Сравнение автономности iPhone 6s на разных процессорах

|
FavoriteLoading В закладки
Сравнение автономности iPhone 6s на разных процессорах

Ответ на вопрос, который волнует покупателей iPhone 6s и 6s Plus.

В сети неоднократно появлялись новости о том, что оба смартфона-флагмана от Apple, модели iPhone 6s и 6s Plus, при идентичных внешних характеристиках и одинаковом использовании отличаются различными показателями времени автономной работы. Причиной тому стала установка различных процессоров: часть новых iPhone работают на чипе от TSMC, другая часть построена на процессоре от южнокорейского производителя Samsung.

Насколько критична эта разница проверили ребята с YouTube-канала Austin Evans. Наглядный тест двух моделей iPhone 6s с разными процессорами:


Оригинальное видео тут

Суть теста

Все iPhone 6s и 6s Plus разделяются на два лагеря: одни с чипами Samsung, выполненными по 14-нанометровой технологии, другие – с процессорами от компании TSMC, изготовление которых проходит под 16-нанометровым процессом. Разница в принципах изготовления отразилась и на конечной площади процессоров: чип от Samsung на 8,5 мм меньше такового от TSMC: 96 мм против 104,5 мм (квадратные миллиметры).

Для проведения теста были взяты две полностью идентичных модели iPhone 6s: один объем памяти, один цвет, но совершенно разные процессоры. Оба смартфона зарядили до отметки в 50%.

BatteryTest1

Для тестирования аккумулятора Остин воспользовался утилитой Geekbench 3 и соответствующим бенчмарком. Перед началом эксперимента, с помощью люксометра, была установлена одинаковая яркость обоих гаджетов на уровне 200 нит. После чего оба iPhone в течение последующих двух с лишним часов проходили Battery Benchmark.

Победителем в этой битве стал смартфон, работающий на базе процессора TSMC. Он проработал на 50 минут дольше «коллеги» от Samsung. С помощью тепловизора была определена и потенциальная температура нагрева смартфонов: чип от Samsung разогрел смартфон до 33 градусов по Цельсию, в то время как TSMC – до 30.

BatteryTest2

Проверка потенциального времени автономной работы с помощью искусственных тестов не имеет ничего общего с тем, как пользователь использует смартфон в обыденной жизни. Алгоритм работы таких тестировщиков заключается в максимальной нагрузке процессора с целью кардинального увеличения энергопотребления. В реальности же пользователя интересует более спокойная эксплуатация, в связи с чем был произведен еще один тест.

На этот раз Остин запустил продолжительное видео из сети YouTube на обоих смартфонах. И тот, и другой были подключены к одной беспроводной сети Wi-Fi и перед началом теста заряжены на одном уровне в процентном выражении.

В результате теста по воспроизведению потокового видео победителем вновь оказался iPhone, работающий на базе чипа TSMC. Правда разница в этот раз составила всего 1%: iPhone 6s на чипе от Samsung израсходовал 15% заряда аккумулятора; модель с TSMC на борту – 14%.

Как узнать какой процессор установлен в iPhone?

Если на душе неспокойно и вам не терпится узнать какой же процессор установлен в вашем смартфоне, воспользуйтесь информационной утилитой Lirum Info Lite.


Lirum Info Lite
[Скачать в App Store]

Цена: Бесплатно
Разработчик: Lirum Labs

Данное приложение распространяется абсолютно бесплатно, а для получения информации о процессоре достаточно запустить Lirum. Обратите внимание на имя модели, указанное напротив пункта Model.

LirumInfo

В модели iPhone 6s процессоры имеют следующие имена:

  • N71AP – производитель Samsung;
  • N71MAP – производитель TSMC.

В смартфонах iPhone 6s Plus ситуация следующая:

  • N66AP – производитель Samsung;
  • N66MAP – производитель TSMC.

Вывод. При тестировании работы аккумулятора с помощью утилиты GeekBench 3 устройство подвергается высоким нагрузкам, во время которых процессор смартфона работает с максимальной мощностью. Чип от TSMC в таком случае более удачный вариант. При обычной работе: чтении почты, просмотре фильмов, серфинге, прослушивании музыки, съемке фото или видео разницы практически нет и оба процессора ведут себя идентично.

Возможно, вовсе нет повода для расстройства?

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Ответ на вопрос, который волнует покупателей iPhone 6s и 6s Plus. В сети неоднократно появлялись новости о том, что оба смартфона-флагмана от Apple, модели iPhone 6s и 6s Plus, при идентичных внешних характеристиках и одинаковом использовании отличаются различными показателями времени автономной работы. Причиной тому стала установка различных процессоров: часть новых iPhone работают на чипе от...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 55

  1. Димон Дубинский avatar
    Димон Дубинский20 октябрь 2015
    3

    спасибо за статью
    но есть один момент – если перед покупкой 6s или 6s+ уделять внимание выбору процессора, то как его проверить? приложение ведь ты ставишь уже после покупки телефона )))

  2. Bruxelles avatar
    Bruxelles20 октябрь 2015
    0

    интересно а завсит ли в какую страну поступает iPhone c каким процессором, или зависит от выпускаемой партии ?

  3. Denis avatar
    Denis20 октябрь 2015
    5

    Фраза “Правда разница в этот раз составила всего 1%” не корректна, т.к. Самсунг потребил на 7% больше энергии, чем TSMC.

  4. Бартег avatar
    Бартег20 октябрь 2015
    0

    Незнаю как с tsmc
    У меня 6s+ С самсом, вчера снял с розетки 100% включено только 3g и энергосбережение(геолокация и всякая дрянь выключена) на работе переодически использовал его, так же просматривал ютуб, к вечеру осталось 60%, щас же пишу с него, не заряжал, 53%
    Пока все устраивает

    Arden avatar
    Arden20 октябрь 2015
    3

    @Бартег, зачем тогда пишете, если не знаете?

    lonz avatar
    lonz20 октябрь 2015
    0

    @Arden, успокаивает себя:(

  5. toivan avatar
    toivan20 октябрь 2015
    3

    Если в синтетических тестах разница в 50 минут на половине аккума, то в реальной жизни разница будет несколько часов

    evilsheep avatar
    evilsheep20 октябрь 2015
    1

    @toivan, во-первых, в показе % батареи могут быть погрешности. Необходимо было заряжать до 100%. Во-вторых, не удивлюсь, если Samsung при обычных сценариях ещё и дольше работать будет. Судя по всему, он просто более продвинут (мощнее под нагрузкой значительно, при этом тепловыделение пропорционально не настолько большое для такого роста мощности). В-третьих, процессоры внутри одной модельной линии могут довольно сильно отличаться, необходимо было тестировать 5-10 моделей с каждой стороны. Так что тест для лайков от хомячков.

    ghool avatar
    ghool26 октябрь 2015
    0

    @evilsheep, заряжать до 100% не надо – он после этого автоматом разряжаться начинает.
    Уж лучше было подключить к внешнему источнику тока (вместо батареи)и замерять потребление.

    Более серьёзный тест тут:
    http://www.thg.ru/phone/iphone_6s/onepage.html

    разницы в производительности нет.

    evilsheep avatar
    evilsheep20 октябрь 2015
    0

    @toivan, плюс, с выходом 9.1 всё может совсем сильно поменяться, вплоть до диаметральных результатов.

    ghool avatar
    ghool26 октябрь 2015
    0

    @toivan, В данном тесте показан ПИК разницы. Больше, она может быть только если вы напряжёте проц больше, чем на 100%.
    Очевидно, что это невозможно.

  6. iWanderer avatar
    iWanderer20 октябрь 2015
    1

    Абсолютно солидарен с предыдущими комментами: за статью СПАСИБО; вроде как есть какие-то базы в широком доступе, где по IMEI-номеру конкретного аппарата можно посмотреть какие-то характеристики (например, http://www.imei.info ). А модель процессора, интересно, таким образом увидеть можно? – номер-то на коробке отражён. ПРОСЬБА К АВТОРУ добить вопрос по возможности определения этих нюансов ВО ВРЕМЯ покупки, ДО преобретения. Ещё раз СПАСИБО!

    mikko avatar
    mikko31 октябрь 2015
    0

    @iWanderer, а самостоятельно – не добить?

  7. toivan avatar
    toivan20 октябрь 2015
    1

    Может есть информация по номерам партий с этими процессорами? Не хочется купить хню

  8. Майор avatar
    Майор20 октябрь 2015
    5

    *Оба смартфона зарядили до отметки в 50%.*
    Ребят, проходим мимо…..

    Ma Wugui avatar
    Ma Wugui22 октябрь 2015
    0

    @Майор, да, 50% – не точные цифры.

    I-van-ich avatar
    I-van-ich25 октябрь 2015
    0

    @Майор,
    Совершенно верно. Тест начался с очевидной дури.

  9. Lantego avatar
    Lantego20 октябрь 2015
    0

    N71mAP – вухууу, TSMC! :)

  10. katsstak avatar
    katsstak20 октябрь 2015
    2

    Аппл теперь и за свой продукт не в ответе, докатились. Модель одна а как она рабоать будет продавец не в курсе, смех.
    Это все равно, что обратиться за услугой покраски авто, а на вопрос – “Будет-ли заметен разница в оттенках после покраские? тебе скажет – “Дядя, постараемся цвет подобрать, а про какой-то оттенок вы там говорили?”. Страшно обращаться за такими услугами?
    Аппл становится похожа на “гипермаркеты” в России. Большие, с пиаро-громкими названиями, миллиардными оборотами, а делается в них все руками слабообразованных (не в обиду товарищам)таджиков. В итоге чего ждать от таджика который считает нормой то, что для нас дико.
    Вот и Аппл, громкое название а кто продукт делает?

    fenixlz avatar
    fenixlz20 октябрь 2015
    1

    @katsstak, чего это не в курсе? все характеристики устройства указаны на сайте. Устраивает – берете, не устраивает – не берете. Все просто

  11. Pavel avatar
    Pavel20 октябрь 2015
    6

    У них чипы десяти сантиметровые в айфон установлены, о чем вообще тут можно говорить…
    На квадратные миллиметры поменяйте, грамотеи.

  12. d_aryan avatar
    d_aryan20 октябрь 2015
    1

    iPhone 6s 64Gb Ростест, куплен в Связном, процессор Samsung. Абсолютно пофигу, посмотрел ради интереса. Держит батарею лучше, чем предыдущий iPhone 6. Конечно странно, вроде как процессор, сделанный по меньшему техпроцессу должен потреблять меньше энергии, и соответсвенно должен дольше работать.

    iKasp avatar
    iKasp21 октябрь 2015
    0

    @d_aryan, Вы просто с TSMC не гоняли.

  13. Aleksandr10rus avatar
    Aleksandr10rus20 октябрь 2015
    0

    Вывод – Страдать будут только гамеры

    katsstak avatar
    katsstak20 октябрь 2015
    1

    @Aleksandr10rus, Думаю, эти товарищи-гамеры начать страдать не успеют, Аппл айфоны шлепает чаще, чем игры под их железо выходят.
    Через год сновы “ВЫКИНУТ” очередную “супер-мега-приблуду” с новым “через-жопу” придуманным интерфейсом под названием OS и понеслась заново под него ВСЕМ прогибайся.

  14. maxximoff avatar
    maxximoff20 октябрь 2015
    0

    Чорт, Samsung (((

  15. trv avatar
    trv20 октябрь 2015
    0

    6s 128, Ростест – по приложению проц Самсунг. На день хватает, как и заявлено производителем, при таких нагрузках. По-моему всем пох.. должно быть на то, какой ему проц достался в айфоне. Не?:)))

  16. Гарник Маркарян avatar
    Гарник Маркарян20 октябрь 2015
    0

    Спасибо за статью.
    Проверил свой 6S+(РСТ, брал в Мвидео) чип N66AP – производитель Samsung;

    Расстроился что не от TSMC хоть и радуюсь сколько держит аккумулятор по сравнению с 5C (12 часов +)

    Есть вариант махнуть Samsung на TSMC. как потребитель на территории РФ имею ли я на это законное право?

    Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов20 октябрь 2015
    3

    @Гарник Маркарян, не занимайтесь ерундой.

    Гарник Маркарян avatar
    Гарник Маркарян20 октябрь 2015
    0

    @Дмитрий Скворцов, правильно ли я понимаю, что +2 часа автономной работы для Вас ернуда?)

    Дмитрий Скворцов avatar
    Дмитрий Скворцов20 октябрь 2015
    0

    @Гарник Маркарян, при разных условиях использования в течение дня и времени работы телефона в среднем 20 часов по-моему не имеют никакого значения… И хлопот, в которые вытечет попытка заменить полностью рабочий телефон на основании претензии к процессору. Еще у меня такая мысль, что в каждом телефоне стоят аккумуляторы с немного плавающими характеристиками, поэтому тесты стоило проводить на 3-4 телефонах с каждой из сторон..

    fenixlz avatar
    fenixlz20 октябрь 2015
    1

    @Гарник Маркарян, если ваш айфон не соответствует заявленным производителем характеристикам, то можно вернуть.

  17. iPablo avatar
    iPablo20 октябрь 2015
    0

    Поставил приложение Lirum на iPhone 6 (не s), на заглавном экране, как на скриншоте выше, Model значится как N61AP. Т.е. следуя вашей логике, процессор Самсунг. Однако, если залезть в меню информации о процессоре, то производителем указан TSMC.

    Так что либо легенда определения по коду ошибочна, либо приложение вводит в заблуждение.

  18. toivan avatar
    toivan20 октябрь 2015
    1

    А вы заметили, что приложение выдает размер памяти не тот, который заявлен производителем? Например 12Гб вместо 16Гб у производителя

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев20 октябрь 2015
    0

    @toivan, 4гб забирает ios

    toivan avatar
    toivan20 октябрь 2015
    0

    @Артур Малосиев, внимательнее смотрите. Это полная память устройства

    hotarm avatar
    hotarm30 октябрь 2015
    0

    @Артур Малосиев, у меня 6s (tsmc) 64gb, размер storage в проге lirum показывает 55,60 gb, то есть у меня iOS занимает почти 9 gb чтоли?

    bezromval avatar
    bezromval20 октябрь 2015
    0

    @toivan, с оперативной памятью вообще не понятно все.

  19. denik705 avatar
    denik70520 октябрь 2015
    0

    А есть еще аналогичные бесплатные программы, где можно посмотреть эту информацию? А то походу Lirum Info ерунду показывает.

  20. ruhalek avatar
    ruhalek20 октябрь 2015
    0

    глянул короч, у меня AP, печалька)

  21. Cyborg avatar
    Cyborg20 октябрь 2015
    1

    На самсунговском просто фейсбук стоял в фоне :)

  22. Subarist avatar
    Subarist20 октябрь 2015
    1

    Серый у меня айфон 6с-процессор ТSMC ))Но пофиг любой айф шикарен и доведен до ума))В игры я не играю))

  23. val121ler avatar
    val121ler20 октябрь 2015
    1

    Вообще странно очень. В одних и тех же процессорах(например Интел при одинаковой архитектуре) при снижении техпроцесса меньше тепловыделение это как минимум. Здесь все наоборот. Или эта утилита врет. Она вообще от апреля. Какой А9. Или Geekbench 3 не понятно под что оптимизирован. То что он продаётся в Apple Store, значит под процы от Apple сделан. А раньше для iPhone вроде все были от ТSMC. По крайней мере для 6. Или наоборот sdk от Apple была оптимизированная под проц от ТSMC. Не знаю. Не ругайте сильно. Я не программист. Но странно. Более совершенный техпроцесс и противоположный результат. И были бы интересны тесты, если бы запустили игрушку тяжелую или бенч. игровой и посмотрели результат.

  24. MagicApple avatar
    MagicApple21 октябрь 2015
    2

    Баян-неБаян, а у меня СЛАВА ВСЕВЫШНЕМУ, процессор TSMC))) Повезло)

  25. LingLing avatar
    LingLing21 октябрь 2015
    0

    всегда задавался какого … 5s мой так сильно греется ?

    N53AP A7 от самсунга .

    как теперь в магазине отличать чей процессор в девайсе , как теперь жить после этого ?.

  26. Jonny_Ive avatar
    Jonny_Ive22 октябрь 2015
    0

    Забыли значок квадрата рядом с размерами процессоров. 104 мм – это ведь вряд ли длина)

  27. sfastov30 октябрь 2015
    0

    6s 128 рст. Тоже Самсунг ) видимо для России ставят похуже процы ;)

    Biomed avatar
    Biomed2 ноября 2015
    0

    @sfastov, по идеи наоборот у самсунга более передовой проц, но на деле не известно.

  28. o840ay2 ноября 2015
    0

    96 мм против 104,5 мм: че то с запятой походу напутали, либо с единицей измерения. Мне не верится что чип может быть 10.4 см … Так так в 1 см -10 мм )))

  29. Innerspace avatar
    Innerspace6 ноября 2015
    0

    У HTC One S в свое время вообще снапдрагоны разных поколений могли попасться, вот это хохма была.

  30. kyy avatar
    kyy10 марта 2016
    0

    Вот читаю сечас и везде пишут,что на шестерках ставили только TSMC ,а лирум ставлю покавыет ар,обычная шестерка! Как понять тогда?

  31. kyy avatar
    kyy10 марта 2016
    0

    У меня ipad air 2, пишет j82ap! Это шляпа проги может,как хотят так и пределяют?? Просто нареканий по работе ипада нет вообще и джейл стоит,играет сутками,заряд огонь) объясните пжлста,что за макароны это с процессорами!??)

  32. kyy avatar
    kyy10 марта 2016
    0

    Да и как вы говорите,начали ставить разные процы только с 6s,что же тут пишут люди с 5s,что у них проц самс!?? И как на моей шестерке и ипаде стоят тогда “плохие” процессоры,если тогда выпускались только одним производителем???

  33. kyy avatar
    kyy10 марта 2016
    0

    Извиняюсь конечн,но счас докапался еще,6+ 64 гб (АР) и 6s+ 128гб (АР),как самсунг мог ставить на предыдущих моделях если это началось только с 6s?????? Бред это) скрины могу приложить от всех вышеперечисленных аппаратов!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь