История компьютерной мыши Apple

|
FavoriteLoading В закладки
История компьютерной мыши Apple

До того, как Apple выпустила революционную Magic Mouse, компания потратила более 30 лет на поиски идеального дизайна, конструкции и функциональности такого привычного манипулятора. Окунемся в историю создания мыши глазами Apple.

В декабре 1979 года 24-летний сооснователь небольшой «гаражной» компании, расположенной на территории Силиконой Долины, впервые познакомился с графическим интерфейсом, разработанным компанией Xerox Alto – настоящим музеем компьютерных технологий конца 70-х. Восхищенный Стив Джобс был вне себя от радости. Он с упоением перемещал курсор по экрану выставленного на стенде компьютера Xerox, чуть ли ни носом касаясь монитора. Сразу же после возвращения в офис Apple, амбициозный Стив заявил, что готовящийся к выпуску компьютер должен получить графическое меню. Джобс хотел видеть окна. Он понимал, что компьютеру нужна мышь.

Над разработкой компьютерной мыши компания Xerox начала работать еще в начале 70-х годов. В 1979 году был готов финальный прототип устройства – трехкнопочный манипулятор с неказистым угловатым корпусом. Стоимость мыши от Xerox составляла внушительные $300. Стив понимал, что потенциальный покупатель скорее откажется от графического интерфейса, чем выложит из кармана три сотни долларов за весьма сомнительный манипулятор. Кроме того, сама Xerox не понимала революционности своего изобретения и смутно представляла дальнейший путь развития графического интерфейса и вариантов использования мыши.

Последующие несколько лет Джобс посвятил получению пакета документов, патентов и лицензии на компьютерную мышь. За $40 000 все разработки Xerox перешли в руки Apple. Через много лет Джобс разоткровеничается: «Если бы тогда Xerox понимала потенциальные возможности своего изобретения, то компания превратилась бы в промышленного гиганта, превосходящего масштабы IBM, Microsoft и самой Xerox вместе взятых». А пока Apple могла распоряжаться лишь недоработанным дорогостоящим прототипом продукта, выпускать который на рынок было слишком рано.

1PicXeroxMouse

И глава Apple отправился на поиски идеального сочетания эргономики, дизайна и стоимости вновь приобретенной революционной, но такой сырой технологии. Встретившись с дизайнером компании, известной сегодня под брендом IDEO, Дином Хоуви, Джобс сразу же выпалил все свои тербования:

      – Дин, ты должен сделать мышь, – протороторил Джобс.
      – Какую мышь?
      – У компании Xerox была мышь. Ее стоимость составляет бешеные $300, а уже через две недели она наверняка сломается. Твоя задача: сконструировать мышь, производство которой будет обходится не более чем в $15. Она должна прослужить минимум несколько лет. Да, и еще. Я бы хотел пользоваться ей, перемещая по штанине своих джинсов.

Сказано – сделано. В 1983 году с компьютером Lisa поставлялся уникальный манипулятор – мышь. В его основу легли разработанные еще в начале 70-х технологии Xerox, свыше сотни прототипов, созданных дизайнером Дином Хоувы, и долгие часы работы над «идеальным компаньоном пользователя персонального компьютера».

2PicLisaMouse

Все это скрывал индивидуальный дизайн и разработанный одним из сторонников стиля арт-деко Билом Дрессельхаузом корпус. Изящный вид, приятный неброский цвет, порт стандарта DE-9 и всего одна клавиша – неизменный аттрибут всех мышей Apple в последующие 20 лет.

В январе 1984 года анонсирован революционный компьютер Macintosh 128K. За $2 495 пользователь получал 7,83 MHz процессор от Motorola, 128 KB оперативной и 64 КБ встроенной памяти с возможностью подключения 3.5-дюймовых дискет емкостью в 400 KB. Одной из главных особенностей компьютера, обрушившего общепринятый «стотысячный ценовой барьер» (средняя стоимость PC с подобными характеристиками до выхода Macintosh 128K составляла $100 000), стала мышь Macintosh Mouse.

С целью облегчения веса манипулятора, инженеры уменьшили размер стального шарика, покрыв его резиной. С точки зрения дизайна Macintosh Mouse претерпела минимальные изменения. Корпус мыши получил более гладкие линии, а вместо молочного белого пластика был выбран светло-коричневый.

3PicMacintoshMouse

В последствие Macintosh Mouse получит еще две модификации. В 1986 году обновленный компьютер Macintosh Plus комплектуется мышью, имеющей еще более скругленные края, а год спустя Apple окончательно определяется с оновным цветом корпусов своей линейки компьютеров. Темно-серый «цвет дыма» получает и манипулятор Macintosh Mouse, ставший последней мышью с унифицированным портом DE-9.

4PicPlusMousVS

В гонке за мегагерцами, размером оперативной памяти и емкостью винчестера своих компьютеров, компания Apple продолжает уделять немало внимания и мыши. В процессе изготовления каждого последующего манипулятора инженеры разрабатывают десятки прототипов. Функциональность механизма изучается до мелочей, а Стив Джобс лично контролирует громкость звука, получаемого при нажатии единственной клавиши мыши, и скурпулезно перебирает сотни оттенков серого и бежевого цветов.

Через четыре месяца после старта продаж Macintosh 128K, Apple выпускает обновленный компьютер Apple IIc. Наличие мыши, пригодной для управления 80 строчным дисплеем, предусматривалось опционально. Аппаратная часть Apple Mouse IIc не получила никаких изменений. Определяющими по-прежнему остаются дизайн, совершенство форм и гармония цвета.

6PicMousesOld

Продолжая вносить минимум технологических и дизайнерских изменений, Apple выпускает серии мышей «похожих как две капли воды». Macintosh Mouse, Apple Mouse, Apple Mouse II, Apple Mouse IIc, Apple Mouse IIe – все эти манипуляторы практически не отличались друг от друга. Но существовала одна проблема – проблема совместимости с растущим количеством моделей компьютеров Mac. Apple Mouse II легко подключалась к Macintosh, но, в тоже время, не подходила к Apple IIc.

В сентябре 1986 Apple принимает решение о выпуске мыши с портом нового стандарта – Apple Desktop Bus Mouse (ADB). Вместе с ADB портом мышь получила и обновленный дизайн. Уменьшилась высота корпуса, а характерный изгиб для пальцев перехал в сторону ладони.

7PicBUSMouse

Apple Desktop Bus Mouse стала унифицированным стандартом в среде манипуляторов на последующие 6 лет. Увы, Apple по-прежнему оставалась в плену стиля арт-деко и от компании ждали изменений. Только через 10 лет после выхода первой мыши Lisa Mouse Apple решается на тотальный редизайн своего манипулятора.

В 1993 году на рынок выходит весьма неординарный продукт. Macintosh TV. Построенный на базе Perfoma 520 компьютер, оснащался 14-дюймовым дисплеем Sony и мог выполнять не только роль ПК, но и телевизора. Выбранная цветовая палитра едва ли соответствовала компании Apple – насыщенный черный цвет.

8PicADBIIMouse

Не изменяя традициям «единой цветовой гаммы», Apple выпускает и черную мышь Apple Desktop Bus Mouse II. Полностью округлая обтекаемая форма и отсутствие ярковыраженной клавиши управления сделают ADB Mouse II единым стандартом на последующие 5 лет.

В январе 1996 года в индустрию врывается новый стандарт подключения компьютерной периферии – Universal Serial Bus (USB). Для того, чтобы изменить рынок компьютеров, неповоротливому протоколу с массой системных и аппаратных ошибок потребовалось два года. В августе 1998 выходит обновленная версия стандарта USB 1.1. Компания Apple, привыкшая шагать в ногу со временем, тут же берет новый протокол на вооружение и вместе со своим первым моноблоком iMac выпускает полностью переработанный манипулятор – Apple USB Mouse.

9PicAppleUSBMouse

Apple USB Mouse была непохожа ни на одно из предшествующих поколений манипуляторов компании. Плоский двухцветный корпус округлой формы, прозрачный пластик, двухцветный прорезиненный шарик… Apple USB Mouse стала первой мышью совместимой со стандартом Plug and Play: пользователь мог подключить мышь к USB-порту и тут же ею пользоваться без необходимости перегружать компьютер. Но дизайн и эргономика оставляли слишком много вопросов.

Во-первых, размер мыши был слишком мал даже для женской руки. Во-вторых, круглый корпус «хоккейной шайбы» (так прозвали Apple USB Mouse недовольные пользователи) постоянно выскальзывал и наровил повернуться. Наконец, Apple USB Mouse имела неприлично короткий USB кабель. Вместе с успешным стартом продаж iMac большинство пользователей предпочли привычную ADB-совместимую мышь. Используя адаптер iMate ADB – USB от производителя Griffin, проблема «непослушной хоккейной шайбы» легко решалась кардинальной заменой манипулятора на старый, но проверенный Apple Desktop Bus Mouse II.

5PicPortsVS

Яркие цвета iMac, пестрые iBook 1999-2001 года выпуска и неудавшийся «аксессуар для игры в хоккей» в виде Apple USB Mouse стали для компании своеобразным уроком как в сфере дизайна, так и в сфере эргономики. Начиная с 1983 года, Apple оставалась единственным производителем компьютерных мышей с одной аппаратной клавишей. Но Apple привыкла сражать на повал и в 2000 году, в рамках Macworld Conference & Expo, Стив Джобс презентует манипулятор «без клавиш».

10AppleProMouse

На самом деле в Apple Pro Mouse были установлены тактильные зоны, расположенные по боковым граням корпуса мыши. Apple Pro Mouse была выполненна в черном цвете, запаянном в прозрачный пластиковый корпус-капсуль (позднее на рынок выйдет и версия в белом цвете). На смену покрытому резиной металлическому шару пришел LED-элемент. Оригинальная Apple Pro Mouse предусматривала наличие уникального механизма трехступенчатого контроля силы нажатия, благодаря которому пользователь мог настроить манипулятор под себя. В 2003 году Apple исключит эту функцию, а из названия пропадет приставка Pro.

В этом же году появится и первый беспроводной Bluetooth манипулятор, совместимый с новыми компьютерами Mac. Для питания устанавливались два элемента AA. Дизайн корпуса Apple Wireless Mouse осуществлялся внутри Apple, а вот ответственность за размещение начинки взяла молодая компания Sparkfactor Design.

AppleWirelessMouse1

В 2005 на смену Apple Mouse выходит Apple Mighty Mouse – первая мышь компании, оснащенная миниатюрным трекболом, сенсорами правой и левой кнопок нажатия, а также боковыми сенсорами для вызова дополнительных элементов меню. Любопытно и то, что внутри Apple Mighty Mouse установлен миниатюрный динамик, имитирующий вращение трекбола при пролистывании страниц.

11AppleMightyMouse

Год спустя Apple запустит производcтсво и беспроводной мыши Apple Mighty Mouse Wireless по цене в $69. Беспроводная версия Mighty Mouse работала за счет двух элементов AA, но с целью облегчения веса могла работать и при использовании лишь одной батарейки. Apple Mighty Mouse Wireless пользовалась завидной популярностью среди пользователей, недавно обновивших компьютер. Но компанию Apple ждал неприятный сюрприз со стороны законодательства и лицензирования.

В мае 2008 года компания Man & Mouse, занимающаяся производством клавиатур и мышей для больниц, подала иск на Apple в связи с использованием имени Mighty Mouse. Как выяснилось, Man & Mouse уже использовала ряд патентов с именами «Cool Mouse», «Really Cool» и им подобных, а заявка на использование имени «Mighty Mouse» была подана еще в 2004 году. Более того, манипулятор с именем Mighty Mouse впервые был выпущен в 1985 году компанией NTT и ETH Zurich. Apple была вынуждена отказаться от использования имени своей серии манипуляторов и 20 октября 2009 года Mighty Mouse превратилась в знакомую Apple Mouse, выпущенную еще в начале 80-х.

Символично, но 20 октября 2009 года – это не только дата ухода с арены Mighty Mouse, но и день рождения уникального манипулятора. В этот день компания представила Apple Magic Mouse – первая мышь, в которой реализована технология определения мультитач жестов, знакомых пользователям iPhone и трекпадов в MacBook.

12AppleMagicMouse

Magic Mouse полностью настраивается под пользователя и предусматривает возможность комфортной работы как для правшей, так и для левшей. Предусмотрена поддержка 9 кастомизируемых жестов и совместимость со всеми компьютерами и ноутбуками Apple, оснащенными беспроводным протоколом Bluetooth.

В одном устройстве компания сумела воплотить 30-летнюю эволюцию одного из самых популярных манипуляторов современности. С того дня, когда Дин Хоуви взялся за переработку дизайна мыши от Xerox до выхода ультрасовременной беспроводной мыши Magic Mouse прошло всего три десятилетия, но с точки зрения возможностей, удобства использования и дизайна между продуктами многовековая бездна.

AllMouses

В течение последних пяти лет Apple не выпустила ни одного обновленного манипулятора, а Magic Trackpad так и остался последней альтернативой компьютерной мыши. Возможно, новый виток в истории управления персональным компьютером очень близко. Время покажет.

Поклонникам истории рекомендуем:

  • Ретроспектива iPad — 5 лет жизни с лучшим планшетом;
  • Как Apple совершила революцию в издательском деле;
  • 15-летняя история доминирования Apple на CES и в индустрии;
  • Редкие и необычные устройства Apple.
  • Поставьте оценку:

    1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
    Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
    ... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
    FavoriteLoading В закладки
    undefined
    iPhones.ru
    До того, как Apple выпустила революционную Magic Mouse, компания потратила более 30 лет на поиски идеального дизайна, конструкции и функциональности такого привычного манипулятора. Окунемся в историю создания мыши глазами Apple. В декабре 1979 года 24-летний сооснователь небольшой «гаражной» компании, расположенной на территории Силиконой Долины, впервые познакомился с графическим интерфейсом, разработанным компанией Xerox Alto – настоящим...
    Прокомментировать

    🙈 Комментарии 17

    1. Mani Kortes avatar
      Mani Kortes3 июля 2015
      0

      про маус удивляла дизайном и боковыми “кнопками”, да.

      майти маус была невероятно удобна при работе с эдоб. за счёт, кхм, клитора, конечно.

      помню первые впечатления от мэджик маус – невероятные :)

    2. FerdinandMac avatar
      FerdinandMac3 июля 2015
      0

      Заменил Magic Mouse на MX Master. Удобнее во всём, безумно доволен.

    3. 4wel avatar
      4wel3 июля 2015
      0

      15$! а сколько сейчас стоит межик маус?)
      70!

      vic73_064 июля 2015
      1

      @4wel, 15$ тогда и 15$ сейчас — очень разные цены. Но вобщем да, жадноватыми товарищи из Купертино на аксессуары стали…

    4. atarasov avatar
      atarasov3 июля 2015
      0

      Steel series sensei в белом цвете отлично сочетается с маком и комфортнее для игр и работы, чем apple magic mouse, увы…

    5. Dark_Ogr avatar
      Dark_Ogr3 июля 2015
      0

      спасибо за статью

    6. FM_ avatar
      FM_3 июля 2015
      3

      мышь с мультитачем у апла кроме красоты ничем не выделяется,крайне неудобна под рукой, для жестов постоянно руку перекладывать,промучался с ней полгода и отдал в подарок, а вот трекпад отдельный действительно стоящая вещь.

    7. star_iK3 июля 2015
      1

      Несколька раз буквально заставлял себя начать использовать с аймаком этот мэджик маус. И каждый раз возвращался к простенькой проводной мышке, которая ну совершенно не гармонирует по дизайну, да и куплена была лет пять тому назад. Но чертовски при этом удобна, в отличии от красивенной, но совершненно неюзабельной мэджик маус

    8. sks4s avatar
      sks4s4 июля 2015
      0

      единственное, что сразу подвергалось замене после покупки очередного мака – это мышь. Как правило на топовые варианты от Logitech.

    9. ForeverJoy avatar
      ForeverJoy4 июля 2015
      0

      Да, мышь им так до сих пор не покорилась(

    10. Kosta4 июля 2015
      1

      В первое время крайне неудобно было, и отклик и тач на магической мышке, но спустя пару месяцев, стала самой удобной мышью! Не могу теперь представить работу на другой

    11. laylulay avatar
      laylulay5 июля 2015
      3

      Выбор мыши — дело индивидуальное) лично мне очень нравится Magic Mouse. Помимо эстетического удовольствия, она еще и удобна. Ни разу не испытывал с ней проблем. Альтернативы в виде Logitech выглядят призраками из 90x или ассоциируются у меня со специализированными устройствами для геймеров.

    12. i.band avatar
      i.band5 июля 2015
      0

      По-моему, мышь уже давно начала уходить в историю с появлением сенсорных экранов и magic трекпада.

      friend avatar
      friend9 июля 2015
      0

      @i.band, у меня и маус и трек пад. Я вот скажу, что не одно и тоже.

      i.band avatar
      i.band9 июля 2015
      0

      @friend, в смысле? я и не писал про одно и то же. Я написал, то мышь даром не нужна после появления трекпада. Дело привычки конечно, но я мышью перестал пользоваться после покупки первого MacBook, где встроенный трекпад позволял даже рисовать благодаря свой точности.

      friend avatar
      friend10 июля 2015
      0

      @i.band, и имел ввиду, что для меня они не взаимозаменяемы. стандартный поинт-серфинг по компу – мышь.
      Уже что-то более ювелирное, жесты, иногда скрол в чилаут режиме – трекпад.

    13. friend avatar
      friend9 июля 2015
      0

      к мыши нареканий нет, но жутко раздражает скрол в MS office. Мне кажется, это не к Apple претензии.

    Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

    Нашли орфографическую ошибку в новости?

    Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

    Как установить аватар в комментариях?

    Ответ вот здесь