Почему вам не нужны
Hi-Res наушники

|
FavoriteLoading В закладки
Почему вам не нужны </br>Hi-Res наушники

Вы не почувствуете звук, затрагивающий душу, о котором вам говорят продавцы и маркетологи.

Когда на IFA 2015 я спрашивал у представителей различных компаний, производящих топовую акустику, что такое Hi-Res наушники, то в 99% ответ был один:

Они воспроизводят расширенный частотный диапазон для более глубокого погружения в музыку…

СТОП!

Если вам нужны мои деньги, то придумайте другой ход. Зачем мне говорить о частотном диапазоне, которого я не услышу.

Вот типичный маркетологический загон:

zagon

Frequency Response (Hz)
5–40,000Hz

Какие еще 40 KHz?

Из школьного курса физики известно, что человек может (ключевое слово – может, но не обязательно) воспринимать частоты от 20 Hz до 20 KHz. Звуки выше 20 KHz не имеют для слуха никакого значения. Так зачем мне наушники до 40 KHz?

А вот спецификация «злых» наушников для вампиров: те точно услышат 100 KHz…

zlo

Правда, чтобы быть честными, некоторые производители мелким шрифтом пишут:

Чтобы в полной мере насладиться качеством звучания Hi-Res, всё оборудование в вашей системе должно иметь совместимость с Hi-Res. Если какой-либо из компонентов вашей системы несовместим с Hi-Res, звучание Hi-Res воспроизводиться не будет.

Хорошо. Предположим, я купил Hi-Res плеер, Hi-Res наушники, закачал музыку в формате FLAC, приобрел кабель из бескислородной меди с серебряным покрытием и приготовился получить наслаждение от звучания. И да, я его получу, потому что hi-res аппаратура будет играть заведомо лучше любого Hi-Fi. Но обещанный частотный диапазон я не услышу никогда.

По телеканалу Discovery проводили эксперимент на взрослых и детях, как те улавливают высокие частоты. Вот что получилось:
К 20 годам человек уже не слышит частоты выше 15 KHz.
К 35 годам способности падают до 10 KHz.
В 60 лет пределом являются 5 KHz.

slux

Мой двухлетний сын просыпается ночью от предсмертного осеннего писка замерзшего комара, который я и жена не слышим. Но мы знаем, что это комар, потому что вот он – сел на кроватку и ждет своей участи…

Завуалированно писала о способности детей слышать звуки, «невидимые» взрослым, Памела Трэверс в книге «Мэрри Поппинс». Только там писательница эту способность выразила в понимании языка животных:
– А они раньше и понимали, — вмешалась Мэри Поппинс, складывая стопкой ночные сорочки Джейн.
– Что? — воскликнули близнецы. — Понимали язык скворца и ветра?
– Да, и язык деревьев, солнечных лучей, звезд.
– Но как они могли разучиться? — Джон наморщил лобик, силясь постичь причину такого несчастья.
– Ты хочешь знать? — проверещал Скворец таким тоном, точно хотел сказать: а я знаю, как.
Выросли и забыли, — объяснила Мэри Поппинс. — Барбара, надень, пожалуйста, пинетки.

Выросли и забыли. Выросли и разучились слышать. Только ни в одном магазине по продаже персонального аудио вам этого не скажут.

Еще интересное:
– Я смогу отличить [email protected] kpbs от FLAC/ALAC/WAV – а ты кто такой?
– Какие типы наушников бывают

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Вы не почувствуете звук, затрагивающий душу, о котором вам говорят продавцы и маркетологи. Когда на IFA 2015 я спрашивал у представителей различных компаний, производящих топовую акустику, что такое Hi-Res наушники, то в 99% ответ был один: Они воспроизводят расширенный частотный диапазон для более глубокого погружения в музыку… СТОП! Если вам нужны мои деньги, то придумайте...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 43

  1. 4iban avatar
    4iban8 сентября 2015
    3

    Не знаю прав я или нет, но всегда трактовал частотный диапозон так: если наушники воспроизводят до 20KHz, то они крайние значения воспроизводят на своем “пределе”. Следовательно, эти частоты не такие “чистые” как у аппаратуры, которая может воспроизводить до 40KHz. Поправьте, если что не так говорю.

    bezromval avatar
    bezromval8 сентября 2015
    2

    @4iban, вы правы

    Lumen avatar
    Lumen8 сентября 2015
    2

    @4iban, на моих любимых наушниках верхняя граница ачх по документам 17кГц, но железо в роковых и метал композициях звучит всегда лучше, чем на наушниках с хар-ками в 20, 27 или 40 кГц. Всё зависит только от характера подачи самих наушников, а ачх для них – спецификация бестолковая. Слушать надо. Всегда.

    bezromval avatar
    bezromval8 сентября 2015
    0

    @Lumen, многие думают, что раз указан диапазон 20-20000, то в нем звук абсолютно линейный по громкости, и за его пределом моментально пропадает. Это не так. В указанном диапазоне может быть большая неравномерность, которую кроме как на графике чах не увидеть а на слух очень даже можно услышать. Вот и выходит, что наушники с более узким диапазоном будут звучать иногда и лучше, но прямой связи тут нет.

  2. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19938 сентября 2015
    0

    Для детей подойдут :)

  3. bezromval avatar
    bezromval8 сентября 2015
    4

    На самом деле все не так просто. Во первых не все люди слышат одинаково. Слух тренируется и его можно развит-это факт. Во вторых, то что в спецификации написано, что верхняя гранитная частота 40кГц и более, вам должно говорить лишь об одном, что частоты в районе слышимых многими 20кГц воспроизводятся примерно с той же громкостью, что и, к примеру на 1кГ. Другими словами-неравномерность чах низкая. А верхняя граничная частота обычно определяется по уменьшению громкости на целых 6дБ. И это еще, если производитель честный. Часто эта частота указывается по спаду на 12дБ. Иначе говоря, в обычном случае если указано 20кГц-это означает, что громкость частот снижается к 20кГц-ам. Надеюсь, понятно объяснил.

  4. pupzem avatar
    pupzem8 сентября 2015
    1

    с год назад я насмехался над меломанами и проводами из меди за 100 000 рублей, пока случайно у одного корешка, фаната этого дела, не получил демонстрацию разницы. Он включил мне одну и туже композицию музыкальную, поменяв всего один провод – и этот провод был от электророзетки до девайса – отключил провод за 50 тыс рублей и воткнул обычный от мультивкарки. Разница была ощутима и бесспорна для меня. Конечно, чтобы ее ощутить, надо было именно вот так сравнивать – но тем не менее… КОроче, я теперь на эти темы не спорю с фанатами и не посмеиваюсь – нафига это все надо за такие деньги, я не понимаю, так как без сравнения разницу не уловить, но разница и правда есть весьма и весьма существенная от всех этих шнуров за космические деньги. ПС. Потом от последовательно менял по 1 проводу в своей системе с дорогого на обычный и разница также была мне слышна. Задротство это, но факт налицо.

    Smolny avatar
    Smolny8 сентября 2015
    0

    @pupzem, про двойное слепое тестирование что-нибудь слышали? Сейчас в инете есть контора, которая за прохождение такого теста таким методом платит миллион долларов. Пока никто не прошел. Попытайте, раз вы разницу слышали?

    Andrey Bystrov8 сентября 2015
    2

    @pupzem, Тебе определенно можно верить. Силовой кабель за 50 кусков. У меня даже слов нет. Вы наверно еще и в бога верите?

    supchik avatar
    supchik8 сентября 2015
    0

    @Andrey Bystrov, вообще то силовой кабель решает сильнее чем акустические до колонок. 50 за него – не предел совсем. зачем вы грубите людям не пообщавшись с богом?

    CrazyTosser avatar
    CrazyTosser8 сентября 2015
    2

    @supchik, А прикинь, если такой дорогущий провод протянуть от самой электростанции? Ото ж божественная музыка будет! ))

    supchik avatar
    supchik8 сентября 2015
    0

    @CrazyTosser, смысл не в этом, а в петлях. теоретически если ты готовился быть меломаном, то достаточно поставить по отдельному автомату от ввода на каждый компонент. это будет дешевле и решит ту же задачу.

    Anatoly Kozlovsky9 сентября 2015
    0

    @supchik,
    Про петли согласен.
    Но можно по подробнее про автоматы от ввода – от щитка тянуть сетевой на каждую розетку?
    Так петли будет через межблочные и т.д.

    COBECTb avatar
    COBECTb9 сентября 2015
    0

    @supchik, И как отдельный автомат на каждый компонент поможет? И такая схема равнозначна кабелю от розетки до девайса за 50 тысяч? О каких петлях речь?

    supchik avatar
    supchik9 сентября 2015
    0

    @COBECTb, не то что бы я сейчас начал сливаться, но эта тема стара как мир. Аудиофилы делятся на бедных теоретиков и богатых практиков. Первые доказывают вторым, что всё это развод, а вторые улыбаясь строят себе аудиокомнаты по Фибоначчи и ставят (сейчас не начинайте смеяться) акустические автоматы на ввод со спец предохранителями ( на рынках не продаются, а в аудио магазинах – пожалуйста). Если действительно интересно, как влияет сеть на качество звучания компонентов аудиосистемы, то продираясь через кучу небогатых аудиофилов можно почитать здесь: http://stereo.ru/before/forum/viewtopic.php%3Ft=60408.html
    А лучше сходить в любой стереосалон где вам продемонстрируют разницу. “Атеисты” могут прийти со своими силовыми проводами (по акустическим я думаю вопросов нет?)

  5. G-3 avatar
    G-38 сентября 2015
    0

    Данный материал обозначил какую-то безысходность и тупик. Негативно, очень негативно. День испорчен. Расхотелось читать сайт дальше.

  6. Matyha avatar
    Matyha8 сентября 2015
    0

    Почему вам не нужен мерседес… можно обойтись жигулями!)))

  7. G-3 avatar
    G-38 сентября 2015
    1

    Думаю должны быть элитные тренинги для раскрытия чакр и развития навыка слышать 3-100 000 Гц с обязательным сертификатом. Гильдия какая-нибудь с платным членством.

  8. SoulAssassinS avatar
    SoulAssassinS8 сентября 2015
    2

    Очень глупо, когда пишешь статью и немного не понимая для чего такие частотные характеристики нужны и зачем делают 100тыс Hz и хотят выше.
    Bezromval кстати понятно обьяснил постом выше.
    Кстати мне 24 и слышу я выше 20Khz.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев8 сентября 2015
    0

    @SoulAssassinS, а в сантиметрах это сколько?…

  9. zloy_unlock avatar
    zloy_unlock8 сентября 2015
    1

    Особенно, если дорогие наушники подключать ко всяким iphone и прочим свистелкам-перделкам. Разумеется, никакие “hi-res” не нужны.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев8 сентября 2015
    1

    @zloy_unlock, так многие делают :)))

    Castagnoli avatar
    Castagnoli8 сентября 2015
    0

    @Артур Малосиев, так это не вина производителей. Я не могу назвать себя меломаном, но послушав MDR1-ADAC со своим телефоном, подключив их через USB, немедленно купил. Очень бюджетный способ получить отличный звук с практически любого устройства, без внешних усилителей. Хотя кажется, что 25000 за наушники дорого, но это не так получается.

    haritolia avatar
    haritolia9 сентября 2015
    0

    @Castagnoli, в апреле я заказал на eBay из Японии. С доставкой EMS (26$, зато всего 6 дней!!!) получилось 18 к. Две недели назад заказал ещё одни. Черные стоят 269$, коричнево-серебристые 309$. Взял черные. И да, для смартфонов по звуку лучше, пока, не найти. Встроенный ЦАП и усилитель делают своё дело.

    Ruslan Mashina avatar
    Ruslan Mashina17 октябрь 2015
    0

    @Castagnoli, потому что мозга не хватило норм уши послушать? фокалы про за такие бабки можно купить а это уже космос

  10. rsergio avatar
    rsergio8 сентября 2015
    1

    Мне 37, проверял недавно свой слух на способность слышать верхние частоты.
    17 кГц слышу отчетливо, жена тоже слышит. 18 кГц практически уже не слышу. 19 и 20 кГц соответственно для меня тишина.

    Есть измерительный микрофон, по нему участок 15-20 кГц линеен. Так что с одной стороны 10 кГц к 35 годам – сказка, с другой стороны 40 кГц – тоже сказка :)

    Кстати, youtube режет ВЧ выше 15 кГц и многие замечают ;)

  11. I-van-ich avatar
    I-van-ich8 сентября 2015
    0

    Как-то проверял свой слух и слух жены на верхних частотах. Жена выше 12 кГц ничего не слышит, я слышу до 17 кГц. Жене 51 год, мне 50 лет. О, как.

  12. Afx40 avatar
    Afx408 сентября 2015
    4

    Если бы автор не ограничился школьным курсом биологии, которую почему-то назвал физикой, а затронул бы институтский курс физики и математики, то он бы знал, что спектр звукового сигнала и его частота, это разные вещи. Так, в спектре меандра частотой в даже в 1 кГц присутствуют очень высокие частоты, больше 100кГц.. И если верхнюю частоту усилителя и наушников ограничить слышимым диапазоном, вместо меандра на выходе получится искаженная синусоида. И вообще все звуки с резкой динамикой станут мутными и замыленными.

    Грустно, девицы. Последнее время вместо информации идут какие-то вбросы с политическим душком. Или откровенная ерунда вроде этой статьи.

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев8 сентября 2015
    0

    @Afx40, хороший комментарий ;)

    rsergio avatar
    rsergio8 сентября 2015
    0

    @Afx40, про меандр вы правильно написали, только мы не слушаем меандр и не слушаем осциллограммы.

    И если усилитель имеет существенный завал после 20 кГц, то меандр мы красивый не увидим, но это не значит, что усилитель как-то хуже будет играть, чем другой, который усиливает до 100 кГц.

    Более интересны будут его скоростные характеристики (В/с) и КНИ.

  13. davenavarro avatar
    davenavarro8 сентября 2015
    0

    я не знаю, под какими грибами автор цитирует “дискавери”, но приведенные цифры, особенно 5 кГц, говорят о том, что грибы хорошие. окаживаетха штарики шафщем не шлышат жвуки “с”, “ц”, всю прочую высокочастотную фонетику, обертоны нот 3-4-5 октав, хай-хэт и большую часть барабанного железа и практически всю атаку нот среднего и верхнего регистра. осталось рассказать это Полу Маккартни, Стингу, Роду Стюарту, Стивену Тайлеру и прочим Оззи Осборнам. вдруг они не в курсе.

  14. bingo_bongo avatar
    bingo_bongo8 сентября 2015
    1

    Автор абсолютно прав! Маркетологи вообще нас за людей не считают! Вот например если говорить за машины, есть же прекрасный автомобиль – жигули!
    Когда то хрен знает где и хрен знает когда я спрашивал у представителей различных компаний, производящих иностранные автомобили, что такое Mini Crossman 2009 года (Подставьте сюда любую марку авто), то в 99% ответ был один: “просто машина, у которой макс. скорость 150 км/ч”
    СТОП!
    Если вам нужны мои деньги, то придумайте другой ход. Зачем мне переплачивать за бренд если мое жигули едет с такой же скоростью.
    Правда, чтобы быть честными, некоторые производители мелким шрифтом пишут:
    “Для того чтобы почувствовать разницу, вам нужно докупить комплектацию с нормальным кожаным салоном, навигацией, и другими плюшками”
    Хорошо. Предположим, я все это купил и приготовился получить наслаждение от езды. И да, я его получу, потому что комфортно. Но спидометр от этого не измениться, и больше 150 км/ч машина ехать не станет.
    Поэтому покупайте жигули, и молитесь чтобы на скорости 150 км/ч у нее не поотлетали колеса)

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев8 сентября 2015
    1

    @bingo_bongo, начали хорошо, а концовку скомкали, потому что логическая цепочка, как у меня, не выстраивалась ;)

    Все комфортное в авто придумали в 80х годах. Теперь же ставку делают на электронику и всякие примочки, без которых можно жить. И не забываем, что в Москве средняя скорость транспорта 23 км/ч, поэтому ваш кроссмэн тут бы “ржавел”. А ну да, бап клева у клубов еще снимать!

  15. Lyoshs avatar
    Lyoshs8 сентября 2015
    0

    Артур, вот в чем ты прав, так это в том, что в магазе почти все продавцы не поняли бы букв, которые написали bezromval и Afx40, а потому не смогли бы ничего объяснить покупателю. Но ты же знаешь английский! С какого перепуга термин “фриквенси респонс”, даже если не знать его смысл, стал иметь отношение к границе воспроизведения или к границе слышимости? Ну а про гармоники должен знать вообще каждый, кто слышит, что одна и та же нота на разных инструментах звучит по-разному. :)))

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев8 сентября 2015
    0

    @Lyoshs, чуть выше написали про слепой тест, который мало кто может пройти.

  16. Vanenzo Sh8 сентября 2015
    0

    Тестю 70, слышит 19кгц, мне 29 и я слышу 18 )
    Тесть бывший музыкант, я нет )

  17. clawhammer avatar
    clawhammer8 сентября 2015
    0

    Малозий, чем больше я читаю бред который ты пишешь, тем больше убеждаюсь, что твои познания в технике равны женским. Я не удивлён что ты слышишь не более 10кГц, приношу соболезнования. А в дальнейшем, чтобы ты знал, расширенный частотный диапазон какбэ намекает как минимум на улучшенную АЧХ.

  18. beginerX avatar
    beginerX8 сентября 2015
    2

    16-17 нормально слышат люди в 50 лет, может американцы глуховаты из-за гамбургеров, но наши запросто слышат.

    И самое главное, кроме частотного диапазона нужно указывать на какой амплитуде или мощности сигнала измерен этот диапазон.

    Это связано с тем что ухо воспринимает СКОРОСТЬ НАРАСТАНИЯ сигнала.
    Т.е. еле слышимый звук на 20 кгц имеет такую же скорость нарастания амплитуды как и 5 кгц громкий сигнал. Это вытекает из того что производная (это и есть скорость) от синуса есть косинус.

    Потому АЧХ на мощных сигналах у многих колонок, наушниках и тд может быть скажем 20 Гц -5 кгц по уровню -3ДБ, а на очень слабом сигнале тоже устройство уже дасть 20 гц – 20 кгц.

    Если же в малосигнальном режиме, а обычно его и указывают в паспорте устройства, стоит 20 гц – 100 кгц то есть надежда из-за огромного запаса по диапазону, что и на мощных сигналах это устройство даст хотя бы 20 гц – 15 кгц. А удар по тарелочке барабана это кстати громкий звук и чтобы его четко и качественно воспроизвести весь звуковой тракт в МОЩНОМ режиме должен давать 20-20000 Гц АЧХ, ну или в малосигнальном, 20 Гц-100 кГц

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев9 сентября 2015
    0

    @beginerX, спасибо за комментарий.

  19. beginerX avatar
    beginerX8 сентября 2015
    0

    Добавлю также что проблемы со скоростью нарастания в мощном режиме традиционно связывают с полупроводниковыми приборами (транзисторами), потому в усилках мощности применяют транзисторы в выходном каскаде с диапазоном типично до 1 МЕГА Герца и выше, часто 10 Мега Герц! Интересно что подобные проблемы в Ламповых усилителях по без-трансформаторной схеме или на ПОЛЕВЫХ транзисторах отсутствуют. (но в трансворматорных схемах есть – транс имеет подобный эффект но в меньшей степени и там применяют специальные виды намотки обмоток, так называемые сильно-связанные, жгуты много косичек и тд что уменьшает или ликвидирует проблему)

  20. beginerX avatar
    beginerX8 сентября 2015
    0

    так что коллеги все не так просто и глупо, и маркетинговые слоганы все же в основе своей имеют реальные физические эффекты.

  21. haritolia avatar
    haritolia9 сентября 2015
    0

    Вспомнилось, лет 20 назад, китайские двухкассетные перделки с надписями MAX POWER 2х100 WATT))))

  22. bakeev9 сентября 2015
    0

    Ась? Что?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь