Что такое Apple SIM и как она работает

|
FavoriteLoading В закладки
Что такое Apple SIM и как она работает

В том числе в России. Разбираемся вместе.

Apple SIM представили в 2014 году на октябрьской презентации вместе с iPad Air 2 и iPad mini 3. До России сервис добрался только в конце 2015 года.

Что это за штука и как она работает, мало кому понятно.

В чём суть Apple SIM

tim-cook-wwdc-20131-728x410

Тогда, на презентации в 2014 году Apple скромно умолчала про Apple SIM. А ведь это, по сути, маленькая революция. Купертиновцы, ни много ни мало, решили заново изобрести SIM-карту. А заодно сбросить оковы «мобильного рабства» с пользователей.

Идея простая: имея Apple SIM, пользователь может в любое время сменить оператора и тариф, не меняя при этой самой карточки.

gigsky-apple-sim

Фишка Apple SIM в том, что она не одноразовая. То есть не привязывается к конкретному оператору. Его выбирает сам владелец из ограниченного списка вариантов, уникального для каждой из совместимых стран.

Идея идеальна для путешественников. Отправившись в другую страну, достаточно лишь выбрать местного оператора и подходящий тарифный план прямо в настройках планшета. И вуаля. Сервис работает в более чем 90 странах мира, что впечатляет.

Как это работает в реальной жизни

Как вы догадываетесь, все не так гладко.

1450022798_epl

Нет ничего удивительного в том, что Apple не представила Apple SIM на презентации. Не было обычных «Amazing!». Интересны причины. Может, смелое решение могло бы подпортить бизнес операторов? Вдруг пострадают продажи контрактных устройств?

Что-то правдивое здесь есть. Например, из четырех операторов AT&T, Sprint, T-Mobile и EE работают только три. AT&T оказалась не в восторге от идеи Apple и не даёт сменить оператора. Мол, покупайте новую симку.

Apple-SIM-1

Список операторов, совместимый с Apple SIM в каждой конкретной стране утверждается Apple, причём явно именно американским офисом – отсюда непонимание полезности этой фичи за пределами США и возмущение её тарифами (к которым сейчас вернёмся).

Получается, что Apple SIM сейчас находится на стадии бета-тестирования в домашнем регионе компании. Работает только с iPad, о появлении на iPhone ничего не известно, да и в свободном доступе ее не достать. Необходимо либо купить iPad в официальном магазине Apple, либо попробовать найти через реселлеров.

И тут мы подходим к самому интересному: как вся эта система работает в России.

Apple SIM в России

В конце 2015 года Apple SIM появилась в России и еще в ряде других стран. Однако, если вы надеетесь, что сможете легко перепрыгнуть с МТС на Билайн или сменить тариф – ничего не выйдет.

В России и еще 11 странах сервис заработал благодаря договоренности Apple и глобального мобильного оператора GigSky. Российские операторы и Apple SIM вообще никак не совместимы, договорённостей на эту тему между ними не существует.

Что это нам дает? Вы можете купить пакет интернет-трафика у GigSky.

Вот такой прайс можно найти на официальном сайте GigSky:

  • 10$ за 20 Мб на 3 дня;
  • 25$ за 80 Мб на 7 дней;
  • 35$ за 120 Мб на 14 дней;
  • 50$ за 250 Мб на 30 дней.

50$ за 250 Мб, Карл! А это, на минуточку, 3800 рублей по сегодняшнему курсу. Для сравнения, самый дешевый тариф в Билайн дает 4 Гб за 400 рублей в месяц.

Понятное дело, речь идёт о тарифах для путешественников, которые всегда заметно выше локальных. Но не настолько же.

Если выбрать на официальном сайте GigSky США вместо России в качестве страны активации, за 50 долларов вам дадут уже 500 мегабайт. То есть в два раза больше. И всё равно, мягко говоря, не очень выгодно.

maxresdefault

Получается, что любому путешественнику как минимум в 10 раз выгоднее купить местную SIM-карту наших операторов и пользоваться интернетом полноценно, а не жалкими 250 Мб, которых с аппетитами айпэда хватит на 15 минут.

Будет здорово, если Apple договорится хотя бы с кем-нибудь из «большой тройки». Тогда цены должны стать адекватными. Но когда это произойдет и произойдет ли вообще, неизвестно.

Если очень хочется попробовать инноваций, раздобыть Apple SIM у нас можно только одним путем – приобрести iPad в официальном интернет-магазине Apple.

Что нас ждет в будущем

Надеюсь, Apple удастся убедить операторов во всем мире в необходимости данной технологии. Идея потрясающая, но для ее полноценного запуска придется во многом пересмотреть взаимодействие пользователей и операторов.

И тарифы нормальные сделать.

Apple должна стать идеальным посредником, чтобы обеим сторонам это было выгодно.

121415_058197775556

Но игра стоит свеч. Надеюсь, скоро мы сможем беспрепятственно менять операторов и тарифы просто через настройки устройства. А там, глядишь, и лоток для SIM-карты не нужен будет, ведь карточку больше не надо доставать.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5, оценили: 1)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В том числе в России. Разбираемся вместе. Apple SIM представили в 2014 году на октябрьской презентации вместе с iPad Air 2 и iPad mini 3. До России сервис добрался только в конце 2015 года. Что это за штука и как она работает, мало кому понятно. В чём суть Apple SIM Тогда, на презентации в 2014...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. winter222 avatar
    winter22220 января 2016
    0

    интересно какой абонентский номер у нее и будет ли он меняться при смене оператора в другой стране? ведь у нас вся котовасия была именно из-за возможности сохранения номера

  2. eakintev avatar
    eakintev20 января 2016
    1

    Интересно, когда появится первый ноутбук от Apple с лотком для SIM-карты? Вроде очевидное же нововведение для повышения мобильности и удобства?

    winter222 avatar
    winter22220 января 2016
    0

    @eakintev, Вы же знаете ответ?)) в случае, если Вам необходимо подключение Вашего ноутбука к интернет вне дома, Вы можете активировать режим модема на Вашем Айфон. Аппл все продумал за Вас. ))

    eakintev avatar
    eakintev20 января 2016
    1

    @winter222, к сожалению, многие операторы блокируют режим модема, заставляя платить полумесячную стоимость полного тарифа за пару часов, а французский Orange заставляется докупать за десятки евро эту опцию, иначе её даже не активировать в телефоне.

    Да и чудес с Instant hotspot не случилось, телефон в режиме модема разряжается на глазах.

    С удовольствием бы покупал местную симку оператора любой необходимой страны, подключал к ноутбуку и пользовался LTE в формате, привычном для пользователей планшетов.

    mashkin avatar
    mashkin20 января 2016
    2

    @eakintev, как вариант для сохранения заряда аккумулятора-интернет через usb

    koreasony avatar
    koreasony21 января 2016
    0

    @eakintev, наши операторы ничего не блокируют, вы в какой стране живёте? А про USB модемы слышали что-нибудь?

    hofc avatar
    hofc21 января 2016
    0

    @koreasony, всё правильно вам сказали про блокировку режима модема, это практикуют многие операторы по всему миру. На прошлой неделе столкнулся с этим в очередной раз в поездке по Испании. Хочешь испоьзовать телефон как хотспот, плати втридорога.. Как-то так..

    iBurokrat avatar
    iBurokrat21 января 2016
    0

    @koreasony, У нас в стране как минимум Yota этим практикует.

  3. vaily avatar
    vaily20 января 2016
    1

    Автор, похоже, тестировал не сам и забыл упомянуть про Always Online Wireless, который тоже доступен в России. Правда, тарифы там тоже не сильно отличаются и они такие же конские.

  4. ipoh3g avatar
    ipoh3g20 января 2016
    0

    Нашим оператором это не выгодно, это не США , где у каждого второго яблоко.
    Не говоря уже о том, что большинство юзеров мобильной связи – “ламеры галимые”( и не могут даже тариф поменять без тех поддержки или помощи более продвинутых юзеров), извиняюсь за архаичность обозначения

  5. ДыЧ avatar
    ДыЧ21 января 2016
    0

    Так не понятно с какого счета бабош будут списывать? С твоего эпл айди? У меня допустим эпл сим. Какой там оператор поумолчанию?

    Инет в россии дешевый, факт, но иногда морозиться с симками забугром очень не удобно. Особенно приедет к нам какой-нить мексиканец, который только на испанском лапочет. Ему будет сложно купить сим-карту месную. И наоборот

    Дмитрий Черенков avatar
    0

    @ДыЧ, Деньги списываются с банковской карты. После выбора тарифа, необходимо ввести данные карты.

    По умолчанию ничего нет. Надо в настройки зайти и выбрать оператора.

    iWolf avatar
    iWolf23 января 2016
    0

    @Дмитрий Черенков, спасибо за статью! Было бы здорово, если бы вы написали, как происходит выбор оператора, подписание контакта и прочие штуки. Потмоу, что я вообще не представляю, как все это реализовано)

  6. griga avatar
    griga21 января 2016
    2

    Аффтар жжет со своим Карлом.

  7. ArnhemNL avatar
    ArnhemNL21 января 2016
    0

    В Голландии у меня ЛайкаМобайл, в Москве у меня Билайн = две симкарты. Обе на моё имя. Было бы действительно легче иметь только одну постоянную симкарту и менять оператора в зависимости от страны, где у тебя свой номер/абонемент.

  8. AndVorob avatar
    AndVorob21 января 2016
    2

    Я приобрел apple sim отдельно в Германии в Apple store. Стоит – 5€. Она подключается к Вашему Apple ID и деньги списываются с карты привязанной к нему. Работает Apple Sim исключительно с iPad последнего поколения. Более ранний айпад говорит “недействительная сим”.

    Что касается стоимости – сотрудники Apple Store сразу сказали, что тарифы будут выше чем на prepaid sim любого местного оператора. Удобство в том, что тебе не надо бежать покупать местную симку посреди ночи если ты только приехал. Кроме того, я много езжу на автомобиле и казалось удобным не покупать в каждой стране по симке а иметь одну (некоторые страны проезжаешь за день а то и меньше). Но с такими расценками уже не уверен в текущей необходимости этой симки.

  9. fakemazda avatar
    fakemazda7 января в 0:12
    0

    Перешел на эту статью из более свежей и залез проверить актуальность указанных тарифов.

    В настоящий момент тарифы стали ощутимо “вкуснее”:
    300 MB $10 1 Days
    500 MB $15 15 Days
    1 GB $20 15 Days
    2 GB $30 15 Days

    Да, цены все еще ощутимо выше, но прогресс чувствуется =)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь