Сотрудники Apple подают на компанию в суд

|
FavoriteLoading В закладки
Сотрудники Apple подают на компанию в суд

Скандал с тщательными досмотрами сотрудников розницы Apple все-таки дойдет до суда. Компанию ждет коллективный иск.

Несмотря на недавние комментарии Тима Кука о недопустимости подобной практики в магазинах компании, разгневанные сотрудники розницы подают на Apple в суд. Напомним, причиной разразившегося скандала стали обязательные досмотры личных вещей персонала Apple Store, после завершения рабочей смены. Сотрудники жаловались на чрезмерную тщательность данных процедур, а также излишние задержки, которые приводили к неоплачиваемой потере времени.

Первые попытки подать в суд провалились еще в 2014 году. Однако на сей раз коллективное обращение персонала Apple возымело эффект. В число пострадавших от досмотров в магазинах компании входит около 12 тыс. сотрудников, как действующих, так и бывших. Проигранный иск может обойтись компании достаточно дорого.

Примечательно, что в материалах дела фигурируют неоднократные обращения недовольных сотрудников к руководству компании, а сами досмотры личных вещей персонала нередко происходили прямо на глазах покупателей. Таким образом, нежелание или невозможность договориться с «пострадавшими» в добровольном порядке выльется для Apple в очередное судебное противостояние и подпорченную репутацию. [MacRumors]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Скандал с тщательными досмотрами сотрудников розницы Apple все-таки дойдет до суда. Компанию ждет коллективный иск. Несмотря на недавние комментарии Тима Кука о недопустимости подобной практики в магазинах компании, разгневанные сотрудники розницы подают на Apple в суд. Напомним, причиной разразившегося скандала стали обязательные досмотры личных вещей персонала Apple Store, после завершения рабочей смены. Сотрудники жаловались на...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 21

  1. zykan avatar
    zykan17 июля 2015
    0

    Тюрьма.

  2. Makarov avatar
    Makarov17 июля 2015
    1

    видел подобное в наших магазинах про продаже электробытовой техники. никто не возмущался. хочешь работать – не воруй у своей компании – подчиняйся условиям трудового распорядка, куда внешний досмотр наверняка входит.

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE117 июля 2015
    0

    @Makarov, видел подобное в наших магазинах про продаже электробытовой техники. никто не возмущался
    ….
    конечно нет, у нас условия еще более скотские

    внешний досмотр
    ……
    внешний досмотр это что? внешний вид оценивают? или досматривают за пределами магазина?

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe17 июля 2015
    0

    @Makarov, судя по статье, как раз таки время досмотра не укладывается в трудовой распорядок, что явно противоречит договорам найма, где указано рабочее время. при этом компания отказывается оплачивать эти самые “переработки”.

    elpas0 avatar
    elpas017 июля 2015
    0

    @Makarov, расскажи, каково это — быть терпилой?

    Makarov avatar
    Makarov17 июля 2015
    0

    @elpas0, терпилу в зеркале увидишь.

    elpas0 avatar
    elpas017 июля 2015
    0

    @Makarov, а чего ты возмущаешься? Не возмущайся, лучше готовься к скорому введению всеобщего принудительного ректального осмотра. Подчиняйся.

    t-n avatar
    t-n17 июля 2015
    2

    @elpas0, Суди по словам Кука я горжусь что я гей,такой осмотр уже не за горами)))

    friend avatar
    friend20 июля 2015
    0

    @Makarov, вы забыли, что в нашей стране, помимо желаний работодателей, есть еще и законы РФ. ДОсматривать, потому что захотелось, не может никто без соответствующих санкций. Осматривать сколько влезет. Ручки за спину и смотрите.
    Подсунутый трудовой договор, который ущемляет права гражданина, тоже может быть засунут куда-нибудь. Он признается недействительным на раз два.

    Хочешь работать не воруй?
    Работать хочу. Имею право. Воруют? Твои проблемы. Лови – сажай в тюрьму.
    И вообще в рознице есть матответственность. Все, кто имеет доступ к товару потом просто платят за украденное. Компании вообще наплевать. Это уже самоуправство. И за это есть соответствующие статьи.

    Разумеется, есть и другая сторона медали. Как это все работает в нашей стране, НО.. свои права надо знать!

  3. el_cane avatar
    el_cane17 июля 2015
    0

    Какие проблемы? Без досмотра проще простого — если недосчитались дцати айфонов на складе, в конце месяца у всего персонала из зп вычетается соотв сумма.

    У приятеля (лет 7 назад) в Евросети так и поступали. Правда, большинство сотрудников потом уволились, от зарплаты почти ничего не оставалось несколько месяцев подряд.

    goodhoopoe avatar
    goodhoopoe17 июля 2015
    0

    @el_cane, если представить, что в офисе 20 сотрудников, 1 забрал 20 айфонов. все расплатились, то по цене 1 айфона, чувак взял 20. несправедливость. служба безопасности должна это контролировать, но это явно должно входить в рабочий день, следовательно оплачиваться.

    ei4ia avatar
    ei4ia17 июля 2015
    0

    @el_cane, никаких проблем, если учесть, что коллективная ответственность за такие вещи везде вне закона и любой суд нахоблучит по полной программе.

    Игорь Никифоров avatar
    0

    @ei4ia, что за бред вы тут пишите?)))) в любой рознице при устройстве на работу сотрудник в обязательном порядке подписывает договор коллективной материальной ответственности. Это правило и оно не обсуждается. Но для того, чтобы таких случаев как в этой статье не было, должна хорошо работать служба безопасности, устанавливать достаточно камер и тд. Виновник найден, платит только он, если не найден, платят все. Это норма везде.

    ei4ia avatar
    ei4ia17 июля 2015
    0

    @Игорь Никифоров, речь не о России идет, но если вернутся к российской специфике, даже если работодатель настаивает на включении такого пункта в трудовой контракт, это не мешает работнику обратиться в суд и выиграть при попытке применить эту норму. Беда в том, что сотрудники не знают, что можно так сделать.

  4. Iuri avatar
    Iuri17 июля 2015
    0

    незнают уже как бабки содрать… во многих компаниях такое практикуют, задержка от силы пару минут

    Dave Gorbovsky17 июля 2015
    0

    @Iuri, Если представить себе коллектив консультантов Apple Store, то это не один и не два человека. Досмотр проводят скорее всего человека два, следовательно времени там уходит прилично. Тем более устраивать досмотр при покупателях, это нонсенс. Ну и я не думаю что если бы люди задерживались в целом на пару минут, то они просили бы это время оплачивать и шли в суд.
    Хотя люди разные бывают…

    Iuri avatar
    Iuri17 июля 2015
    0

    @Dave Gorbovsky, давайте вспомним тот факт, что американцы любят по любому поводу судиться. Я не думаю что там все сотрудники разом уходят из магазина, скорее всего там посменный режим работы и толкучки особой на выходе не должно быть.

  5. ilitchuk avatar
    ilitchuk17 июля 2015
    0

    просто хотят заработать, помиотрел на сиськи на улице, девка подаст в суд и срубит бабла)) у них это на каждом шагу, то котов в микровалновке сушит, а виноват производитель, то еще что нить тупое сотворят

    Skrat avatar
    Skrat17 июля 2015
    0

    @ilitchuk, вот-вот, все именно так и есть. А в России только пьяные медведи с матрешками и балалайками ходят, сам каждый день вижу.

  6. cdbyz18 июля 2015
    1

    для этого есть камеры и охранники, не пойман не вор, а этот постоянный шмон это беспридел.
    мне было бы неприятно еслибы меня налюдях шманали , правильно делают что судятся , с них не убудет.
    Может Айву и нравится когда в конце рабочего дня Кук к нему заходит и говорит: А сейчас я вас немного пошманаю шалунишка))))

  7. vetok avatar
    vetok20 июля 2015
    0

    Стива на них нет

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь