App Store Craft the World – почувствуй себя богом

|
FavoriteLoading В закладки
Craft the World – почувствуй себя богом

Возможность построить дом, посадить дерево и вырастить пару десятков гномов, без какого-либо сюжетного давления. Именно это предлагается сделать в этой игре, которая вполне может поспорить за ваше время с Minecraft и Terraria.

Жанр: песочница
Разработчик/Издатель: Dekovir, Inc
Версия: 1.1.010
Craft the World Episodes Edition: 29 рублей [скачать в App Store]
Craft the World Pocket Edition: 349 рублей [скачать из App Store]

Как в любой песочнице, вы начинаете в случайно сгенерированном мире, но не в лице главного персонажа, а в роли смотрителя. Бога, если угодно. В вашем распоряжении находится один гном, который имеет самое примитивное каменное орудие, используемое для рубки деревьев и раскопок.

ctw_begin

Игры этого жанра не ставят перед игроками какой-либо конкретной цели, вам дают возможность исследовать мир. Можно строить дом, возводя земляные стены, совершенствовать орудия труда, заниматься фермерством и просто наблюдать за развитием мира.

Все объекты в мире представлены в виде квадратных блоков. Базовые элементы: земля, дерево и камень добываются без дополнительных инструментов и могут быть использованы для постройки жилища. Для этого требуется поставить тотем и завести дом под крышу. Будьте бдительны, мир игры двумерен, но первый фоновый слой активен. Поэтому при возведении стен, это требуется учитывать и ставить не только левую и правую границу дома, но и выстроить задний слой.

ctw_home

В отличие от Minecraft, игра регулярно подсказывает, что требуется делать дальше. Вас научат создавать новые предметы, покажут как пользоваться деревом технологий, но ни слова не скажут о хитростях и неочевидных моментах.

Первые пару ночей вы проведете спокойно, никто не придет и не будет пытаться убить ваших подопечных. А вот с третьей ночи, в гости наведаются скелеты и зомби и если к этому времени не успели вооружиться дубиной или топором, то можно понести потери. Чтобы избежать этого, можно вырыть тоннель, который заваливать блоками земли с наступлением ночи.

ctw_attack

Через пару недель, закопавшись глубоко под землю, обнаруживаете сообщение о том, что постройки атакованы. Оказывается, пришли зеленые гоблины и пытаются разграбить ваш склад. Убивать их бесполезно, так как через некоторое время они опять появятся. Но достаточно всегда держать двери запертыми, когда роете шахты. А самих гоблинов стоит проредить, перебив всё племя, оставив только шамана с палаткой.

Вторая напасть, скелеты. Эту нечисть тоже можно убрать с карты, для этого требуется найти все надгробные камни и разрушить их. Но не стоит уничтожать все, так как с них падают кости, которые можно пустить на факелы и разные магические эликсиры.

По мере развития, будут открываться новые технологии, замещающие старые. Особого дефицита ресурсов в мире нет, но знать стоит. Старые вещи можно разбирать, получая часть ресурсов обратно. Для разбора предмета, перетащите его в окошко слева от наковальни и нажмите на неё.

ctw_craft

Также в обучении ничего не говорится о фермерстве. Поэтому не торопитесь убивать овец и кур. Как только появится возможность построить ферму, собирайте ловушки и начинайте охоту. После перемещения овец и кур на ферму, они будут постепенно размножаться. Собрав ножницы, — парнокопытных можно будет стричь. А вот кур, ради получения перьев и яиц придется убивать, благо популяцию они быстро восстанавливают. Кабанов стоит бить нещадно, так как их кожа активно используется в производстве большого количества предметов, от мебели до брони.

ctw_farm

В игре есть несколько неочевидных моментов. Когда добираетесь до стройки стен и межэтажных перекрытий, знайте, внешний вид блока можно редактировать. Для этого редактируемый элемент должен быть выбран в нижней ленте элементов. Аналогичным образом можно разворачивать кровати и переставлять двери с люками.

Игра постоянно живет, идут дожди, после которых вода скапливается в углублениях. Что в свою очередь, наталкивает на мысль раскопать чашу побольше и устроить озеро. В водоеме, со временем заведутся рыбы и можно будет побаловать гномов морепродуктами.

Это живой мир, который интересно исследовать. И поиски не проходят даром, так как глубоко под землей существует пять тайных комнат, охраняемых некромантом. В них хранятся инструкции по сбору портала в другой мир. По сути, это и является целью игры, собрать портал и перейти в следующий игровой мир, где вас может встретить холодная зима или пески пустыни.

Отдельно хочу отметить хитрость, как бороться с большими волнами противников. Раз в 45 минут открывается портал, из которого лезут монстры. Чем выше ваш уровень, тем серьезнее противник. При этом сила противника увеличивается каждый раз, когда вы отбиваете атаку без потерь.

ctw_sandwall

Для повышения эффективности обороны замка, можно сделать песчаную ловушку. Собрать перед дверью стопку песчаных блоков, и когда враги атакуют, они сначала будут пытаться пробить преграду. Разрушив его, зайдут под песок, который через несколько секунд обрушиться и придавит незадачливых завоевателей. Следующий же вражина, начнет итерацию повторно.

К сожалению, ничто не идеально в этом мире. Так и Craft The World не обошелся без досадных недоразумений:

  • некоторые постройки бессмысленны, ибо до сих пор не имеют адекватного применения (колонны, статую горгулий, каменная бойница);
  • навыки гномов, по сути, не работают, так если присутствует повар, готовить может пойти кузнец и наоборот. Самые важные умения — шахтер и воин, копать и воевать придется много и часто, все остальное только забивает слоты, будем надеяться, что разработчики поправят эту несправедливость;
  • гномы периодически зависают и не могут ничего сделать, приходится брать их под свой контроль;

Заключение

В целом, это одна из наиболее затягивающих игр за последнее время. В первый же вечер, запустив её на планшете и думая, ну сейчас гляну что за зверь и закрою, очнулся в час ночи и то, из-за разрядившегося планшета.

Эти забавные человечки, живут своей жизнью, общаются, бездельничают, спят, требуют пива и ругаются, что больше не могут есть рыбу и овощи. Разработчикам удалось найти золотую середину между хардкорностью Minecraft и Terraria и классическими донатными фермами. При этом Craft The World обладает приятной графикой, интересной системой создания предметов и отсутствие внутриигровых покупок.

ctw_exit

Обращаю внимание читателей, в AppStore присутствует две версии игры: Episodes Edition и Pocket Edition. Разница в том, что в эпизодах вы получаете только первый мир, каждый следующий придется купить отдельно за 119 рублей. В Pocket Edition, все миры включены и открываются по мере прохождения.

Craft the World Episodes Edition: 29 рублей [скачать в App Store]
Craft the World Pocket Edition: 349 рублей [скачать из App Store]
Геймплей: 5, Сложность: 5, Управление: 4, Графика: 5, Звук: 5, Цена/Качество: 5, Вердикт: 5
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Возможность построить дом, посадить дерево и вырастить пару десятков гномов, без какого-либо сюжетного давления. Именно это предлагается сделать в этой игре, которая вполне может поспорить за ваше время с Minecraft и Terraria. Жанр: песочница Разработчик/Издатель: Dekovir, Inc Версия: 1.1.010 Craft the World Episodes Edition: 29 рублей [скачать в App Store] Craft the World Pocket Edition:...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 5

  1. anatolevich avatar
    anatolevich13 августа 2015
    0

    Была такая офигенская игрушка на ПК, называлась Gnomes

    chezhin avatar
    chezhin13 августа 2015
    0

    @anatolevich, Во во, забавная, сразу же про нее подумал. Но действительно однообразно…

  2. Alex-ka avatar
    Alex-ka13 августа 2015
    1

    Вердикт шляпа! За 5-6 часов проити первый уровень и удалить, ведь дальше все одно и тоже, стратегия и поведение известны…

    Виктор Колышев avatar
    Виктор Колышев14 августа 2015
    0

    @Alex-ka, цель не в прохождении. Это же конструктор, а значит можно очень долго и целенаправленно строить мир. Замок, водоемы, подземные фермы с железной дорогой. В игре показана упрощенная модель пирамиды Маслоу, от банального выживания до потребности в предметах искусства. Жаль тут нельзя построить театры – кажется нужно расчехлить SimCity :)

    Alex-ka avatar
    Alex-ka14 августа 2015
    0

    @Виктор Колышев, через пару часов закончатся все ресурсы на средней карте, мифрила даж всех одеть не хватит

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь