Новые правила российских гостиниц. Что нужно знать

|
FavoriteLoading В закладки
Новые правила российских гостиниц. Что нужно знать

Важные пункты и маленькие хитрости вступающих завтра изменений.

С 21 октября в России начинают действовать новые правила по оказанию гостиничных услуг. Утверждённое 9 октября 2015 года постановление «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» представляет собой значительно изменённый документ 1997 года. Целью новых правил является защита прав потребителей при проживании в гостиничных комплексах.

Hotel_1

Начиная с завтрашнего дня все юридические лица и индивидуальные предприниматели, ведущие свою деятельность официально, должны оснащать вход в гостиничный комплекс табличкой с названием места, адресом и режимом работы. В случае основания гостиницы или отеля ИП на табличке должны присутствовать фамилия, имя и отчество предпринимателя, дополненные сведениями о государственной регистрации. В большинстве случаев этот пункт станет касаться хостелов и мини-отелей, о которых будет сказано позже.

Во время заселения для вновь прибывших на стойке ресепшена должна быть доступна вся актуальная информация о гостинице. Обязательно должны присутствовать указанные ниже данные. Их же руководство гостиничного комплекса обязано разместить на официальном сайте компании.

  • Сведения об исполнителе, номер его контактного телефона, а также данные документа, подтверждающего факт внесения сведений о юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц либо факт внесения сведений об индивидуальном предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей, с указанием органа, осуществившего государственную регистрацию;
  • Сведения о вышестоящей организации (при наличии);
  • Сведения о присвоении гостинице категории, если такая категория присваивалась, с указанием присвоенной категории, наименования аккредитованной организации, проводившей классификацию, даты выдачи и номера свидетельства, срока его действия;
  • Сведения о сертификации услуг, если такая сертификация проводилась в порядке, предусмотренном системой сертификации услуг гостиниц;
  • Категории номеров гостиницы (в случае присвоения категории) и цену номеров (места в номере);
  • Перечень услуг, входящих в цену номера (места в номере);
  • Сведения о форме и порядке оплаты гостиничных услуг;
  • Перечень и цену иных платных услуг, оказываемых исполнителем за отдельную плату, условия их приобретения и оплаты;
  • Сведения о форме, условиях и порядке бронирования, аннулирования бронирования;
  • Предельный срок проживания в гостинице, если он установлен исполнителем;
  • Перечень категорий лиц, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании гостиничных услуг в соответствии с законами, иными нормативными правовыми актами;
  • Сведения об иных платных услугах, оказываемых в гостинице третьими лицами;
  • Сведения о времени заезда (выезда) из гостиницы.

Одним из важных нововведений является возможность заселения в полночь и выселения до полудня. В таком случае с заселяющегося будет взята только половина стоимости за суточное проживание в номере. Способы бронирования остались без изменений: зарезервировать номер можно онлайн, по телефону либо непосредственно после прибытия в место будущего проживания.

Hotel_2

В случае гарантированного бронирования гостиница имеет право заставить оплатить один день проживания. Если же о гарантированной брони не говорилось, то в случае отказа от заселения она просто аннулируется. Временем заезда и выезда принято считать полдень, однако специфика работы гостиниц допускает двухчасовую разницу между прибытием и отъездом. Удобно в той же ситуации с оплатой только половины суток, что позволит сэкономить значительную сумму.

Что касается услуг, то гостиницы с количеством номеров больше 50 обязаны оказывать их круглосуточно. Список предоставляемых без дополнительной платы услуг выглядит следующим образом:

  • Вызов скорой помощи, других специальных служб;
  • Пользование медицинской аптечкой;
  • Доставка в номер корреспонденции, адресованной потребителю, по её получении;
  • Побудка к определённому времени;
  • Предоставление кипятка, иголок, ниток, одного комплекта посуды и столовых приборов;
  • Иные услуги по усмотрению исполнителя.

Все перечисленные правила применимы также к хостелам и мини-отелям, пользующимся большим спросом у путешественников со всего мира. Обусловлено это тем, что количество современных бюджетных средств размещения быстро растёт. Только в Москве их число приближается к 400, тогда как в Санкт-Петербурге практически достигнута отметка в 1000. При этом качество оказываемых в хостелах услуг порой сопоставимо с европейским уровнем. Однако комитет Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству не особо доволен мини-отелями.

Представители комитета рекомендовали принять законопроект, запрещающий размещение мини-отелей и хостелов в жилых помещениях, причём сделать это в первом чтении, назначенном на сегодняшний день. В случае принятия законопроекта большая часть сомнительных мини-гостиниц будет вынуждена закрыться, что скажется на бюджетном туризме. Это стало одной из причин, по которой правила проживания в гостиницах и отелях были пересмотрены, в том числе и особенность заселения в полночь. Нелегальным хостелам придётся нелегко.

Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Важные пункты и маленькие хитрости вступающих завтра изменений. С 21 октября в России начинают действовать новые правила по оказанию гостиничных услуг. Утверждённое 9 октября 2015 года постановление «Об утверждении Правил предоставления гостиничных услуг в Российской Федерации» представляет собой значительно изменённый документ 1997 года. Целью новых правил является защита прав потребителей при проживании в гостиничных комплексах....
Прокомментировать

🙈 Комментарии 29

  1. OM'ega avatar
    OM'ega20 октябрь 2015
    0

    Правильные изменения

  2. iGeorG avatar
    iGeorG20 октябрь 2015
    3

    Уменьшение стоимости заселения по времени приведет к росту цен за сутки.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 октябрь 2015
    0

    @iGeorG, и оттоку клиентов…

  3. GrafZ avatar
    GrafZ20 октябрь 2015
    0

    Не приведет к росту услуг т.к. сейчас у всех кризис и заполняемость 60 процентов не больше. Это отлично т.к. позволит с рынка согнать всю шушеру и заполнить нормальные отели.

    HauB avatar
    HauB21 октябрь 2015
    0

    Подвальные бордели прикроют.

    Amir avatar
    Amir22 октябрь 2015
    0

    @GrafZ, если отелей станет меньше, это конечно же не приведет к росту цены. Да, да :)

  4. ivan6953 avatar
    ivan695320 октябрь 2015
    8

    Вопрос к продажным нашей власти редакторам, как эта статья связана с техникой? Или смартфонами?

    Ruslan_D avatar
    Ruslan_D20 октябрь 2015
    7

    @ivan6953, ну ведь обсуждалось уже не раз. Ну не набирается каждый день много новостей про одни лишь айфоны. А новострой ресурс – он на то и новостной, чтобы читатели сюда каждый день заглядывали. Мне вот, например, нравятся статьи и про Теслу, и про тренировки Никиты, и раздел “Штуки” радует. Тут каждый для себя решает что читать, а что пропускать. А сообществу читателей сайта в целом – я думаю эти дополнительные статьи как минимум не мешают.

    Roma Piñon20 октябрь 2015
    0

    @Ruslan_D, все верно сказал!

    Pavel Loskutov21 октябрь 2015
    0

    @Ruslan_D, я тоже читаю каждую вторую или третью новость.
    Эту вот прочитал, хоть и по диагонали, а так бы вообще нечего читать было тут.

    emiljohn avatar
    emiljohn21 октябрь 2015
    1

    @Ruslan_D, тоже соглашусь. Хорошо, когда есть и другие направления, кроме телефонов. Часто узнаю новое отсюда) главное профиль не менять полностью)) а разбавлять такими статьями иногда

    HauB avatar
    HauB21 октябрь 2015
    0

    Тут пишут про приложения о путешествиях – Airbnb и т.д. Так что статья в тему.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199321 октябрь 2015
    0

    @HauB, скорее вопрос, насколько тут в тему ЭйрБинБи

    Artem@ avatar
    [email protected]20 октябрь 2015
    1

    @ivan6953, кстати, даже не надо было идти в шапку, чтобы понять кто автор. У автора все темы в этом стиле. Я не осуждаю, просто заставляет задуматься.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199321 октябрь 2015
    0

    @ivan6953, продажные нашей власти редакторы??? Ох я поржал :))) Вы хоть знаете, что из них больше половины на Украине живёт (во всяком случае, раньше точно так было)

  5. Varian avatar
    Varian20 октябрь 2015
    1

    Почему хотят закрыть мини отели? Куда привозить знакомых девушек для приятного времяпровождения? :(

    3000-4000 за три часа это много :/

    ivan6953 avatar
    ivan695320 октябрь 2015
    3

    @Varian, потому что в карман уродам в Кремле ничего не капает

    Lil.B avatar
    Lil.B20 октябрь 2015
    0

    @Varian, так по большей части ж все это проходит ночью, а заселение ночью и выезд до обеда теперь по цене вдвое сниженной (читай 1,5-2к из тех же 3-4к)

    Roma Piñon20 октябрь 2015
    0

    @Varian, сколько же вы тогда тратите на бедных девушек в ресторанах и прочих радостях, если вам даже 3 тысячи жалко отдать за гостиницу… Не повезло им с партнером)) советую вам больше работать)

    illinger avatar
    illinger21 октябрь 2015
    0

    @Roma Piñon, На Руси незваных советчиков издревле посылали на кукан. Бабе иди своей чё посоветуй, быдлоган.

    emiljohn avatar
    emiljohn21 октябрь 2015
    0

    @Varian, да, ведь девушки иногда дешевле выходят?))

  6. star_iK20 октябрь 2015
    1

    Помним главные хитрости российских гостишек: свет вклюишь – комары налетят, выключишь – тараканы набегут…

    Artem@ avatar
    [email protected]20 октябрь 2015
    0

    @star_iK, интересная у Вас аватарка. Только не пойму откуда снимок сделан. С запада или с мордора?

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 октябрь 2015
    1

    @[email protected], бан за флуд.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199321 октябрь 2015
    0

    @Артур Малосиев, О_о

  7. Artem@ avatar
    [email protected]21 октябрь 2015
    0

    В общем, не спорю. Хотя мне действительно было интересно. Удалите мои сообщения. Разозлю еще кого-то. Хотя так далеко дойти можно…

  8. potatoonair avatar
    potatoonair21 октябрь 2015
    0

    Ни разу не довелось остановиться в хостеле. Если бы один ездил подумал бы над экономией, а так- мягкая кровать, кондей, свой душ, это по мне. В европе тем более можно брать тупо самые дешевые отели, сервис все равно на уровне. И даже иногда больше чем ожидаешь.
    А шалавотели всегда были и будут, спрос… будут не отели а сауны и бани, спа центры.

  9. kizimenko avatar
    kizimenko21 октябрь 2015
    0

    Больше всего понравилось ночное заселение.

    Бывает такое, приезжаешь в город, целый день по делам мотаешься и в отель принзжаешь уже часов в 11, просыпаешься и уезжаешь из него часов в 10 и вот тут начнется реальная экономия :))

    Хотя я думаю у нас в глубинке скажут что ой номеров нету свободных, если ты приедешь к ним в полночь. Чтоб в следающий раз бронировал заранее на полные сутки.

    Или скажут мы ничего не знаем, вот цены плати либо полную сумму либо проваливай. И тут возникнет вопрос вызывать ментов? Или платить полную сумму а потом разбираться? Кому в 12 ночи захочется этим заниматься

    friend avatar
    friend21 октябрь 2015
    0

    @kizimenko, уважающий себя отель будет рубиться за хороший отзыв. Зачем ментов. Тут заява в роспотребнадзор, им штраф дороже выйдет.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь