App Store Играем вместе. Mr Jack Pocket

|
FavoriteLoading В закладки
Играем вместе. Mr Jack Pocket

Аналитическое противостояние двух противников.

Настольная игра Mr Jack Pocket предлагает нам окунуться в атмосферу Лондона конца XIX века. Серия таинственных зверских убийств потрясает столицу Англии. На поиски злодея выдвигаются Шерлок Холмс, Доктор Ватсон и их четвероногий друг Тобби.


Mr Jack Pocket
Разработчик: Meeple Touch
Версия: 1.3.1
Количество игроков: 1-2
Время партии: 15-40 мин.
Цена: 459 руб.


В игре участвует два игрока (играть можно одному против компьютерного оппонента), один берет на себя роль Джека Потрошителя, другой будет руководить группой сыщиков. Цель преступника – не быть пойманным до конца партии, представителю правопорядка нужно разоблачить убийцу до конца партии. Партия длится до поимки Джека или восемь раундов.

Подготовка к игре

Следует определить, кто возьмет на себя роль убийцы, а кто будет ловить его. В реализации игры для iOS, в отличии от настольного аналога, не придется производить подготовительные действия.

Один из жителей объявляется Джеком Потрошителем (игрок втемную получает карту с персонажем).

Игровой процесс

Mr Jack Pocket_009
Каждый из девяти раундов проходит по определенному сценарию. На поле появляются четыре жетона действия. Один из игроков берет на выбор любой жетон и осуществляет соответствующее действие. Второй игрок берет два жетона из трех оставшихся и проделывает описанные на них действия. Последний жетон достается первому игроку и он опять же проделывает указанное действие.

Следующий раунд соперники тянут жетоны наоборот: один жетон второй игрок, два жетона первый игрок, один жетон второй игрок. Первый раунд начинает игрок, руководящий сыщиками.

Сыщики передвигаются по периметру квартала в поисках убийцы. В конце раунда они просматривают улицы и либо находят Джека Потрошителя, либо нет.

Жетоны действий

Mr Jack Pocket_008
Жетоны с действиями позволяют перемещать сыщиков или менять расположение элементов улиц. Доступны такие виды жетонов:

  • передвинуть сыщика или собаку на 1 или 2 клетки (нужно обязательно переместить указанного персонажа на 1 или 2 клетки по часовой стрелке);
  • передвинуть любую фишку на 1 клетку (нужно обязательно передвинуть любого из персонажей на одну клетку по часовой стрелке, игрок-преступник может просто удалить эту фишку в свой ход не делая движения сыщиками);
  • поменять два элемента города местами (два любых квадрата города должны быть поменяны местами);
  • повернуть любой элемент города (один любой элемент города должен быть перевернут);
  • взять карту из колоды (если карту берет сыщик, то персонаж, изображенный на ней, снимается с поля, если тянет карту преступник, то он может получить бонус см. ниже).

Конец раунда

Цель убийцы в том, чтобы в конце раунда он не попадал в поле зрения сыщиков. Для этого игрок, выступающий в роли преступника, должен перемещать Холмса, Ватсона и их пса, крутить элементы карты или менять их местами. Представитель сил правопорядка должен теми же способами разоблачить маньяка.

Так фиксируется видимая зона сыщиков в конце раунда:

Mr Jack Pocket_002
Mr Jack Pocket_003
Mr Jack Pocket_006

После того, как все четыре фишки с действиями использованы игроками, происходит просмотр улиц сыщиками. Каждый из них располагается в торце одного из переулков либо смотрит в стену (именно это должно быть целью играющего за убийцу).

Сыщики проверяют всех видимых персонажей. Если среди них не оказалось злодея, карточки удаляются с поля, круг подозреваемых сужается. Джеку Потрошителю добавляется один значок времени (песочные часы). Если среди видимых жителей оказался убийца, остальные карточки (те которые вне поля зрения сыщиков) убираются с поля, но Джеку не дают значок времени.

Mr Jack Pocket_004
Mr Jack Pocket_005

Когда игрок-преступник соберет 6 отметок времени (шесть раундов останется вне поля зрения сыщиков), он досрочно выигрывает партию. Значки времени можно получать и из одного вида жетонов. Когда игрок тянет карту, некоторые из персонажей могут принести одну или две отметки времени.

Конец партии

Mr Jack Pocket_007
Игра может завершиться в одном из случаев:

Справедливость восторжествует, если сыщикам удалось сузить круг подозреваемых до одного человека, которым является Джек, менее, чем за 8 раундов.

Победа Джека Потрошителя возможна, если игрок набрал 6 отметок времени (за раунды, когда он остался в тени + найденные бонусы в колоде) или продержался все 8 раундов.

Тактика игры

  • при игре за сыщиков нужно стараться каждый ход отсекать несколько подозреваемых, даже 1 убранный персонаж приближает к победе, но параллельно стоит присматриваться и искать Джека, ведь он сможет победить досрочно, находясь все время в тени;
  • старайтесь предугадывать, какой ход может сделать противник с имеющимися жетонами, не давайте ему использовать самый полезный в данный момент жетон;
  • будьте внимательны, по поведению преступника может стать понятно, кого он защищает;
  • иногда важнее не использовать нужную для себя фишку хода, а не дать использовать нужную для противника;
  • когда преступник видит, что будет обнаружен в конце хода, следует подставить под взор сыщиков максимальное число жителей;
  • довольно интересна тактика изменения игрового города, можно отворачивать открытые участки улиц от сыщиков или наоборот делать все улицы сквозными для просмотра из любой точки.

Игра имеет элемент непредсказуемости. Иногда выпадают ненужные жетоны, которые делают невозможным решающий ход сыщиков или не позволяют скрыться преступнику. Каждая партия уникальна и отличается от предыдущих.

Режимы игры

Mr Jack Pocket_011
На iPhone или iPad возможно сыграть обучающую партию с подсказками и пояснениями, сразиться с компьютерным оппонентом за любую из сторон и сыграть вдвоем. При игре за одним устройством, его следует расположить между игроками. Единственное, что следует знать преступнику и не следует знать сыщику – карта Джека Потрошителя. Чтобы посмотреть её, достаточно поднять устройство, скрыв экран от взора противника, в этот момент раскроется карта злодея.

Отдельный режим Blitz позволяет играть с ограниченным врменем хода.

Дополнения

Mr Jack Pocket_010
В параметрах можно включить дополнительные опции игры. Все они направлены на усложнение игры за сыщика. Каждый из трех новых персонажей добавляет особенную клетку поля/города. Изначально все клетки имеют по три выхода для продления улицы. Две из трех новых карт имеют по два выхода и одни карта с единственным выходом.

Так можно упростить задачу Джеку.

Включенные в настройках персонажы, случайным образом могут выпасть или нет на игровом поле в начале партии.

Реализация игры на iOS

У меня нет никаких претензий к разработчикам. Им удалось перенести все особенности настольной игры в приложение и включить ряд дополнений. Остается только понадеяться на скорое добавление русского языка, но, как видите, играть без локализации не так уж и сложно. Еще хотелось бы одно-два дополнения, которые могли бы усложнить игру за убийцу.

В остальном приложение вызывает только положительные эмоции. Графика очень приятная, анимация иногда могла бы быть и побыстрее, но это – не критично. Звуковое сопровождение на уровне. Играть интересно как одному, так и вдвоем.

Получилась очень любопытная смесь настольной игры и аналитического пазла.

Геймплей: 4, Графика: 5, Звук: 5,  Реиграбельность*: 5, Сложность освоения**: 4, Цена/Качество: 4, Вердикт: 4+

Во что еще поиграть:

  • Ticket To Ride – железная дорога, прокладка путей, логистика.
  • Carcassonne – градостроительство, экономика.
  • Stratego – стратегия, тактика, блеф.
  • Scotland Yard – аналитика, кооператив.

*– насколько интересно играть в следующие партии, где 1- не интересно, 2- не очень интересно, 3- может быть интересно, 4 – интересно, 5 – очень интересно.
**– насколько сложно понять правила новичку, где 1 – очень сложно, нужно сыграть много партий, 2 – нужно сыграть несколько ознакомительных партий, 3 – можно освоить азы, но нюансы открываются позже, 4 – легко, можно понять почти все нюансы с 2-3 партий, 5 – очень легко, можно полноценно включиться в игру с первой же партии.

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Аналитическое противостояние двух противников. Настольная игра Mr Jack Pocket предлагает нам окунуться в атмосферу Лондона конца XIX века. Серия таинственных зверских убийств потрясает столицу Англии. На поиски злодея выдвигаются Шерлок Холмс, Доктор Ватсон и их четвероногий друг Тобби. Mr Jack Pocket Разработчик: Meeple Touch Версия: 1.3.1 Количество игроков: 1-2 Время партии: 15-40 мин. Цена: 459...
Прокомментировать

🙈 Комментарии

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь