Горячее В App Store случился большой обвал в рейтинге бесплатных приложений для iPad

|
FavoriteLoading В закладки
В App Store случился большой обвал в рейтинге бесплатных приложений для iPad

И он продолжается до сих пор.

С 16 июля в App Store творится что-то странное. Огромное количество бесплатных приложений для iPad по всему миру начали обваливаться в рейтинге, а многие даже выпали из ТОПа и потеряли сотни позиций.

Вчера вечером со мной связался знакомый разработчик и обратил внимание на упомянутый выше факт, отметив, что проблема коснулась абсолютно всех его бесплатных приложений для iPad, при этом с версиями для iPhone все в порядке. Мол, похоже на какой-то глюк в системе рейтингов App Store или же Apple что-то там творит новое и странное. Можно было бы пропустить все это мимо ушей, мало ли что происходит с играми определенной компании, но ведь проблема коснулась огромного количества приложений по всему миру, включая таких монстров как Clash of Clans.

Уже примерно с 16 июля в App Store наблюдается очень сильный глюк. Я такого еще не видел.

Вкратце: примерно половина приложений в БЕСПЛАТНОМ топе iPad падают вниз, как будто у них перестали идти закачки. Причем в ТОП iPhone картина выглядит как обычно — все работает нормально. И так во всем мире.

Покажу это на примере двух скриншотов Clash of Clans – уж это приложение так просто падать не может. Это ТОП бесплатных приложений для iPhone в США и в России.

01-3-iPad-App-Store-Glich

А вот ТОП бесплатных приложений для iPad в США и в России:

01-2-iPad-App-Store-Glich

Картинка потрясающая )))

Еще прикольный пример — популярность приложения VK для iPad упала в России за четыре дня с 9-го места общего топа до 479-го… Еще один пример — World of Tanks Blitz, но там наблюдается, что они падали как и Clash of Clans в течение трех дней, а последний день опять стали расти. Возможно, они случайно вернулись в ту половину приложений, которые полезли в гору.

Шутки шутками, но это касается как минимум 50% приложений по всему миру. Я проверил много приложений — везде одна и та же картина — вплоть до полного выпадения из ТОПов.

У нас конкретно приложения под нашим брендом — все попали под эту косу, которая нашла на камень.

Есть, например, очень успешный детский разработчик, которого Apple всегда продвигает — Originator (почти такой же успешный как и Тока Бока, но в США). ВСЕ его приложения упали.

Формально, есть еще другая половина приложений, которым повезло и они начали расти, а не падать.

Вот о таких удивительных вещах поведал разработчик и, естественно, я решил это проверить. На App Annie зарегистрироваться не удалось (возможно, временные проблемы сервиса), а вот AppFigures принял в ряды пользователей без вопросов, им и воспользовался. Первым делом взялся за VK, уж очень заметное приложение и знатный сервис:

01-4-iPad-App-Store-Glich

01-5-iPad-App-Store-Glich

01-6-iPad-App-Store-Glich

Как видите, все сходится, хоть цифры немного и отличаются от результатов App Annie, о которых сказал разработчик. Тем не менее, за четыре дня выпасть из ТОП 10 на 350-е место — это, мягко говоря, странно. В то же самое время приложение для iPhone ведет себя в рейтинге без изменений.

Ок, проверим Clash of Clans, чье приложение, как вы знаете, универсальное — подходит для iPhone и для iPad. Для чистоты эксперимента за точку начального отсчета взял май:

01-7-iPad-App-Store-Glich

01-8-iPad-App-Store-Glich

А если посмотреть, что творилось с января этого года…

01-9-iPad-App-Store-Glich

01-10-iPad-App-Store-Glich

…то картина остается идентичной — полгода версия для iPad находится в ТОПе и на днях она начинает обваливаться, в то же время в ТОП приложений для iPhone игрушка легко удерживает свои позиции.

В свою очередь World of Tanks Blitz демонстрирует провал на iPad с 18 по 20 июля, после чего игра неожиданно выравнивается в рейтинге:

01-11-iPad-App-Store-Glich

В ТОПе приложений для iPhone особых изменений нет, разве что есть резкое колебание 18 числа (в ТОП iPad оно наблюдается тоже), но в целом картина неизменная:

01-12-iPad-App-Store-Glich

Обратите внимание, что такое же резкое колебание заметно в рейтинге VK выше, а также в Hearthstone: Heroes of Warcraft, но в последнем случае нет падения рейтинга планшетной версии:

01-13-iPad-App-Store-Glich

01-14-iPad-App-Store-Glich

Пробежался по ряду других упомянутых приложений и не только, картина аналогична — многие бесплатные программы для iPad провалились в рейтинге, некоторые остались на месте. В ТОП рейтинге бесплатных приложений для iPhone никаких изменений.

В Apple по этому поводу молчок, на форумах разработчиков и тематических ресурсах — тоже. Что это — какой-то глюк в системе рейтингов Apple, не обративший на себя внимание общественности, так как речь о бесплатных приложениях? Или же компания втихую испытывает новые методики оценки приложений, начав с бесплатного ТОПа приложений для iPad? И что это за странное резкое колебание 18 июля? Одни вопросы без ответов, то есть, остается лишь ждать и наблюдать, что же будет с рейтингами дальше. То ли они выровняются и вся эта история пройдет незаметно. То ли в ближайшем будущем начнут твориться странности и в других разделах App Store.

Есть ли среди читателей разработчики, которых коснулась данная странная проблема? Если да, то упомяните об этом в комментариях.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
И он продолжается до сих пор. С 16 июля в App Store творится что-то странное. Огромное количество бесплатных приложений для iPad по всему миру начали обваливаться в рейтинге, а многие даже выпали из ТОПа и потеряли сотни позиций. Вчера вечером со мной связался знакомый разработчик и обратил внимание на упомянутый выше факт, отметив, что проблема...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. GoSo avatar
    GoSo22 июля 2015
    5

    Это же замечательно))
    Уникальная возможность мелким разрабам попасть в топы и заработать на этом.

  2. burivuh avatar
    burivuh22 июля 2015
    8

    Похоже на систему отсеивания накрученных оценок и отзывов, которая внезапно очень хорошо сработала

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_722 июля 2015
    0

    @burivuh, В топ попадают по скачкам. Хотя скачки тоже накручивают.

    philadel avatar
    philadel22 июля 2015
    2

    @burivuh, ВК накручивают оценки/отзывы/скачки?

  3. iftheone avatar
    iftheone22 июля 2015
    0

    Забавно, что затронуло далеко не всех, и произошла рокировка, мусор поднялся с низов чартов, а топы улетели в подвал.
    Сейчас вроде потихоньку всё возвращается обратно.

  4. Gooru avatar
    Gooru22 июля 2015
    5

    В топ-бесплатных должны быть бесплатные приложения, а не условно бесплатные. Пускай Apple сделает разные топы для бесплатных и условно бесплатных приложений.

    unknown uSer avatar
    unknown uSer22 июля 2015
    2

    @Gooru, сейчас смску Тиму Куку отправлю..

    Gooru avatar
    Gooru22 июля 2015
    0

    @unknown uSer, Привет ему передавай от меня, он поймёт ;)

    john-doe avatar
    john-doe22 июля 2015
    9

    @Gooru, Ох уж эти геи со своими шуточками)

    katsstak avatar
    katsstak23 июля 2015
    0

    @Gooru, Полагаю,что если разделить условно от бесплатных, то в топе условных будет два десятка игр востребованы, остальное там полный “хлам” который только первые пять минут интересен, или если бабло заливаешь.

  5. Дмитрий Егоров avatar
    0

    Тоже столкнулся. Был в десятке в категории Финансы и вдруг упал до 60. Но сейчас, и правда, как будто все начало медленно приходить в норму.

    migg avatar
    migg22 июля 2015
    0

    @Дмитрий Егоров, почитайте, пожалуйста: http://www.iphones.ru/forum/index.php?showtopic=100270 если есть цифры, которыми можно поделиться – напишите, плиз.

  6. AJ Intelligence22 июля 2015
    0

    Ну вот и в Apple запустила свою Панду. Больше будет у нас выбора для ознакомления.

  7. unlying avatar
    unlying22 июля 2015
    0

    Да, у моих приложений тоже самое.С 20ого резко вниз.

  8. K0styan avatar
    K0styan22 июля 2015
    1

    На WWDC Эппл обещала, что когда приложение поддерживает и iPhone, и iPad (и в нем завернуты все ресурсы на обе платформы), скачиваться будет только тот комплект, который необходим для конкретного девайса (они это назвали App Slicing). Возможно, под это дело хотели подкрутить систему учета скачиваний в AppStore, но выкатили слишком рано и все поломали.

  9. migg avatar
    migg22 июля 2015
    0

    Кстати, судя по тому, что происходит сейчас с платным топом и топ-гроссинг – они тоже были поломаны. Так, что был поломан весь айпадный топ в течении почти недели.

  10. Sneaky Pete avatar
    Sneaky Pete22 июля 2015
    0

    Рейтинги-шмейтинги… засрали себе мозги всякой ерундой… там от силы три нужных приложений то и было

  11. G-3 avatar
    G-322 июля 2015
    2

    Это просто ВСЕ узнали, что Тим Кук глину месит…

  12. FLMobile avatar
    FLMobile22 июля 2015
    0

    Непонятно как считаются эти рейтинги. Одна покупка может вывести в топ 5 категории. В другой раз две покупки не меняют рейтинг никак, т.е. если был внизу там и остаешься.

    tamtam avatar
    tamtam22 июля 2015
    0

    @FLMobile, как мне раньше говори, там условный процент от общих закачек. Соответсвенно, если у всех увеличилось на два, то ваши два роли не играют, а если у вас одна скачках а у остальных на пару меньше, то вас кидает в топ.

  13. Anatoly Sharifulin22 июля 2015
    0

    Вот тут обсудили RU Travel iPad http://siliconrus.com/2015/07/apple-tops/
    Наблюдения интересные :)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь