Apple оспорила печальную статистику использования Apple Music

|
FavoriteLoading В закладки
Apple оспорила печальную статистику использования Apple Music

И в очередной раз продемонстрировала коварную натуру статистических исследований.

На днях по Сети лесным пожаром разнеслась весть о том, что половина пользователей, испытавших Apple Music, отказалась от подписки. С одной стороны, причин для отказа от сервиса действительно хватает, включая раздражающую DRM-защиту. С другой стороны, исследование проводилось сторонней компанией MusicWatch на основе небольшой выборки пользователей (5000 человек) в сравнении с общим количеством пользователей сервиса (11 млн).

Apple быстро прореагировала на это заявление, официально заявив, что лишь 21% пользователей отменили подписку. Кому верить? По логике данные американской компании более точны, ведь вся информация по пользователям у нее, что называется, перед глазами. Почему же тогда у MusicWatch получились столь странные цифры? Статистика — это хитрая наука и очень мощный инструмент для манипуляции общественным сознанием. Достаточно не учесть или умолчать какой-то фактор, чтобы итоговый результат кардинально разнился.

Тем не менее, нельзя проигнорировать и тот факт, что в текущей реинкарнации Apple Music вызывает много вопросов:

  • Почему в рамках сервиса доступна далеко не вся музыка, продающаяся в iTunes?
  • Что за странности происходят с медиатекой iTunes пользователей, чьи плейлисты начинают дублироваться или же пропадать?
  • Как быть с DRM? Ведь контент из Apple Music нельзя прослушать даже в стороннем плеере из App Store на личном iPhone.

Каждый из этих вопросов может легко отпугнуть пользователей от сервиса, хоть все эти проблемы решаемы и явно уйдут в прошлое со временем. Но о реальных результатах успеха или же провала Apple Music можно будет судить лишь после того, как закончится 3-месячный пробный период. Ждать осталось чуть больше месяца. [ZDNet]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И в очередной раз продемонстрировала коварную натуру статистических исследований. На днях по Сети лесным пожаром разнеслась весть о том, что половина пользователей, испытавших Apple Music, отказалась от подписки. С одной стороны, причин для отказа от сервиса действительно хватает, включая раздражающую DRM-защиту. С другой стороны, исследование проводилось сторонней компанией MusicWatch на основе небольшой выборки пользователей (5000...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. Dipreszio avatar
    Dipreszio21 августа 2015
    0

    а если, к примеру, я начну тестить эту музыку сейчас, у меня будет на это 3 месяца, или как в тексте, около месяца?

    Kenny avatar
    Kenny21 августа 2015
    1

    @Dipreszio, да у Вас будет 3 месяца

  2. Pahanius avatar
    Pahanius21 августа 2015
    0

    DRM реально бесит, скорее всего отпишусь. Хотя довольно удобно добавлять в свой плейлист без проблем то, что понравилось. Обойдусь айтюнс матч.

    D_S avatar
    D_S21 августа 2015
    0

    @Pahanius, шифрование у всех подобных служб; это, увы, неизбежное зло, на котором настаивают правообладатели.

  3. bezromval avatar
    bezromval21 августа 2015
    0

    Вчера у меня система запросила заново логин и пароль для входа в apple music. Отображалась страница в iTunes будто у меня не оформлена подписка вообще. После того, как я заново оформил подписку на пробный период, в профиле уже не было пункта вкл/выкл продление подписки. Вместо этого отображается отдельным пунктом пробная подписка и подписка обычная и семейная на следующий месяц после пробной.

  4. ei4ia avatar
    ei4ia21 августа 2015
    4

    “И в очередной раз продемонстрировала коварную натуру статистических исследований”
    И где она продемонстрировала это? Пока это одни слова против других слов.
    Какие претензии к 5000 человек? Слишком мало? Не обязательно. И на такой выборке можно получать статистически значимый результат. Совершенно нормальная практика.

    Опровергнуть результаты этого исследования можно лишь в том случае, если показать, что выборка была нерепрезентативна или что результат не является статистически значимым. Этого, как я понимаю, не было сделано.
    Так что к словам обеих сторон нужно относится с изрядной долей скепсиса.

    D_S avatar
    D_S21 августа 2015
    1

    @ei4ia, скорее к словам одной стороны: малоизвестного предприятия по рыночным исследованиям, которое захотело прославиться за счёт “Эппла”.

    Поскольку у “Эппла” действительные данные (а они действительные, так как в США введение в заблуждение совладельцев предприятий, доли которых торгуются открыто, это серьёзное нарушение), а не подтасовка, усилия “исследовательского” предприятия сыграли не в их пользу.

    По этой же причине большинство “исследовательских” предприятий очень стесняются обнародовать итоги своих “подсчётов” о продах на разнообразных рынках — в противном случае было видно, что их оценки верны с точностью “от балды”.

    ei4ia avatar
    ei4ia21 августа 2015
    2

    @D_S, Даже самое крупное статистическое агенство, по сравнению с Apple будет “малоизвестным”, не говоря уж просто о профильных сайтах. Но это не повод ставить их данные под сомнение, если они расходятся с данными Apple.

    В данном случае, ни одна из сторон не предоставила никаких данных подтверждающих свои заявления, так что можно считать любые понравившиеся цифры правдой.
    Хотя на мой взгляд, и те и другие скорее всего далеки от реальных цифр.

    “а они действительные, так как в США введение в заблуждение совладельцев предприятий, доли которых торгуются открыто, это серьёзное нарушение)”

    Это было бы серьезным нарушением, если бы Apple включила эти данные в квартальный или годовой отчет и все это заверялось регулярными аудиторскими проверками.
    А так, это просто заявление менеджмента, которое никто никогда не проверит и не оспорит.

    D_S avatar
    D_S21 августа 2015
    1

    @ei4ia, в данном случае это действительное мелкое исследовательское предприятие. К тому же, данные любого предприятия, по сравнению с данными “Эппла”, почти полностью не имеют веса.

    “Это было бы серьезным нарушением, если бы Apple включила эти данные в квартальный или годовой отчет и все это заверялось регулярными аудиторскими проверками”

    Прежде всего, да. Но и все прочие заявления прпдериятия для общественности могут быть предметом расследования разных органов власти на предмет, например, попыток недобрососвестного управления руководством стоимости долей предприятия на рынке. К тому же, существует обыкновение подавать и гражданские иски, в рамках которых предприятия обязаны предоставлять документы на затрагиюващий иск предмет.

    Поэтому попытка приравнять заявление стороннего предприятия с заявлением самого “Эппла” на сей счет не состоятельна. Вероятность того, что “Эппл” выдумал названные цифры (люди рисковать по таким пустякам не будут), стремится к нулю, в то время как вероятность подтасовки и (или) грубо невероных итогов стороннего исследования крайне высока (совершенно все сторонние исследования крайне приблизительны, а это и вовсе сделано почти наугад, и ответственности за это никакой нет).

    ei4ia avatar
    ei4ia21 августа 2015
    1

    “Вероятность того, что “Эппл” выдумал названные цифры (люди рисковать по таким пустякам не будут), стремится к нулю, в то время как вероятность подтасовки и (или) грубо невероных итогов стороннего исследования крайне высока (совершенно все сторонние исследования крайне приблизительны, а это и вовсе сделано почти наугад, и ответственности за это никакой нет).”

    Это не аргумент. Как ни крути, с обеих сторон лишь слова. И ни размер компании, ни ее капитализация не могут служить аргументом, чтобы обвинять одну из сторон во лжи или в непреднамеренном искажении информации. И даже как-то влиять на вероятность этого.
    Данных на руках нет, возможности проверить достоверность слов обеих сторон нет. Так что это все просто словесное развлечение ребят.

    Поэтому фраза в статье “И в очередной раз продемонстрировала коварную натуру статистических исследований” очень некорректна.
    Не вижу никакого коварства, как и никакой “демонстрации”, хотя и в цифрам исследования MusicWatch без дополнительной информации тоже не верю.

    D_S avatar
    D_S21 августа 2015
    1

    @ei4ia, у “Эппла” не исследования, а действительные данные, они первоисточник. Никаких дополнительных “подтверждений” для этих данных не требуется (не будут же они огранизовывать открытый доступ к своим серверам — таких подтверждений нет, не было и не будет ни у кого и никогда), они бесспорны. В них нет статистических ошибок; данные “Эппла” вообще никогда не ставились под сомнение. Как я уже отмечал, вероятность того, что они неверны, стремится к нулю.

    Так что наводить тень на плетень можно сколько угодно, а заключение о “коварности” исследований совершено состоятельное и с учётом приведённых обстоятельств по существу оспорено быть не может.

    ei4ia avatar
    ei4ia21 августа 2015
    1

    @D_S, ваше дело, кому верить. Я помню слова эпл, о там как они не собираются выпускать айпад с меньшей диагональю, о том как в айфон 4 нет проблем с приемом антенны и много других слов. Я слишком давно в этом бизнесе, чтобы слепо верить всему, что не подтверждено отчетами.

    D_S avatar
    D_S21 августа 2015
    1

    @ei4ia, планы на будещее и данные о состоявшемся это совсем разные вещи. В “Айфоне 4” действительно не было особых трудностей с антенной: устройство продавалось в неизменном виде более четырёх лет. Даже когда “Эппл” предложил бесплатно рамочные чехлы, они понадобились лишь около трём процентам покупателей. Так что верить надо знаючи во что и зряче.

    ei4ia avatar
    ei4ia21 августа 2015
    1

    @D_S, кроме того – почитайте отчет MusicWatch – там упоминается о том, что 60% пользователей отменили продление подписки. В ответе Apple об это почему-то вообще не говорится. забавный момент. Видимо данные по подписчикам эпл все де включит в квартальный и годовой отчет.

    D_S avatar
    D_S21 августа 2015
    1

    @ei4ia, да, “Эппл” не упоминул об этом показателе. Но это совсем другое дело. “Циплят по осени считают”. Тогда и будет известно, сколько людей на самом деле остаются на платной подписке.

    Кстати, объявленные три недели назад цифры — одинадцать миллионов слушаетелей — это вовсе не те показатели, которым можно хвастаться. Да, для первого месяца, возможно, это неплохо, эта цифра в сравнении с соперниками всё ещё мала.

    Так что, действительно, надо дождаться осени.

    AppleStyle avatar
    AppleStyle22 августа 2015
    0

    @D_S, Циплят может и по осени, но Цыплят можно и сейчас.

    D_S avatar
    D_S22 августа 2015
    1

    @AppleStyle, ;))

    Уставший я, извините.

  5. max_matsyuk avatar
    max_matsyuk21 августа 2015
    2

    Хорошо что напомнили. Отписался. Не пользуюсь. Не интересно. Да и сам плеер теперь жутко неудобный стал.

  6. gor2 avatar
    gor221 августа 2015
    0

    Самая главная проблема – глюки

    Перескакивает с explit на clean, задолбало
    Сегодня вообще отказывается треки играть
    Выгружается из памяти если поставить на паузу

    Идея отличная, цена супер, но глюки портят все. Пока не пофиксят – продлять не буду.

  7. Reuel avatar
    Reuel21 августа 2015
    2

    Глюк на глюке и батарейку жрет нещадно, но все равно удобно.

  8. AbilardoE1 avatar
    AbilardoE121 августа 2015
    0

    На днях по Сети лесным пожаром разнеслась весть
    ….
    угу
    а Европа замерла в восторге при новостях об Apple Pay:D айфонс традиционно радует слогом, то про наушники Лейла за 120 тыс напишут в стиле истории зажравшегося мажора, то новость о платежных или музыкальных сервисах представят как первую страницу CNN:D

  9. sotn1ck avatar
    sotn1ck21 августа 2015
    0

    Сел сегодня в машину,включаб мюзик и бац…купите подписку…прослушать ничего нельзя…
    Тыкаю купить-ничего не происходит,все виснет.
    Аппле превед!

  10. glushkov avatar
    glushkov21 августа 2015
    0

    Ну если они допилят все, то тогда и оформим подписку, а пока претензий много…

  11. Vertigo74 avatar
    Vertigo7421 августа 2015
    0

    А у меня такая проблема, купленные мной алльбомы, вернее некоторые песни из купленных альбомов, не воспроизводятся, вчплывает оповещение “Объект не был куплен с помощью вашего ID”! Это честно говоря бесит! И что с этим делать не понятно. Еще все плей листы перемешались. То что я создовал, в них теперь нет ни одной песни добавленной мной, одно только название от плей листа. Пример был плейлист ” Энигма, со всеми альбомами, добавлял все через iTunes, так теперь там все что угодно, но только не Энигма)))

  12. maxselect avatar
    maxselect21 августа 2015
    0

    Собственно вот и репрезентативная выборка.
    Только один ЗА.

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199321 августа 2015
    0

    @maxselect, вторым буду

    sergeyc avatar
    sergeyc21 августа 2015
    0

    @maxselect, я тоже оставлю сервис – мне нравится

  13. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199321 августа 2015
    1

    Я решил оставить подписку, хоть к меломанам не отношусь и музыку слушаю редко.
    1) отличная цена. Сидим с женой на одном Apple ID, так что на все айУстройства подписка 169 руб/месяц. С Маками сложнее, но мы на них музыку не особо слушаем. Стоимость одного альбома в месяц себя оправдывает – в любое время есть доступ ко всему музыкальному контенту компании.
    2) удобно. Да, глюки пока есть, но их будут фиксить, причём очень быстро (для яблочников это приоритетная задача). Музыка встроена прямо в плеер, нет разделения на купленные треки и всю библиотеку айТюнс. А что не все песни есть – не знаю, я пока находил все интересующие меня треки.
    3) легально. Можете развести тут ха-ха, но мне кажется, что в скором будущем прослушать музыку онлайн бесплатно будет очень сложно. Пока есть ВК и подобные хранилища, но у меня есть подозрение, что доступ к ним закроют или сделают платным в течение года.
    В итоге объективно этот сервис предлагает в России наилучшее соотношение цена/качество, поскольку стоимость подписки адаптирована для российского рынка, а библиотека песен огромна. Главным конкурентом Эппл Мьюзик фактически являются пиратские ресурсы, с которыми в последнее время ведут жёсткую борьбу.

  14. Roxteddy avatar
    Roxteddy21 августа 2015
    1

    Продолжу подписку, но сервису еще исправляться и исправляться. Все бы даже ничего, но никогда не понимал, как при общем удобстве пользования продукцией можно дизайнить такие ужасные плееры. Чтобы перематывать песню, нужно зайти “в нее”. Это то же самое, как чтобы перемотать фильм, нужно ходить к соседу. Что мешало сделать ползунок на месте красной полоски… *Недоумение*.

  15. ei4ia avatar
    ei4ia21 августа 2015
    1

    AM одно из самых баговых и неудобных приложений от Apple. Честно говоря, его качество ниже плинтуса. Я думаю Стив уволил бы всю команду и никогда бы не дал добро на запуск сервиса в том виде, что он сейчас.

    Лично я готов отменить подписку, пока они не доведут сервис и приложение до ума. Но тут правда еще некстати скандал с новыми пользовательскими условиями SPotify, так что все стало запутанно.

  16. tamtam avatar
    tamtam22 августа 2015
    0

    5000 человек, это хорошая выборка и погрешность будет не в два раза. Другой вопрос, что могли брать разные аудитории. Например опрашивали всех владельцев техники Apple, но брали равными долями по возрасту и доходу, а у самой Apple может быть крен в определенный возраст и тогда данные могут расходится сильнее, хотя 21 и 42 это все равно большая разница.

  17. vpetuhovsky avatar
    vpetuhovsky22 августа 2015
    0

    Последнюю неделю AM у меня только глючит и доставляет неудобства. Полностью зависает при попытке запустить песню или альбом, а потом появляется окно с предложением зарегистрироваться (!!!) в AM, бред полный. Устал перезагружать и включать\отключать, в итоге к черту этот сервис. Я не настолько много слушаю музыку, уж лучше буду покупать интересующие меня альбомы пару раз в месяц и все, зато без неудобств. Дизайн плеера тоже не во всем успешен. Хоть и отключил AM, но вкладки Radio и Connect остались. Они мне вообще не нужны…
    Если хочется послушать потоковую музыку, то лучше воспольуюсь Deezer, он у меня ни разу не лагал.

  18. fduch avatar
    fduch23 августа 2015
    0

    Пользуюсь Spotify. Всё идеально и без глюков. Плюс можно на PS4 или ресивере слушать музыку, а ноутбук или смартфон будет пультом дистанционного управления. При этом музыка может бесшовно “переходить” с одного устройств на другое.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь