Персональные ассистенты Apple и Google как зародыш искусственного интеллекта в смартфонах

|
FavoriteLoading В закладки
Персональные ассистенты Apple и Google как зародыш искусственного интеллекта в смартфонах

В итоге они поработят своих хозяев!

Шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Сейчас действительно проводится много работ в области искусственного интеллекта, и в данном случае речь о расширении функциональности смартфонов. Ведь привлечение, заинтересованность и удержание пользователей — важная задача сегодняшних конкурентов, Apple и Google. Личинки искусственного интеллекта в виде персональных ассистентов могут в этом помочь, одновременно сделав людей еще более зависимыми от смартфонов. Ну и ладно, пусть так, зато комфорт. Таким образом, компании изо всех сил стараются обеспечить своим потребителям оптимальный опыт использования, чтобы гарантировать их лояльность.

Технологические гиганты много сил тратят на то, чтобы предугадать желания своих пользователей. Это значит, что совсем скоро смартфоны, которые оснащены двумя самыми популярными мобильными ОС, смогут обеспечивать нас информацией еще до того, как мы обратимся за ней сами.

02-Apple-and-Google-Know-What-You-Want

Каждая из компаний, и Apple, и Google, работают с данными по-своему, в силу собственных технологий и разработок. Так, в iOS 9 планируется внедрение функции Proactive Assistant. Она сможет предугадать поведение пользователя на основе хранящейся в iPhone информации. В свою очередь Google Now , аналогичная услуга от Google, будет генерировать данные на базе используемых человеком онлайновых сервисов и результатов поиска. Хотя, почему будет? Она уже давно и успешно это делает, а в будущем сможет работать еще эффективнее.

Это основное поле для конкуренции. Компании используют данную сферу для проявления своих сильных сторон.
Рич Могулл, генеральный директор исследовательской фирмы Securosis

Обе конкурирующие компании надеются, что их новые (и обновленные) сервисы, релиз которых ожидается осенью, обеспечат им лояльность пользователей. Немаловажен и тот факт, что эти продукты должны привлекать народ к платным услугам и продуктам, то есть помогут фирмам получать дополнительные прибыли. Для Apple это возможность привлечь больше потребителей к iPhone и в перспективе они станут обновлять смартфон до более свежих моделей. Для Google заинтересованные пользователи важны в качестве потребителей рекламы.

Наконец, возможность предугадать, что нужно пользователю, хорошо впишется в функциональность смарт-часов и автомобилей, оснащенных поддержкой соответствующих платформ.

Упомянутые проекты Google и Apple — дань популярному тренду, интеграции в гаджеты виртуальных ассистентов. Их цель — сделать смарт-устройства еще более умными и полезными их владельцам. К слову, Microsoft тоже работает в данном направлении. Компания из Рэдмонда создала собственную модель персонального ассистента, Cortana, для устройств на базе Windows. Amazon не отстает от коллег вместе с Alexa, который встроен в умный динамик Echo.

В мае в рамках своей конференции для разработчиков Google продемонстрировала некоторые умения Google Now, связанные с прогнозированием поведения и потребностей пользователей. Например, он может подсказать человеку, что поблизости есть заправка, когда тот возвращает взятую напрокат машину — ведь вернуть авто нужно с полным баком. Время возврата автомобиля сервис высчитает, проанализировав электронную переписку, где могут упоминаться планы маршрута путешественника, и данные от авиалиний о времени вылета самолетов, которые обновляются в Сети в реальном времени.

Еще Google Now может полагаться на результаты поиска и историю веб-браузера, а также фирменные сервисы вроде Gmail, календаря и YouTube, и на детали, взятые из самого смартфона — место нахождения пользователя, время и использование тех или иных приложений.

Представьте, что у вас есть ассистент, который работает на вас только час в день. А я вот хочу, чтобы мой персональный ассистент работал на меня 24 часа в сутки.
Апарна Ченнапрагада, директор по управлению продуктами Google

У Apple подход к данной услуге более консервативный. Компания ограничивается данными, которые можно почерпнуть исключительно из iPhone пользователя. Ведь смартфон «знает», какие приложения мы используем, когда и в течение какого времени. Телефон также запоминает, где находится человек и с кем он наиболее часто общается. Еще виртуальный ассистент в iPhone тоже может обращаться к электронным письмам пользователя, но в исключительных случаях — для определения личности звонящих или для установления связи с событиями в календаре.

03-Apple-and-Google-Know-What-You-Want

Соответственно, услуга Apple несколько уступает в масштабности Google Now, хоть и заимствует некоторые идеи. Так, в iOS следующего поколения появится функция Siri Spotlight, которая в определенных случаях предложит пользователям пересечься, если у тех запланирована встреча и они неожиданно оказались недалеко друг от друга. Виртуальный ассистент также будет находить близлежащие заправочные станции, когда пользователь посетит автомагазин или сервис по прокату машин. Хотя эти данные не должны демонстрироваться с опережением, то есть, без пользовательского запроса.

На данный момент Apple рассказала только об одной возможности, когда ассистент станет искать информацию вне данных, хранящихся в телефоне. Он будет оценивать информацию о состоянии дорог в преддверие важной встречи, отмеченной пользователем в календаре. По-видимому, это нужно, чтобы владелец iPhone мог загодя спланировать маршрут и не опоздать на встречу.

Подход к фишке с предугадыванием желаний пользователя у Apple основывается на изучении привычных, регулярных действий человека. К примеру, владелец iPhone с утра занимается спортом под любимую музыку, которую слушает в наушниках. Тогда гаджет станет сам запускать соответствующие мелодии, как только пользователь подключит к смартфону наушники. Компания пока не особо распространяется о планах и принципах работы Proactive Assistant.

Еще одна особенность виртуального ассистента Apple вот в чем. Здесь строго разграничивается, какую информацию знает и использует ассистент, и к какой информации есть доступ у самой компании. По данным, предоставленным Apple, смартфон знает немало о своем владельце. Но эта информация привязана к телефону, и она не доступна работникам фирмы.

Глава Apple Тим Кук не раз критично отзывался о Google, ведь конкурент получает прибыли от продажи рекламодателям пользовательских данных. В свою защиту Google утверждает, что не продает и никому не предоставляет данные о своих пользователях. Интернет-гигант сам использует эти детали для подбора нацеленной рекламы.

По мнению аналитиков и специалистов в данной сфере, у Google есть преимущество перед конкурентами в плане предоставления индивидуализированных услуг.

Таким как Apple будет сложнее обеспечить своим пользователям качественный сервис виртуального ассистента, если у них нет возможности найти вне смартфонов больше информации о пользователях.
Джейми Дэвидсон, партнер Redpoint Ventures и бывший инженер Google

Но судя по информации одного из разработчиков приложений, сотрудничающего с Google, не все так просто и у интернет-гиганта. Оказывается, полезность Google Now будет варьироваться в зависимости от того, каким количеством данных пользователь готов открыто поделиться. Соответственно, те, кто не скрывают информацию о себе, смогут получать больше подходящих предложений. Хотя обратной стороной медали здесь могут стать проблемы с приватностью личной информации и с ее публичной демонстрацией.

04-Apple-and-Google-Know-What-You-Want

Есть и такие пользователи, которые совершенно не переживают о нарушении своей приватности даже при использовании Google Now. К примеру, Дилан Расселл, 23-летний студент из Государственного университета Оклахомы в Талкве (Northeastern State University) утверждает, что регулярно пользуется персональным ассистентом Google на своем смартфоне Moto X от Motorola и не жалуется на проблемы с приватностью.

Мне кажется, что людям нужно привыкнуть и смириться с этим. Ведь ничего такого нет в том, что Google знает обо мне больше, чтобы приносить мне больше пользы.
Дилан Расселл

Буквально недавно, по словам Расселла, Google Now организовал ему досуг в пятничный вечер. Сервис подобрал информацию о местных ресторанах и фильмах в ближайших кинотеатрах. А вот еще случай: босс молодого человека отправил ему электронное письмо с напоминанием о необходимости подготовить важный документ для проекта. Ассистент Google Now внес напоминание об этом в календарь своего владельца.

По-моему, это круто. Я не нажимаю никакие кнопки. Он [Google Now] становится совсем как реальный личный ассистент, который знает тебя, знает, что и когда ты любишь делать.
Дилан Расселл

Позже в этом году интернет-гигант планирует представить еще и Google Now on Tap, особенность, которая поможет ассистенту распознавать текст и изображения, чтобы определять, что человек делает в приложениях. В соответствии с этим сервис сможет подготавливать пользователю те или иные предложения. Естественно, с опережением Google Now их выдавать не будет, но вероятно, у ассистента появится возможность предугадывать следующие шаги пользователя на основе его действий.

Например, если знакомый предложит пользователю отужинать в определенном ресторане, Google Now может подыскать комментарии о данном заведении с сайта Yelp, а также номер телефона, график работы, местоположение на карте этого ресторана и даже ссылку на приложение вроде OpenTable для бронирования столика на интересующую дату и время. [WSJ]

Тема с виртуальными ассистентами невероятно интересна, но одновременно она и немного пугает. Уже сегодня компьютерные программы превращаются в реальных помощников и секретарей, а что же будет через 5–10 лет? Говорят, что государство, которое первым создаст полноценный искусственный интеллект, станет планетарным лидером или, грубо говоря, поработит мир. В принципе, объединенная планета — это хорошо, если за сим процессом будут стоять люди, а не компьютерное создание. К слову, кому интересна тема искусственного интеллекта и варианты развития событий, если таковой будет создан, обязательно почитайте научно-фантастическую дилогию «Песни Гипериона» Дэна Симмонса.

undefined
iPhones.ru
В итоге они поработят своих хозяев! Шутка, но в каждой шутке есть доля правды. Сейчас действительно проводится много работ в области искусственного интеллекта, и в данном случае речь о расширении функциональности смартфонов. Ведь привлечение, заинтересованность и удержание пользователей — важная задача сегодняшних конкурентов, Apple и Google. Личинки искусственного интеллекта в виде персональных ассистентов могут в...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. yellowknife avatar
    yellowknife5 августа 2015
    1

    1. жалко что все эти реально крутые фишки нацелены в конечном итоге не на юзера, а на маркетологов
    2. использование ассистента может стать сюжетом для хорошей комедии
    3. прикольно было бы получить какой-нибудь такой совет:
    – братан, ты уже три дня покупаешь эту шоколадку. не надо, она тебе не нужна
    – мужик, уходи в леса, все тщета и тлен

  2. t-n avatar
    t-n5 августа 2015
    1

    Где ios 9 beta 5?

  3. iVenom_1993 avatar
    iVenom_19935 августа 2015
    0

    Меня больше майкрософт с новой виндой беспокоит…

    xo-xo (by Power & Control) avatar
    xo-xo (by Power & Control)6 августа 2015
    0

    @iVenom_1993, меня тоже, такая она уродливая. )) Каждый раз, когда я сажусь за винду, мне хочется блевать и плакать. Хорошо, что сажусь за неё я очень редко и на чуть-чуть. :)

  4. t-n avatar
    t-n5 августа 2015
    1

    We’ll be back soon. скоро будет проша 9 бета 5)

    t-n avatar
    t-n5 августа 2015
    0

    @t-n, фигушки)

  5. Pyromike avatar
    Pyromike6 августа 2015
    1

    Ничего хорошего в объединённой планете нет. Ну и про искусственный интеллект лучше не из фантастики сведения черпать, это понятно.

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE16 августа 2015
    0

    @Pyromike, любое федеративное гос-во это модель планетарной федерации, вектор глобализации в конце концов сам приведет к подобной форме устройства мира
    вычислительная емкость человеческого мозга оценивается в 18-20 Тфлоп(но в отличии от компьютеров на синтетических материалах она недостижима, так как тепловой пакет в этом случае приведет к разложению белка), основная фишка человека не в умении быстро считать а творчески мыслить, этого пока лишен любой компьютер в той мере дабы назвать его полноценным ИИ, второй аспект и самый важный – это самостоятельная постановка цели, в этом направлении тоже есть наработки, 3-ий – это психология, ярость, жажда власти, удовольствие от состязания, подозрительность, без рограммных курков(по аналогии с химией в человеке) эти вещи просто не возникнут
    Ассистенты в телефоне как личинка ии это бред в обозримой перспективе, а вот как часть глобальной сети формирующей ИИ вполне реально(привет Генезис)
    но для этого Сири и Кортана должны пройти еще ооооочень долгий путь, сейчас это даже не зародыш, это скорее протоганглий(очень очень прото)

  6. Pahanius avatar
    Pahanius6 августа 2015
    0

    Генезис, не?

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE16 августа 2015
    0

    @Pahanius, “книга лучше”

  7. ddndd avatar
    ddndd6 августа 2015
    0

    на ios 8.4 сири очень плохо работает. вместо будильника музыку включает или начинает звонить рандомному абоненту, и пр. в ссср такого не было (на 8.3 т.е.)!

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь