Нужно ли исправлять права доступа к файлам в El Capitan

|
FavoriteLoading В закладки
Нужно ли исправлять права доступа к файлам в El Capitan

В Apple считают, что не нужно. Эксперты не верят. Разбираемся…

Что за права доступа к файлам такие?

Когда я переезжал на OS X в 2008 году и спрашивал у пользовавшихся этой платформой людей касательно важных нюансов работы с ней, то обычно слышал: «Не парься — это тебе не Windows, на OS X все работает как часы». Если же продолжал настаивать, мол, не раз приходилось ковыряться с Windows, решать всякие конфликты оборудования и драйверов — хочу быть готовым и на OS X решить любую проблему, тогда всегда получал совет «запустить “Дисковую утилиту” и проверить/исправить права доступа к файлам — это решит все проблемы».

Многие пользователи OS X в принципе не заморачиваются с такими высокими материями и не знают о данной опции, а те, кто знают, в большинстве своем считают ее панацеей от всех бед. В целом, учитывая общую стабильность платформы и принципы ее работы (нет реестра, нет конфликта оборудования в силу того, что Apple контролирует софт и «железо»), так и есть. Сам я не раз использовал данную опцию, особенно после обновления OS X (для профилактики) или когда все-таки возникали странности в работе операционной системы. Но в этот раз я банально не нашел такой опции в «Дисковой утилите».

04-El-Capitan-File-Permissions
05-El-Capitan-File-Permissions
06-El-Capitan-File-Permissions

Как видите, в дисковой утилите для El Capitan пропали опции «Repair/Verify Disk Permissions», то есть «Проверить/исправить права доступа на накопителе». В разделе «Первой помощи» осталась лишь возможность проверить накопитель на ошибки и исправить их (Verify Disk и Repair Disk в предыдущей версии утилиты).

Для начала разберемся, что же за права доступа к файлам такие? Вот что по данному поводу говорит Apple:

Права доступа — это настройки файлов, которые влияют на возможность чтения, записи или исполнения (открытия или запуска) файлов. Если права доступа для файлов заданы неправильно, программное обеспечение, использующее файл, может работать неправильно. Права доступа для файла можно посмотреть в разделе «Общий доступ и права доступа» его окна «Свойства».

02-El-Capitan-File-Permissions

Говоря проще, это политика того, кто и что может делать с файлом. «Кто», то есть:

  • владелец текущей учетной записи (Owner) и всего, что в ней есть, включая файлы (он же наделенный правами администратора);
  • группа (Group) — определенная группа пользователей, наделенная теми или иными правами для доступа к файлам;
  • все остальные (Others) — как читается, так и понимается.

«Что» делать с файлом означает право:

  • читать файл (просмотреть содержимое);
  • записывать (создавать файлы и директории);
  • запускать (старт программ).

«Капитану» никакие исправления прав доступа к файлам уже не нужны

Во всех версиях OS X до Yosemite включительно в «Дисковой утилите» была опция исправления прав доступа, а вот в El Capitan ее не стало. О причинах рассказывает сама Apple:

Начиная с ОС OS X El Capitan права на доступ для системных файлов автоматически защищены. Больше нет необходимости выполнять проверку или восстановление прав доступа с помощью Дисковой утилиты.

Выражение «автоматически защищены» наводит на нехорошие мысли. Например, почему раньше они не были автоматически защищены? А что это за механизм такой автоматической защиты? Официального ответа от Apple на этот счет нет, кроме расплывчатого: «С каждым релизом OS X мы улучшаем платформу все больше и больше». В принципе, в El Capitan улучшения реально заметны невооруженным взглядом.

С другой стороны можно подискутировать по поводу того, что Apple семимильными шагами идет к ограничению пользователей лишь рамками Mac App Store, как на iOS люди ограничены только App Store. Фактически компания полностью запретила доступ к системным папкам (вроде «/System», «/usr/bin») сторонним приложениям и утилитам. Почему бы в будущем в принципе не запретить доступ к операционной системе, которая переедет на собственный скрытый раздел, и тогда получим ту же схему работы, как в iOS, за исключением наличия свободного дискового пространства, на котором пользователь может делать все, что вздумается (создавать папки, записывать файлы и т. п.).

Есть и третья сторона медали, так скажем, ее грань — это прекрасная «защита от дурака». То есть человек банально не сможет повредить систему, как бы он ни пытался это сделать. В принципе, большинству людей не нужны дебри ОС и вполне достаточно того софта, что есть в Mac App Store. Так что идея в целом хорошая и сегодня мы наблюдаем первые шаги к ее реализации.

К слову, права доступа к системным файлам проверяются и исправляются в El Capitan автоматически при каждом системном обновлении или установке любого софта.

Как быть с другими папками и файлами, не системными?

Но ведь есть не только системные папки и файлы, которые важны для работы тех или иных приложений и функций операционной системы, либо стороннего ПО. Как быть с ними, если вдруг возникнут проблемы с правами доступа?

Когда появилась эта мысль, то я первым делом запустил утилиту CleanMyMac 3 (приложение для очистки OS X от всякого цифрового мусора и ее обслуживания), которой активно пользуюсь с момента релиза, а до того работал со второй версией. Помнится, в ней была опция исправления прав доступа и, как оказалось, она сохранилась в последней версии, адаптированной под El Capitan:

03-El-Capitan-File-Permissions

Тут возникла вторая мысль — а не натворит ли эта опция лишнего в системе, раз уж Apple отказалась от нее. Чтобы не «гадать на кофейной гуще», я напрямую обратился к разработчику утилиты, MacPaw. PR-менеджер компании, Юлия Петрик, довольно быстро откликнулась и передала мне ответ специалиста — Веры Ткаченко, главы команды по работе с Cocoa:

Опция автоматического исправления прав доступа действительно уже не так актуальна для El Capitan. Ее убрали из «Дисковой утилиты», но ее все еще можно запускать из «Терминала» (sudo /usr/libexec/repair_packages –repair –standard-pkgs) и она все еще делает полезные вещи. Мы не можем (да и в этом уже нет смысла) починить права в защищенных папках (например, в /System, /usr/bin и так далее), но есть еще ряд папок, для которых проблема актуальна. В частности /Library, /usr/local, /usr/libexec и другие.


Сам процесс исправления прав довольно прост. В системе есть база специальных файлов (receipts), в которых записано что и куда устанавливалось и с какими правами. Они создаются не только при установке ОС, но и софта с помощью инсталлеров (pkg). И команда «repair_packages» по сути просто сравнивает права из этой базы с реальными файлами и исправляет при несоответствии.

Как видите, возможность исправлять права доступа все-таки сохранилась — иногда она полезна, хоть и скрыта в дебрях «Терминала». Либо для этого можно воспользоваться любой современной утилитой для обслуживания OS X El Capitan, вроде CleanMyMac 3 или же OnyX.

Краткий вывод

В OS X в El Capitan действительно можно не заморачиваться с восстановлением прав доступа, так как эта функция для критически важных системных файлов и папок реализована автоматически, плюс доступа к ним у сторонних приложений нет (то есть что-то испортить не смогут).
При желании можно исправить права доступа к файлам и папкам в ряде других важных, но не закрытых Apple директорий с помощью команды Терминала «sudo /usr/libexec/repair_packages –repair –standard-pkgs».
То же самое можно сделать с помощью адаптированных под El Capitan сторонних утилит для обслуживания и чистки операционной системы, например, такое умеют CleanMyMac 3 и OnyX.
Apple явно все больше и больше закрывает OS X от вмешательства сторонних разработчиков и их приложений, делая ее похожей на iOS, где стороннее ПО устанавливается только из App Store
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В Apple считают, что не нужно. Эксперты не верят. Разбираемся… Что за права доступа к файлам такие? Когда я переезжал на OS X в 2008 году и спрашивал у пользовавшихся этой платформой людей касательно важных нюансов работы с ней, то обычно слышал: «Не парься — это тебе не Windows, на OS X все работает как...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Hitman333 avatar
    Hitman33313 октябрь 2015
    0

    Обновил на капитана и теперь когда комп в режиме сна, он не заряжает телефон через USB. Кто знает как исправить проблему? Может где-то в настройках надо указать вырубать питание c USB или нет в режиме сна.

    Adversa Fortuna avatar
    Adversa Fortuna13 октябрь 2015
    0

    @Hitman333, Если у тебя ноут – подруби его к зарядке

    Hitman333 avatar
    Hitman33313 октябрь 2015
    0

    @Adversa Fortuna, mac mini

    Adversa Fortuna avatar
    Adversa Fortuna13 октябрь 2015
    0

    @Hitman333, тогда надо думать… покопайся в настройках экономии энергии

    Hitman333 avatar
    Hitman33313 октябрь 2015
    0

    @Adversa Fortuna, копался и гуглил, ничего(((

    ljalex avatar
    ljalex13 октябрь 2015
    0

    @Hitman333, аналогично :( пробовал в ЖЖ сочить говорят что все работает если ставить на чистую капитана, без восстановления через time Capsule или update оси поверх старой. Вчера попробовал поставить на чистую :( а файлы потом из ТС вытащить руками, а он гад, капитан, отказывается видеть старые архивы. Сижу все из капсул назад возвращаю

    Hitman333 avatar
    Hitman33313 октябрь 2015
    0

    @ljalex, и что помогло? бред же а не решение)) должен же быть какой-то другой способ нежели сносить систему и ставить с 0 и закачивать обратно все данные((

    ljalex avatar
    ljalex13 октябрь 2015
    0

    @Hitman333, не знаю. Возвращаю пока ту ос чтотдо капитана была. Т.к. Капитан отказался показывать её на капсуле. Спишу нужные файлы, потом поставлю капитана опять, но по тестам он правда быстрее

  2. Dr.Aibolit avatar
    Dr.Aibolit13 октябрь 2015
    1

    Boot CMD+R -> #csrutil disable

  3. seleznev avatar
    seleznev13 октябрь 2015
    0

    Ну TotalFinder они так уже прибили

  4. Tenphi avatar
    Tenphi13 октябрь 2015
    0

    В примере кода (запуск утилиты) два тире автозаменились на одно длинное два раза.

  5. necronamecom avatar
    necronamecom13 октябрь 2015
    0

    Ау, авторы, сами то заглядывали в новую дисковую утилиту? Кнопка First Aid делает тоже самое. Аналогично нажатию Verify Permissions и затем Repair Permissions в старой утилите. Только сейчас стало логичнее, т.е. пользователю нужно нажать всего одну кнопку вместо двух. Если что, подробности процесса там тоже отображаются, как и раньше.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев13 октябрь 2015
    0

    @necronamecom, да, запускал — выполняется проверка целостности диска и системных каталогов, а не прав доступа. Прочитайте статью, там все описано и расписано, включая коментарии самой Apple.

  6. i3laze avatar
    i3laze13 октябрь 2015
    3

    Отличная статья, почти всё понятно. Спасибо!

  7. aydaya avatar
    aydaya13 октябрь 2015
    0

    У меня после установки по новой капитана спотлайт плохо илиине искал вовсе файлы, папки и т.д. тоже не нашёл данной опции в дисковой утилите, исправлял права через CleanMyMac. Сейчас одна проблема, в просмотре многие изображения тупо зелёный фон, при масштабировании можно увидеть фото, когда убираешь руку с трекпада оно опять зелёным становится…

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев13 октябрь 2015
    0

    @aydaya, «спотлайт плохо илиине искал вовсе файлы» — права доступа тут ни при чем. Нужна была переиндексация всего содержимого диска, что система неспешно делает в фоновом режиме в течение весьма длительного времени (можеи и день-два занять) после обновления ОС. Если бы подождали, то все встало бы на свои места без вмешательства :). Хотя, если есть CleanMyMac, то в нем также можно запустить переиндексацию.

    aydaya avatar
    aydaya13 октябрь 2015
    0

    @Роман Юрьев, понял, видимо не дождался индексации, у меня куча мелких файлов. А как победить зеленый цвет в “Просмотр”? Может кто сталкивался…

    Tiwar avatar
    Tiwar14 октябрь 2015
    0

    @aydaya, У меня на Yosemite точно также было, только серый фон. Очень долго искал решение, облазил кучу форумов, а оказалось, что сам был виноват. Я через сторонний софт установил возможность копирования текста через просмотр. После того как сбросил все настройки этой софтины и удалил её, вернулся нормальный Просмотр. После этого я решил больше не копаться в настройках и н устанавливать всякие улучшатели))) вы не изменяли настройку копирования текста через Просмотр или какие-нибудь другие системные настройки сторонними средствами или через терминал?

    aydaya avatar
    aydaya15 октябрь 2015
    0

    @Tiwar, ничего не менял, вот какая петрушка у меня: https://youtu.be/bDYv0AHC3Rs

  8. vetok avatar
    vetok13 октябрь 2015
    0

    а вот кто знает как в новой дисковой утилите выключить проверку архивов при распаковывании образов .img ? раньше были настройки программы, там можно было отключить… а сейчас?

  9. ljalex avatar
    ljalex13 октябрь 2015
    0

    Пахнет рекламой статья. А как же cleaner или панацея только clean my Mac?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев13 октябрь 2015
    0

    @ljalex, рекламы тут нет. А помимо Cleaner есть еще и бесплатный Onyx, на который в статье имеется ссылка.

  10. Adventurer avatar
    Adventurer13 октябрь 2015
    0

    как по мне закрытие это плюс, кроме как игр на винде других плюсов нет, и то сейчас игр не выпускают, всё на закрытых консольках.

  11. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199313 октябрь 2015
    0

    Мне однозначно не хватает тех приложений, что есть в Mac App Store, особенно учитывая их цену. Если они действительно запретят установку приложений из других источников, перейду на Windows 7 не раздумывая.

    Dexfir avatar
    Dexfir13 октябрь 2015
    1

    @iVenom_1993, но ХР же лучше?)

    ljalex avatar
    ljalex13 октябрь 2015
    0

    @Dexfir, 3.11 надежнее

    Dexfir avatar
    Dexfir13 октябрь 2015
    0

    @ljalex, эх, раньше было лучше….

    Windows 1.0
    Вот, вот теперь хорошо!

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199313 октябрь 2015
    0

    @Dexfir, вы таки правы, но она широкоформатные экраны не поддерживает :(

  12. hannclock13 октябрь 2015
    0

    Извините, если слегка офф топ, но на мой MacBook Pro 2012 не хочет вставать Капитан, при нескольких попытках он зависал на одном и том же месте, один я честно продержала его 12 часов и ничего. После чистой установке она работала, но Ассистент Миграции в итоге тоже завис. Это может быть какая-то проблема с правами внутри резервной или что?

  13. Distress avatar
    Distress14 октябрь 2015
    0

    У меня в терминале на команду «sudo /usr/libexec/repair_packages -repair -standard-pkgs» система выругалась “неправильные аргументы”.
    Корректно завелось так:
    «sudo /usr/libexec/repair_packages –repair –standard-pkgs»

  14. Distress avatar
    Distress14 октябрь 2015
    0

    Сайт автоматом заменил “двойной дефис” на “тире”.
    т.е. — перед “repair” и “standard-pkgs” ставить нужно два дефиса.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь