Как научить OS X работать с Windows NTFS

Информатор | 10 марта 2016
FavoriteLoading В закладки
Как научить OS X работать с Windows NTFS

Самый простой способ решения вечной проблемы.

Многие пользователи OS X даже не в курсе, что их компьютер не может копировать файлы на носители и разделы с файловой системой Windows NTFS. До того момента, пока не случится какая-нибудь критическая ситуация: например, самому главному клиенту надо будет немедленно скинуть очень важные данные на жесткий диск.

И если этот диск отформатирован под NTFS, на компьютере с OS X любой версии откроется он примерно так. Вы можете скопировать и просмотреть данные с этого носителя, но записать на него что-либо не получится.

Может сложиться ситуация менее стрессовая и все равно раздражающая. Так уж вышло, что на вашем Маке вместе с OS X установлена для каких-нибудь рабочих или игровых нужд Windows. И чтобы отредактировать текстовый документ или любой другой файл, созданный и сохраненный в ОС от Microsoft, вы будете вынуждены каждый раз переключаться на «винду» – для OS X этот файл будет доступен только для чтения.

Продвинутые юзеры наверняка возразят: мол, чтобы подружить OS X с NTFS, достаточно отредактировать системный файл fstab и делов-то! Но, во-первых, этот способ требует определенных знаний и навыков. Во-вторых, как и при любом вмешательстве в системные файлы, в этом случае можно испортить файловую систему или даже потерять данные.

Короче говоря, для непродвинутого пользователя – не вариант, да и продвинутым, по-хорошему, стоит искать более надежный и безопасный вариант.

Еще одна возможность адаптировать Mac к NTFS – призвать на помощь сторонние «драйвера». Тут два варианта – бесплатные и платные. Первые помимо своего большого плюса имеют два не менее значительных минуса: очень медленная скорость работы и возможный риск повреждения системы и потери данных.

Выбор платных решений не то чтобы очень широк – не больше десяти вариантов. Большой популярностью пользуется Paragon NTFS for Mac от именитого российского разработчика Paragon Software. Главные плюсы этой утилиты – надежность и стабильность, своевременные обновления и высокая скорость копирования, сравнимая со скоростью родной для OS X системы HFS+.

Вот яркий пример: фильм DVD-rip на 1,46 Гб скачивается на флеш-накопитель с NTFS при помощи Paragon NTFS for Mac за минуту.

Другие платные решения потребуют как минимум вдвое больше времени, а бесплатные и вовсе могут быть медленнее в 5-10 раз. Графики ниже демонстрируют сравнение скорости чтения и записи на диски разных форматов.

2
3
4

Драйвер Paragon радует простотой установки и эксплуатации – что называется, «поставил и забыл». Он отличается также улучшенной поддержкой сразу двух систем: HFS+ (POSIX, жесткие и символьные ссылки, точки ветвления данных и ветви ресурсов) и Windows NTFS (разреженные, сжатые файлы или paзделы, обновление информации о последних сеансах и т.п.).

Плюс – возможность поддержки расширенных атрибутов Mac-овской системы и нелатинских языков (в т. ч. кириллицы). Утилита работает с любыми видами USB-накопителей – объемом до 10 ТБ.

На сайте Paragon Software можно загрузить тестовую версию утилиты, которая будет работать в течение 10 дней. Пользователь получает привычный образ DMG с инструкцией, пакетом установки и утилитой для удаления программы. В процессе установки «родной» драйвер OS X автоматически заменяется драйвером Paragon.

6
7
5

Сразу после установки надо будет отправить компьютер на перезагрузку. И уже после этого без проблем можно работать с NTFS-системой, подключать соответствующие носители и пользоваться ими на свое усмотрение – без потерь скорости.

8
9
10

В системных настройках можно найти интерфейс управления Paragon.

Если была загружена пробная версия драйвера, то здесь откроется меню «Активация». Еще две вкладки – «Тома» и «Настройки». Ну а если после проб Paragon захотелось купить, то это можно сделать на официальной странице. Специально для наших читателей в течение 2 недель действует особое предложение: Paragon NTFS for Mac доступен всего за 745 рублей (цена на сайте продукта 990 рублей).

В разделе «Тома» видны все активные диски. Здесь же можно посмотреть их емкость и файловые системы. Также можно выбрать диск, отключить его, настроить как загрузочный (ПК будет загружаться с него), проверить ошибки, отформатировать и поменять иконку. Здесь же можно сделать Paragon неактивным на какое-то время (нижняя часть окна, поставить галочку). Важная «фишка» – в драйвере есть функции проверки целостности, восстановления и форматирования томов. В последней версии OS X этот функционал недоступен.

13
14
15
16

Вкладка «Настройки» не перегружена функциями. Здесь можно вручную проверить обновления или даже удалить драйвер.

Итак, чем привлекателен Paragon NTFS for Mac? Простота использования – «поставил и забыл», никаких дополнительных действий не требуется. Скорость копирования файлов – вдвое выше, чем у ближайшего по скорости «конкурента» из числа платных драйверов, на одном уровне с «родной» маковской HFS+.

Полезны и дополнительные функции вроде форматирования, восстановления и проверки томов на ошибки. В новейшей OS X El Capitan они почему-то стали недоступны, хотя практика показывает, что у пользователей они очень востребованы.

Paragon NTFS for Mac и так не самый дорогой NTFS-драйвер (990 рублей, некоторые аналоги стоят около 2 500 рублей), а сейчас благодаря акции можно получить триальную версию на целых 40 дней. Пробная версия, доступная для загрузки на сайте, работает десять дней.

Ещё десять бесплатных дней даст нажатие кнопки «Поделиться в Facebook» в разделе «Активация» в настройках программы, причем делиться и получать 10 бесплатных дней можно три раза подряд. Итого – почти полтора месяца бесплатного использования.

Дополнительная информация об акции размещена по ссылке.

Подробнее о Paragon NTFS for Mac можно прочитать здесь.


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

Прокомментировать

Комментарии 25

  1. bic avatar
    bic10 марта 2016
    7

    Tuxera в помощь

    Paradoxx avatar
    Paradoxx10 марта 2016
    1

    @bic, она как раз и стоит 2300

    sciWF avatar
    sciWF11 марта 2016
    5

    @bic, уже почти 3 года сижу на Парагоне, проблем вообще не возникало. Взвешивал все за и против, в итоге Парагон выиграл ценой и стабильностью работы.

  2. iAppleMan avatar
    iAppleMan10 марта 2016
    7

    Парагон глючная хрень, последние два года сижу на Tuxera.

  3. xSphinx avatar
    xSphinx10 марта 2016
    7

    Тоже за tuxera – лучше работает.

  4. Maaster avatar
    Maaster10 марта 2016
    4

    За Tuxera.

  5. Archie avatar
    Archie10 марта 2016
    3

    Как так-то, эпол же “впереди планеты всей”?
    В линукс и фряхе уже лет 10 ntfs-3g стабилен, а тут “очень медленная скорость работы и возможный риск повреждения системы и потери данных.”
    Зато проприетарные поделки за килорубли прям образец стабильности

  6. Bruxelles avatar
    Bruxelles10 марта 2016
    4

    Парагон глюканул и потерял все на харде, с тех пор на Tuxera уже несколько лет никаких проблем

  7. BIG BROTHER avatar
    BIG BROTHER10 марта 2016
    2

    А зачем проги доп. нужны вообще?
    Одна строчка в fstab вносится и все. Справится даже домохозяйка, ищется в гугле третьей ссылкой (в аккурат под paragon и tuxera, хорошо сеошники у них работают;) )

  8. Nikolay Dzis-Voynarovskiy10 марта 2016
    1

    У меня стоит Paragon NTFS и время от времени (хотя и редко) диск оказывается недоступен для записи, поэтому требуются какие-то танцы с бубном, чтобы все снова заработало. Решил проблему просто — переформатировал диск в exFAT :)

  9. Pahanius avatar
    Pahanius10 марта 2016
    1

    Парагон барыги ещё те. Покупал у них драйвер на Маверикс. На Капитана теперь тоже покупай. Думаю и на след операционку платный будет

  10. 2

    Стоит парагон, ничего не глючит, обновил систему на капитан, все отлично, ничего не платил и не доплачивал, покупал правда за 475 ₽

  11. iGitlin avatar
    iGitlin10 марта 2016
    1

    Я другим путём пошёл – основной рабочий массив в hfs+ а в винде стоит macdrive 10, работает так же шустро как если бы массив был в ntfs

  12. Appleprofi avatar
    Appleprofi10 марта 2016
    2

    Увы, но на данный момент оптимального и безопасного решения с записью на ntfs нет :(

    Я своим клиентам, в зависимости от ситуации, рекомендую несколько вариантов:
    – формат диска в fat/exfat (фат для всяких магнитол в машине)
    – формат в hfs+ и полный отказ от ntfs, если есть возможность
    – завести несколько дисков/флешек с разными файловыми системами для разных нужд
    – туксера, это уж на крайний случай, если нет возможности полностью отказаться от ntfs

  13. Feizok avatar
    Feizok10 марта 2016
    0

    Отличный совет, спасибо! Нашел мануал по fstab, круто!

  14. alexfilatov avatar
    alexfilatov10 марта 2016
    0

    Скажите fstab будет работать с сетевым диском от WD Mybook live быстро (там NTFS)?
    Вроде с парагоном проблем нет, но запись чтение очень медленно. Когда запускаю на маке параллелс, то в виртуальной винде просто все летает.
    Вывод такой, что парагон тупит, но это при сетевом диске.
    Что посоветуете?

    qq_shuvalov avatar
    qq_shuvalov11 марта 2016
    0

    @alexfilatov, Вообще-то при записи на сетевой диск не имеет значения, стоит ли драйвер целевой файловой системы. В этом случае совместимость обеспечивает ОС сетевого диска.

  15. heller avatar
    heller11 марта 2016
    2

    уже несколько лет на парагоне версии 10, ничего не глючит,
    все харды и флешки работают отлично
    брал за 350 рублей вроде

  16. alexfilatov avatar
    alexfilatov11 марта 2016
    0

    Когда не сетевой диск не тормозит. Согласен.

  17. supchik avatar
    supchik11 марта 2016
    1

    Оооо. Привет статья с geektimes! :)

  18. hammyGT11 марта 2016
    0

    Каждый год одни и те же статьи?)))

  19. Maark Twain11 марта 2016
    3

    Друг в парагоне работает в Долгопрудном. Кинул ему линк, он сказал что статейка куплена)

    memuar avatar
    memuar12 марта 2016
    3

    @Maark Twain, а тут других и нет уже)

  20. podoplelov avatar
    podoplelov13 марта 2016
    0

    прочитал статью, подумал – пойду куплю парагон! прочитал каменты – решил установить ломаный! как будет 100% рабочая прога потрачу деньги не задумываясь)

  21. MaSsan avatar
    MaSsan15 марта 2016
    1

    Офигеваю от вас, ребята) Столько хейта к отличному софту. Я купил Seagate Wireless Plus (обзор можно почитать тут https://www.iphones.ru/iNotes/457967) с преустановленным бесплатным NTFS от Парагона в 2015. Мелочь, а приятно. Так вот, за все время работы не вылезло ни одной ошибки, все как по маслу. Плюс, апдейт до следующей версии у них бесплатный.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь