У Samsung родился iPad

|
FavoriteLoading В закладки
У Samsung родился iPad

Долгое время ушлые дизайнеры Samsung увлеченно обводили iPhone и выпускали Galaxy S, а волю своему творчеству давали в дизайне планшетов. Но теперь к ним в руки попал iPad.

Среди производителей альтернативных планшетов, Samsung всегда позитивно выделялась, что не удивительно. Именно она первой выпустила конкурента iPad, а заодно сформировала рынок 7-дюймовых планшетов. Именно она предлагала одни из самых технически функциональных и передовых моделей среди Android-планшетов, и частенько по дизайну они выгодно отличались. Вспомнить хотя бы революционный для своего времени Galaxy Tab 7.7 с тонкими рамками и уникальным AMOLED-дисплеем.

Его преемник в лице Galaxy Tab S оказался не менее интересным решением и выделялся на фоне iPad по нескольким параметрам: тонкий, легкий, плюс лучший планшетный дисплей на рынке с соотношением сторон 16:10. То есть, при сопоставимых с iPad mini массогабаритных характеристиках он во время просмотра видео выдавал столько же полезного дисплейного пространства, как и полноразмерный 9,7-дюймовый iPad. Для потребления контента я в принципе до сих пор считаю эту модель лучшей, в особенности для мобильного видео.

01-2-Samsung-Tab-S2

Но вот пришло время вновь обновить планшетную линейку флагманов и Samsung представила Galaxy Tab S2, который в плане внешнего вида является практически копией iPad. Те же формы, то же самое соотношение сторон дисплея 4:3, хотя новинка тоньше и легче. О том, почему я лично отношусь к новинке с большой долей иронии, поговорим чуть позже, а пока давайте взглянем на технические характеристики устройства.

Железо

В линейке две модели: 8-дюймовая и 9,7-дюймовая. В обеих используется Super AMOLED-дисплей с разрешением 2048×1536 точек (аналогичное таковому в iPad mini 2Gen+ iPad 3Gen+) и по начинке они идентичны, отличаясь лишь размерами: 134,8×198,6×5,6 мм, 265 г (272 г у LTE-варианта) и 169×237,3×5,6 мм, 389 г (392 г у LTE-варианта). Минимальная толщина в 5,6 мм (против 6,1 мм у рекордсмена iPad Air 2 и 7,5 мм у iPad mini) и вес, конечно же, впечатляют. Тот же iPad mini последнего поколения весит от 331 г, а iPad Air 2 — от 437 г. Остальная начинка вполне традиционна для флагманов Samsung и не слишком отличается от предыдущей модели Tab S, разве что процессоры выполнены с применением более тонкого техпроцесса, а значит они энергоэффективнее, что компенсирует не самые емкие аккумуляторы устройств (4000 и 5870 мАч соответственно).

01-3-Samsung-Tab-S2

Так, в новинках установлен фирменный 8-ядерный процессор Exynos (модель не уточняется) с 4 производительными ядрами с частотой 1,9 ГГц и четырьмя экономичными 1,3-гигагерцовыми. «Числодробилка» дополнена 3 ГБ оперативной памяти, 32 или 64 ГБ флеш-памяти и слотом для карт microSD емкостью до 128 ГБ. Могучий Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac с поддержкой MIMO, Bluetooth 4.1 BLE и GPS/ГЛОНАСС есть во всех моделях, а вот LTE является опцией. Для фоточек присутствует 8-мегапиксельная камера на задней панели, а для селфи — 2,1-мегапиксельная на передней. Работают гаджеты под управлением ОС Android 5.0 с фирменной оболочкой TouchWiz. Релиз обещан в августе этого года, но цена пока не известна. [SamsungTomorrow]

Как iPad

Уверен, что многие даже самые большие любители Android признают превосходство iPad на планшетном рынке. Оно выражается не столько в технических возможностях (хотя и в них тоже), сколько в программных. С качеством планшетного софта у «Робота» до сих пор есть проблемы, а вот у iPad таких проблем нет. Игры, специализированные приложения для музыки, рисования, работы с документами, энциклопедии, детские обучалки — все это в огромном количестве и в отличном качестве есть на iOS. На Android ассортимент на порядок скуднее и хуже качеством. Думаю, доказывать тут ничего не надо. Ведь среди читателей много людей, которые используют Android-смартфон в связке с iPad. Это лучшее доказательство того, что в телефонной области у iOS и Android уже паритет, причем довольно давно, а вот в планшетной воз и ныне там.

01-4-Samsung-Tab-S2

Единственное, чем могли выделиться Android-планшеты — это необычным формфактором и техническими фишками. Плюс цена, конечно же. Но мы ведь говорим о флагманах, так что тут у Samsung лишь один вариант — нужно отличаться от iPad, чтобы привлечь покупателя. Вот первый Tab S и привлекал своим нестандартным форматом с 8,3-дюймовым дисплеем, когда вы получаете практически полноразмерный планшет, но с габаритами 7-дюймового. Идеальный гаджет для видео в дороге, чему способствует и шикарный AMOLED-дисплей. В случае же с Galaxy Tab S2 мы получаем копию iPad, пусть и более тонкую, легкую, но с Android на борту. В таком случае нет большой разницы — смотреть ли видео на 5,7-дюймовом Galaxy Note 4 или же на 8-дюймовом Galaxy Tab S2 — эффективный экранный размер широкоформатного фильма будет примерно одинаковый.

Хотя, своего покупателя новинка явно найдет, все-таки качество дисплея у нее должно быть на высоте. Но жаль, что Samsung отказалась от широкоформатного дисплея в линейке Tab S, лишившись одного из преимуществ над iPad. С другой стороны, вполне возможно кто-то именно о таком Glalaxy Tab S и мечтал — чтобы AMOLED-дисплей, но с соотношением сторон 4:3, плюс свобода Android.

Пишите о своих впечатлениях от новинки в комментариях — видите ли смысл в замене Tab S на новое поколение, а может готовы отказаться от iPad в пользу Galaxy Tab S2?

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Долгое время ушлые дизайнеры Samsung увлеченно обводили iPhone и выпускали Galaxy S, а волю своему творчеству давали в дизайне планшетов. Но теперь к ним в руки попал iPad. Среди производителей альтернативных планшетов, Samsung всегда позитивно выделялась, что не удивительно. Именно она первой выпустила конкурента iPad, а заодно сформировала рынок 7-дюймовых планшетов. Именно она предлагала одни...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 44

  1. KOCMOHABT avatar
    KOCMOHABT20 июля 2015
    3

    А о чем эта статья?
    Вроде рынок смирился, что есть девайсы одинаковых размеров, но с разными Осями, не?
    Или это попытка преподнести нам очевидное, как неочевидное?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июля 2015
    2

    @KOCMOHABT, статья о печали из-за того, что Samsung отказалась от явного преимущества своих планшетов (широкоформатное соотношение сторон дисплея). По крайней мере, если речь о компактных моделях.

  2. loskutnyleopard avatar
    loskutnyleopard20 июля 2015
    8

    Копия iPad? Вы что, серьезно? Или вы таким образом троллите своих читателей?

    Iuri avatar
    Iuri20 июля 2015
    4

    @loskutnyleopard, нет, ну дизайном он ведь и вправду в чем-то стал похож

    abc8 avatar
    abc820 июля 2015
    12

    @Iuri, Безусловно! Тот же самый прямоугольник (четыре угла), наличие экрана, кнопка внизу – сходство несомненно.

    Iuri avatar
    Iuri20 июля 2015
    0

    @abc8,

    D_S avatar
    D_S20 июля 2015
    2

    @abc8, узкие рамки по длинной стороне, соотношение сторон, разрешение — это далеко не только прямоугольник и наличие экрана. Это очередная умышленная подделка под “Эппл”.

    Iuri avatar
    Iuri20 июля 2015
    1

    @loskutnyleopard, правда как было г… так оно г… и осталось. Я просто в этом уверен)))

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июля 2015
    4

    @loskutnyleopard, Tab S действительно выделялся и отличался от iPad и любых других планшетов. Tab S2 — таки да, копия iPad внешне. Положите их рядом и с пары-тройки метров не отличите один от другого.

    loskutnyleopard avatar
    loskutnyleopard20 июля 2015
    3

    @Роман Юрьев, у них полированная рамка и схожие пропорции рамок вокруг дисплея. Оба являются планшетами. Я больше не вижу сходств.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июля 2015
    2

    @loskutnyleopard, Соотношение сторон :). Редко кто выпускает на Android модели с соотношением 4:3, а у Samsung это в принципе первый планшет с таким.

    kulachok5 avatar
    kulachok521 июля 2015
    0

    @Роман Юрьев, А когда эпл выпустит свой первый 12-ти дюймовый айпад вы что скажите?

    D_S avatar
    D_S20 июля 2015
    1

    @loskutnyleopard, откройте глаза — это настоящая подделка под “Айпад”.

  3. Parvoz avatar
    Parvoz20 июля 2015
    7

    Хм. Мне кажется, или айпад мини был дико похож на самсунговские планшеты? За ним потом пошел и air.теперь же самсунга за сходство с минькой дают нагоняй. Смешно

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июля 2015
    6

    @Parvoz, В iPad mini впервые были применены асиметричные рамки, когда боковые оказали тоньше верхней и нижней. С тех пор все под копирку стали делать то же самое в планшетах, включая Samsung. Вам только кажется, что iPad mini был дико похож на планшеты Samsung

    loskutnyleopard avatar
    loskutnyleopard20 июля 2015
    4

    @Роман Юрьев, nexus 7 был представлен на несколько месяцев раньше чем мини и тоже имел асимметричные рамки. Получается, что все стали делать как asus?

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июля 2015
    1

    @loskutnyleopard, а слона-то я и не заметил :). Вы правы насчет Nexus 7, но почему-то планшеты конкурентов больше напоминали iPad mini, чем его :). Рамки там действительно ассиметричные, но все-таки здоровые.

    Parvoz avatar
    Parvoz20 июля 2015
    0

    @Роман Юрьев, вспонил.Минька мне еще напоминал очень сильно Galaxy S3.Который вышел на полгода раньше.Такой же мылоподобный минька вышел, да с узкими краями.Но это телефоны конечно, но сходства это не умаляет

  4. Adventurer avatar
    Adventurer20 июля 2015
    2

    Samsung впереди планеты всей, разве что соотношение сторон взяли, и теперь почти в 1-1 как iPad, но ведь они должны объяснить преимущество такого соотношения сторон, а не просто взять и поменять, они должны быть упертыми в своих взглядах, а не просто все менять лишь бы Бобла сгрести из схожести с iPad, ждем круглую кнопку хом от самсунга

  5. Vlasov88 avatar
    Vlasov8820 июля 2015
    2

    Да сделайте хоть точную копию айпада – он лучше не станет ибо у вас одна главная проблема и это АНДРОИД.

  6. abc8 avatar
    abc820 июля 2015
    2

    Мой 9-летний ребенок на каникулы к бабушке забрал мой Sansung Tab Pro 10.1, оставив свой iPAD 4 дома. Именно из-за программ, различных игрушек, которых намного больше на андроиде, их проще установить, и с ними также проще работать (взламывать, дополнять и т.п.). Это на практике, если без фанатизма. Никаких ваших “на порядок больше” (а это в 10 раз) и рядом не валялись.
    И таки да, одинаковый дизайн – это мощно сказано.
    ЗЫ. Это уже реплика в сторону – с величайшим трудом нашел для iphone музыкальный плеер, который бы запоминал последний трек после закрытия этого самого плеера и/или перезагрузки телефона. И выделял эту папку значком. И простым движением пальца удалял трек. А заодно прекратил мечтать, чтобы трек запоминался не просто последний игравший, а в КАЖДОЙ папке такое добро было. Это удел колхозного Андроида, что уж там говорить.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июля 2015
    0

    @abc8, У каждого свои запросы, хотя никто не мешает брать лучшее от обеих платформ :)

    KOCMOHABT avatar
    KOCMOHABT20 июля 2015
    1

    @abc8, если рассуждать с точки зрения потребителя легального контента, то удобство IOS вне конкуренции!

    Adventurer avatar
    Adventurer20 июля 2015
    5

    @abc8, андройд легче ломать)) вот же Apple су** заставляют платить за игры,

    abc8 avatar
    abc820 июля 2015
    0

    @Adventurer, Для меня не трагедия, отдав за каждый из планшетов двадцатку (а еще есть и смартфоны, блин), заплатить в сумме 2-3 тысячи рублей за понравившиеся игры для ребенка + небольшие суммы для встроенных покупок. Не в финансах дело. Ну удобнее андроид, хоть ты тресни! И снова, в стомиллионный раз – если судить объективно, без фанатизма и просто как потребитель, без деления на категории “легальный”, “нелегальный”, “полулегальный” и т.п. – это всё от лукавого.
    Впрочем, все эти мои предупреждения бессмысленны, фанатами доводы разума не востребованы.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев22 июля 2015
    0

    @abc8, лично я вас прекрасно понимаю, так как активно пользуюсь обеими платформами, хоть и с переывами в работе с Android. Есть плюсы у одной и у другой, как и минусы. У какой плюсы перевешивают минусы для конкретного человека, такую платформу он и выбирает.

    D_S avatar
    D_S20 июля 2015
    1

    @abc8, “игрушек и программ” больше на “Андроиде”? Не выдумывайте; статистика неумолима: преимущество как по качеству, так и по количеству приложений за “Эпплом”.

    rdc avatar
    rdc20 июля 2015
    0

    @abc8, а я маме купил айпад именно из-за игрушек. выбор игр под iOS лучше.

  7. JarSorge avatar
    JarSorge20 июля 2015
    1

    Да уж, крутые планшеты, ниче не скажешь. Хочу, чтоб мой айпад мини был такой же лёгкий и тонкий. И можно бы уже сделать хотя бы 2 гб оперативки

  8. KOCMOHABT avatar
    KOCMOHABT20 июля 2015
    1

    Уверен на 99%, что руководство эппл и самсунг распланировали(поделили и т.п.) “нас с вами” лет на дцать вперед :)
    Сомневаюсь, что сейчас продолжается эра промышленного шпионажа между этими корпорациями, скорее есть попытка честной конкуренции с четким планом.
    Но антимонопольных организаций такого масштаба нет, вот и крутят нами как хотят, ироды :)

  9. xSphinx avatar
    xSphinx20 июля 2015
    1

    На ipade также полно проблем. Купил думаю что проблем нет – проблемы есть! ))
    По факту как был игрушкой так и остался.

  10. des1812 avatar
    des181220 июля 2015
    0

    насколько я помню, давнишний судебный спор Apple и Самса с самого начала был посвящен копированию дизайна как айфона, так и айпада. даже был эпизод, когда судья попросил представителя самсунга указать где кто на картинке с расстояния 10 метров емнип, и тот просто не смог этого сделать. и даже упаковка была копией эпловской.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев20 июля 2015
    0

    @des1812, да, там речь шла о базовом дизайне (закругление углов, форма иконок, интерфейс и т. п.). Но я писал с той позиции, что в случе с первым Galaxy Tab он все-таки сильно отличался функционально, ведь был 7-дюймовым, а не 9,7-дюймовым как iPad.

  11. petroip avatar
    petroip20 июля 2015
    0

    У меня только один вопрос. Сколько он протянет с такой батареей?

  12. Nick Nolt avatar
    Nick Nolt20 июля 2015
    0

    И ещё таки есть отличие от айпадов – GPS/ГЛОНАСС – есть во всех моделях ! А не только с LTE !

    rdc avatar
    rdc20 июля 2015
    0

    @Nick Nolt, а какой толк от навигации без инета?

    Adventurer avatar
    Adventurer20 июля 2015
    0

    @rdc, так мой iPad без интернета определяет, я его как навигатор использую, очень удобно

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев21 июля 2015
    0

    @Nick Nolt, тут вы правы, я этот момент в статье отметил.

  13. lakoros avatar
    lakoros20 июля 2015
    0

    Самсунг продолжает копировать Apple (айпады продаются хорошо, их дизайн и формы прижились, сделаю как я точно такой!)
    Сенсорный кнопки на большом планшете это зло! Тем более страшного дизайна прошлого андроида. У меня как раз есть прошлый S. кнопка назад(одна из самых востребованных) при разном хвате качует по всем сторонам, искать её и попадать то еще удовольствие.(встроенных жестов, которые заменили бы кнопку назад в планшете нет) А так экран у самсунга всегда отличный,железо тоже хорошее.карточки памяти не забыли тоже плюс. Хотелось бы уже UCB-C

  14. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199320 июля 2015
    1

    Ахахах, отказаться от айпада, ахахахахах. Да я даже с 6+ от него отказаться не смог, а уж променять на произведение двух известных дизайнеров с роботом на борту? Увольте.

  15. mubinovr avatar
    mubinovr20 июля 2015
    1

    А зачем в планшете камера нужна? Я 1 не понимаю?

    iVenom_1993 avatar
    iVenom_199321 июля 2015
    0

    @mubinovr, скайп (если про лицевую) и фото/видео (если про заднюю). Можно сколько угодно ржать над теми, кто фотографирует с планшета, но огромный видоискатель и возможность как отснять, так и в дальнейшем отредактировать и показать отснятый материал на одном устройстве делают своё дело.

  16. G-3 avatar
    G-320 июля 2015
    0

    Разбираться в сортах ведер в личное время да бесплатно я не буду! Автор втягивает нас в свою работу за бесплатно! Взбунтуйтесь, свободные волки! Еще и рекламу нам показывает, вместо кино.

  17. heller avatar
    heller21 июля 2015
    0

    Вот скажите, Samsung переместил все персональные данные российских пользователей на свои сервера в России. Это значит, что им и всем желающим органам доступны все заметки, почта, адресная книга и бэкапы телефонов тоже? А то давно хочу купить второй телефон на Android, но если так то Samsung больше вообще не рассматривается.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь