5 компаний, которые купила Apple. Их технологии используются в наших iPhone

Денис Марков avatar | 12
FavoriteLoading В закладки
5 компаний, которые купила Apple. Их технологии используются в наших iPhone

Посмотрите на свой iPhone: в нем так много технологий и всяких изобретений от других компаний, о которых мы даже не подозреваем!

Вы знали, что Apple купила более 50 компаний, чтобы использовать их наработки в своих гаджетах? Да, если бы не эти покупки, мы бы никогда не увидели айфоны с процессором А12, не общались с Сири и не знали, как выглядит iOS.

Мы отобрали 5 самых знаковых сделок, которые многократно улучшили продукцию Apple и заставили говорить о себе весь мир.

1. Самая дорогая покупка: компания NeXT


Компьютер NeXT

Чем занималась до: NeXT создавала компьютеры и другие вычислительные устройства для вузов и бизнеса. В 1988 году компания выпустила свой первый компьютер с соответствующим названием.

В плане производства компьютер провалился — NeXT реализовала лишь 50 тысяч экземпляров. Тем не менее, он повлиял на индустрию персональных компьютеров благодаря операционной системе NeXTSTEP.

NeXT — вторая компания Стива Джобса, созданная им в 1985 году. Тогда основатель Apple покинул корпорацию из Силиконовой долины и занялся другими проектами.


Так выглядела операционная система NeXTSTEP

Покупка Apple: компания купила NeXT в 1997 году за $404 млн., и эта сделка оказалась самой дорогой для компании. Впрочем, вклад NeXT в развитие Apple оправдал эту сумму с лихвой.

Что использовалось: Современные операционные системы Apple (iOS, macOS, Watch OS) — прямые потомки NeXTSTEP. Магазин приложений App Store также был создан на этой платформе.

2. Самая полезная покупка: компания P. A. Semi

Чем занималась до: P. A. Semi занималась разработкой микропроцессоров и делала это успешно.

В феврале 2007 компания выпустила 64-битный двухъядерный процессор. По словам производителя, он втрое энергоэффективнее конкурентов: при мощности 2 Ггц он расходовал всего 5-13 Вт.

Этот процессор работал на ядре PA6T, разработанным с нуля без помощи альянса AIM (Apple, IBM, Motorola/Freescale). То есть, компания своими силами создала чип, оказавшийся втрое энергоэффективнее процессоров от тогдашних гигантов.

P. A. Semi была основана в 2003 году инженером Дэном Добберпулем, одним из ведущих разработчиков микропроцессоров того времени.


64-битный процессор P. A. Semi семейства PWRficient – PA6T-1682M

Покупка Apple: Компания из Купертино приобрела P. A. Semi 23 апреля 2008 года за $278 млн. Стив Джобс говорил, что купил компанию, чтобы получить команду опытных инженеров.

Apple была интересна энергоэффективность чипов от P. A. Semi. Компания только выходила на рынок смартфонов и планшетов, а там экономия заряда — один из важнейших моментов в процессоре.

Что использовалось: Наработки P. A. Semi пригодились в 2018 году. A12 Bionic, стоящий в iPhone XS, XS Max и XR, оказался первым, что был изготовлен по 7-нанометровому техпроцессу. А A12 X Bionic позволил тогдашнему iPad Pro сравняться по мощности с профессиональным MacBook Pro 15 2018.

3. Самая хайповая покупка Apple: стартап Beats

Чем занималась до: компания занималась производством наушников и динамиков. Была основана в 2006 году известным рэпером Dr. Dre.

В 2008 году корпорация Monster Cable получила эксклюзивные права на производство продуктов под этим брендом. Отсюда появилась запомнившаяся марка Monster Beats.

Бренд запомнился наушниками с завышенной ценой — в сети стабильно появлялись споры о том, соответствует ли своей стоимости очередная гарнитура компании или бренд паразитирует на известности Доктора Дре.


Компания Beats основана рэпером Доктором Дре (Dr. Dre). С помощью его же имени первое время аудиотехника и продвигалась

«Глухой», «темный», «преувеличенный» — это общие впечатления о звуке. В urBeats он нечеткий, а бас полностью размазывает весь частотный диапазон. Даже при прослушивании хип-хопа кажется, что его слишком много», — писала Лоурен Драган из Wirecutter.

Покупка Apple: В 2014 году Beats была куплена Apple за $3 млрд. Компания высоко котировалась на рынке, и купертиновцам пришлось побороться за нее – до приобретения ее акции покупала HTC.

Официально причину покупки именно этой компании Apple не озвучила. Одна из теорий — в Купертино разглядели перспективу носимой электроники, и для развития собственных линеек за основу была взята политика Beats – яркое продвижение с помощью звезд и внимание к эстетике.

Что стало с компанией: Наушники Beats продолжают выпускаться, только уже под контролем Apple. Узнаваемый бренд и улучшенная начинка сделали продукцию еще популярнее.

В итоге, Apple доминирует на рынке беспроводных наушников. При этом, в ее ассортименте только Beats и AirPods.


Beats PowerBeats Pro и AirPods Pro – самые дорогие беспроводные наушники Apple

И эти наушники наиболее удобны для пользователей продукции Apple. Они заряжаются через Lightning и оснащаются чипами W1 для лучшего сопряжения.

Beats Powerbeats Pro и AirPods Pro одинаково стоили за 20 тысяч рублей на старте продаж. Однако, сегодня первые подешевели почти вдвое, вторые ни на копейку.

Очевидно, продажи Beats нужно стимулировать, а спрос на AirPods и так высочайший.

4. Самая неожиданная покупка: голосовой ассистент Siri


Так менялась иконка Siri. Оказывается, до поглощения Apple она была бело-зеленой

Что делала до перехода к Apple: Также решала задачи по голосовым командам. Этот голосовой помощник — проект Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США (DARPA).

Разработку искусственного интеллекта подразделение Министерства обороны США начало в 2003 году. В его планах было создание алгоритма, помогающего военным обрабатывать большое количество данных, которое они получают ежедневно.

Исследованиями занялась некоммерческая организация SRI International и после 5 лет работы создала проект Siri. В начале 2010 года приложение голосового ассистента появилось в App Store.


Таким был пользовательский интерфейс первой версии приложения Siri

Помощник умел заказывать такси, оповещать о концертах и предоставлять данные о ресторанах. От других ассистентов он отличался саркастичными ответами на вопросы пользователей.

Покупка Apple: В апреле 2010 года Apple купила Siri за $200 млн. Так компания получила патентные права на разработки в области искусственного интеллекта.

Что стало с компанией: SRI International по-прежнему занимается научно-исследовательской деятельностью, Siri же стала незаменимым элементом iOS и macOS. С 2011 года голосовой помощник встраивается в устройства Apple, впервые он появился в iPhone 4S.

5. Самая музыкальная покупка: сервис распознавания музыки Shazam

Что делала до перехода к Apple: Shazam уже был звездой App Store в качестве самого популярного приложения для распознавания музыки. Понравилась песня в кино или торговом центре — найти ее поможет Shazam.

Компания была основана еще в 2000 году, популярность ее приложение приобрело с развитием смартфонов. Еще до приобретения компанией из Купертино, она хвасталась доходами — в 2017 году оборот составил $ 53,7 млн.

Покупка Apple: В декабре 2017 года Apple купила компанию. Официально сумма трансфера не названа, издание The Independent со ссылкой на источники говорит, что за покупку сервиса Apple заплатила $400 миллионов.


До поглощения Apple в Shazam в нижней части интерфейса были рекламные баннеры. Сейчас их нет

Что стало с компанией: Shazam остается основным приложением для распознавания музыки. Apple приобретала компанию, чтобы получить ее патенты и интегрировать распознавание музыки в Siri. Когда вы спрашиваете свой iPhone, что за песня сейчас играет, то распознаванием трека занимается именно Shazam.

Главное изменение в приложении — отказ от рекламы. До перехода к Apple оно приносило доходы двумя способами: с баннеров и с покупки музыки в стриминговых сервисах.

Сейчас Shazam зарабатывает только вторым способом.

Как видите, Apple постоянно ищет новые способы сделать свои гаджеты и сервисы лучше с помощью технологий и разработок других брендов. Кто знает, какую компанию с прорывной технологией купертиновцы купят следующей, чтобы сделать свои гаджеты ещё лучше.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (4.89 из 5, оценили: 28)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вы их не знаете, но кайфуете от яблочных гаджетов благодаря ним.
Прокомментировать

🙈 Комментарии 12

  1. iBolobay avatar
    iBolobay15 марта в 9:46
    1

    при мощности 2 Ггц он расходовал всего 5-13
    —–
    Завязал читать после этого, но статья наверное интересная

    AleX_another avatar
    AleX_another15 марта в 11:01
    0

    @iBolobay, 5-13 Ватт, он поправил.

    iBolobay avatar
    iBolobay15 марта в 12:26
    0

    @AleX_another, Да не в этом дело

    Max K. avatar
    Max K.15 марта в 12:29
    1

    @AleX_another, Кроме того, мощность процессора не измеряется в ГГц, в них измеряется частота.
    Мне тоже «резануло» такое вольное использование терминов.

    Metal avatar
    Metal15 марта в 12:43
    2

    @Max K., мощный процессор же
    МОООЩЬ!

    tamtam avatar
    tamtam15 марта в 12:09
    0

    @iBolobay, это скорее все перевод. 3-й с конца абзац про Next как-то не логично стоит. И наушники у Monster были и Beats и собственно сами Monster, а не Monster Beats. Одни именно монстру дома валяются не открытыми, до сих пор жалею что не купил их Monster Miles Davis. Хотя выглядели они слишком «празднично».

  2. Илон Маск avatar
    Илон Маск15 марта в 12:52
    1

    В список можно добавить:
    1. Neural Engine – разработку нейрочипа для процессоров A12 и выше, плюс доработки от самой ARM Hol, которые они делали для последних чипов от Apple.
    2. Покупка в прошлом году Spectral Edge для того чтобы попытаться догнать Google в качестве софт обработки снимков.
    3. И совсем недавняя покупка Xnor.ai компания очень интересная одно время работала на Amazon, специализируется на ИИ, имеет очень интересные наработки в области распознавания изображений на оконечных устройствах, а не в Облаке.

    Короче вот такая вот модель развития у Apple, сами не делают, покупают готовое, плохого в этом ничего нет.

    pLoskutov avatar
    pLoskutov15 марта в 13:20
    0

    @Илон Маск, никто , кроме ИП сам ничего не делает – все покупают специалистов.
    И то, даже если ИП сам печет пирожки, он покупает право на выпекание их в духовке которую сделал другой специалист.

    Ваш работадатель полностью выкупил ваше время и навыки.

  3. Fogog99 avatar
    Fogog9915 марта в 12:58
    0

    “Покупка Apple: компания купила NeXT в 1997 году за $404 млн., и эта сделка оказалась самой дорогой для компании.”
    Потом:
    “В 2014 году Beats была куплена Apple за $3 млрд.”
    .
    Неужели $404 млн дороже $3 млрд?)

    sspilotss avatar
    sspilotss16 марта в 16:32
    0

    @Fogog99, Видимо, самая дорогая на тот момент.

  4. TutorAtog15 марта в 15:40
    0

    Ну это конечно не статья Мика “Что происходит!!??” Сида. Но сойдет.

  5. i.band avatar
    i.band16 марта в 21:18
    0

    Наверное, наиболее важным после NS было приобретение FingerWorks.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь