют передавать видео в разрешении 8К при частоте кадров в 120 fps.

Поддержка формата 8K в новом стандарте предусмотрена по умолчанию. Разработчики прекрасно понимают, что следующим этапом спроса потребительского рынка станет переход с формата 4K на 8К. К тому же, первые модели телевизоров с поддержкой 8K уже представлены: 85-дюймовый LV–85001 от японцев из Sharp ($133 000), 98-дюймовый 98UH9800 от корейцев* LG и панель с аналогичной диагональю от Samsung* – модель UN98S9.

UHDHD

Новый стандарт поддерживает и передачу данных в HDR-формате, который только планирует «довести до ума» компания AMD (в версии DisplayPort 1.3), анонсировав выпуск архитектуры Polaris. Кроме того, DisplayPort 1.4 поддерживает ряд дополнительных функций:

  • передачу видео с расширенным динамическим диапазоном (HDR);
  • 32-канальный звук при частоте дискретизации в 1536 КГц;
  • поток 8К 60 Гц с компрессией DSC (на качество не влияет).

Тем временем, на поприще больших разрешений, кроме как iMac с дисплеем Retina 5K, Apple похвастать нечем. В силу ограничений стандарта DisplayPort, вывод изображения на хваленый 5K-экран моноблок не получил. В прошлом году компания представила первое устройство в линейке, оснащенное портом USB Type C – 12-дюймовый MacBook. Возможно, это первый шаг американского производителя на пути к покорению UHD и SUHD форматов.[VESA]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
8К становится ближе. В сентябре 2014 года был утвержден стандарт DisplayPort 1.3, который должен был стать настоящим толчком для покорения производителями видеоформатов в высоком разрешении. Речь идет о 4К и 5К, форматах, которые уверенно входят в нашу повседневную жизнь, но получают неспешную поддержку со стороны компаний-производителей железа. Между тем, ассоциация VESA официально утвердила следующее поколение...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. PixelMixel avatar
    PixelMixel2 марта 2016
    0

    А iMac может работать как внешний монитор?

    Дмитрий Бардаш avatar
    1

    @PixelMixel, до 5K – https://support.apple.com/ru-ru/HT204592

    Brawer avatar
    Brawer2 марта 2016
    0

    @Дмитрий Бардаш, а с PC?

    supchik avatar
    supchik3 марта 2016
    0

    @Brawer, да хоть с PS4 (через декодирование HDMI)

  2. FiTLeSS avatar
    FiTLeSS2 марта 2016
    1

    мде… еще 4к не особо освоили, а уже 8к… ну это должен быть экран с диагональю метра 4, чтобы был профит, на 40″ смысла вообще никакого, с дивана что 4к, что фулл хд … один фиг…

    Rezon avatar
    Rezon2 марта 2016
    0

    @FiTLeSS, На 40″+ мониторах должно быть норм) Хотя это для очень узкого круга наркоманов, конечно :)

  3. Balon Duhov2 марта 2016
    0

    Вы уж с определением определитесь… написали ерунду. 2K не есть HD, а Full HD, 4K – есть UHD, а вот 8к еще не получил названия общепринятого пока.

    Дмитрий Бардаш avatar
    0

    @Balon Duhov, общепринятое название для 8K – SUHD. По поводу картинки – да, даже западным ресурсам нельзя довериться:)Поправил. Спасибо!

  4. HauB avatar
    HauB2 марта 2016
    1

    Вполне устраивает HD. Остальное для вашего глаза как 300 ppi против 500 ppi (маркетинговый трюк) – глаз разницы не увидит, но как лохов Вас разведут на кровные. Если речь идет про телефон, то то тут хотя бы можно его использовать вплотную в качестве элемента для шлема виртуальной реальности, к мониторам компьютеров это явно не имеет отношения.

    supchik avatar
    supchik3 марта 2016
    1

    @HauB, вы видите разницу между экранами MacBook Air и MacBook Pro Retina?
    с телеками 4к – тоже самое, но развод естественно повсюду!

    HauB avatar
    HauB3 марта 2016
    1

    @supchik, да, у меня был и Air, и сейчас Retina – на то она и Retina (сетчатка), что разрешение, выше которого сетчатке глаза плевать на дальнейшее увеличение плотности пикселей на дюйм. Это все равно, что сравнивать SD и HD. Дальше уже идет в бой маркетинг.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь