Какие советские гаджеты не надо выкидывать

|
FavoriteLoading В закладки
Какие советские гаджеты не надо выкидывать

Все они могут послужить и сейчас.

Жесткие государственные стандарты времён СССР делали своё дело – выпускаемая продукция обладала чрезвычайно высокой степенью надежности. И это касалось не только товаров военного назначения, но и электроники, а также бытовой техники.

Безусловно, были и исключения и техника «сыпалась», стоило включить её в розетку. Но в целом, о надежности девайсов того времени, сейчас приходится только мечтать.

В эту подборку попали одни из самых культовых гаджетов советского времени. Более того, ими и сегодня можно пользоваться. Поэтому, если вам посчастливилось найти на чердаке или в чулане что-то подобно, не торопитесь выбрасывать – эти вещи еще могут послужить.

1. Акустическая система Радиотехника S-90

akustica-radiotehnica-s90

Мечта каждого советского меломана. Обладая довольно качественным звуком, девайс снискал огромную популярность. Достать его было практически невозможно, а у тех, кому это удалось, дома собирались толпы друзей и слушали музыку.

Эта акустика мне досталась по случаю, однако в 2000 годах, я разменял её на две планки оперативной памяти – дурак.

2. Усилитель Радиотехника U-7111

ucilitel-radiotehnica-u7111

Усилитель выпускался в конце 80-х годов. Обладая мощностью в 100 Ватт, он мог прокачать практически любую домашнюю акустику того времени. Да что там говорить, этот экземпляр и сегодня можно встретить в некоторых домах. Отличная вещь, которая проработает еще долго.

3. Электрофон «Вега 101 стерео»

electrofon-vega101

Виниловые диски до сих пор обладают большой популярностью, особенно среди меломанов. Где их слушать? Да на той же «Вега 101». В этом девайсе просто нечему ломаться. Вдобавок ко всему, в стандартном комплекте этого электрофона идет довольно неплохая акустика.

4. Фотоаппарат Зенит

foto-zenit

На мой взгляд, этого производителя фототехники знают все. Возможно, некоторые удивятся, однако совсем недавно, гуляя по Москве, я встретил человека, который фотографировал на Зенит. На мой вопрос, сколько ему лет, дедушка с гордостью ответил – 40. Сорок лет! И ведь он еще снимает! Вот это качество.

5. Радиола

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Эта радиола «Ригонда-моно» может не только украсить интерьер своим «винтажным» видом, но и послужить в качестве радиоприемника или проигрывателя пластинок.

6. Динамо-фонарь ЗИЛ

dinamo-fonar-zil

Он может сломаться? Единственная деталь, которую в нём приходится периодически менять – это лампочка. В остальном, девайс верой и правдой служит мне уже более 20 лет. И, по всей видимости, я у него далеко не первый хозяин.

7. Игра электроника

igra-electronica

Мечта каждого советского ребенка – портативная игра электроника. Актуален девайс и сейчас – взгляните на количество объявлений о продаже этой игры на известной онлайн-барахолке.

8. Часы Электроника 6

chasyu-electronica 6

Еще один советский гаджет, к которому можно применить термин – вечный.

9. Холодильник ЗИЛ

holodilnic-zil

Хоть он относится к бытовой технике, однако не упомянуть его было нельзя. Холодильник ЗИЛ – эталон качества и надежности. Отреставрированный, он и сегодня смотрится более чем актуально и может украсить любую кухню. В любом случае без эмоций не останетесь.

10. Домашнее радио

d5f6ce2c29c8a78b1ee4b13985bfc703

Завершает нашу подборку – проводное домашнее радио. Этот девайс нельзя выбрасывать ни в коем случае. Именно по нему может прийти сигнал оповещения о чрезвычайной ситуации. Печально, что в новостройках по умолчанию радиоточка отсутствует, однако если ваш дом еще старой постройки, то гаджет точно пригодится.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Все они могут послужить и сейчас. Жесткие государственные стандарты времён СССР делали своё дело – выпускаемая продукция обладала чрезвычайно высокой степенью надежности. И это касалось не только товаров военного назначения, но и электроники, а также бытовой техники. Безусловно, были и исключения и техника «сыпалась», стоило включить её в розетку. Но в целом, о надежности девайсов...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 54

  1. kozz avatar
    kozz8 сентября 2015
    0

    Еще “Комета” стереомагнитофон нормуль. А “Вега” до сих пор жива, иглу заменить только и все :)

  2. toivan avatar
    toivan8 сентября 2015
    0

    Куплю Ну погоди

  3. SanDro avatar
    SanDro8 сентября 2015
    4

    Колонки Радиотехника стоят дома :) Не собираюсь от них избавляться

    bezromval avatar
    bezromval8 сентября 2015
    0

    @SanDro, еще не высохли?

    SanDro avatar
    SanDro8 сентября 2015
    0

    @bezromval, последние 3 года не использовал их, поэтому не знаю точно. Но до этого активно слушал :)

  4. Zhurik avatar
    Zhurik8 сентября 2015
    3

    У большинства совковой радиотехники была градация на классы по тех. характеристик и качества изготовления. Выражалась в цифрах. Например: Бриг 001, Вега 101 или Маяк 406. Так вот первая цифра всегда означала класс оборудования – чем меньше, тем лучше. Т.е. Маяк 406 – ширпотреб из говна а, Бриг 001 – можно на экспорт.

  5. Yobba avatar
    Yobba8 сентября 2015
    4

    Радиотехника S-90 полное говно. Не знаю че так народ прется от них.Да,признаю, может для 92 года они были неким эталоном….Но извините сейчас, за те деньги которые просят за них некоторые “продавцы” на Avito, можно купить достойный импортный аналог.

    Golem avatar
    Golem8 сентября 2015
    1

    @Yobba, винтаж, же. Хипстеры удавяться. Лично я свои продал за 2000 рублей и не жалею.

    bezromval avatar
    bezromval8 сентября 2015
    1

    @Yobba, а можно пойти еще дальше, заказав в Китае полосовые фильтры к ним и поменять динамики на более лучшие. С тех времен прогресс шагнул очень далеко, а вот колонки за это время могли не сохранить свои достоинства.

    Vanenzo Sh8 сентября 2015
    1

    @Yobba, полнейшее гэ, мерзкие пищалки и отсутствие вменяемого глубокого баса при исполинских размерах, средние не помню, их, кажется, просто не было.
    Маленькие полочники dynaudio с 13 см вуфером дают басс ниже и глубже, и держат 200 вт на канал

    Alex318i avatar
    Alex318i8 сентября 2015
    0

    @Yobba, почему 92 год то?

  6. Varian avatar
    Varian8 сентября 2015
    0

    Я забыл, на чем работал ну погоди?
    Не помню чтобы я менял батарейку там.

    star_iK8 сентября 2015
    1

    @Varian, на двух батарейках-таблетках, диаметром с двухкопеечную монету

    MSU avatar
    MSU8 сентября 2015
    0

    @Varian, на двух или трех маленьких батарейках – стояли под задней крышкой

  7. Avangard8 сентября 2015
    6

    Не претендую на роль специалиста, но, серьёзно увлекаясь плёночной фотографией, могу сказать, что фотоаппарат Зенит – то ещё полено) Но полено надёжное. Плёнку порвёт, сам не порвётся никогда :)

    Architec avatar
    Architec8 сентября 2015
    0

    @Avangard, Мы с братом, когда маленькие были, нашли зенит в кладовке. Так мы с ним игрались и сломали штрку, засунув пальцы туда, во время закрывания, Не такие уж они и неубиваемые. Но если нормально относиться, то служит долго, после починки до сих пор иногда пользуюсь

    Avangard8 сентября 2015
    1

    @Architec, ну я имел ввиду, если ими пользоваться по назначению. Само собой, если шторки ему пробить или молотком постучать, то работать он нормально не будет)

    Vanenzo Sh8 сентября 2015
    1

    Объективы забыл, Юпитер, мир, гелиос40 – офигеннейшие стекла

    Avangard8 сентября 2015
    0

    @Vanenzo Sh, по поводу стёкол вопросов вообще нет) от Гелиосов я сам в восторге)

  8. Konobei avatar
    Konobei8 сентября 2015
    14

    “Жесткие государственные стандарты времён СССР делали своё дело – выпускаемая продукция обладала чрезвычайно высокой степенью надежности.”

    Вы, наверное, смеётесь? Основная масса советских товаров народного потребления была настолько низкого качества, что редкие исключения из этого правила становились просто легендами. Для телевизоров было нормой ломаться по несколько раз в год, в радиотехнике было полно некондиционных деталей (тех же пресловутых конденсаторов), дизайн отсутствовал как таковой. Более того, по конструкции всё это было морально устаревшим ещё в момент запуска в производство, про сегодня и говорить нечего. Любые современные трёхсотдолларовые полочники легко переиграют “тугие” S90. Тот же холодильник “Зил” жрёт электричества столько же, сколько десяток современных холодильников. А игра “электроника” – это вообще самая настоящая пиратская копия японской Nintendo Game & Watch.

    “Отличная вещь, которая проработает еще долго.” В инструкциях к советским усилителям говорилось что-то вроде “срок службы – 10 лет, дальнейшая эксплуатация запрещается”. Чтобы он не стал пожароопасным, там нужно заменить половину деталей.

    В общем, или это такой грубый стёб, или автор абсолютно не в теме.

    Feizok avatar
    Feizok8 сентября 2015
    0

    @Konobei, +1

    Golem avatar
    Golem8 сентября 2015
    1

    @Konobei, за 10 лет сменили 3 холодильника, в семье. А холодильник “Зил” до сих пор работает. Сравнивать современные и двадцатилетние S90 это да, это собой скил нужен.

    Brawer avatar
    Brawer9 сентября 2015
    2

    @Golem, за ЗиЛ не скажу, за 50 лет сломался механизм ручки двери – от этого размораживать раз в неделю минимум приходилось. А вот Минск работает уже 35й год, покупали собственно в Минске, оттуда в Оренбург, где он пережил переезд из одной квартиры в другую, затем перевезли его в Санкт-Петербург в начале 90-х, где он пережил еще один переезд из старой в новую квартиру…

    Plastikman avatar
    Plastikman8 сентября 2015
    1

    @Konobei, +
    У усилок и s90 валяются в гараже в нерабочем состоянии.
    Про качество звука ооочень толсто..

  9. loskutnyleopard avatar
    loskutnyleopard8 сентября 2015
    3

    Стандарные s-90 лишь можно кинуть в багажник какой-нибудь гнилой девятки чтобы качало. Как уже написали выше, звучат они не очень. А подборка интересная.

  10. Zhurik avatar
    Zhurik8 сентября 2015
    1

    В частности S90 это 35АС-012, из высшего класса, но далеко не лучший экземпляр советского радиозодчества… Есть например 75АС-001 и 75ас-065, – это были одни из самых качественных акустическим систем из доступной не ламповой в СССР.

    Конечно хорошая акустика без хорошего усилка музыку не заиграет, а вот с УМ в совке было похуже…

  11. iRelax avatar
    iRelax8 сентября 2015
    5

    Все эти вещи годятся только для того, что бы создать дома, в офисе, на даче ил где угодно, уголок “а ля СССР” будет стильно… Пользоваться ими опасно, неэкономично, неудобно…

  12. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19938 сентября 2015
    2

    Этот фонарь охрененная вещь, всем качкам советую. И путь из спортзала вечером домой осветит, и предплечья будут как у морячка Папая.

  13. star_iK8 сентября 2015
    5

    Жутчайшая жуть какая! Как же я рад, что эти все низкокачественные копии зарубежных аналогов – в прошлом! Или афтар готовит читателей к санкциям и импортозамещению?

    alexey avatar
    alexey8 сентября 2015
    2

    @star_iK, сейчас много где патриотическую волну гонят. То ли заказ сверху, то ли мейнстрим.

    Deldraug avatar
    Deldraug11 сентября 2015
    0

    @alexey, а причем здесь патриотизм, просто забавные вещи из прошлого. Зенит к слову отличная штука если хочешь научится фотографировать.
    Все остальное на любителя, создать уголок СССР.
    Ну и “ну погоди” отличная вещь, модель с Микки не разу не видел, а сам мечтал о версии с водолазом, у друга была.

  14. chukovskij avatar
    chukovskij8 сентября 2015
    3

    > 10. Домашнее радио
    Ах да, наиполезнейшая вещь, почти целые сутки с небольшим перерывом на ночь крутить рекламы в форме консультаций великих врачей с советами немедленно позвонить и прикупить острозуб, остроглаз, уникальные медицинские приборы не имеющие аналогов в мир и прочую дребедень. При наличии в квартире пожилых людей рекомендовано отключить телефон, чтобы вам рано или поздно не приехали дельцы, развести бабушек/дедушек на все их сбережения. И да, если вы не свихнетесь, то может когда-нибудь услышите сигнал оповещения о ЧС!

  15. logonaki avatar
    logonaki8 сентября 2015
    2

    Вот ни разу не соглашусь, что техника в советские времена была надежной. Абсолютно такой не была. Почти ни одно звуковоспроизводящее устройство не работало должным образом у меня и у моих родителей: либо возврат, либо ремонт. И не важно какого она была класса 0-го или 4-го. Я пишу о технике периода 80-ых – начала 90-ых. Исключение лишь – Радиотехника s-90.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME8 сентября 2015
    3

    @logonaki, ага, на магнитофонах вечно пассики летели. с детства помню это слово “пассик” )))

  16. MAXiDROME avatar
    MAXiDROME8 сентября 2015
    0

    Фонарь “Жучок” бесячая вещь – работает только когда рукой работаешь. В современных можно накрутить ручку и будет некоторое время светить.

    А усилитель у меня был “Корвет-100У” или как-то так назывался.

  17. pashkan avatar
    pashkan8 сентября 2015
    0

    “Еще один советский гаджет, к которому можно применить термин – вечный.”
    вечный не то слово!! 24 года!! никакой айфон и прочий современный девайс его не заменит! Шикарный аппарат

  18. Dima.V.SmitH avatar
    Dima.V.SmitH8 сентября 2015
    1

    Проигрыватель перестал крутить пластинки, а радиоточку давно сняли т.к. слушать там нечего, а если не включаешь, то и сигнал тревоги не услышишь.

  19. Smolny avatar
    Smolny8 сентября 2015
    2

    Здесь ровно все, абсолютно все не имеет никакого отношения с СССР, кроме бирок и наклеек. Все девайсы тут – копии с устройств других стран.

    Smolny avatar
    Smolny8 сентября 2015
    1

    @Smolny, пардон, к фонарю и радиоточке это не относится.

    Deldraug avatar
    Deldraug11 сентября 2015
    0

    @Smolny, и копией чего является зенит?

    Smolny avatar
    Smolny11 сентября 2015
    0

    @Deldraug, оптика – копия тессара, даже гелиосы – копия с биометара (правда, будем справедливы, лучше оригинала). Общая конструкция – Contax II’36. Уникальной фичей зенита (до 3Е) был литой корпус, но и тут пахомцы на догадались это запатентовать, и ниппонцы сначала быстро эту фичу скопировали, а затем и улучшили. Закономерный отсос.

  20. I-van-ich avatar
    I-van-ich8 сентября 2015
    0

    1. Ну уж, ну уж. S-90 чуть-ли не в каждом магазине стояли.
    2. Дополнение: Радиотехника У-7111 имела номинальную мощность на 8 Ом 2х35 Вт, максимальную – 2х55 Вт.

  21. burivuh avatar
    burivuh8 сентября 2015
    1

    Я бы с радостью использовал динамофонарь Зил, но он сломан – хромированая ручка сломалась от падения с полутора метров на паркет. так что увы

  22. uhyre avatar
    uhyre8 сентября 2015
    0

    Сейчас из этого списка можно в принципе успешно пользоваться часами и холодильником. Холодильник действительно сложно убить, а часы приятно светятся.

  23. skreis avatar
    skreis8 сентября 2015
    2

    слова “сыскал” в русском языке не существует.
    неуч-автор пытался сказать “снискал”, наверное.

  24. firesnake avatar
    firesnake8 сентября 2015
    4

    Еще пару санкций и не такие статьи будут. Начнут Жигули и Москвичи пиарить.

  25. 2energycell8 сентября 2015
    1

    Очередная зомбирующая статья – ностальгию вызвать, что ли??????

    Сайт СТАЛ полное гавно!!! Либо промывка мозгов, либо недостаток профессионализма, либо и то и другое!

    Еще мля командирские часы одень и в командировку в колхоз заря!
    Пойди тару сдай, пионер!

    Не понимаю, почему я еще на этот сайт вообще захожу??? Наверное последний раз!

    Слава Украине!!!! :) Бугага!

  26. heller avatar
    heller9 сентября 2015
    0

    коллекционные Зениты вполне рабочие нужны кому в Москве? пишите

  27. rdc avatar
    rdc9 сентября 2015
    0

    Старая радиола как радиоприёмник бесполезна, сейчас радиостанции работают на других частотах…

  28. yurym avatar
    yurym9 сентября 2015
    0

    В советском УКВ диапазоне 65,9 – 74 МГц и сейчас полно станций.

  29. lordrakush avatar
    lordrakush9 сентября 2015
    0

    продам фотик зенит…

  30. perezx avatar
    perezx9 сентября 2015
    0

    Радиотехнику S-90 и U-7111, разумеется, изрядно допиленные, слушаю и по сей день. Не верх хайфая, но для неспециальной комнаты вполне.
    Ригонду 70 года выпуска поставил в гараже. Потребовалось только переменные резисторы почистить и смазать. Очень приятно послушать вечером разное радио, беда только, что мощного радиовещания в РФ не осталось. Одно УКВ с попсой…

  31. Zakh avatar
    Zakh10 сентября 2015
    0

    А я когда разбирал хлам деда наткнулся на Ригонду, даже подключил её с первого раза по схеме, которая на задней панели выгравирована – каждый вход/выход подписан. Ручки-крутилки радиочастот понравились, добротные такие, не чета новью.
    И даже послушал пару произведений “на костях” + целая фонотека молодой Пугачёвой :) Правда реостаты в крутилках совсем запылились – громкость звука пришлось долго ловить.
    Решил продать его: приехал “знаток”, сказал, что ему нужен только усилитель, т.к. ламповый, но и тот плох, т.к. моно и вообще – 500 рублей за всё. Я отказался, думал, укачу его в гараж и буду детей прикалывать. А на следующий день жена потребовала избавиться от занимающей место нефункциональной тумбочки и… снести… на помойку :)

    Андрей Михайлов avatar
    Андрей Михайлов12 сентября 2015
    0

    @Zakh, надо было всё-таки в гараж укатить)))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь