Qiwi уменьшила число терминалов на 30 тысяч

|
FavoriteLoading В закладки
Qiwi уменьшила число терминалов на 30 тысяч

Говорят, это даже к лучшему.

Международный платёжный сервис Qiwi 29 октября лишился крупной части своих терминалов. В результате их число уменьшилось со 127 до 97 тыс. За этим последовало уменьшение цены Qiwi в торгах на NASDAQ на 7,7%. При этом Константин Кольцов, руководитель пресс-службы Qiwi, сообщил, что для подсчёта конечного эффекта сокращения числа терминалов потребуется некоторое время. В то же время отмечена краткосрочность возникших негативных последствий, которые могут в перспективе укрепить долю Qiwi на рынке терминалов.

Qiwi_Terminal

На доходе от терминалов произошедшее также не отразится критично. Причиной таких последствий стал переизбыток аппаратов, при котором недалеко друг от друга могли находиться сразу несколько терминалов. После уменьшения количества точек обслуживания повысится рост оборота на отдельно взятый терминал. Что касается причины сокращения терминалов, то ей стала кампания Центробанка по борьбе с обналичиванием на территории России, закончившаяся успешно. [vedomosti]

Сервис Qiwi популярен среди пользователей за свою простоту, однако нередки случаи возникновения трудностей при работе с ним. В частности, мы уже писали о ситуации, когда система удалила активный кошелёк с привязанной к нему картой, а служба поддержки не спешила разобраться с возникшей проблемой.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Говорят, это даже к лучшему. Международный платёжный сервис Qiwi 29 октября лишился крупной части своих терминалов. В результате их число уменьшилось со 127 до 97 тыс. За этим последовало уменьшение цены Qiwi в торгах на NASDAQ на 7,7%. При этом Константин Кольцов, руководитель пресс-службы Qiwi, сообщил, что для подсчёта конечного эффекта сокращения числа терминалов потребуется...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 30

  1. evgesha95 avatar
    evgesha9530 октябрь 2015
    0

    Был в подвале сразу в доме. Хоть в тапках вышел, да пополнил. Теперь 5 минут идти до ближайшего(

  2. MaIronCool avatar
    MaIronCool30 октябрь 2015
    15

    Отрасль без будущего, терминалы так-же быстро ушли как и пришли.
    Конечно, прием наличных в таком виде будет существовать еще очень долго, но тех сверх прибылей которые они получали раньше, у них не будет.
    Сейчас у всех нормальных банков есть тот-же функционал, что у Киви-Деньги но только значительно дешевле.

    Будущее Киви это дальнейшее сокращение числа терминалов и переход к первичным банковским услугам: кредитные карты и размещение вкладов. В противном случае, их просто выдавят с рынка такие монстры вроде Сбербанка и Альфабанка.

    Winter_mute avatar
    Winter_mute30 октябрь 2015
    0

    @MaIronCool, полностью согласен. Фактически, по мере распространения банковских карт, потребность в терминалах будет падать и в перспективе они уйдут в небытие вслед за пейджерами, CD-MP3 плеерами и VHS кассетами.

    Kpu4 avatar
    Kpu431 октябрь 2015
    4

    @MaIronCool, это все здорово, но вот оплата мне показалась удобнее у qiwi. Убрали часть автоматов, пришлось деньги положить на карту сбербанка через их кривой банкомат. И что в итоге, по их visa в стим прошла оплата,а в инет-магазин – нет. Было проще когда просто указывал номер телефона на сайте и тебе на qiwi кошелек выставляется счет без танцев и бубнов.

    Entze avatar
    Entze31 октябрь 2015
    1

    @Kpu4,
    Случаев потери денег в Киви несравнимо больше. Если с поддержкой Сбера можно решить вопросы, то с поддержкой Киви – не всегда.

    Многие стали получать зарплату на карту. Нести наличные, засовывать в странный автомат, который чек не выдаёт.
    Карты тоже. Извините, платить комиссию за покупку в интернете, когда у других за это кешбек?

    Kpu4 avatar
    Kpu431 октябрь 2015
    0

    @Entze, получать ЗП на карту qiwi – идиотизм. Там даже полгода назад откуда-то появилось ограничение на ввод средств, как-то положил 5000р, они в системе и повисли. На следующий день позвонил в поддержку, всё провели как следует. Платил картой в обычных магазинах, комиссий не припомню, visa как visa. Но они должны быть, пополнение без процентов делается зачастую, самой системе надо откуда-то брать деньги на существование, они не меценаты. Это просто система удобного интернет-банкинга, а не банк уровня сбербанка или втб. Реально надо смотреть на вещи, и они не разочаруют.

    ghool avatar
    ghool31 октябрь 2015
    0

    @MaIronCool, мне очень удобно расплачиваться на небольшие суммы с телефона практически без авторизации.
    На киви кладу по 1000 в месяц.

    А вход в банк-клиент с телефона защищён длинным паролем, потому что там бывают крупные для меня суммы.

    peper- avatar
    peper-31 октябрь 2015
    3

    @ghool, у Сбера такое отличное сейчас мобильное приложение, что ещё надо покопаться, чтобы к нему придраться. А уж вход по тачайди + оплата по шаблонам решают большинство задач. Всей семье перевожу деньги буквально за секунды. А оплата инета, телефона и ТВ вообще на “автопилоте” выполняется – только смотрю как деньги улетают. :)

    ghool avatar
    ghool31 октябрь 2015
    0

    @peper-, я доволен разделением управления основными моими деньгами (банк) и деньгами на мелкие траты (киви).

    Кстати, вход в банковское приложение по тачайди – это беда.

    Ваш отпечаток снимается с телефона, этим отпечатком разблокируется телефон и снимаются все ваши банковские деньги в пределах дневных лимитов.

    Будьте осторожнее.

    peper- avatar
    peper-31 октябрь 2015
    0

    @ghool, не говорите глупости про тачайди. Подсмотреть пин куда проще. А в случае потери или кражи телефона я его заблокирую раньше, чем кто-то догадается войти в приложение. Тем более, что из-за наличия find my phone воры всегда выключают телефон и вынимают симку. И все – воспользоваться банковским приложением уже не получится.

    Alex-ka avatar
    Alex-ka31 октябрь 2015
    0

    @MaIronCool, а альфабанк разве еще судествует? Я с 2000 про него не слышал. Сбер и тинькоф может быть

  3. rams avatar
    rams30 октябрь 2015
    0

    Ушел на Кукурузу давно и не жалею.

  4. iBruto avatar
    iBruto30 октябрь 2015
    3

    1) Qiwi-терминалы принадлежат не Qiwi, а агентам, которые их у Qiwi покупают. Surprise, [email protected]#cker! Это, кстати, одна из причин, почему Qiwi обогнала Элекснет в свое время.
    2) Статью не читали, нет? ЦБ всем терминальщикам хвосты прижал за то, что агенты налик не по тем счетам гоняли и соответственно неинкассировали, а потом наликом приторговывали. Лавочку прикрыли, легкие деньги тютю, вот и минус дцать тысяч терминалов.
    3) Ну и насчет монстров, пошустрите в интернетах, через чей процессинг гонит свой “функционал” Райф :)

  5. kretsu avatar
    kretsu31 октябрь 2015
    0

    часы неожиданно обновились до 2.0.1

    Dakar avatar
    Dakar31 октябрь 2015
    1

    @kretsu, прямо через qiwi-терминал?

    samopiska avatar
    samopiska31 октябрь 2015
    0

    @kretsu, недели две назад, ага.

  6. samopiska avatar
    samopiska31 октябрь 2015
    3

    Всегда считал эту систему для ПТУшников. Ничего личного, просто мнение.

  7. blackhk avatar
    blackhk31 октябрь 2015
    0

    Будущее за apple pay и биткоин но не у нас в стране ))) наличка это вообше атавизм

    peper- avatar
    peper-31 октябрь 2015
    1

    @blackhk, биткоин (и аналоги) начинает все больше использоваться для торговли наркотиками, в качестве платёжного средства интернет-мошенников и т.п. Да ещё и промышленный майнинг нарушил идею разработчиков, что эмиссию никто не контролирует. Крупным государствам это скоро надоест и начнут с ним активнее бороться.

    flanter avatar
    flanter31 октябрь 2015
    0

    @peper-, ещё вирусописатели. Несколько месяцев назад в знакомой фирме словили шифровальщика-вымогателя, который оплату требовал именно в биткоинах. Отследить ничего не получится, мошенникам настоящий рай.

    peper- avatar
    peper-31 октябрь 2015
    0

    @flanter, я их и имел ввиду под интернет-мошенниками. Знакомые на прошлой неделе огребли .vault. Хорошо, что были настроенные бекапы общих папок и 1С. А так антивирус все пропустил, а производители (Kaspersky, ESET, DrWeb) только разводят руками. Если файлы не забэкаплены, то достать их без оплаты выкупа авторам шансов практически нет.

    flanter avatar
    flanter1 ноября 2015
    0

    @peper-, и с оплатой шансы невелики. В той фирме бэкапов не оказалось (в т.ч. баз 1С, вообще кошмар), и они заплатили. Им так ничего и не прислали, хотя на форумах пишут, что обычно присылали. Мошенники – они такие. Фирме повезло, что как раз недели через две Касперы выпустили именно для того вируса дешифратор, видимо, автор вируса допустил какой-то просчёт…

    Just4You avatar
    Just4You25 июля в 6:13
    0

    @blackhk, а при чем тут apple pay? Она ведь лишь прокладка между платежной системой, банком и клиентом.
    И почему не в нашей стране? :)
    На деле, у нас куда более развитый уровень использования банковских карт нежели во многих европейских странах.
    Или “вашей” это какой?

  8. blackhk avatar
    blackhk31 октябрь 2015
    0

    На днях европейский суд признал биткоин в качестве официальной валюты, индекс биткоина торгуется на нью йоркской бирже, биржи типа битстампа(обмен долларов) проводят индентификацию пользователей согласно банковским стандартам. Что до наркоторговцев – с биткоином или без они все равно торгуют наркотиками, и будут торговать если биткоина не будет. Но просто так взять и отправить платеж любому человеку на земле без комиссий и банков это дорогого стоит.

    peper- avatar
    peper-31 октябрь 2015
    0

    @blackhk, то, что наркоторговцы уходят в биткойны, говорит о том, что эта альтернатива их интересует. И интересует именно потому, что другим виды расчётов для них становятся затруднительными. Так что долго биткойн не будет бесконтрольным.

  9. potatoonair avatar
    potatoonair31 октябрь 2015
    0

    У киви нет проблем по сравнению с Яндекс кошельком. Яндексу сильно не повезло с программистами, точнее с алгоритмистами.

  10. vpetuhovsky avatar
    vpetuhovsky31 октябрь 2015
    0

    Здесь все просто: если у вашего зарплатного банка или банка, услугами которого вам нравится пользоваться, есть хороший интернет-банкинг, то вам ни Qiwi, ни что другое не нужно, по сути. А ежели нет у вашего банка, как у моего Газпрома, то приходится использовать для этого Qiwi.

  11. Ronzhenov avatar
    Ronzhenov31 октябрь 2015
    0

    для меня, городского жителя, это не является потерей – сбербанк и альфа рулят и педалят, тут спору нет. да, конечно у них удобные терминалы, да и в большинстве это терминалы без комиссий.
    но вот задумался, что в поселке, “в деревне у бабушки” был только киви терминал. а ну как уберут?

  12. flanter avatar
    flanter31 октябрь 2015
    1

    Несколько лет назад ушёл с Киви после того, как с очередных внесенных через терминал денег с меня вдруг взяли комиссию 5%. Служба поддержки в переписке признала, что владельцы терминала могут устанавливать свои комиссии, хотя на сайте было написано чётко, что пополнение через терминалы идёт без комиссии. И терминал был оформлен в фирменном стиле Qiwi, то есть это не какой-то левый терминал был.

    В общем, когда стало ясно, что на сайте написана откровенная ложь (и служба поддержки это в переписке фактически подтвердила), пришлось помахать Qiwi ручкой. А то мало ли, вдруг в следующий раз ещё серьезнее косяк вылезет.

    В итоге перешёл на Яндекс-деньги, а пополняю через Сбербанк. Конечно, лишние телодвижения, но комиссия 0% по всему пути, то есть сколько положил наличных, столько в электронном кошельке и будет…

  13. Tigriki avatar
    Tigriki1 ноября 2015
    0

    Ого, терминалы еще существуют? /мск

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь