Сравнение двух клавиатур для iPad

Кирилл Егерев avatar | 29
FavoriteLoading В закладки
Сравнение двух клавиатур для iPad

Внешняя клавиатура и iPad. Необходимость или излишество? С одной стороны, планшетник радует достаточно большой клавиатурой экранной, с другой – рисованные клавиши совсем не радуют какой бы то ни было отдачей, к которой так привыкли наши пальцы, а как следствие – и разумы. Это на гладком экране телефона мы можем набирать короткие смски без проблем, но чем больше устройство, тем больше хочется доверять им текста. Собственно, на iPad временами действительно хочется творить. И если для SketchBook Pro не требуется ничего кроме разве что пары пальцев, то работать в том же Pages или Word Press на iPad без внешнего манипулятора очень сложно.

Итак, тест-драйв. Имеем две клавиатуры. Первая – Bluetooth-клавиатура Apple, знакомая многим маководам. Вторая очень похожа на первую, но она обладает одним принципиальным отличием – аксессуар сделан именно для iPad. Эта клава подходит ещё и к iPhone, но это уже не важно и к нашей теме почти не относится.

Начнём с простого. Обычная Bluetooth-клавиатура, подходящая к любому устройству, способному принимать сигнал по обозначенному протоколу. Коробка небольшая, аккуратная. Открыв её, понимаешь, что она могла быть ещё меньше, по образу и подобию других упаковок Apple. Итак, открыли. Внутри лежит она, белая и очень приятная глазу. По сути это точная копия аналога на MacBook. Тубус под батарейки играет также роль подставки, чуть приподнимающей дальний от пользователя край над столом. Замена батарей производится с левого торца, включение и выключение – с правого.

С большей частью клавиш всё ясно и понятно. Они то и работают в этот самый момент, принимают живое, с позволения, участие в процессе набора этого текста. Интерес представляют, разве что, функциональные кнопки, расположившиеся в верхнем ряду. С их помощью можно настроить яркость экрана, управлять воспроизведением музыки, а также регулировать громкость звука или отключать его в принципе. Кроме того, клавиша извлечения диска из привода (находится в правом верхнем углу) материализует и убирает экранную клавиатуру.

Вес манипулятора совсем небольшой и примерно равен весу двух iPhone. Проценты заряда батареи iPad, как и следовало ожидать, стремятся к нулю гораздо быстрее, чем без активного Bluetooth. Если и в этом случае говорить аналогиями, то следует указать на то, что аккумулятор разряжается чуть быстрее, чем во время просмотра видео на YouTube.

Несомненное удобство этой клавиатуры для одних и определённый минус для других пользователей заключается в её мобильности. Сначала о грустном. Минусом является то, что к A1314 (номер модели аксессуара) о двух батарейках, вполне возможно, придётся искать ещё и подставку непосредственно для iPad. В плюсы же записываем её лёгкий вес и мобильность, удобство переноски.

Вторая, попавшая сегодня к нам на стол, клавиатура малым весом вовсе не радует. На самом деле этот её показатель превосходит даже (по ощущениям) вес самого iPad, для которого она и предназначена. Однако иначе и быть не могло. Интегрированной в манипулятор подставке просто необходимо удерживать гаджет в вертикальном положении, и, если б всё было наоборот, относительный тяжеловес-планшет просто опрокидывал бы всю конструкцию.

Передача данных во втором случае производится посредством 30-pin разъёма (то есть Bluetooth не активен). Но прославлять “iPad-клаву” за экономию заряда аккумулятора планшета не стоит. Манипулятор пассивен и принимает энергию от головного устройства. Батарея последнего “садится” в итоге ещё и процентов на 20 быстрее, чем с использованием рассмотренного в первую очередь аксессуара. Но и на этот минус есть плюс – возможность внешней подзарядки. Просто воткните в своеобразный док шнур, и работайте стационарно совершенно без забот.

Кроме веса и способа передачи данных клавиатура, “заточенная” непосредственно под iPad, совсем не радует пользователей клавишей “fn”. Она, видимо, и не нужна в iPhone OS, хотя временами было бы очень неплохо владеть привычным сочетанием “fn+delete”. Зато у новинки имеется расширенный ряд клавиш функциональных. Слева – направо: Home, Поиск, Уменьшить яркость экрана, Увеличить яркость, Фоторамка (превращение iPad в фоторамку одним касанием), Экранная клавиатура, Управление iPod, Управление звуком, Выключение. В принципе, всё то же самое, что и у обычной Bluetooth вариации на тему, разве что с небольшими дополнениями.

И напоследок об ощущениях. В целом, доверяя какие-то собственные мысли тому же Pages (то есть набирая текст), чувствуешь себя порой вернувшимся в те далёкие времена, когда не было ещё мышки. То есть, она была уже, но большинство компьютеров подобный манипулятор просто не поддерживало. Это относится к обеим клавиатурам, большая часть действий при подключении которых вполне логично производится именно с них. Да, задумывая временами нечто нестандартное, волей не волей вспоминаешь о мультитаче и о том, что экран то в принципе к касаниям чувствителен, но большую часть времени общаешься исключительно с клавишами.

В итоге имеем две практически идентичные клавиатуры, которые одинаково хорошо работают как с iPad, так и с оперируемым четвёртой версией прошивки iPhone.

Различие аксессуаров заключается разве что в наборе функциональных клавиш, форме, да ещё весе. Потенциальным пользователям и владельцам в итоге остаётся лишь решить сферу применения и время, которое аксессуар будет проводить в сумке и на столе. Да и вообще, будет ли когда-то стол. К примеру, тяжёлая iPad-версия наверняка затребует ровной твёрдой поверхности, а лёгкая и более аккуратная замечательнейшим образом помещается на коленях вместе с самим планшетником.

Данные клавиатуры предоставлены на обзор проверенными продавцами:

АйПокупай – iPad Keyboard Dock
Телефон: +7 495 772-32-88, +7 905 794-7317

Jean P. – Wireless Keyboard
телефон: +7 495 505-1595

Звоните и спрашивайте наличие, цены, доставку.

Текст: Кирилл Егерев (голосует за Bluetooth Keyboard)
Фото: Артур Малосиев (голосует за iPad Keyboard Dock)

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Внешняя клавиатура и iPad. Необходимость или излишество? С одной стороны, планшетник радует достаточно большой клавиатурой экранной, с другой – рисованные клавиши совсем не радуют какой бы то ни было отдачей, к которой так привыкли наши пальцы, а как следствие – и разумы. Это на гладком экране телефона мы можем набирать короткие смски без проблем, но...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. jenya.shlienkov avatar
    jenya.shlienkov23 апреля 2010
    0

    вот это я понимаю обзор! и текст супер и фото! все понятно и красиво. пойду приобретать “клаву”!

  2. iZlodey avatar
    iZlodey23 апреля 2010
    0

    Только вот русских буковок то нет на ней…

  3. Кирилл Егерев avatar
    Кирилл Егерев23 апреля 2010
    0

    2 iZlodey
    а они особо и не нужны. сам удивлялся тому, как начинал их видеть временами. приятные такие глюки :)

  4. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев23 апреля 2010
    0

    Гравировка русских букв стоит 500 руб в Москве.

  5. 3GS_iPhoner avatar
    3GS_iPhoner23 апреля 2010
    0

    Наклейки у нас в Германии с русскими буквами 5 евро :-)
    Хотя гравировку сделал бы с удовольствием, так как наклейки заточены под винду, они маленькие и смотряться на моей блютуз клавиатуре ужасно, никто не подскажет где в Питере можно гравировку сделать (буду там проездом)

  6. neznaica avatar
    neznaica23 апреля 2010
    0

    не подскажете можно ли устанавливать фонетический RUS на iPad?
    на маке это решает данную проблему

  7. k214-raZor avatar
    k214-raZor23 апреля 2010
    0

    Мне кажется удачным решением является просто док и bluetooth клавиатура в придачу, дороже, но лучше. Во первых в режиме фоторамки будет приятнее выглядеть с простым доком, и собственно можно использовать как подставку при печати и заряжать через него. А блютуз клавиатура будет намного лучше по мобильности и не будет жестко привязана к айпаду.

  8. k214-raZor avatar
    k214-raZor23 апреля 2010
    0

    neznaica, в iPad есть как фонетическая раскладка, так и русская ПК и классическая русская.

  9. alexti avatar
    alexti23 апреля 2010
    0

    Друзья подскажите пожалуйста а магическая мышка будет работать с Ipad или нет? Может в будущем придумают специальное приложение…Совместно с таким тандемом было бы совсем не плохо, дома настольная версия, перед уходом – чик, и у тебя мобильная версия любимого яблочка)))

  10. Ahuli Origami avatar
    Ahuli Origami23 апреля 2010
    0

    Клавиатура с клавишей fn вместо ctrl – гавно автоматически, нэ?

  11. interactivex avatar
    interactivex23 апреля 2010
    0

    Уважаемые модераторы! Разрешите здесь выложить ссылку на видеокомментарий Антона Носика по одной из клавиатур для iPAD. Считаю, что просмотр данного видео ОЧЕНЬ поможет людям сделать свой выбор. Спасибо, что не удалили этот комментарий. Видео: http://www.russia.ru/video/rep_10225/

  12. discont avatar
    discont23 апреля 2010
    0

    k214-raZor
    +100500
    А док продается отдельно? или токо с клавой?

  13. tamtam avatar
    tamtam23 апреля 2010
    0

    А я вот жду пока появится клава встроенная в чехол для iPad. Даже странно, что такого пока нет.

  14. PAHANIUS avatar
    PAHANIUS23 апреля 2010
    0

    interactivex, ништяк чувак разрулил, тоже считаю клаву с доком убожеством.

  15. daars avatar
    daars23 апреля 2010
    0

    3GS_iPhoner : “Наклейки у нас в Германии с русскими буквами 5 евро” можно и за 1,50 евро заказать ))))

  16. D_Cullen avatar
    D_Cullen23 апреля 2010
    0

    discont есть док с клавой (70 баксов), есть без (30). У меня уже есть Wireless Keyboard, так что планирую заиметь просто док ;)

  17. freeware avatar
    freeware23 апреля 2010
    0

    у мну валяется в столе такая с русскими буквами
    ничо не гровировал заказал чере магазин эплл

  18. iluvya avatar
    iluvya23 апреля 2010
    0

    Ну ка поподробнее? Где это вы так заказали и откуда ?)

  19. Novo avatar
    Novo23 апреля 2010
    0

    Носик молодец, хорошо врезал. Только заголовок у материала неудачный. Антон не называл уродством сам iPad, и даже наоборот, местами восторгался. Под остальным подпишусь, как бы горько это ни было слышать :-(

  20. freeware avatar
    freeware23 апреля 2010
    0

    щас доки специально достал
    клавиатура APPLE WIRELESS KEYBOARD-SUN MC184RS/A -4400
    12 января 2010
    ООО Икс-ком РТ

  21. mart66 avatar
    mart6623 апреля 2010
    0

    Да, реально грамотно Носик заметил:)

  22. 478591768 avatar
    47859176823 апреля 2010
    0

    bluetooth клавиатура и с русскими буквами да ещё и к любому компьютеру или телефону можно полключить и она шла в комплект к моему аймаку)

  23. vugi avatar
    vugi23 апреля 2010
    0

    33 буквы русского алфавита запомнить – не бог весть какая проблема.. ))

  24. mutter avatar
    mutter23 апреля 2010
    0

    А если купить в магазине дверные петли и трикрутить одно к другому такой ноутбук прикольный получится.

  25. interactivex avatar
    interactivex23 апреля 2010
    0

    2 mutter: а еще можно прикрутить один айпад к другому, получится нетбук с двумя мультитач экранами:))

  26. freeware avatar
    freeware23 апреля 2010
    0

    xD

  27. san1pedro avatar
    san1pedro23 апреля 2010
    0

    iPad на колени… Клавиатуру на колени… Может что то еще туда приткнуть? Думаю, что iPad Keyboard Dock для работы за ровной поверхностью, а если на коленях, то виртуальная – остальное фтопку!

  28. Muller avatar
    Muller25 апреля 2010
    0

    Вот лучший обзор! Слабонервным не смотреть!!!
    russia.ru/video/rep_10225/

  29. Creek avatar
    Creek28 апреля 2010
    0

    Люди, не тратьте зря деньги. К iPad подходит обычная bluetooth-клавиатура от мака. Причем с нормальным расположением русских букв. Что касается клавиатуры с доком, то, на мой взгляд это неудобное решение. Вы не сможете работать в ландшафтном режиме. Да и выступающий док все портит. Странно, но при работе с iPad раскладка русских симоволов на клавиатуре – виндосовская.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь