8 советов владельцам Mac с SSD накопителями

|
FavoriteLoading В закладки
8 советов владельцам Mac с SSD накопителями

Полезно знать: о подготовке и правильной настройке системы на SSD-экипированных компьютерах Apple.

Да здравствует SSD

SSD-диск – лучший вариант апгрейда старого компьютера. Ничто не даст такого прироста в скорости работы, как установка быстрого накопителя, особенно для владельцев ноутбуков, в которых помимо замены жесткого диска и установки оперативной памяти сделать больше ничего не получится.

К сожалению, SSD-диски являются относительно недешёвым удовольствием: накопители большого объема стоят крайне дорого. Приходится отказаться от хранения медиатеки, увесистого софта или большого количества резервных копий. Предлагаем ряд советов, которые помогут «ужиться» с жестким диском небольшого объема и комфортно работать с ним.

1. Включите TRIM

Процесс записи и чтения на твердотелых накопителях отличается от механических жестких дисков. SSD накопители склонны к захламлению и последующему падению производительности. Проблема решается при помощи технологии TRIM, которая по-умолчанию активирована на Mac, комплектующихся SSD дисками.

Если Вы делали апгрейд самостоятельно, TRIM необходимо включить вручную. Для этого можно использовать Terminal, но проще и безопаснее воспользоваться бесплатной программой Chameleon SSD Optimizer.

MacSSD

В утилите достаточно разблокировать доступ, введя системный пароль, и активировать переключатель TRIM. После этого компьютер перезагрузится, и программа Chameleon SSD Optimizer нам больше не понадобится.

Кстати, покопавшись в настройках утилиты, можно найти отключение датчика Sudden Motion Sensor, отключение гибернации и запрет на создание дампа оперативной памяти. Теоретически эти опции продлевают срок службы накопителя, но уже давно доказано, что влияние этих процессов на диск крайне мало и не сильно отразится на общем ресурсе твердотелого SSD.

2. Подключите внешний накопитель

Если 128 или 256 гигабайт SSD диска Вам окажется мало, а этого действительно мало для большинства активных пользователей, стоит задуматься над приобретением внешнего жесткого диска. Дома будет достаточно Time Capsule, но тут встанет финансовый вопрос.

Можно остановиться на покупке более простого внешнего накопителя или JetDrive. Самый простой вариант – использовать USB-флешку как хранилище не самых нужных файлов. Сейчас модели на 64 и даже 128 гигабайт стоят дешевле, чем кожаные чехлы для iPhone 6. Советуем приобрести, хуже не будет.

3. Настройте работу с NTFS

При работе с внешними накопителями рано или поздно придется столкнуться с файловой системой NTFS. По умолчанию в OS X, файлы в системе NTFS можно прочитать, но не изменить и не добавить новые. Лучше подготовиться к этому заранее, чтобы в самый неподходящий момент Mac не отказался нормально работать с «недружелюбной» флешкой, созданной в экосистеме Windows.

Все способы сделать это уже собраны и описаны в отдельной статье. Есть бесплатные варианты.

4. Перенесите резервные копии на внешний диск

Не зря мы предложили подключать внешний диск или флешку. Как вариант, на них можно поместить резервную копию системы.

MacSSD4

Для этого переходим в настройки Time Machine и выбираем место для бекапов на съемном носителе. Вот и всё, не нужно разоряться на Time Capsule.

5. Перенесите медиатеки Фото и iTunes

Если размер подключенного диска позволяет, то вслед за резервной копией следует перенести туда данные iTunes и Фото. У активных пользователей этих сервисов рано или поздно создаётся огромная медиатека, занимающая приличное место на жёстком диске.

Чтобы осуществить перенос правильно и ничего не потерять, следуйте нашим инструкциями для изменения расположения музыки и снимков.

6. Следите за свободным местом

Чтобы небольшой SSD диск не превратился в помойку, необходимо регулярно очищать его. Конечно, можно вручную открывать все сомнительные папки и на свой страх и риск удалять все неизвестное, но лучше довериться специализированным приложениям.

MacSSD3

Для наглядного отображения занятого пространства отлично подойдет утилита DaisyDisk. С первого взгляда станет понятно, что именно съедает драгоценное место.

А для продвинутой и быстрой очистки советуем Clean My Mac 3. Программа не только удалит мусор из системы, но и покажет большие файлы, удалит ненужные локализации из других приложений, очистит систему от неиспользуемых дополнений.

7. Подключите облачные хранилища

Если объема SSD и внешнего диска все же не хватает, на помощь придут облачные хранилища. Кому-то хватит родного iCloud, кто-то добавит Dropbox и Google Drive, а кто-то не остановится и зарегистрируется в облаках Mail.ru и Yandex.

Каждый сервис имеет отдельный клиент для OS X с возможностью выборочной синхронизации. Можно вообще отключить её и только загружать данные на удаленный сервер, после чего удалять их с Mac. Отправьте в облако те файлы, в каких нуждаетесь реже всего – при необходимости всегда сможете загрузить их обратно.

8. Следите за папкой Загрузки

Данная директория чаще всего съедает драгоценное место на SSD-накопителе. Чтобы этого не происходило, регулярно разбираем скачанное и раскладываем всё по нужным местам – на внешние накопители или в облако. Можно поручить этот процесс утилите Automator.

Таким нехитрым способом можно свыкнуться с небольшим объемом жесткого диска и комфортно работать с ним. Помните главный принцип – чем меньше памяти в Вашем компьютере, тем больше в нем порядка ;)

Больше свежака Apple: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Полезно знать: о подготовке и правильной настройке системы на SSD-экипированных компьютерах Apple. Да здравствует SSD SSD-диск – лучший вариант апгрейда старого компьютера. Ничто не даст такого прироста в скорости работы, как установка быстрого накопителя, особенно для владельцев ноутбуков, в которых помимо замены жесткого диска и установки оперативной памяти сделать больше ничего не получится. К сожалению,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 31

  1. Димон Дубинский avatar
    Димон Дубинский3 сентября 2015
    0

    и дома на MBP, и в офисе на iMac стоят SSD + родной HDD, подключены через FusionDrive

    что касается скорости работы – ненарадуюсь!

  2. Chipson avatar
    Chipson3 сентября 2015
    0

    Поставил в MBP 2011 SSD на 128 гб, + оставил старый HDD 500 гб, вместо DVD привода.
    Систему и программы на SSD, а все библиотеки и файлы (фильмы, музыка, фото) на HDD. Вот в чем удобство и дешевизна старых маков… Все теперь летает.

    supchik avatar
    supchik3 сентября 2015
    0

    @Chipson, почему не собрали Fusion Drive на них?

    Chipson avatar
    Chipson3 сентября 2015
    0

    @supchik, не умею\не знал

    supchik avatar
    supchik4 сентября 2015
    0

    @Chipson, выйдет капитан есть шанс накатить его на свежесозданный FusionDrive ;)

  3. hetys avatar
    hetys3 сентября 2015
    1

    TRIM не обязательно включать на всех SSD. Некоторые имеют вшитый аналог TRIM, который работает ничуть не хуже.

  4. Brodie avatar
    Brodie3 сентября 2015
    1

    Для меня Macbook с Flash Storage на 256 GB плюс внешний WD My Passport на 2 TB – просто идеальное решение. На самом макбуке обычно свободно до 100 GB, при том что основное место занимает музыка (~ 40 GB), фото (~ 10 GB) и игрушки из Steam (~ 15 GB). В принципе, наверное, хватило бы Flash Storage и на 128 GB, но тогда бы постоянно нужно было следить за содержанием диска. На внешнем HDD соответственно Time Machine, архив оригиналов старых фотографий и прочий хлам. Внешний HDD выгодно отличается от Time Capsule тем, что его всегда можно брать с собой.

    Антон Пушкарев27 февраля в 15:53
    0

    @Brodie, что мешает брать с собой тайм-капсулу?

  5. André Noir3 сентября 2015
    1

    Поставил SSD на 1 Тб. Со свободным пространством вообще не парюсь.

    friend avatar
    friend3 сентября 2015
    1

    @André Noir, не все такие богатые. -)

  6. LyriD avatar
    LyriD3 сентября 2015
    2

    по поводу 7 пункта. разве iCloud позволяет хранить файлы только в облаке? ну вот купил я себе 240гб, ну и лежит оно и на компе место занимает и в облаке. В чем профит если нам нужно место освободить?

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев3 сентября 2015
    0

    @LyriD, Вы правы, выборочная синхронизация только для сторонних облаков

    Silmaril avatar
    Silmaril5 сентября 2015
    0

    @LyriD, у меня основное место в яблочном облаке занимаю фотографии. Так вот из не обязательно синхронизировать максимальном разрешении. А значит места на диске останется больше при том что и само фото вроде есть.

  7. Felix Montoya avatar
    Felix Montoya3 сентября 2015
    2

    Интересно, для чего все тут отписались кто что куда поставил?!

    supchik avatar
    supchik3 сентября 2015
    0

    @Felix Montoya, что бы мы были вкурсе

  8. Botik avatar
    Botik3 сентября 2015
    0

    C каких это пор стало, по мнению редакции, проще, а главное безопаснее воспользоваться сторонней программой, которой к тому же нужен системный пароль, чем выполнить с недавних пор встроенную в ОС нативную команду в Терминале? )))

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев3 сентября 2015
    0

    @Botik, программа проверенная, разработчик серьезный, а вот ручное включение трима через терминал часто приводит к зависанию системы после перезагрузки.

    Botik avatar
    Botik3 сентября 2015
    1

    @Артём Суровцев, после появления штатной команды “trimforce enable” как раз использование сторонних утилит для включения TRIM и будет дополнительным риском как для стабильности, так и безопасности. Особенно, если сам механизм включения TRIM в этих программах подразумевает устаревший вариант редактирования системного kext. Вот Вы проверяли какой именно механизм использует эта утилита для включения TRIM?

    Botik avatar
    Botik3 сентября 2015
    0

    @Артём Суровцев, и что значит “ручное включение” трим? Если это встроенная в систему команда от Apple? Или Вы считаете, что терминальная команда от Apple, специально написанная для включения ТРИМ, менее надёжна и менее безопасна, чем сторонняя утилита?

  9. Maxim avatar
    Maxim3 сентября 2015
    1

    Если медиатеки iTunes и Фото переносятся на тот же внешний диск, на котором хранится резервная копия, а потом этот диск выходит из строя, то все песни и фото будут потеряны, если не используются сервисы iTunes Match и iCloud Фото.

    Артём Суровцев avatar
    Артём Суровцев3 сентября 2015
    0

    @Maxim, ну тут уже Ваше дело, можете продублировать что-то в облако или хранить все на разных дисках или флешках, приведены методы разгрузки основного диска, а как при этом обеспечить сохранность данных – личное дело каждого

    Антон Пушкарев27 февраля в 15:59
    0

    @Maxim, все купленные песни в iTunes остаются в истории покупок данного ID. Поэтому такую медиатеку всегда можно восстановить с нуля

  10. Plastikman avatar
    Plastikman3 сентября 2015
    0

    После замены привода на ссд, iMac стал гораздо шумнее.
    Не понимаю алгоритм включения вентилятора. iStat всегда показывает одну и ту же температуру SSD, а именно 51°. После нагрузки температура не растёт, а растёт количество оборотов кулера.

    supchik avatar
    supchik3 сентября 2015
    0

    @Plastikman, ssd fan вам в помощь. шумность аймака объясняется тем, что в нём стало на один термодатчик меньше.

    Plastikman avatar
    Plastikman3 сентября 2015
    0

    @supchik, тогда чем руководствуется кулер при повышении оборотов?

    supchik avatar
    supchik3 сентября 2015
    0

    @Plastikman, отсутствующим термодатчиком. если вытащить “родной” HDD и вставить вместо него ssd или диск купленый самостоятельно, то кулер будет крутить вообще на максимум.

  11. stekme avatar
    stekme3 сентября 2015
    0

    ЧТО ЗА вредные советы????

    TRIM если включать – только через нативную команду в Терминале для текущей версии ОС.
    Никакого стороннего софта не надо. Поясню!!!

    Сторонние утилиты по активации ТРИМ – вмешиваются в кексты Оси, которые открывают свойство каналу чтения.. Тем самым модифицируя системные файлы. Объяснять не надо чем отличается включение взломом системных файлов системы ТРИМа, или же нативной командой?

    Команда же – нативно активирует не, просто открывая физически порту чтение режима, когда энейблеры так же лезут в прошивку ССД диска.

    Но куда важнее – актуальность!
    Статья по первому пункту – уже почти неактуальна!
    Через месяц выйдет Йосемити, и система сама активирует для ССД дисков автоматом эту команду..
    То есть человеку не надо будет что то делать вообще.

    А теперь посмотрим – У вас был установлен ТРИМ через стороннюю программу, вы внесли ей изменения в систему, прошивку ССД диска.. И после ставите новую ОС, которая не дай бог полезет сама активировать ТРИМ.

    Жалобы уже есть от такой цепочки действий на мак-форумах зарубежных с месяц.
    И там уже давно все выяснили – если ставили ТРИМ через программу, то нужно отключать до апдейта трим энейблером. И заново включать командой в Терминале..

    Чуть не забыл. Серия самсунгов ССД – после ввода в ТРИМ – отбрасывает копыта. Если у вас Samsung – сначала погуглите перед активацией

  12. ensac avatar
    ensac3 сентября 2015
    0

    использование iCloud photo и хранение коллекции фото на внешнем диски взаимоисключаемы. Либо iCloud Photo, но коллекция строго на компьютере, либо Photo коллекция на внешнем диске, но тогда без облака.
    Пытался такое провернуть на iMac – не вышло. Пришлось оставлять все на диске в компьютере.

  13. Kryder3 сентября 2015
    2

    Медиатека фото это вообще нечто! При переходе с OS X на Windows (ноут нужен был мощный, и был более мощный и дешевый аналог MBP), я решил отсортировать ту папку, оказалось что она весила почти 80 ГБ! (папка года 2 на маке была, и пережила апргрейд из iPhoto)
    При этом по факту фоток там было на 5гб, и видео 25гб. Далее начал копать папку с медиатекой, так оказалось десятки дубликатов одних фото в разных разрешениях, около 10000 файлов с кэшем и обрезками для предпросмотра. В итоге снес к чертям, ибо все была на iPhone и в резервной копии.

    Взял тем же iBackupBot’ом извлек всю фотопленку (и потом удалил дабы уменьшить резевную), почистил от мусора. И взял отсортировал по EXIF через Total Commander по шаблону “{CameraName}\{year}.{month}\{year}-{month}-{day} (hh.mm.ss), в итоге все фото были удобно рассортированы по модели айфона, месяцам и с удобным названием файлов. В итоге что-то типо того вышло: “iPhone 6 Plus\2015.03\2015-03-25 (15.05.21).jpg”.
    Никакого мусора, все удобно отсортировано, прямой доступ к файлам без экспорта из медиатеки.

    Так что в следующий раз на Маке, я не буду юзать медиатеку фото, больше гемора.

    Вот с айтюнсом все замечательно, iTunes Media давно в сеть перенес, юзаю на разных компах с ОС Х и Виндой, совместимость полная. Мусора почти нет, все песни в ААС 256кбит\с и грамотно распределены по папкам, так же и софт. Мусор есть, и только с обложками – но там мелочь.

  14. Serg@nt avatar
    [email protected]3 сентября 2015
    0

    У меня в MBP стоит ssd на 1тб, как то вообще не парит захламленность:)

  15. Gr0m avatar
    Gr0m5 сентября 2015
    0

    MBP Mid-2015 500gb. Как-то и не думаю о месте на этой железяке :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь