Играем вместе. Ticket To Ride

|
FavoriteLoading В закладки
Играем вместе. Ticket To Ride

Проведите время в кругу друзей с удовольствием.

Данной статьей мы открываем новую рубрику, в которой будем знакомить Вас с интересными настольными играми, реализованными на iOS. Каждая статья будет не просто содержать обзор той или иной игры, но и подробно знакомить Вас с правилами. Так уж сложилось, что большинство подобных приложений не имеют русской локализации, многих потенциальных игроков это отталкивает от знакомства с ними. Чтобы Вы знали об отличных настольных играх, умели играть в них, знали, чем занять компанию при помощи iPhone или iPad, мы и начинаем новую рубрику.

Стоит отметить, что правила, описанные в рамках данной рубрики, будут актуальны лишь для мобильной версии игры. Конечно, в 90% случав, они будут совпадать с правилами настоящих настольных игр, но могут быть и исключения.

Последнее, о чем стоит упомянуть – стоимость настольных игр в App Store. В этом жанре практически нет Free To Play приложений, ценники на некоторые экземпляры явно завышены. Однако, опыт последних лет показывает, что лучше один раз заплатить за игру и наслаждаться ею без рекламы и дальнейших вложений, чем попасться на крючок доната и в итоге выложить еще больше денег.

TicketToRide-Let'sPlay-12

Знакомство с виртуальным миром настольных игр я предлагаю начать с приложения Ticket To Ride. Игра «Билет на поезд» является одной из самых популярных настольных игр в мире и, без преувеличения, лучшей реализацией настолок на iPad.

Оригинальная игра осуществляется на карте железных дорог США, о ней мы и поговорим сейчас. Есть у Ticket To Ride большое количество дополнений, но это – материал для отдельной статьи.

Ticket To Ride
[Скачать в App Store]
Цена: 429 руб
Разработчик: Days Of Wonder
Количество игроков: 2-5
Время партии: 15-30 мин.

 

В игру играют от 2 до 5 игроков, цель каждого из них набрать как можно больше очков к концу партии. Очки начисляются за:

• соединение двух городов маршрутом;
• выполненные задания по прокладке маршрутов;
• дополнительные задания.

Подготовка к игре

Каждый игрок получает три карты с заданиями. На каждой карточке указан маршрут, который необходимо проложить до конца партии. Следует оставить себе минимум 2 маршрута (можно и все три), ненужный сбросить.

Старайтесь выбирать маршруты, которые могут дополнять друг друга, так гораздо проще выполнить задания. Например, выбрав два маршрута Duluth – Huston и Sault Ste. Marie – Oklahoma City, можно выполнить их, проложив одну общую дорогу, как показано на скриншоте:

TicketToRide-Let'sPlay

Выполнение задания приносит игроку число очков, которое написано на карточке задания. Если Вы не успеете выполнить задание до конца партии, то стоимость задания вычитается из итогового количества очков.

Когда играет несколько участников на одном iPad, правильнее не показывать другим игрокам свои маршруты и карточки. Однако, как показывает практика, играть можно и в открытую. Конечно, велика вероятность, что один игрок может начать строить козни другому, перекрывая нужные маршруты, но так играть даже интереснее. Не раз у нас складывалась ситуация, когда игрок, пытаясь помешать другому, не успевал выполнить свои задания, тут каждый волен выбирать свою стратегию. Если не скрывать карточки друг от друга, планшет можно положить посреди стола и не передавать его из рук в руки, так никто не будет выключаться из игрового процесса.

Можно выбирать маршруты в темную, чтобы не пытаться уйти от конкуренции на определенных участках, а после выбора – играть в светлую. Когда все определились с маршрутами начинается игра.

Прокладка маршрутов

Перед первым ходом игрокам случайным образом выдают карточки с цветными вагонами или локомотивами. Далее такие же карточки добираются из колоды. Чтобы проложить маршрут на игровом поле нужно в свой ход выложить необходимое количество вагонов указанного на карте цвета. Например, для соединения городов Duluth и Chicago потребуется три красных вагона. Маршруты без цветной маркировки прокладываются любыми вагонами одного цвета, например, чтобы запустить маршрут Toronto – Pitsburgh, подойдут два вагона одного любого цвета (два красных, два зеленых и т.д., но не два разного цвета).

TicketToRide-Let'sPlay-1

Карточка локомотива является своеобразным Джокером. Её можно использовать вместо любого из цветных вагонов. Например, если для прокладки маршрута Boston – New York нужно два красных или два желтых вагона, Вы можете использовать имеющееся число вагонов одного из цветов, а остальные доложить локомотивами. Можно вообще не использовать цветные вагоны, отдав 2 драгоценных локомотива.

На карте имеются двойные участки дорог, как тот, что мы рассмотрели только что. На каждом из таких участков проложить маршрут могут два игрока. Однако, это правило действует при игре 4 или 5 человек. Если играют 2 или 3 игрока, то все маршруты считаются одинарными и прокладываются любым из указанных цветов лишь одним игроком.

Все использованные вагоны и локомотивы идут в сброс.

За каждый проложенный маршрут игрок сразу получает количество очков, соответствующее его длине. Маршрут из одного вагона оценивается одним очком, два вагона принесут два очка, 3 вагона – 4 очка, 4 вагона – 7 очков, 5 вагонов – 10 очков и 6 вагонов – 15 баллов. Соответствующая подсказка размещена в правом нижнем углу игрового поля. Как видите, нужно отдавать приоритет строительству длинных дорог.

TicketToRide-Let'sPlay-2

Обратите внимание, что в начале игры у каждого игрока есть по 45 фишек-вагонов (индикатор расположен внизу справа). Когда вы отдаете цветные карточки для прокладки маршрута, на поле выставляется такое же количество вагонов – фишек. Как только один из игроков выложит все свои фишки-вагоны, игра закончится. Получается, что можно потратить 5 своих фишек на одиночные маршруты, что принесет по одному баллу за каждый маршрут и займет 5 ходов, а можно – проложить длинный маршрут на 5 ячеек за один ход, получить за него 10 баллов и при этом отдать все те же пять фишек-вагонов.

Всегда нужно следить за количеством фишек-вагонов у других игроков, чтобы конец партии не застал Вас врасплох. С другой стороны, когда Вы видите, что игроки не успевают выполнить свои задания, можно ускориться и закончить партию.

Ход игрока

За ход игрок может сделать только одно из действий:

  • взять карточки вагонов из колоды;
  • выложить маршрут между двумя городами из имеющихся карточек вагонов;
  • взять дополнительные задания.

Как Вы понимаете, можно сделать лишь одно действие за ход, потом придется ждать следующий ход. Давайте подробно рассмотрим все варианты действий.

Взять карточки вагонов из колоды

Колода из карточек с вагонами и локомотивами лежит на столе рубашкой вверх, пять верхних карт лежат рубашкой вниз. Игрок за ход может взять либо одну карту локомотива, которая лежит в открытую, либо две карты вагонов, либо две карты из колоды в темную (даже если одна из них будет локомотивом). Иногда бывает необходимо взять именно локомотив, если нет нужного Вам цвета, либо можно попытать удачу и взять две перевернутые карты. Никто не запрещает взять одну карту в светлую и одну в темную, при условии, что открытая карта не с изображением локомотива.

Вместо каждой взятой карточки из пяти открытых открывается еще одна, если среди них оказывается три локомотива, то все пять карт идут в сброс и открываются пять новых.

Выложить маршрут между двумя городами

За ход можно выложить лишь один маршрут между двумя городами, даже если карточки на руках позволяют проложить более одной дороги. Перетягивая карту с нужным цветом вагонов на пустой маршрут, Вы соглашаетесь на его постройку. Если карт нужного цвета не хватает, они будут добираться имеющимися на руке локомотивами. Если локомотивов нет или тоже не хватает, Вам будет отказано в прокладке маршрута.

Взять дополнительные задания

В свой ход можно взять новые задания для выполнения. Делать это нужно, если текущие задания выполнены или близки к выполнению, если невозможно закончить текущие задания и Вы хотите получить новые.

Когда игрок соглашается на получение дополнительных миссий, ему на выбор дается три карты с заданиями. Нужно обязательно взять хотя бы одну карту с заданием, но никто не запрещает взять две или все три. Иногда попадаются задания соединить два города, которые уже и так соединены. Это – счастливый случай, сразу же берем такое задание и получаем отметку о том, что оно выполнено.

Помните, что задания, которые на будут выполнены к концу партии, приведут к потере итоговых очков.

Конец игры

Так, ход за ходом, игроки прокладывают маршруты, берут карты вагонов и выполняют миссии. Когда у одного из игроков остается две или менее фишки-вагона, объявляется последний круг. Каждый игрок сможет сделать еще по одному ходу, а завершит игру тот, кто спровоцировал начало последнего круга. После этого начинается подсчет очков.

Подсчет очков

За базу берется текущее количество очков игрока, оно складывается из очков, полученных за прокладку маршрутов. Как Вы помните, длинные маршруты дают больше очков, чем короткие. Теперь к сумме набранных баллов добавляют стоимость завершенных миссий и вычитают стоимость проваленных.

TicketToRide-Let'sPlay-3

Отдельный бонус в размере 10 очков получает игрок, который проложил самую длинную дорогу на поле. Учитывается только длина непрерывного участка. Дорога может пересекаться, но не использовать один отрезок пути дважды. Если у двух и более игроков максимальная длина пути одинаковая, то все они получают бонус по 10 баллов.

Кто в итоге набрал больше баллов – тот и победил.

Правила только кажутся запутанными, на деле все очень просто и понятно. Буквально со второй-третьей партии можно полностью погрузиться в игровой процесс. Если среди играющих есть новичок, он может понять происходящее даже в ходе первой партии.

Реализация игры на iOS

К реализации игры на iPad нет никаких претензий. Приложение имеет отличную графику и звук. Играть очень удобно, все элементы расположены на нужных местах, игровые показатели всегда видны. Так выглядит игровой экран во время партии:

TicketToRide-Let'sPlay-4

Во время партии есть возможность зуммировать карту, если при прокладке маршрута долго целиться на поле, то приближение включится автоматически.

Игру Ticket To Ride я отношу к разряду Must Have приложений, давно приобрел его и ни разу не пожалел. За хорошую игру нужно заплатить, ценник приложения сейчас находится на отметке 429 руб. Пару раз в году разработчики сбрасывают цену до 169 руб., акций по бесплатной раздаче игры можете не ждать.

Играть можно с компьютером (боты хорошо справляются с заданиями и могут составить конкуренцию), онлайн в игровой сети разработчика, с нескольких устройств в локальной сети и на одном устройстве. Для приятного времяпровождения лучше играть на одном iPad, а если игроков собралось не много – можно добавить компьютерных оппонентов.

TicketToRide-Let'sPlay-5

Как видите, вариантов сыграть в Ticket To Ride большое множество, каждый найдет подходящий для себя. В игре есть несколько дополнений, которые, к сожалению, приобретаются отдельно. О них мы поговорим в следующей статье данного цикла.

На данный момент в App Store доступно два приложения: Ticket To Ride и Ticket To Ride Pocket. Авторы немного изменили модель распространения и теперь она выглядит следующим образом. Полноценная игра доступна по цене 429 рублей и может быть установлена на любое устройство (в том числе на iPhone и iPod Touch) за дополнительные карты-расширения нужно будет заплатить от 59 до 279 руб. Pocket версия стоит дешевле – 119 руб., ранее она устанавливалась только на iPhone, а теперь может быть загружена и на планшет. В этой версии возможно совершить такие же покупки, как и в предыдущей и улучшить урезанную версию до полной.

Основное отличие между приложениями в том, что Ticket To Ride позволяет переключаться между уменьшенным и увеличенным интерфейсами. Первый будет смотреться лучше на небольшом экране телефона или плеера, а второй – подойдет для iPad. Pocket версия не имеет такой возможности и будет отображать только телефонный вид игры. Различия не принципиальны, они видны на скриншотах ниже:

TicketToRide-Let'sPlay-6
TicketToRide-Let'sPlay-7
TicketToRide-Let'sPlay-8
TicketToRide-Let'sPlay-9

Если у Вас в наличии несколько устройств, в том числе и планшет Apple, рекомендую сразу приобрести полноценную версию игры.

Для подведения итогов мы немного изменили привычную шкалу оценок и добавили в неё несколько показателей, которые будут полезны при выборе настольной игры.

Геймплей: 5, Графика: 5, Звук: 5,  Реиграбельность*: 5, Сложность освоения** : 4, Цена/Качество: 4, Вердикт: 5

Ticket To Ride iPhone + iPad: 429 руб. [App Store]

Ticket To Ride Pocket iPhone + iPad: 119 руб. [App Store]

*– насколько интересно играть в следующие партии, где 1- не интересно, 2- не очень интересно, 3- может быть интересно, 4 – интересно, 5 – очень интересно.
**– насколько сложно понять правила новичку, где 1 – очень сложно, нужно сыграть много партий, 2 – нужно сыграть несколько ознакомительных партий, 3 – можно освоить азы, но нюансы открываются позже, 4 – легко, можно понять почти все нюансы с 2-3 партий, 5 – очень легко, можно полноценно включиться в игру с первой же партии.

Горячие новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Проведите время в кругу друзей с удовольствием. Данной статьей мы открываем новую рубрику, в которой будем знакомить Вас с интересными настольными играми, реализованными на iOS. Каждая статья будет не просто содержать обзор той или иной игры, но и подробно знакомить Вас с правилами. Так уж сложилось, что большинство подобных приложений не имеют русской локализации, многих...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. zenzer avatar
    zenzer4 декабря 2015
    0

    Я так понимаю на очереди Pandemic?
    Если есть знание английского, то стоит посмотреть выпуск tabletop на эту игру, там в нее играют за столом.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев4 декабря 2015
    2

    @zenzer, в планах, но не на очереди. есть более достойные кандидаты

    zenzer avatar
    zenzer4 декабря 2015
    2

    @Артём Суровцев, Круто, буду следить за этой рубрикой.

    d.joker4 декабря 2015
    1

    @zenzer, на youtube есть канал “Братец Ву”. Там разбирают правила и играют в разные настолки. Рекомендую.

  2. Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев4 декабря 2015
    1

    Отличная игра, как настольная, так и для iPad.

  3. OlegVOV avatar
    OlegVOV4 декабря 2015
    1

    Игра супер!!! Рекомендую для любого возраста, не только молодежи. Играем со своими детьми ( им по 26), так эта игра по простоте понимания и интересу процесса на первом месте.

  4. d.joker4 декабря 2015
    2

    Артем, спасибо за интересную статью! Ticket to Ride действительно хороша! Как на ios, так и в “коробочной” версии. Было бы интересно почитать ваши обзоры на следующие игры: Splendor, Brass, Dice town, Steam, Kingsburg, Scotland yard.
    За рубрикой однозначно следить буду!

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев5 декабря 2015
    3

    @d.joker, и Вам, спасибо, за отзыв, будут и эти и другие игры.

    d.joker5 декабря 2015
    0

    @Артём Суровцев, отлично! Ждем!

  5. EKim avatar
    EKim5 декабря 2015
    0

    Отличная игра! Играем с друзьями в настольную версию. Вечер заканчивается в 5 утра… :)

  6. tyoma53 avatar
    tyoma535 декабря 2015
    0

    small world тоже отлично реализован

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь