Установка Linux на Mac

|
FavoriteLoading В закладки
Установка Linux на Mac

Давно забыли о Windows? Опостылела OS X? Пришло время задуматься о Linux.

Среди пользователей персональных компьютеров есть категория людей, которые находятся в постоянных поисках лучшего программного обеспечения, более совершенной экосистемы и альтернативной ОС, которая бы сумела удовлетворить их специфические запросы. Сегодняшняя инструкция посвящена установке операционной системы, которая более 30 лет держится особняком. Одни считают ее слишком сложной для понимания, другие со странным именем Linux знакомятся впервые. Но есть и те, кто считает Linux одной из самых безопасных, кастомизируемых и удобных систем в мире. Что ж, вперед за установку!

Шаг 1. Подготовка установочной USB-флешки

Одним из самых важных этапов при установке Linux является подготовка установочной флешки. Несмотря на наличие специализированных утилит, позволяющих создать загрузочный USB-накопитель из графической оболочки, наиболее верным является монтирование образа посредством командной строки и приложения Терминал в OS X.

Первое, что необходимо сделать – загрузить установочный образ Linux с официального сайта. В качестве примера рассмотрим установку дружественной и популярной версии Linux Ubuntu.

1. Откройте страницу загрузки Ubuntu и выберите 64-битную версию ОС (32-битная для Mac попросту не подойдет). Нажмите Download и на следующей страницу выберите пункт Not now, take me to the download.

LinuxInstSt1

Дистрибутив Ubuntu распространяется абсолютно бесплатно и, таким образом, вы отказываетесь от финансовой поддержки разработчиков, но если вы все же хотите выразить слова благодарности – перетяните соответствующие «долларовые» ползунки на требуемое значение и оплатите результирующую сумму с помощью платежной системы PayPal.

Дождитесь окончания загрузки дистрибутива.

2. Подключите USB-флешку. Для монтирования загрузочного образа подойдет накопитель, размер которого будет не менее 2 ГБ. Все данные, которые в настоящий момент находятся на флешке, будут безвозвратно стерты.

3. Откройте утилиту Терминал. Наша задача – конвертировать скачанный образ ISO в общепринятый в среде Mac IMG/DMG. Для этого нам потребуется запустить выполнение несложной команды.

hdiutil convert -format UDRW -o ~/path/to/target.img ~/path/to/ubuntu.iso

По умолчанию все загрузки в среде Mac попадают в папку Загрузки. Для того, чтобы указать путь к скачанному образу наберите в Терминале первую часть команды: hdutil convert -format UDRW -o. Затем перетяните скачанный файл с образом (он имеет расширение ISO) на окно терминала. Автоматически вставится правильный адрес к исходному файлу. Имя файла ubuntu-14.04.2-desktop-amd64.iso можно изменить на любое, скажем, LinuxInstall, но с ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ изменением расширения ISO на IMG. Поставьте пробел и вновь перетяните скачанный образ в окно терминала. На этот раз никаких изменений вносить не нужно. Так выглядит введенная команда:

LinuxInstSt2

Будьте внимательны: сначала следует указать имя и место размещения директории с получаемым в процессе конвертации образом, а после – с файлом исходником (скачанным дистрибутивом). После ввода команды нажимаем ENTER и ждем пока окончится процесс конвертации.

LinuxInstSt3

Если после выполнения команды вы увидели строку created с адресом файла в формате DMG – все прошло успешно и можно переходить к следующему этапу.

4. Разворачиваем установочный образ на флешку. После выполнения вышеуказанной команды в папке Загрузки появился новый файл LinuxInstall.img.dmg. Наша задача – развернуть его на флешку. Убедитесь, что USB-накопитель подключен к Mac и в Терминале введите следующую команду:

diskutil list

Результат выполнения команды:

LinuxInstSt3_3

Перед нами открылась картина всех подключенных логических дисков системы. Наша USB-флешка числится под идентификатором disk1 (размер 2 ГБ). Отключим ее с помощью следующей команды:

diskutil unmountDisk /dev/disk1

Disk1 – частный случай и в команде прописывайте имя, под которым флешка значится в вашей системе. После извлечение накопителя приступим к записи конвертированного образа:

sudo dd if=/path/to/downloaded.img of=/dev/rdisk1 bs=1m

Как и в пункте 3 для более быстрого указания директории введите фрагмент команды sudo dd if= после чего перетяните новый образ (с расширением DMG) на окно терминала. Закончите ввод команды. Помните, что rdisk1 может иметь другой порядковый номер и имя, и зависит от конкретно вашей системы. Нажмите ENTER и введите пароль администратора.

В течение последующих нескольких минут в окне терминала не будет происходить никаких процессов. Не спешите закрывать утилиту и беспокоиться о подвисании процесса. Разворачивание образа происходит «в тихом режиме». Дождитесь окончания процесса. Сигналом об окончании разворачивания образа станет сообщение:

LinuxInstSt4

Нажмите Извелчь, но саму флешку из порта не доставайте. Загрузочный накопитель готов.

Шаг 2. Раздел диска.

Для установки операционной системы Linux по-соседству с OS X потребуется создать дополнительный логический раздел диска. Сделать это можно с помощью Дисковой утилиты, являющейся штатным приложением OS X.

Запустите Дисковую утилиту. Подсветите ваш основной винчестер (именно винчестер, не раздел) и откройте вкладку Раздел диска.

LinuxInstSt3_3

Нажите на знак «+» и установите желаемый размер раздела (для нормальной работы Linux достаточно 10 ГБ; рекомендуем объем – 20 ГБ). Нажмите Применить и дождитесь окончания процесса.

LinuxInstSt5

Примечание: Если по какой-либо причине схема разделения недоступна (знак «+/-» серым цветом и не реагирует на нажатия), добавить новый раздел можно из загрузочного меню Mac. Перезагрузите компьютер и сразу после того, как экран загорится белым зажмите клавиши Command + R. Удерживайте до появления системного меню Mac, а затем откройте Дисковую утилиту. Процесс разделения полностью аналогичен с описанным выше.

После разделения диска ОБЯЗАТЕЛЬНО запомните точный размер отделенной логической области в гигабайтах. Перезагружаем компьютер.

Шаг 3. Установка Linux Ubuntu

Сразу после того, как началась перезагрузка, зажмите клавишу ALT и дождитесь появления меню с выбором логических дисков, с которых следует произвести установку. Выберите съемный накопитель EFI (первый) и нажмите Enter.

LinuxInstSt6

В появившемся установочном меню операционной системы Ubuntu выберите: Установить Ububntu. Начнется подготовительный процесс установки. После выбора требуемого языка и подключения к сети Wi-Fi установщик спросит как именно мы планируем устанавливать систему.

Внимание! Будьте осторожны!Если вы хотите сохранить работоспособность OS X и Linux выбирайте пункт Другой Вариант (выбор пункта Стереть диск и установить Ubuntu приведет к полному форматированию всей структуры диска и удалению ранее созданных разделов, включая раздел с системой OS X).

В открывшемся меню найдите созданный под Linux раздел диска (поможет знание его размера).

LinuxInstSt7

Дважды щелкните по требуемому разделу и установите следующие параметры:

    – файловая система Ext2;
    – точка монтирования: /;

LinuxInstSt8

Нажмите ОК и Установить сейчас. Сообщение об отсутствии файла-подкачки проигнорируйте, нажав Продолжить. Начнется установка операционной системы Linux. Возможно однократная перезагрузка Mac. После завершения установки пользователю будет предложено указать имя учетной записи и придумать пароль. Сам процесс инсталяции занимает от 5 до 15 минут.

LinuxFinal

Установка завершена. При включении Mac по умолчанию теперь будет загружаться Linux Ubuntu. Изменить приоритетную систему можно в OS X, перейдя в Настройки – Загрузочный том и подсветив раздел, загрузка которого должна осуществляться в первую очередь.

Рейтинг поста:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (5.00 из 5)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Давно забыли о Windows? Опостылела OS X? Пришло время задуматься о Linux. Среди пользователей персональных компьютеров есть категория людей, которые находятся в постоянных поисках лучшего программного обеспечения, более совершенной экосистемы и альтернативной ОС, которая бы сумела удовлетворить их специфические запросы. Сегодняшняя инструкция посвящена установке операционной системы, которая более 30 лет держится особняком. Одни считают ее...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 46

  1. Vlasov88 avatar
    Vlasov8818 июля 2015
    15

    а зачем?

    studio76 avatar
    studio7618 июля 2015
    0

    @Vlasov88, хороший вопрос)))

    Absinthe avatar
    Absinthe20 июля 2015
    0

    @Vlasov88, чтобы друзьям хвастаться, что ты линуксоид.

    Сам использую Linux для работы и для серверов уже более 10 лет, но не понимаю, зачем на ноутбук это ставить.

  2. 2bonus avatar
    2bonus18 июля 2015
    2

    ждем статью как установить Ubuntu на Parallels

    2bonus avatar
    2bonus18 июля 2015
    0

    @2bonus, а если серьезно то напишите статью как установить os x на esxi или на hyper-v больше пользы будет

    potatoonair avatar
    potatoonair19 июля 2015
    0

    @2bonus, так а это по моему легко?)

  3. supchik avatar
    supchik18 июля 2015
    3

    Мне кажется, что проще продать мак если решили валить с osx

  4. Lord Wind avatar
    Lord Wind18 июля 2015
    4

    Выше и ниже отписавшимся… Линукс ставят обычно разработчики, которым OSX не нравится или не удобен, но нужен просто добротный и качественный ноутбук. Раньше основными рабочими машинами были IBM, позже Lenovo (на МКС кстати преимущественно на них все работают), но китайцы скурвились настолько, что теперь даже линукс на макбуке выгоднее.

    EmoCoder avatar
    EmoCoder18 июля 2015
    0

    @Lord Wind, а чем OS X не *nix? В каком случае может возникнуть нужда менять OS X на linux? Особенно учитывая, что под первую приятного софта для разработчиков заметно больше. Лично знаю людей-разработчиков, которые как раз сменили linux на OS X ради удобства.

    GrayFall avatar
    GrayFall19 июля 2015
    0

    @EmoCoder, значительный недостаток для многих системных программистов, с которыми я общался, сводится к отсутствию нормальных репозиториев. Есть, конечно, порты и брю, но они рядом не валялись с репозиториями под различные дистрибутивы линукса. Многих напрягает гемор с переназначением комбинаций клавиш в OS X.

    Lord Wind avatar
    Lord Wind19 июля 2015
    0

    @EmoCoder, да я сам планирую с линукса переходить на мак, но некоторые вещи тут очень крутые, перечислю некоторые…

    Систему можно откатить одной командой, например после кривого обновления. Сейчас к сожалению на любой ОС есть риск что-то сломать при обновлении. В линуксе выяснить причину поломки и восстановить намного проще. Это очень важно для рабочей системы.

    Рабочее окружение настраивается под любые нужды. Я не про кастомизацию в плане “свистелки и перделки”, а про расположение панелей, иконок, элементов окон, в общем выбор любых компонентов. Я сам не фанат кастомизации, на это нужно времени море, но это же и дает ощутимое преимущество при постоянном использовании, поэтому для узкоспециализированных спецов это важно.

    EmoCoder avatar
    EmoCoder19 июля 2015
    0

    @Lord Wind, я тоже какое-то время считал обширные возможности кастомизации бонусом, но очень быстро стало лень. (:

    BusterPop avatar
    BusterPop17 августа 2015
    0

    @Lord Wind, Поставьте на виртуалку и цепляйте то что вам нужно.
    У меня вот история есть из личного опыта
    Я сам приверженец Mac OSX. Но, недавно делал из Mac Mini Недо-server полноценный сервак. Ставился Asterisk + HTTP платформа. Помучавшись с измененным FreeBSD от Apple, взял выбил деньги у руководства, впихнул 16ГБ рам + SSD + VMWare. Сейчас крутится две Cent OS с Asterisk и HTTP. Работает сказочно. Как нужно что-то от Linux, захожу по SSH с любого места на LINUX. Mac OSX выполняет роль Open Directory для офисных маков + NAT

    PS: Кстати, на заметку людям. Руководство сейчас молится на эту скромную машинку. Вся эта тема “попробовать” возникла из-за того, что есть 3 сайта на виртуозке + 3 VPS. Общая сумма за все набегает порядка 9.5килорублей + обслуживание АТС манго-офис около 7килорублей. С Виртуалки нам постоянно намекал regru – переходите на тариф выше или ВПС. Много запросов и бла-бла-бла. Сейчас все это передвинули на эту скромную машинку и все работает как надо. Загрузка 35-40% на процессоре круглосуточно, 35ВТ питания. Чтоб было понятнее, сервисные службы занимают 40-50 соединений к mysql базе круглосуточно и исполняют минимум 25 запросов в секунду. А еще посетители сайта. Трафик на сервере общий порядка 5-6ТБ в месяц. Руководство уже заинтересованно по такой же схеме купить в дальнейшем Mac PRO ведро. У нас очень жесткие требование к питанию, платим арендодателю 12р за кв. Вот такие вот условия…увы

  5. iFilin avatar
    iFilin18 июля 2015
    1

    Если человек умеет работать с Linux, то зачем ему такие чайниковские статьи?

  6. iFilin avatar
    iFilin18 июля 2015
    2

    А если он настолько чайник не умееющий читать, то зачем ему Linux?

  7. Godword avatar
    Godword18 июля 2015
    0

    Что с дровами под линух?

    Lord Wind avatar
    Lord Wind19 июля 2015
    0

    @Godword, в ретинах вроде не работает вайфай и громоболт

    Godword avatar
    Godword19 июля 2015
    0

    @Lord Wind, А на старых Маках образца 10года?

    Lord Wind avatar
    Lord Wind19 июля 2015
    0

    @Godword, не знаю, но у других до ретин вроде все работает

  8. kbarabas avatar
    kbarabas18 июля 2015
    0

    Насколько я знаю, Линус Торвальдс в свое время использовал MacBook Air 11 (с Линуксом на борту, естественно).

    Правда вряд ли он нуждается в подобных инструкциях :)))

  9. neno4ka avatar
    neno4ka18 июля 2015
    6

    Понимаю, когда на ноутбук ставят линукс- виндовс надоел. Понимаю когда на ноутбук ставят хакинтош – жалко или нет денег на макбук. Но когда на дорогой макбук ставят линукс… Это уже, знаете ли, диагноз. Разве что линукс нужен второй системой для работы. Но такому человеку эти детские мануалы даром не нужны. А попробовать линукс новичку можно и с виртуальной машины- гораздо безопаснее, не нужно ломать hdd, постоянно перегружаться туда-сюда, отрывать кусок ой как нужного места на харде. Статью в топку.

    srsatt avatar
    srsatt18 июля 2015
    2

    @neno4ka, самое что веселое, что люди не осознают, что на самом деле макбук не является чем-то таким дорогим. Попробуйте найти ноутбук, аналогичный по параметрам macbook retina, и увидите, что его ценник не настолько уж и завышен.

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian19 июля 2015
    0

    @neno4ka, я вас удивлю, но иногда MacBook берут не из-за OS X.

    neno4ka avatar
    neno4ka20 июля 2015
    0

    @Soren Vakarian, ничего удивительного, каждый сходит с ума по своему :) даже Нифёдов с ютуба (тоже с виндой на макбуке). Но таких даже не проценты-доли процента. А статья так, мусор для генерации трафика и посещаемости, в частности за счёт ИМЕННО ЭТОГО холивара :)

    nlited20 июля 2015
    0

    @neno4ka, +1000 за этот коммент)

    yalx avatar
    yalx5 июля 2017
    0

    @neno4ka, я бы не стал заходить так далеко и ставить людям диагнозы, вы же не практолог, чего людям в ж*пу лезете?
    Хотят они линукс на этом железе – да пожалуйста.
    А прежде чем хаять чей то труд, попробуйте сами что то стоящее написать.

  10. heller avatar
    heller18 июля 2015
    0

    почему 14 если есть 15?

    srsatt avatar
    srsatt18 июля 2015
    0

    @heller, 14 LTS, т.е. более стабильная (по крайней мере так считается)

    heller avatar
    heller19 июля 2015
    0

    @srsatt, линукс всегда нестабилен

  11. Antonio Ryabov avatar
    Antonio Ryabov18 июля 2015
    0

    А почему бы собственно и нет) от нечего дклать можно и линукс поковырять с возможностью потом все безопасно снести, просто восстановив раздел мака. Мне понравилась идея статьи

  12. G-3 avatar
    G-318 июля 2015
    3

    Это диагноз не статьи, а сайта айфонс в целом, раз появляются такие мудрые советы.

  13. ДыЧ avatar
    ДыЧ18 июля 2015
    1

    Батарею наверное держать будет не 9-10 как макос, а 3-4 часа? Программеры, поделитесь инфой, у кого стоит уже

    ipk avatar
    ipk20 июля 2015
    0

    @ДыЧ, держит больше 4х часов, но не сравнивал. Винда живет почто столько же, сколько мак ось(правда у меня отключены всякие фоновые вирус-сканнеры). Основное энергосбережение происходит от процессоров, которые понижают частоту при отсутствии работы.

  14. WiND avatar
    WiND18 июля 2015
    4

    Зачем обязательно конвертировать в img, если ISO убунты отлично разворачивается той же dd?
    Зачем форматировать ФС в ext2, если есть ext4?
    Про то, что убунта так себе работает на ретина-маках вообще не говорим?

    peper- avatar
    peper-19 июля 2015
    0

    @WiND, винда, кстати, тоже не блещет на ретине. Т.е. даже не сама Винда, а большинство работающих под ней приложений. У некоторых такие глюки при включении 200% масштабирования происходят, что любо-дорого.

  15. G-3 avatar
    G-319 июля 2015
    5

    А потом на линуксе начнется поиск оболочки от макоса. Это как сидеть в интернете на диалап модеме через айпи-телефонию.

    supchik avatar
    supchik19 июля 2015
    0

    @G-3, прикольная аналогия. не слышал :)

    Soren Vakarian avatar
    Soren Vakarian19 июля 2015
    0

    @supchik, причем — жизненная. Несколько раз видел ADSL-модем в GPON-терминале…

  16. peper- avatar
    peper-19 июля 2015
    0

    Полагаю, что большинству удобнее проводить такие эксперименты через VM (будь то Parallels или VMWARE).

  17. ipk avatar
    ipk20 июля 2015
    0

    Мне по работе пришлось делать трипл-бут, то есть я могу загрузить свой MBPR 15″ в Мак, Винду или Ubuntu 14.04. На винде с драйверами все ок, но я использую половинное разрешение, то есть 1440х900. Лично для меня текст остается достаточно четким, графикой и фото я не занимаюсь. На Линуксе у меня не работает только кард-ридер.
    Если я загрузился в мак ось, то через VMWare я все равно могу запустить ту же самую винду или линукс, благо 16 Гб позволяют. Там с железом проблем нету совсем.
    Еще одна проблемка – разные файловые системы, extFs, NTFS, ext3/4. Проблемы решаемые, но довольно запарно.
    Если пользоваться виртуалками, то обязательно надо ставить гостевую ОС в отдельную партицию, так производительность файловой системы растет в разы.

  18. bykoff avatar
    bykoff11 августа 2015
    0

    Спасибо за статью. Как минимум узнал как конвертить исо в дмг.

  19. Yuri Shevchuk17 августа 2015
    0

    Я на мак перешел с линукса. Он и до сих пор стоит на моих старых машинах. А на маке – в виртуалке. Мне нравится.

  20. Discovery avatar
    Discovery6 февраля 2016
    0

    Нашел эту статью и видимо она уже не актуальна? В Эль Капитане не работает…(

    Appleprofi avatar
    Appleprofi21 марта 2016
    0

    @Discovery, в капитане попробуйте отрубить SIP

  21. dbx avatar
    dbx9 сентября 2016
    0

    А можно также установить виндоуз с флешки, т.к. привод я в свое время похерил, без него буткамп ругается и не пускает вперед.

  22. !SHANOFF avatar
    !SHANOFF11 марта 2017
    0

    Error: invalid magic number.
    Alloc magic is broken at 0x76e84b20: 76c93fc0
    Aborted. Press any key to exit.
    Вот такую ошибку дает на этапе устанавления все сделал правилно
    Комп: macbook pro 13″ retina

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь