По прибыльности Google Play снова плетется позади App Store

|
FavoriteLoading В закладки
По прибыльности Google Play снова плетется позади App Store

Хотя по количеству загрузок магазин Android-приложений просто монстр на фоне iOS-конкурента.

В то время как Android количественно захватывает долю американского рынка приложений Apple, прибыли Google Play не сравнить с прибылями App Store. В Google должны поработать над стратегией, которая поможет разработчикам получать большие доходы. Да и ставку стоит делать на более дорогие Android-гаджеты – тогда прибыли от загружаемых приложений окажутся выше.

Из отчета App Annie

Ничего нового на самом деле — Android по доброй традиции пытается брать количеством, забывая о качестве. Но давайте перейдем к конкретике. Так, в 2015 году из Google Play пользователи Android загрузили вдвое больше приложений, чем владельцы iOS-устройств из App Store. Но это никак не повлияло на рост прибыльности платформы Android. Несмотря ни на что в прошлом году Apple выручила на 75% больше средств в App Store, чем Google получила от Google Play. Для сравнения, в 2014 году Apple получила от продаж iOS-приложений на 70% больше прибылей.

Стоит учитывать, однако, что у аналитиков в App Annie нет доступа к данным по всем загружаемым приложениям. Например, платформа мобильной аналитики не может получать информацию от фирменных программ Apple вроде Keynote, Garage Band, iTunes U, Apple Music, Maps, News и Wallet. При этом у App Annie есть доступ к данным по более чем 1 млн программ. С фирмой сотрудничают около 500 тыс. разработчиков, включая 94 из сотни наиболее популярных.

Соответственно, очень сложно оценить общее количество загрузок приложений на каждой платформе. Хотя отчет, и правда, показывает, что платные и монетизируемые с помощью рекламы программы загружаются активнее на iOS. Отсюда и вывод, что iOS приносит разработчикам более высокие прибыли, несмотря на то, что из Google Play приложений с рекламой загружается гораздо больше (ведь именно на рекламе строит свой бизнес Google).

Статистика App Annie не учитывает доходы и количество пользователей Apple Music, хотя и рассматривает в отчете десятку самых популярных на обеих платформах музыкальных приложений. А ведь у Apple Music насчитывается 10 млн платящих подписчиков.

Интересно, что YouTube занимает 3 место из 10 по частоте загрузок на iOS. А вот в таком же списке 10 лучших программ для Android этого приложения и вовсе нет (именно потому, что это фирменный продукт Google).

Интересная ситуация складывается и с анализом популярности платформ на разных рынках. У App Annie нет данных по успехам Google Play в Китае, потому что магазин пока не работает в Поднебесной. Прибыли же Apple от китайского App Store выросли вдвое за последний год. Выходит, что китайские потребители в 2015-м активней всех покупали приложения в App Store (больше, чем японцы с их ростом покупок в App Store в 1,3 раза, и больше, чем американцы, с ростом покупок в 1,2 раза). При этом китайский рынок In-App покупок в iOS-приложениях стал первым в мире по прибыльности для Apple (в прошлом по In-App лидировал американский рынок).

И еще немного занимательной статистики в пользу Apple. Владельцы iOS-устройств активнее делают покупки онлайн, чем пользователи Android-гаджетов. Исследовательская компания Custora выяснила, что прошлой осенью на iOS было реализовано 78% всех мобильных покупок в США. [ai]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Хотя по количеству загрузок магазин Android-приложений просто монстр на фоне iOS-конкурента. В то время как Android количественно захватывает долю американского рынка приложений Apple, прибыли Google Play не сравнить с прибылями App Store. В Google должны поработать над стратегией, которая поможет разработчикам получать большие доходы. Да и ставку стоит делать на более дорогие Android-гаджеты – тогда...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. franczech avatar
    franczech21 января 2016
    0

    А в google play так же страшно повышаются цены, как и в app store?

    creosote avatar
    creosote22 января 2016
    0

    @franczech, нет. Пока, по-крайней мере. Там ещё скидка 10% есть для подписчиков Google Music

  2. tty01 avatar
    tty0121 января 2016
    1

    В спринтерском забеге наш спортсмен финишировал одним из первых

    Alex318i avatar
    Alex318i21 января 2016
    0

    @tty01, что?

    tty01 avatar
    tty0122 января 2016
    1

    @Alex318i, нельзя “плестись в хвосте”, когда всего две платформы. Google Play либо первый, либо второй, всё. ЗЫ: спринтерский забег – когда бегут двое )

  3. HauB avatar
    HauB21 января 2016
    2

    Не мог пройти мимо, чтобы не поиграть в Капитана. Зачем покупать приложения в Google Play, если пользователи Android их скачивают с форумов/торрентов, как любой другой пиратский софт? :) Отсюда и монетизация приложений в Google Play ниже на порядок, чем в Apple Store.

    creosote avatar
    creosote22 января 2016
    0

    @HauB, приложения с IAP бессмысленно скачивать в .apk. Ну и я покупаю, потому что нравятся приложения – чего уж не заплатить. Тем более, можно купить и за 24часа понять, нужно тебе это приложение или нет и если нет, то спокойно вернуть платеж

  4. Vlasov88 avatar
    Vlasov8821 января 2016
    0

    Очевидные вещи публикуете. Нищие на андроиде копят на тот андроид годами, а игры или приложения им покупать – что-то неизвестное. Про музыку вообще промолчу.

    Roxteddy avatar
    Roxteddy21 января 2016
    1

    @Vlasov88, не надо выдавать желаемое за действительное.

    1. Пользователи iOS точно также любят скидки и бесплатные приложения. Я не знаю ни одного “адепта” Apple, который сказал бы: “Пфф, скидки, подумаешь. Подожду, пока не установят полную цену. Я же не нищий”.
    2. Многие пользователи iOS точно также принципиально не скачивают платные приложения.
    3. То, что даже флагманские модели на Android по цене доступней, чем на iOS, не делает их владельцев нищими.
    4. Многие пользователи Android являются коллекционерами винила, затраты на который AM и GP и не снились.

    Я могу еще долго продолжать. Мораль простая – ваше ощущение мира не является объективной истиной.

    Nathaniel avatar
    Nathaniel21 января 2016
    1

    @Roxteddy, вы еще долго можете продолжать фантазировать. Ваши “многие” пользователи яблока, которые ничего не скачивают – вообще не пользователи, а залетные птицы. Владельцы бу, телефонов в кредит, такие же нищеброды, как среднестатистический андрюшник, а не ваш одинокий “коллекционер” винила. Это как известное правило: 20% людей обладают 80-ю % капитала/ресурсов. Остальные – невидимки для экономики.

    Roxteddy avatar
    Roxteddy21 января 2016
    1

    @Nathaniel,
    1. Я не сказал “ничего не скачивают”. Я сказал “не скачивают платные приложения”. Совершенно разные вещи. Если вы входите в те 20% людей, которые владеют 80% капитала, не стоит смотреть на всех людей через свои очки. Иногда спускайтесь на землю.
    2. Вы вырываете суть из контекста. Я продолжаю наставивать на том, что большинство пользователей Apple точно такие же любители халявы, и это нормально. Достаточно посмотреть на рост позиций любых платных приложений в период скидок.
    3. Владельцы восстановленных 5S и 6S в кредит тоже живут на этом свете. Они нищеброды?
    Повторюсь. Не стоит принимать свой статус и свое мировоззрение за аксиому и центр Вселенной.То, что скилл Брюса Ли никому не удалось превзойти, не делает всех мастеров боевых искусств в мире говном и “невидимками”.

    dignus333 avatar
    dignus33321 января 2016
    0

    @Roxteddy, Не обращай на них внимания эти дети по телефону людей судят! )))))

    Nathaniel avatar
    Nathaniel22 января 2016
    0

    @dignus333, не по телефону, а по их высказываниям и системе ценностей. Если вы не понимаете в чем проблема человека, покупающего дорогой телефон, но жмущегося на дешевые приложение, или дорогой автомобиль, на который не могут поставить зимнюю резину, то так за ширмой ваших клише-утверждений и останетесь,

    Nathaniel avatar
    Nathaniel22 января 2016
    0

    @Roxteddy, еще раз, вы о каком большинстве говорите? Еще раз подчеркну: нищеброды с кредитными айфонами, готовые удавиться за два доллара на приложение – это жалко. К настоящему пользователю эппл продукции это отношения не имеет. Можете их вносить в когорту любителей халявы со стороны андроида. Да и вообще, быть халявщиком – порок. Не способ мышления, а именно быдлизм.

    HauB avatar
    HauB22 января 2016
    1

    @Roxteddy, освободите этот портал от Вашей пафосной философии, спуститесь с небес на грешную землю. :)

    Roxteddy avatar
    Roxteddy22 января 2016
    0

    @HauB, пафосно – это обращаться к закону Парето и макроэкономике в таком простом вопросе, как владение телефоном) А также подтверждать мифическую статусность фактом наличия флагмана Apple и счетом в AppStore. Один мой клиент – директор сети ресторанов, пишет мне через бесплатный вацап с не флагмана на Андроиде. У меня есть обоснованные сомнения, что он взял его в кредит. Еще у него на телефоне есть почта, браузер, внезапно – возможность совершать звонки и писать СМС. В общем все, что необходимо и достаточно для нормальной ежедневной коммуникации. И таких людей сотни тысяч. Но нет. Быть презентативными – не наш метод :) Как можно переть против лакшери-сообщества, где только 15% (или сколько там было по результатам опроса) могут позволить себе iPhone с одной зарплаты?

    HauB avatar
    HauB22 января 2016
    0

    @Roxteddy, я не понимаю, чего Вы хотите этим сказать :) только покороче, пожалуйста, ответьте.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь