Самые нашумевшие взломы аккаунтов

|
FavoriteLoading В закладки
Самые нашумевшие взломы аккаунтов

Вспомним самые известные и скандальные случаи, связанные со взломом аккаунтов знаменитостей.

В наш век трудно обойтись без социальных сетей. Для публичных людей, компаний и организаций Twitter, Facebook и Instagram являются прекрасным способом общения с народом и публикации новостей. Обычно количество подписчиков таких страниц исчисляется десятками и сотнями тысяч, и получается очень неловко, когда контроль над этими страницами попадает в руки злоумышленников.

Дмитрий Медведев

Первый казус с twitter-аккаунтом Дмитрия Анатольевича случился еще во время его президентства в 2011 году. В микроблоге @MedvedevRussia буквально на несколько минут появился ретвит, содержащий нецензурную лексику.

medvedev

Событие вызвало крупный резонанс в российских и зарубежных СМИ. Позже на сайте Кремля появилось официальное сообщение об инциденте.

Сегодня ночью в твиттер-аккаунте Дмитрия Медведева появился некорректный ретвит одной из записей. В результате проверки выяснилось, что во время плановой смены пароля сотрудник, отвечающий за техническое сопровождение аккаунта, совершил недопустимое вмешательство в ленту @MedvedevRussia.

Не совсем понятно, как плановая смена пароля связана с ретвитами, ну да ладно.

Другой неприятный случай с тем же самым аккаунтом произошел чуть более года назад. На этот раз в ленте появилось сообщение следующего содержания:

mm

Твит определенно заставил общественность всколыхнуться. Но вскоре появились новые записи, которые дали понять, что аккаунт был взломан. Как говорится, слишком толсто.

mm2

РИА Новости

В августе 2013 года атаке подверглись сразу два twitter-аккаунта информационной службы РИА Новости: международный мультимедийный пресс-центр и RIA Novosti Deutsch. Злоумышленники тогда разместили ложную информацию о смерти Михаила Горбачева.

ria

Фальшивые твиты были оперативно удалены, однако за это время их успели процитировать ряд СМИ. Через неделю на сайте агентства появилась новость о том, что личность преступника установлена, и информация будет передана в правоохранительные органы для проведения официального расследования.

Алексей Навальный

Летом 2012 года был взломан твиттер российского политического деятеля Алексея Навального. Ответственность за это деяние взял на себя известный хакер Хэлл, который получил доступ к gmail-ящику оппозиционера. Хакер установил в качестве аватара фотографию Михаила Боярского в образе Д’Артаньяна с соответствующей подписью. Затем была опубликована серия провокационных твитов с обилием нецензурной лексики и неоднократным упоминанием самого Хэлла.

Navalny

По факту взлома почты и твиттера Навальный подал заявление в Следственный комитет РФ с просьбой установить личность злоумышленника. В итоге аккаунт был возвращен его законному владельцу.

Ирина Роднина

Не только политики попадают в скандалы, связанные с интернет-активностью. Так, два года назад произошел весьма спорный инцидент с участием фигуристки Ирины Родниной. В ее твиттере появилась вот такая фотография президента США Барака Обамы и его жены.

rodnina

Фото вызвало бурную критику блоггеров в России и США. Ко всеобщему удивлению немногим позже в микроблоге вместо извинений появилась следующая запись:

Свобода слова есть свобода! За свои комплексы сами и отвечайте!

Официальные извинения от спортсменки поступили только через полгода, в разгар сочинской Олимпиады. Роднина заявила, что все это дело рук злоумышленников, взломавших ее аккаунт. Многие пользователи до сих пор считают, что никакого взлома не было, а фраза «My account was hacked» превратилась в очередной интернет-мем.

rodnina2

Fox News

Переходим к иностранным СМИ. И снова пострадал Барак Обама, о смерти которого было объявлено в официальном твиттере FOX News в июле 2011 года, в день независимости США. Всего было опубликовано 6 твитов, в которых сообщалось о гибели президента от огнестрельных ранений в результате покушения в штате Айова.

fox

Ложная информация продержалась в ленте около часа, а ответственность за взлом взяла на себя хакерская группа The Script Kiddies.

Associated Press

Весьма резонансным событием стало сообщение в твиттере информационного агентства Associated Press о двух взрывах в Белом доме и ранении президента Обамы. Инцидент произошел в апреле 2013 года.

ap

Информация была практически сразу опровергнута как самим агентством, так и администрацией президента, но к тому времени она уже успела попасть в ряд новостных лент по всему миру, в том числе российской ИТАР-ТАСС.

Столь серьезная новость не могла не отразиться на фондовых рынках: индекс Dow Jones упал более чем на 100 пунктов. Правда, после опровержения все вернулось на свои места.

Ответственной за взлом считается группировка “Сирийская электронная армия” (SEA).

Марк Цукерберг

Самую безобидную «хакерскую атаку» данной подборки совершил специалист по информационной безопасности из Палестины Халил Шритех. Он обнаружил на Facebook уязвимость, позволяющую делать записи на стене любого пользователя, даже не входящего в список друзей. Сначала Халил пытался достучаться до техподдержки, но там его находку посчитали недостойной внимания. Тогда молодой человек обратился напрямую к создателю соцсети на его стене:

fb

Данное действие возымело успех, и уже через несколько минут с нашим героем связались специалисты службы безопасности сайта, а ошибка была оперативно устранена.

Стоит отметить, что в Facebook существует программа поиска и устранения уязвимостей, в которой может участвовать любой желающий. За найденные баги пользователи получают награду от 500 долларов и выше. Тем не менее, Халил остался без вознаграждения, так как нарушил правила программы, использовав для демонстрации ошибки страницы третьих лиц.

E! Online и Джастин Бибер

Популярный канадский певец тоже пострадал от уже знакомой нам организации SEA. Хакеры взломали твиттер новостного портала E! Online и сообщили в нем о нетрадиционной сексуальной ориентации молодого дарования.

gay

Для придания достоверности информации следующим твитом был опубликован фальшивый комментарий подруги певца Селены Гомез о ее безоговорочной поддержке этого «каминг-аута». Впрочем, вскоре обман был раскрыт, и миллионы школьниц по всему миру выдохнули с облегчением.

Burger King и McDonalds

Внезапному ребрендингу подвергся в феврале 2013 года официальный твиттер-аккаунт сети фастфудов Burger King. Злоумышленники посчитали остроумным сообщить о покупке компании главным конкурентом – McDonalds, заодно заменив логотип на странице.

bk

Через час аккаунт был восстановлен, а руководство McDonalds поспешило выступить с заявлением о своей непричастности к инциденту и соболезнованиями коллегам по цеху.

Скандал со взломом iCloud

Ну и напоследок, пожалуй, самое нашумевшее событие последних лет. 31 августа прошлого года интернет буквально взорвался после публикации сотен откровенных снимков голливудских звезд. Среди пострадавших оказались Дженнифер Лоуренс, Кирстен Данст, Рианна, Ким Кардашьян, Аврил Лавин и многие другие. Позже некоторые из них подтвердили подлинность фото, другие же утверждали, что это обман и «фотошоп». Событие стало известно как The Fappening и Celebgate.

8993

Как выяснилось позднее, всех жертв объединяла любовь к технике Apple, а фотографии были похищены из облачного хранилища iCloud. Злоумышленники совершили нацеленные атаки на аккаунты знаменитостей, подбирая пароли с помощью специального софта методом перебора (brute force).

Сама Apple, конечно, не могла остаться в стороне и пообещала разобраться в ситуации. Позже в интервью для Wall Street Journal свою оценку происшедшему дал Тим Кук. По словам главы компании, виной всему стала вовсе не слабая защищенность системы (которая на тот момент уже включала Touch ID и двухфакторную аутентификацию), а плохая информированность самих пользователей и несерьезное отношение к безопасности своих личных данных.

Кроме того, в «Условиях и положениях iCloud», которые никто и никогда не читал, значится следующее:

Вы соглашаетесь НЕ использовать Службу, чтобы:
a. выгружать, загружать, размещать, … хранить или делать доступными иным способом любые Материалы, которые являются … непристойными, вульгарными и которые вторгаются в чужую личную жизнь, … являются … оскорбительными или нежелательными в других отношениях.

После нашумевшего инцидента многие всерьез задумались о безопасности своих аккаунтов. Согласно опросу, проведенному компанией Tresorit в США, 35% респондентов предприняли меры по защите своих данных, придумав более сложный пароль или включив двухфакторную аутентификацию. Чего и вам желаем.

LIVE-новости Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Вспомним самые известные и скандальные случаи, связанные со взломом аккаунтов знаменитостей. В наш век трудно обойтись без социальных сетей. Для публичных людей, компаний и организаций Twitter, Facebook и Instagram являются прекрасным способом общения с народом и публикации новостей. Обычно количество подписчиков таких страниц исчисляется десятками и сотнями тысяч, и получается очень неловко, когда контроль над...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 8

  1. Danily4 avatar
    Danily416 сентября 2015
    0

    The Fappening ))) ни разу не встречал такого названия той проблемы

    dadashov avatar
    dadashov16 сентября 2015
    3

    @Danily4, Вам просто были не интересны те фотографии, так как под данным названием они были в инете :)

    ivan6953 avatar
    ivan695316 сентября 2015
    0

    @Danily4, весь инет знал об этом, если зайти на 9gag.com в то время, все посты были в unsafe и были под этим хештегом. Творилось конечно то еще действо :DD Как-то вы нормально проспали))

  2. Smint17 avatar
    Smint1716 сентября 2015
    2

    Не ту вы фотографию Лоуренс вставили)

  3. nightcod3r avatar
    nightcod3r16 сентября 2015
    2

    > Столь серьезная новость не могла не отразиться на фондовых рынках: индекс Dow Jones упал более чем на 100 пунктов. Правда, после опровержения все вернулось на свои места.

    Таки прибыльно

  4. D_S avatar
    D_S16 сентября 2015
    2

    “Скандал со взломом iCloud”?

    Для справки: взлома “Айклауда” *никогда* не было, владельцы сами — добровольно — выдали злоумышленнику свои данные, поведясь на мошенническое письмо-обанку.

    Это называется не взломом (“hacking”), а выуживанием (“phishing”).

  5. Sonatagirl avatar
    Sonatagirl16 сентября 2015
    0

    Можно так без палева че-нить написать, а потом сказать взломали))))

    ivan6953 avatar
    ivan695316 сентября 2015
    0

    @Sonatagirl, Привет Иринке

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь