Я фанат клавиатур Apple и этого не стесняюсь. Дома целый склад на тот редкий случай, если какая-нибудь из них выйдет из строя. Несмотря на это, давно с интересом посматриваю на механические модели.
Очень многие ими пользуются, и за 10 лет вокруг них сформировалось гигантское коммьюнити фанатов, которых обслуживают сотни производителей. В этой теме можно утонуть надолго, и чем больше выставляешь требований, тем глубже зарываешься.
Лично мне в первую очередь хочется негромкого хода клавиш, удобного подключения к нескольким устройствам, наличия Bluetooth, нормальной поддержки Mac. И дизайн «из коробки» такой, чтобы не выглядел, будто клаву мне подарила мама за хорошие оценки в школе.
В России недавно начались продажи механической клавиатуры известной компании Satechi – SM1 Slim. И её не просто «привезли», а локализовали для нас как следует. То есть здесь русские клавиши из коробки (не гравировка!), «наша» раскладка. Даже коробка и инструкция на русском языке, давно такого не видел. Потестировал в деле, рассказываю.
Распаковка и что в комплекте
Клавиатура лежит в внутренней картонной коробке, внутри лотка. Под ней USB-C кабель для зарядки и проводного подключения, а также инструкция первичной настройки.
На дне клавиатуры закреплён USB-передатчик, что крепко держится на магните. Жалко, что тут всё ещё коннектор USB-A.
Дополнительно положили три сменных клавиши («кейкапа»): Alt/Option, Win/Command, Menu – это чтобы адаптировать клавиатуру под часто используемую операционку: Windows или macOS. Удивило отсутствие инструмента для легкого извлечения «кейкапов», могли бы и его добавить. Подойдёт любой стандартный, что наверное хорошо, но пользователи без механической клавы будут вынуждены докупать этот инструмент.
Как дела с дизайном и конструкцией
Мне Satechi SM1 Slim понравилась в первую очередь внешне: аккуратная и при этом ни разу не «геймерская». Вот именно такой я привык видеть клавиатуру напротив моего iMac.
На обзоре у меня вариант в тёмных тонах, но есть и серая модель:



Верхняя панель из матового анодированного алюминия, а основание из пластика.
Неподготовленного юзера с ходу удивит вес клавиатуры: 470 грамм при в остальном компактных габаритах (308×119×24 мм). Для механики с встроенным аккумулятором это нормально, даже в целом меньше обычного.
Формат раскладки – «75%»: сохранён ряд F1-F12 и стрелки, а также добавлены навигационные клавиши из цифрового блока. Клавиши закругленные, вогнутые, полноразмерные. Есть белая подсветка с 14 режимами, видимость отличная.
На дне есть складные резиновые ножки с двумя позициями, регулирующими угол наклона. На торце небольшой переключатель включения/выключения, по центру порт USB-C для зарядки и проводного соединения. Сборка корпуса не вызывает нареканий. Сделано монолитно, люфты и скрипы отсутствуют, все элементы подогнаны плотно.
Какими фишками порадовала Satechi SM1 Slim
Основа механических клавиатур, которая определяет больше половины впечатлений юзера – это «свитчи», то есть механизм самих клавиш. Здесь используются низкопрофильные тактильные переключатели Kailh Choc Brown (в народе их называют «коричневыми»). От классических отличаются уменьшенной высотой хода (всего 2,6-3 мм) и меньшей громкостью. При печати «отдача» ощущается чётко, без излишней резкости, характерной, например, для «синих» свичтей.
Отмечу, что сами переключатели не являются горячезаменяемыми (так называемый hot-swap), это потребует пайки. Кейкапы PBT выполнены методом двойного литья, что гарантирует долговечность надписей.
Русскоязычные символы в локализованной версии считываются отлично и не выглядят инородно, как на импортированных «в серую» моделях с гравировкой.
Поддерживается подключение к четырём устройствам: двум по Bluetooth, одному через USB-адаптер и ещё одному по проводному интерфейсу USB-C. Переключение между ними осуществляется простой комбинацией клавиши Fn и 1/2/3/4 на цифровом ряде. Соединение со следующим девайсом занимает не больше полутора секунд.
Белая подсветка клавиш регулируется по яркости (три уровня) и предлагает 14 эффектов: статичного свечение, волна, «дыхание», хаотичное мерцании и так далее динамичных режимов. По умолчанию подсветка затухает сама после 15 секунд неактивности.
Автономность клавиатуры удивила. Тут большой аккумулятор ёмкостью 2500 мАч. Без подсветки работает до 60 дней от одного заряда, отличный результат. С максимальной и постоянной яркостью подсветки получится примерно 24 часа работы. С учётом того, что никто не печатает на клавиатурах нон-стоп в течение целого дня, в реальности при активной подсветке получим примерно неделю автономной работы. Лично я с момента распаковки ещё не заряжал клавиатуру ни разу, хотя пользуюсь ей каждый день уже больше недели.
Пользоваться Satechi SM1 Slim приятно, хоть и непривычно после двух десятков лет клавиатур Apple. Тактильный отклик предсказуемый, точный. Ход с непривычки долгий лично для меня, но за всех говорить не могу.
Ещё заметил, что у клавиатуры нет своего софта. Это значит, что переназначить клавиши или тонко настроить анимацию подсветки нельзя без установки сторонних программ общего толка.
Кому рекомендую попробовать
За свои 11 000 рублей Satechi SM1 Slim предлагает достойный набор фишек.
В первую очередь радует локализация для России. Это не просто наклейки с буквами или гравировка, а привычная нам раскладка из коробки. Коричневые свитчи отлично подходят для печати и значительно меньше мешают окружающим, чем распространённые красные или синие. А отличная автономность позволяет подключать клавиатуру к зарядке только раз в неделю или даже реже.
Геймеры и энтузиасты механики вряд ли даже заметят этот девайс: для них критично подстраивать клавиатуру под себя, а тут такой возможности нет ни технически (свитчи запаяны), ни программно (софта нет).
Такую штуку вижу хорошим вариантом для разработчиков, копирайтеров и просто творческих людей, особенно из числа активно переключающихся между MacBook, ПК на Windows, да даже iPad или смартфоном в течение дня. Дизайн оценят минималисты, стремящиеся к порядку на столе и ценящие компактность – без потери функциональности F-ряда и стрелок.
📸 Все фотографии в статье:












22 комментариев
Форум →