Чем заменить Final Cut Pro X в любительском редактировании. Пять достойных альтернатив

Юрий Милош avatar | 17
FavoriteLoading В закладки
Чем заменить Final Cut Pro X в любительском редактировании. Пять достойных альтернатив

Final Cut Pro X от Apple всем хорош, но мало подходит для любительского видеоредактирования. Предлагаем вашему вниманию пять альтернатив.

Многие пользователи предпочитают решать задачи с запасом. Например, для простой обработки фотографий устанавливается Adobe Photoshop, а для «склейки» двух видеороликов руки тянутся за Final Cut Pro X. Смысла в этом немного — изучение хитросплетений интерфейса профессиональных редакторов отнимает лишнее время и снижает производительность. Так почему бы не использовать более простые и зачастую доступные в финансовом плане альтернативы, которые удастся освоить гораздо быстрее?

В рамках данной подборки мы рассмотрим пять альтернатив, которые подойдут как для OS X, так и для Windows. Поехали.

iMovie

Платформа: OS X
Скачать из Mac App Store

iMovie — пожалуй, лучшая альтернатива Final Cut Pro X для пользователей компьютеров Mac. Данный видеоредактор и выглядит, и ощущается как упрощенная версия своего старшего и более профессионального брата. Все необходимые инструменты не только под рукой, но и повернуты лицом к пользователю: интерфейс максимально дружелюбен и удобен, усвоить основы редактирования можно буквально за полчаса.

Более того, iMovie специально адаптирован Apple и обеспечит достойную производительность на любой актуальной модели Mac. Видеоредактор доступен бесплатно для покупателей компьютеров Apple и предлагает не только отредактировать видео, но и синхронизировать проект с мобильной версией редактора для iOS — это действительно очень удобно. Иными словами, если вы ищите простой, но функциональный редактор с достойной производительностью и возможностями, то iMovie — ваш выбор.

Windows Movie Maker

Платформа: Windows
Скачать

На очереди бесплатная альтернатива для платформы Windows. Загружается в составе пакета Windows Live Essentials и предоставляет пользователям доступ к достаточно неплохому набору инструментов для редактирования видео. Создать что-то серьезное при помощи Windows Movie Maker вряд ли получится, но для нужд рядового домашнего пользователя этого будет вполне достаточно.

Windows Movie Maker доступен только для операционной системы от Microsoft и по своим возможностям уступает iMovie. Тем не менее, это самое доступное, простое и удобное решение для пользователей компьютеров на базе Windows. Возможностей мало, но для самых насущных задач должно хватить. Если этот видеоредактор вдруг понадобится вам на Mac, то сперва придется установить Windows одним из возможных способов.

VideoPad

Платформа: OS X
Скачать из Mac App Store

VideoPad — один из хитов Mac App Store, существующий в версиях Free и Professional. Первая идеально подойдет для начинающих пользователей, которые хотят смонтировать простое видео. Профессиональная версия позволяет существенно больше, но обойдется в 4290 рублей, что несколько превышает порог любительского редактирования. Таким образом, сосредоточим наше внимание на бесплатном VideoPad.

Редактор позволяет производить точную настройку эффектов и цветов, изменять скорость воспроизведения и добавлять изображения с фотографиями в ваш проект. Для домашнего видеоредактора вполне достаточно. Еще из достоинств отметим большое число поддерживаемых форматов, в том числе для импорта и экспорта. В общем и целом, VideoPad — вполне достойный пример видеоредактора для OS X.

VideoSpin

Платформа: Windows
Скачать

VideoSpin — еще одна бесплатная альтернатива для платформы Windows. Видеоролики можно редактировать в режиме Timeline, добавлять эффекты перехода и работать с аудиодорожками. Работа с титрами также по плечу VideoSpin. Еще одним неоспоримым плюсом редактора являются его возможности по экспорту полученного видео. Результат можно не только сохранить на компьютере, но и загрузить на популярные видеохостинги, iOS-устройства.

Русский интерфейс VideoSpin также поспособствует скорейшему изучению возможностей видеоредактора. Вот только интерфейс может отпугнуть пользователей, привыкших к простым и понятным интерфейсам iMovie или даже Final Cut Pro X. Использование стандартного интерфейса Windows XP сыграло с редактором злую шутку, программа хороша, но не очень хорошо выглядит. Однако это ее единственный недостаток.

Wondershare Filmora

Платформа: OS X + Windows
Скачать

Напоследок в нашей подборке простых видеоредакторов мы оставили мультиплатформенное решение, которое совместимо как с OS X, так и с Windows. Wondershare Filmora — добротный и быстрый видеоредактор с простым и понятным интерфейсом, позаимствовавшим лучшие черты из iMovie и Final Cut Pro X. В помощь воображению пользователей обширная библиотека фильтров и эффектов, хотя возможности непосредственно редактирования также не подкачали. Wondershare Filmora позволяет работать с зеленым экраном, регулировать скорость видео, управлять отдельными аудиодорожками, а также использовать размещение нескольких видеопотоков одновременно в кадре.

Гибкие настройки и понятный интерфейс позволяют рекомендовать данный видеоредактор всем без исключения пользователям, чьи познания в области редактирования недостаточно высоки, но программное обеспечение подобного рода необходимо. Единственный недостаток — ценовая политика: можно использовать годовую подписку или приобрести пожизненную лицензию, хотя доступна и бесплатная демо-версия, а также гарантия полного возврата средств в течение месяца.

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 голосов, общий рейтинг: 5.00 из 5)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Final Cut Pro X от Apple всем хорош, но мало подходит для любительского видеоредактирования. Предлагаем вашему вниманию пять альтернатив. Многие пользователи предпочитают решать задачи с запасом. Например, для простой обработки фотографий устанавливается Adobe Photoshop, а для «склейки» двух видеороликов руки тянутся за Final Cut Pro X. Смысла в этом немного — изучение хитросплетений интерфейса профессиональных...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 17

  1. xD avatar
    xD14 июня 2015
    0

    Windows Movie Maker очень удобен и логичен)

    Vazovski avatar
    Vazovski14 июня 2015
    0

    @xD, для винды безусловно.

  2. New_York avatar
    New_York14 июня 2015
    0

    Windershare и VideoSpin хорошо. Но я использую макбук про с ОС Х, так что увы ни Ай мови, ни Вондершар не вариант для меня, как замена FCP.
    OS X 10.9. Не слезу, хоть убейте)

  3. Vazovski avatar
    Vazovski14 июня 2015
    0

    iMovie вроде раньше был беслатный, или я чио-то путаю?
    Спасибо за подборку, сам недавно искал что-нибудь простое и бесплатное для простого монтажа. Остановился на videoPad. Если закрыть глаза на дизайн самого приложения то вполне норм!

    ДыЧ avatar
    ДыЧ14 июня 2015
    1

    @Vazovski, аймуви бесплатен с покупкой нового компа. Если вы на старом железе и у вас не было айлайфа. Придется купить последнюю версию

  4. FiLunder_7 avatar
    FiLunder_714 июня 2015
    0

    Final Cut Pro X дороговат для любительского редактирования, не находите?

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош14 июня 2015
    3

    @FiLunder_7, поэтому ему и необходима альтернатива.

    FiLunder_7 avatar
    FiLunder_714 июня 2015
    1

    @Юрий Милош, “…а для «склейки» двух видеороликов руки тянутся за Final Cut Pro X.”
    Не знаю как у всех, но у меня ради склейки двух роликов, руки в кошелек за двадцатью тысячами рублей не тянутся. ;)

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош14 июня 2015
    0

    @FiLunder_7, к сожалению, у большинства руки тянется к торрентам, а для остальных представленные приложения будут полезной альтернативой :)

    dimsonclear avatar
    dimsonclear14 июня 2015
    0

    @FiLunder_7, да. Он профессиональный. На нем не только резать видюшки можно.

  5. apolonxviii14 июня 2015
    0

    Опечатка Filmora черзе il а не li

    Юрий Милош avatar
    Юрий Милош14 июня 2015
    0

    @apolonxviii, спасибо, исправлено!

    D_S avatar
    D_S15 июня 2015
    0

    @Юрий Милош, Юрий, а можете попросить программистов, чтобы они к механике сообщений об “очепятках” поле с пояснением добавили? А то просто по выделению иногда совершено непонятно, что в нём неверного, нужно пояснить.

  6. aydaya avatar
    aydaya14 июня 2015
    0

    Все-таки FCP X очень крутая штука с его хоткеями очень ускоряет процесс монтажа да и по инструментам обработки вререди всех перечисленных выше. Конечно есть Sony Vegas и решение от Adobe, но они хоть и круче но менее удобны.

    solowey avatar
    solowey15 июня 2015
    0

    @aydaya, Вегас я бы не назвал альтернативой fcp, это даже не альтернатива премьеру.

    Если нужно склеить пару кадров, сделайте это на ютубе, зачем вообще что-то скачивать? А если уже монтировать видео, то лучше сразу начать разбираться в профессиональных программах. Таким образом мое детское желание сделать видео в будущем привело к работе режиссером монтажа.

    Так что никаких альтернатив, только хардкор :)

  7. tr33ks avatar
    tr33ks15 июня 2015
    0

    Первый раз имел дело с видеоредактором когда надо было повернуть видео на 90°, сделать светлее и пройтись шумодавом. Интересно что из этого ПО на такое способно, даже с внешними плагинами… Но самый восторг был от скорости, когда на рендеринг 10-минутного ролика ушло больше 2 часов (это на двух десятиядерных айвиках)

  8. Algiz Nord avatar
    Algiz Nord5 ноября 2015
    0

    Вообще считал что Final Cut Pro X профессиональная программа по обработке видео, но не как не перечисленное выше ПО.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь