Российские чиновники перейдут на Linux

|
FavoriteLoading В закладки
Российские чиновники перейдут на Linux

С такой инициативой выступает Минкомсвязи совместо с Институтом развития Интернета. К 2019 году планируется перевести все муниципалитеты на работу с Linux.

Пакет предложений по развитию российского сегмента сети Интернет был разработан по приказу главы государства и включает в себя конкретные шаги по развитию российской индустрии.

Одной из таких мер должен стать отказ от операционной системы компании Microsoft в пользу продуктов с открытым исходным кодом. Разнообразные версии Linux предлагается начать устанавливать на компьютеры муниципальных чиновников. Инициатива будет внедряться постепенно, начиная с городов численностью до 10 тысяч человек, а к 2019 году затронет все 23 муниципалитета РФ и в общей сложности 326 тысяч чиновников.

Отечественные компании, занимающиеся разработкой программных продуктов на основе исходных кодов Линуса Торвальдса, уже ведут переговоры с компетентными органами. Основными претендентами на роль поставщика Linux в местные органы самоуправления стали Научно-технический центр информационных технологий «Роса» и «Альт линукс». У обеих компаний есть ряд решений, распространяемых как бесплатно, так и по платной лицензии. Однако авторы инициативы надеются договориться о бесплатном использовании отечественных разработок.

Напомним, что это уже не первый подобный проект в российской сфере IT. В 2002 году компания IBM совместно с министерством связи открыла в Москве центр по подготовке кадров, разработке и продвижению решений на основе Linux. В итоге основная масса серверных мощностей госорганов перешли на всевозможные открытые продукты, отказавшись от продуктов западных корпораций. В настоящее же время активно продвигается целый ряд инициатив, направленных на импортозамещение в области информационных технологий.

Совсем недавно был подписан приказ о создании закрытой и защищенной внутренней сети для государственных нужд, а для мобильных устройств активно разрабатывается первая отечественная мобильная операционка.

Специалисты по всей стране поддерживают подобные предложения, а грядущий «перевод» чиновников на Linux оценивают как «вполне логичный шаг, способный увеличить технологическую независимость нашей страны». [РБК]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
С такой инициативой выступает Минкомсвязи совместо с Институтом развития Интернета. К 2019 году планируется перевести все муниципалитеты на работу с Linux. Пакет предложений по развитию российского сегмента сети Интернет был разработан по приказу главы государства и включает в себя конкретные шаги по развитию российской индустрии. Одной из таких мер должен стать отказ от операционной системы...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 33

  1. n00b1k avatar
    n00b1k21 июля 2015
    0

    мне их даже немного жалко

  2. Hitman333 avatar
    Hitman33321 июля 2015
    3

    жаль тут нет смайлика facepalm.
    Именно он как ничто другое опишет все вышенаписанное)))

    d.joker21 июля 2015
    1

    @Hitman333, Как в том анекдоте..

    Идет медведь по лесу, видит говно лежит.
    Хвать его на лапу и в пасть. Скорчился и говорит:
    Пф, а ведь мог бы просто мимо пройти.

  3. FAStTheory avatar
    FAStTheory21 июля 2015
    0

    Открытый исходный код – залог плохого контента, плохой безопасности и хреновой оптимизации… Давайте, удачи)

  4. goodhoopoe avatar
    goodhoopoe21 июля 2015
    4

    такое чувство, что прочитал статью в жанре мейл.ру

  5. iFilin avatar
    iFilin21 июля 2015
    6

    А куда подевались все гении с предложением создать исконно русский linux? Как это – просто взять и начать использовать бесплатное ПО? Как на этом распилить еще один олимпиард? Сплошные вопросы без ответов…

    raven avatar
    raven22 июля 2015
    0

    @iFilin, Как же? А вспомните МСВС – система на ядре Linux написанная для рф силовиков. На ней пилили миллиарды еще когда я работал в секретном НИИ 10 лет назад, выделят еще тысячи лярдов, достанут исходники на пыльных дисках – и преподнесут как нечто абсолютно новое и инновационное

  6. bassist avatar
    bassist21 июля 2015
    2

    “Технологическая независимость”? Больше похоже на изоляцию от цивизованного мира.

    fedorez avatar
    fedorez21 июля 2015
    1

    пользователи линукс изолированы от цивилизованного мира? дикарь Марк Шаттлворт скептически ухмыляется.

  7. uKho avatar
    uKho21 июля 2015
    5

    Дадада, пусть задаются вопросом – как пропатчить кде под фрибсд.

    А ведь эти цуки почти поголовно юзают дома одни лишь вражьи макинтоши…

    2bonus avatar
    2bonus21 июля 2015
    0

    @uKho, Мы на днях узнали как поставить Ubuntu на маки.
    Все чиновники должны снести OS X и поставить Ubuntu или иной сертифицированный линукс

    supchik avatar
    supchik22 июля 2015
    0

    @uKho, тоже кстати разновидность nix ;)

  8. zurba avatar
    zurba21 июля 2015
    1

    предлагаю еще законодательно выкладывать в русский докер с блэкджеком и закладками

  9. Dipreszio avatar
    Dipreszio21 июля 2015
    0

    могу ошибиться, но системы с открытыми исходниками— это не те ли, которые можно легко взломать? Я имею ввиду, не те ли, на которых существует больше всеговирусов, чаще подвержены хакерским атакам… (сразу в голову лезет тот же виндус, андроид..)

    [scaR] avatar
    [scaR]21 июля 2015
    0

    @Dipreszio, Windows проприетарен, а на Linux ещё поищите эксплоиты, учитывая что разные сборки довольно неплохо и быстро патчатся

  10. kiroleg avatar
    kiroleg21 июля 2015
    0

    Не самая удачная литературная обработка первоисточников, желтуха и чернуха.

    К 2019 году в России останется всего 23 муниципалитета, в которых будут работать 326 тыс. чиновников? Это примерно по 14 тыс. чиновников на один муниципалитет.
    По приказу главы государства?
    Разнообразные версии LINUX? Не уточняется, кто будет следить за соблюдением разнообразия?

  11. totten avatar
    totten21 июля 2015
    3

    А стоимость внедрения и дальнейшего сопровождения кто-нить вообще подсчитал или это затачивается, как обычно бывает, под конкретную фирму конкретного сынульки конкретного чиновника, являющегося конкретным другом Самого Конкретного?
    Например, они собираются внедрять с малых нас. пунктов с населением до 10 тыс человек: значит винда, значит не очень новое железо и периферия, значит консервативный пользователь, которого еще попробуй переучить, чтоб все это сопровождать подойдет любой эникейщик мало-мальски понимающий в компах и получать он будет одни деньги. С переводом всего этого хозяйства на опенсорс потребуется специалист другого класса и стоить он будет других денег, а где его взять в такой дыре, а захочет ли он туда ехать, плюс геморрой при внедрении с совместимостью железа, принтеров, сканеров и пр., что-то придется заменить, а это доп. деньги, плюс обучение не самых продвинутых тетенек — сколько на это уйдет средств и сил?

    fedorez avatar
    fedorez21 июля 2015
    2

    @totten, да ничем она не будет отличаться. поставить ту же росу сможет тот же админ, который ставил винду – ничуть оно не сложнее, и руки нужны ничуть не прямее. тем же госслужащим что надо? офис. ну вот и поставят какой-нить форк опенофиса, или его самого. сейчас повально все госштучки уводят в веб, ну и браузер значит.
    всё. всё реально, и не надо этого бояться. если интересен результат, а не характерный для рунета хоровой скулёж

    evil.box avatar
    evil.box21 июля 2015
    1

    @fedorez, ну ну, а теперь расскажите нам все подводные камни которые будут собирать новые пользователи OpenOffice или LibreOffice, как криво там обрабатывается doc, как не работает vbs и еще куча всего

  12. fedorez avatar
    fedorez21 июля 2015
    6

    какая милота. когда где-то в Европе внедряется Линукс, сразу мегатонны одобрения. но стоит заикнуться об этом в России…что-ты что-ты… разворуют, распилят, криворукие дикари ничего ж окромя лаптей плести не смогут… рунет-с…

    evil.box avatar
    evil.box21 июля 2015
    1

    @fedorez, что рунет-с? Импортозамещение с помощью забугорного кода и разработок? Тот же альт использует все зарубежные разработки, из своего у них разве что мандатное распределение прав (и то исходников нету), ах да и не скучные обои с копирайтами.

  13. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199321 июля 2015
    0

    Если под линуксом нормальный офис запустят, то я обеими руками за!

  14. Garry Golden avatar
    Garry Golden21 июля 2015
    2

    А планшеты и смартфоны у них тоже на линупсе будут? Особливо ещё интересует где Медведев будет брать линуксовые часы.

    Makoni avatar
    Makoni22 июля 2015
    0

    @Garry Golden, Sailfish же уже подтягивают

  15. burivuh avatar
    burivuh21 июля 2015
    1

    На самом деле компы с линуксом уже довольно давно стоят в наших больницах, поликлиниках и тд. В основном это чуть переделанный АльтЛинукс с программой медиалог. Основная проблема в том, что мощностей компов в этих учереждениях не хватает, чтоб нормально работала система, да ещё и постоянно была подключена к серверу. И примерно то же самое можно сказать об их серверах.
    I
    Так что идея не нова, только бы железо выдали не core 2 duo/2 gb ram а нормальное

  16. joshhhab avatar
    joshhhab21 июля 2015
    3

    гибдд почти поголовно на линуксе сидят, сам удивился когда документы приносил, а флеха в нтфс и линуха у них не смогла такую смонтировать…

    линукс в гос сфере это хорошо, как и отечественные машины там же, ведь в сша никому даже в голову не прийдет на госсзакупкаах иномарки брать в дело…

  17. Mr. Neverpoint avatar
    Mr. Neverpoint21 июля 2015
    0

    Наконец-то, главное начать. У страха глаза велики. На самом деле большинство программ уже не зависят от платформы, в частности от клиентских машин. Взять ту же 1С, она на сервере крутится, пусть даже винды, но по клиентские машины элементарно работают под линукс.

  18. heller avatar
    heller21 июля 2015
    0

    ага а попилят столько что хватит на в 100 раз больше лицензий Win10…

  19. voice avatar
    voice22 июля 2015
    0

    В европах юзают ubuntu, проще для пользователя лично по моему мнению нет. Я не верю , что такая благая инициатива как переход на linux чиновников пойдет.

  20. illinger avatar
    illinger22 июля 2015
    0

    Распиливай @ Откатывай

    Стандартный путь – покричим на углу о патриотизме и абамеабизяне, откажемся публично от пиндосовского/гейропского Windows, будем использовать импортозамещающий линукс по over9000 moneys за “лицензию”..

    То, что делают российские “политики” это (кстати – цензурное выражение, читайте А. Толстого): блядство высшего порядка. Танцы на костях.

  21. Makoni avatar
    Makoni22 июля 2015
    0

    “Отечественные компании, занимающиеся разработкой программных продуктов на основе исходных кодов Линуса Торвальдса”

    какая некомпетентность

  22. Sergey Koguta22 июля 2015
    1

    1) Огласить о использование Линукс в гос. органах
    2) Выделить бюджет
    3) Распилить бюджет
    4) Подождать год пока все забудут
    5) … PROFIT

    raven avatar
    raven22 июля 2015
    0

    @Sergey Koguta, у Вовы нет замка в Крыму же, почему вы такие злые, люди?

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь