Как встречают Новый год в разных странах

|
FavoriteLoading В закладки
Как встречают Новый год в разных странах

Миллиарды открыток японцев, красное нижнее белье итальянок, водные процедуры таиландцев и другие интересные традиции народов мира.

До наступления Нового Года остались считанные дни, и пока многие выбирают подарки близким и освежают в памяти рецепт салата оливье, мы решили рассказать об интересных традициях празднования зимнего праздника в других странах мира.

  • Австралия

В конце ноября в каждом городе проводится конкурс «рождественских огоньков», по результатам которого администрация выбирает дома и улицы с самым рождественским настроением. После чего местные власти публикуют результаты на специальном сайте, и люди отправляются посмотреть на чудеса декоративного искусства.

a1
a2

Австралийцы пекут традиционные новогодние пироги с сюрпризами. Считается, что тому, кто найдет в начинке монетку или орешек будет сопутствовать удача в течение всего будущего года.

pirog

  • Франция

Самая известная французская новогодняя традиция, восходящая к древнему языческому обряду – сжигание полена.

В канун Рождества было принято всей семьей изготавливать Бюш дё Ноэль – специальное рождественское полено, которое в дальнейшем сжигалось в соответствии с определенными церемониальными правилами.

Сейчас, большинство французов просто украшают свой стол маленьким макетом Бюш дё Ноэль и пекут торт соответствующей формы.

poleno

  • Бразилия

В Бразилии праздник Нового Года называется Reveillon (или Confraternização), что переводится как «братание». Соответственно, в новогоднюю ночь все называют друг друга братьями и сестрами.

На празднование принято одеваться в простую белую одежду.

rio1
rio2
  • Япония

Утро 1 января начинается для каждого жителя Японии с чтения праздничных открыток. В среднем только в первый день доставляется порядка 5 млрд. открыток! Выходит, что на каждого японца приходится не меньше сорока поздравительных писем.

cards
cards2

Большинство японцев едят в первые январские дни рыбный набор Осэти рёри.

Традиция уходит корнями в период Хэйан (794-1185), когда было запрещено приготовление пищи на огне в первые три дня Нового года. Поэтому японцы заранее делали запас из коробочек с едой, допускающей длительное хранение.

В современной Японии готовый набор Осэти рёри можно купить в универмагах и местных супермаркетах.

os1
os2
os3
  • Китай

Новый год в Китае отмечается два раза:

  • 1 января как и в большинстве христианских стран
  • Во время новолуния (Китайский Новый год)

В праздники китайцы активно принимают участие в так называемых танцах львов и драконов. По поверью хлопушки и фейерверки отпугивают злых духов. Танец дракона является важным элементом Китайского Нового года и получил свое распространение по всему Китаю во время праздника Чуньцзе в XIV-XVI веках.

ch1
ch2

В праздничное меню обязательно включены пельмени, которые своей формой напоминают слитки из золота и серебра и символизируют богатство и процветание.

Приходя в гости в новогодние праздники, китайцы преподносят хозяевам два мандарина. В свою очередь уходя, гости получают в качестве презента два других мандарина. Традиция связана с тем, что на китайском языке «пара мандаринов» созвучно со словом «золото».

  • Тайланд

Жители Тайланда пошли еще дальше китайцев и отмечают Новый год трижды:

  • 1 января (традиционный для европейцев праздник в Таиланде проходит именно в угоду приезжающим иностранцам)
  • Во время новолуния (Китайский Новый год)
  • с 13 по 15 апреля («Сонгкран» или Тайский Новый год)

Официальный тайский Новый год называется «Сонгкран» и означает передвижение с одного места на другое или вращение Земли вокруг Солнца.

«Сонгкран» считается буддийским праздником выражения почтения и любви и отмечается в кругу семьи. 

В канун праздника принято приглашать в дом ламу, чтобы он провел обряд очищения. В день празднований домашнюю статуи Будды омывают чистой водой с лепестками роз и жасмином, а монахам преподносят свежие фрукты, изысканные блюда и новые одеяния в знак почитания.

Согласно старинной традиции, во время празднования Нового года, тайландцы обливают водой прохожих из ведер, различной посуды и игрушек, желая при этом чистоты помыслов и освобождения от неудач уходящего года. 

song1
song2
  • Италия

В Италии существует одна из самых оригинальных праздничных традиций – надевать красное нижнее белье для встречи Нового года.  Согласно поверьям, это должно принести счастье и удачу в наступающем году, а незамужним девушкам — помочь встретить свою половинку.

red

Кстати, эта же традиция существует и в соседней Испании.

  • Испания

В новогоднюю ночь испанцы кладут золотые кольца, монетки или зерна чечевицы в бокалы с шампанским. Считается, что это поможет обрести богатство и удачу в следующем году.

bokal

Есть и еще один обычай – съедать 12 виноградин под бой новогодних часов, загадывая при каждом ударе желание. При этом нужно еще успеть выплюнуть косточки от всех 12 виноградин раньше, чем закончится бой часов.

Традиция «поглощения виноградных ягод» берет свою историю с 1909 года. Обильный урожай винных культур позволил правительству раздать излишки всем горожанам. С тех пор каждый Новый год испанцы вспоминают о приятных минутах щедрости со стороны государственных структур.

  • Англия

Одна из самых значимых традиций в Англии – встреча в наступившем году первого гостя. Удачным наступающий год будет в том случае, если в дом первым войдет мужчина. Гость должен принести хозяевам подарки, символизирующие достаток и тепло в доме: хлеб, кусок пирога, щепотку соли и уголек. Первого гостя обязательно вкусно кормят.

eng

Другая английская новогодняя традиция – открывать заднюю дверь дома сразу после того, как часы пробьют двенадцать. Англичане считают, что так они отпускают старый год и встречают новый.

  • Голландия

Неотъемлемым атрибутом рождественских и новогодних праздников в Голландии является лакомство, которое отдаленно напоминает наши пончики. Оно называется Оliebollen (гол. «масляные шарики») и по классическом рецепту делается с изюмом. История Оliebollen уходит во времена, когда языческие германские племена праздновали день зимнего солнцестояния. Выпечка, похожая по рецепту на сегодняшние «масляные шарики», считалась защитным амулетом от напастей богини судьбы Пертхи.

oli

В новогоднюю ночь голландцы сочетают шампанское именно с Оliebollen. Считается, что они приносят удачу и счастье.

Хочешь знать больше? См. Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Миллиарды открыток японцев, красное нижнее белье итальянок, водные процедуры таиландцев и другие интересные традиции народов мира. До наступления Нового Года остались считанные дни, и пока многие выбирают подарки близким и освежают в памяти рецепт салата оливье, мы решили рассказать об интересных традициях празднования зимнего праздника в других странах мира. Австралия В конце ноября в каждом...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 13

  1. toivan avatar
    toivan31 декабря 2015
    0

    в избранное
    спасибо

  2. xo66killer avatar
    xo66killer31 декабря 2015
    0

    В италии круче всех празднуют)

  3. Artemitto avatar
    Artemitto31 декабря 2015
    2

    Второй абзац – считанные ЧАСЫ

    С наступающим)

    Юрий Андреев avatar
    Юрий Андреев31 декабря 2015
    0

    @Artemitto, Спасибо, писал заранее)

  4. bykoff avatar
    bykoff31 декабря 2015
    0

    Тайцы, бро! )))
    С наступающим!

  5. ArnhemNL avatar
    ArnhemNL31 декабря 2015
    0

    Я в Италию! Кто со мной?)))

  6. remzone avatar
    remzone1 января 2016
    0

    В Китае новый год не отмечают ( тот который 31 декабря ) ! от слова совсем .
    занесло меня в Щэнчжень в это время.
    В Гонконге да , отмечают

  7. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady1 января 2016
    0

    Интересные в каждой стране традиции. С Новым годом.

  8. aquamila avatar
    aquamila1 января 2016
    0

    ТаИланд.

  9. grimnt avatar
    grimnt2 января 2016
    1

    Спросил у знакомой Итальянки, Труселя одевала мужа не нашла!

    mcorn avatar
    mcorn3 января 2016
    0

    @grimnt, наверное настолько страшная, что не помогло

    grimnt avatar
    grimnt3 января 2016
    0

    @mcorn, Rita Petillo вот можно в книгалицо посмотреть

  10. Howlysmokes avatar
    Howlysmokes3 января 2016
    0

    следующий новый год я бы хотел встретить в Италии. или Испании

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь