Почему ваши посылки вскрывают на таможне

|
FavoriteLoading В закладки
Почему ваши посылки вскрывают на таможне

В каких случаях возможно вскрытие международных почтовых отправлений.

Недавно в моей посылке из-за рубежа обнаружились повреждения упаковки, небрежно заклеенные скотчем, и небольшое расхождение веса. Все указывало на то, что кто-то попытался поживиться адресованными мне товаром.

На мою просьбу проверить вложение и заполнить форму 51 сотрудник Почты России выстрелила предположением, что пакет был вскрыт вероятнее всего на таможне. Мол, у них это частая процедура. С учетом того, что к посылке не был прикреплен акт проведения таможенного досмотра, её доводы я пропустил мимо ушей. Далее мы приступили к вскрытию упаковки.

Вскрытая посылка – событие хоть и неприятное, но порой оправданное. Кто же имеет право на вскрытие отправлений и когда это может произойти?

Разобраться в непростых таможенных вопросах нам помогли наши друзья из сервиса Бандеролька, а также сотрудники таможни РФ, пароли и явки которых мы сдавать не будем.

Таможенный контроль

Таможенным оформлением международных почтовых отправлений занимаются специальные таможенные посты. Сейчас насчитывается более 20 пунктов международного почтового обмена, расположенных в различных частях нашей необъятной Родины. Но больше всего их в Москве – в трёх аэропортах и на Главном Почтамте. Все остальные таможни могут лишь оформить транзит к местам международного почтового обмена.

Хотя оформление международной почты и проводится на отдельных таможенных постах, процедура в целом сходна с растаможиванием обычных товаров: таможенный контроль – уплата пошлин и сборов – решение о выпуске.

Все заграничные отправления сопровождаются заполненной декларацией по форме CN22 или CN23. Кстати, для посылок отправляемых из России тоже понадобится заполнить формы CN22/CN23, в которых в обязательном порядке указываются описание вложения и его стоимость.

Post_inspection_p1

По умолчанию все входящие посылки проходят документальный контроль, после чего подвергаются проверке на радиоактивность и процедуре «осмотра» на рентгене. Почтовая корреспонденция и вовсе часто сканируется скопом.

Если возникают подозрения

Post_inspection_p2

Если у таможенного инспектора появились подозрения, что содержимое не соответствует заявленному или входит в список запрещенных к пересылке товаров, посылка отправляется на досмотр. Досмотр – единственная возможность для таможни вскрыть посылки.

До процедуры досмотра по статистике добирается не более 3% отправлений, а для подавляющего большинства достаточного стандартного контроля.

Как происходит вскрытие

Вскрытие и инспекция содержимого происходит в присутствии двух сотрудников почты. Если подозрения инспектора не подтверждаются, то отправление запаковывается, а с внешней стороны к нему прикрепляется Акт проведения таможенного досмотра, заверенный участниками процесса.

Если в посылке задекларирован товар, запрещенный к перевозке, то её просто вернут обратно отправителю. В случае если наличие запрещенных товаров будет выявлено во время процедуры досмотра, посылка подлежит изъятию и утилизации. Товар уже не получат ни адресат, ни отправитель.

К тому же, зоны таможенного контроля оснащены системами видеонаблюдения, так что произвести в процессе таможенного оформления выемку понравившегося товара довольно проблематично.

Кстати!

Список санкционных продуктов смотрите здесь.

С актуальным списком запрещенных к отправке товаров почтой всегда можно ознакомиться на сайте Почты России. В него входят:

  • табачные изделия, алкогольная и спиртная продукция;
    скоропортящиеся продукты;
  • оружие (в том числе холодное), взрывчатые вещества, их комплектующие и составные части;
  • наркотики и приравненные к ним вещества;
  • яды, опасные отходы и озоноразрущающие вещества
  • но самое главное: в Россию, в том числе и почтой, запрещено ввозить товары из санкционного списка.

Повреждения упаковки

Далеко не всегда посылки вскрываются со злым умыслом. Порой повреждение внешнего слоя отправления может происходить случайно в процессе транспортировки или обработки на почте.

Post_inspection_p3

Если сотрудники почты обнаруживают нарушенную целостность упаковки отправления, они обязаны провести инспекцию вложения, при необходимости вскрыть посылку и сверить содержимое с описью. Вместе с этим почтальоны должны составить Акт о вскрытии и прикрепить его копию к отправлению после повторного упаковывания.

Основываясь на личном опыте, могу добавить, что посылка должна быть повторно запечатана при помощи фирменного скотча Почты России.


Кстати. Если вы купили что-то в США, то защитить свою посылку от повреждений можно, используя Бандеролькину систему страхования и дополнительной защиты посылки – подробности тут.

Кто вскрывает

И все же, в какой момент в посылку пытаются залезть?

Во время таможенного контроля сделать это практически нереально. К тому же в течение последних лет я ни разу не слышал, чтобы какой-то таможенный инспектор попался на краже из почтовых отправлений.

Однако у инспекторов есть гипотетическая возможность благополучно пропустить через досмотр «полупустые» посылки с несоответствием в весе. Сговор между оператором Почты и таможенником возможен теоретически, хотя и представляется мне затруднительным.

Кто может влезть в посылку

Но вот где нечистым на руку личностям и представляется простор для действий, так это во время множественных сортировок на железнодорожных вокзалах и в отделениях почтовой связи.

Post_inspection_p4

По заявлению руководства Почты России сейчас сотрудники теряют одну посылку из ста тысяч. Статистику по вскрытым и разоренным отправлениям оно, к сожалению, не приводит. Но почему-то мне кажется, что происходит это гораздо чаще, чем утеря. Если судить по сообщениям на тематических форумах количество проблемных посылок сократилось в течение последних двух лет, но не исчезло совсем.

Post_inspection_p5

В моем случае все обошлось благополучно. После вскрытия пакета в присутствии сотрудника Почты вложение оказалось в целостности и полном комплекте. Вероятно, какой-то почтальон поленился делать Акт о вскрытии, заделав поврежденную упаковку «как смог».

Однако даже при положительном исходе сталкиваться со вскрытыми посылками неприятно.

Страхуйте свои посылки и заодно экономьте.

Хочу всё знать про Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
В каких случаях возможно вскрытие международных почтовых отправлений. Недавно в моей посылке из-за рубежа обнаружились повреждения упаковки, небрежно заклеенные скотчем, и небольшое расхождение веса. Все указывало на то, что кто-то попытался поживиться адресованными мне товаром. На мою просьбу проверить вложение и заполнить форму 51 сотрудник Почты России выстрелила предположением, что пакет был вскрыт вероятнее всего...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 37

  1. kmukhamet avatar
    kmukhamet9 декабря 2015
    0

    Чет ремешок мой с кремлинстора идет долговато) Походу вскрыли и забрали себе)

    Dmitry Markin9 декабря 2015
    2

    @kmukhamet, здравствуйте. Я официальный представитель “Почты России” в социальных сетях. Уточните, пожалуйста, трек-номер Вашего отправления. Постараюсь помочь.

    kmukhamet avatar
    kmukhamet9 декабря 2015
    0

    @Dmitry Markin, EA379120155RU Почта России пишет что передано за границу, Наша почта молчит) Пишут не поступило на территорию РК. Хотя такое в первый раз. EMS

    Dmitry Markin9 декабря 2015
    2

    @kmukhamet, Ваше отправление покинуло России, но ещё не поступило в Республику Казахстан. Согласно контрольным срокам в Ваш населённый пункт отправление должно поступить до 21 декабря. Пожалуйста, ожидайте.

    kmukhamet avatar
    kmukhamet10 декабря 2015
    0

    @Dmitry Markin, Спасибо.

    yoman avatar
    yoman13 декабря 2015
    0

    @Dmitry Markin, если не сложно LM357229607US

    В первый раз кажись пропала, несколько посылок вместе с ней заказанных из того же места давно дошли, но все равно не приятно:/
    Thx

    Yoshitoshi avatar
    Yoshitoshi12 декабря 2015
    2

    @kmukhamet, здравствуйте, я официальный представитель клуба любителей ремешков в социальных сетях. Спасибо за ваш заказ, носим с удовольствием :-)))

  2. mishok3339 декабря 2015
    4

    не понравилось в бандерольке то, что они при оплате доставке, взимают % на сумму оплаты. Пишут что это платежная система взимает %, до оплаты нигде нет информации о дополнительном платеже. Долго обрабатывают посылку.

    0

    @mishok333, никогда у Бандерольки не было скрытых платежей за доставку. Посылку обрабатывают 1-2 дня обычно. А перед Новым годом во всем мире завалы почты, поэтому опытные онлайн-шоперы это учитывают, заказывая, например, подарки.

    and7ey avatar
    and7ey10 декабря 2015
    0

    @Александра Коломийцева, А где речь выше про скрытые комиссии? Речь про дополнительную комиссию за платеж. Мастеркард и виза, кстати, плату за оплату картой запрещают. Надо посмотреть детальнее чего там бандеролька берет.

    Vikont avatar
    Vikont14 декабря 2015
    0

    @and7ey, при пополнение баланса на Бандерол’ке, на сумму:
    1$ – с комиссией выходит 1.33$;
    2$ – 2.37;
    5$ – 5.47;
    10$ – 10.63;
    50$ – 51.95;
    100$ – 103.60.

    С единственным на то уточнением:
    “За что берется комиссия?
    Бандеролька не берет никаких комиссий, это комиссия платежной системы за осуществление перевода.”

  3. Андрей Иванович9 декабря 2015
    0

    У меня тоже был вскрыт, но только конверт, заклеен был обычным скотчем.

  4. Ishodniki avatar
    Ishodniki9 декабря 2015
    0

    Первый заказ через бандерольку пришёл дней за 10.
    Второй заказ завис после Турции в России. Затем его снова отправили в США и теперь никто ничего не может сказать: когда? До НГ совсем немного осталось. Видимо без подарков

    1

    @Ishodniki, по-моему, они нормально все сделали: переотправили посылки, потратив свои деньги, чтобы не доставлять клиентам неудобств, а могли бы просто остаться и ждать очереди неизвестно сколько – форс-мажор в Турции не вина Бандерольки. До нового года 20 дней, не паникуйте!

  5. xChpOkx avatar
    xChpOkx9 декабря 2015
    0

    Спасибо, отличная статья, часто заказываю чтото из поднебесной, но ни разу правда не сталкивался с такой проблемой, но теперь буду знать.

  6. kubachi avatar
    kubachi9 декабря 2015
    0

    А как они определяют через рентген, что лежит именно айфон, а не какой нибудь хуавей? По размерам телефоны бывают одинаковые!

    el_cane avatar
    el_cane9 декабря 2015
    1

    @kubachi, наверное, по стране отправителя, указанной на коробке)

    remzone avatar
    remzone9 декабря 2015
    1

    @kubachi, там достачно сложный аппаратно программный комплекс . отличают

  7. qedro avatar
    qedro9 декабря 2015
    1

    Один раз с ебея года два назад заказывали телефон сименс с55 в коллекцию. Пришла посылка странная, повреждений не было, но внутри лежал аккамулчтор от телефона и карамелька сосательная. Проверили по отправлению, посылка похудела на 50 грамм после таможни.

  8. iLEXX_13 avatar
    iLEXX_139 декабря 2015
    2

    Мне друг из США отправлял 4S EMS’ом. Специально приехал получать лично в отделение. Сотрудница сильно удивилась, что посылка открытая и пустая.
    Составили акт, “посылку” не забрал. Написал заявление на почту, полицию, пару раз ездил в отдел полиции (после подачи заявления), один раз начальница отделения ПР хотела “договориться”, но не сошлись суммой (я хотел iPhone новый, мне предлагали сумму, сколько он стоит в США).
    В итоге друг получил в США страховку и через пару месяцев уже купил 5ку (т.е. вся канитель была примерно 10 месяцев), которую получил без приключений.

  9. semen25 avatar
    semen259 декабря 2015
    1

    В октября заказывали 6 айфонов “6s” из штатов, 2 пропали на таможне. Страховали все, так что без сильных потерь)

  10. mashkin avatar
    mashkin9 декабря 2015
    3

    но самое главное: в Россию, в том числе и почтой, запрещено ввозить товары из санкционного списка.
    Что это?! Кто-нибудь остановит этот бред? Нет никакого санкционного списка товаров и продуктов, если оные приобретаются для личного использования! Есть ограничения, согласен. Они были всегда и меняются со временем. Но это ограничения, а не полный запрет.
    Найдите в инете профильные сайты, блоги. Например записки интернет шоппера.
    В общем не давайте себя обманывать! Учите матчасть, ищите нормативные документы, приучайте себя к хорошему, а не дешёвому. Удачи

    anatolPasha avatar
    anatolPasha10 декабря 2015
    1

    @mashkin, да, еще и приплели до кучи “список санкционных продуктов”, который здесь ни к селу, ни к городу

  11. Pulse avatar
    Pulse10 декабря 2015
    1

    Сотрудник покупал на алиэкспресс телефон. Пришла посылка, в коробке от телефона вместо содержимого – кучка батареек с русскими стикерами. Кучу денег вбухивают в развитие Почты России, а самое главное не исправляют.

  12. Exp avatar
    Exp10 декабря 2015
    3

    Пользуясь случаем хочу спросить московских таможенников вкусный ли был набор китайского чая (38 видов, заказан на али), поступивший к вам около месяца назад?

  13. Serge2009 avatar
    Serge200910 декабря 2015
    0

    А вы знаете, что алкогольной продукцией считаются духи, поэтому продавцы в Россию духи не отправляют. Ещё не доехал африканский кофе, но деньги продавец вернул. Сейчас жду из алиэкспресс теннисную ракетку и роутер. Джинсы из США дошли как подарок.

    Vikont avatar
    Vikont14 декабря 2015
    0

    @Serge2009, “продавцы в Россию духи не отправляют” – отправлял и не раз! Может конечно что-то изменилось но парфюм всегда приходил без проблем.

  14. Fleming avatar
    Fleming10 декабря 2015
    0

    В каких случаях возможно вскрытие международных почтовых отправлений.

    Это вопрос или утверждение.

  15. lordrakush avatar
    lordrakush10 декабря 2015
    1

    Одна из скольких? Почему ж мне так везет и вскрытыми были все 4 последние посылки?)))

  16. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady12 декабря 2015
    0

    Наверное по этому я ни чего и не заказываю почтой, всегда это явно лишний стресс. Вообще это жесть что творится.

    Vikont avatar
    Vikont14 декабря 2015
    0

    @DarkGothicLady, так вы заказывайте и не стрессуйте!

    DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady25 декабря 2015
    0

    @Vikont, зачем оно мне надо? Лучше или самому из заграницы привести, Apple Store, есть в Европе. Или тут. Но все эти заказы, ожидания, нервы дойдёт/не дойдёт. Мне оно как то не надо.

    Vikont avatar
    Vikont25 декабря 2015
    0

    @DarkGothicLady, так это, “нервы надо лечить”!!

  17. Diogen avatar
    Diogen14 декабря 2015
    0

    А без реферной ссылки на сайт бандерольки уже никак?

  18. Seva2006 avatar
    Seva200617 декабря 2015
    0

    Я фиг знает зачем они вскрывают и что у них вызывает подозрения в моих конструкторах Лего с Амазона… Тем более что вскрывают абсолютно вандальным способом, что коробка абсолютно полностью теряет товарный вид (да да коробки от лего в идеальном состоянии очень ходовой товар)! Так же один раз пропала часть содержимого конструктора! На все жалобы отсылают в какую то таможню внуково, а там всем большой болт, дхл спср и почта россии отвечают только общими фразами “я не я корова не моя”…
    Ни разу не было прикреплено ни одного акта…

  19. samopiska avatar
    samopiska23 декабря 2015
    0

    На днях приехала парфюмерия — на рваной коробке скотч с вклеенным актом о повреждении при транспортировке, но внутри все ок.

  20. airserg avatar
    airserg24 декабря 2015
    0

    Табачные изделия запрещены? Странно, много раз получал посылки с сигарами.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь