Apple на пути к совершенному человеку

Роман Юрьев avatar | 18
FavoriteLoading В закладки
Apple на пути к совершенному человеку

Определенно с появлением Apple Watch жизнь пользователя может кардинально измениться.

Само собой, при условии, что этот носимый гаджет приобретается не потехи или красоты ради, а именно с утилитарной целью, заботы о здоровье в том числе. Таким людям наверняка будут интересны перспективы платформы HealthKit и могучее развитие ее функциональности.

О ближайших, весьма интригующих планах касательно развития упомянутой платформы было рассказано на конференции WWDC 2015. Например, о помощи пользователям в отслеживании привычек, необходимых для хорошего настроения и самочувствия. Среди них — умение поддерживать водный баланс в теле и обеспечение организма необходимым количеством солнечного света. Интересно, что именно этим привычкам и соответствующим функциям докладчики уделили в рамках конференции максимум внимания.

Как всегда, представляя свои новинки, продвигая их и совершенствуя, Apple заходит не с коммерческой стороны, а именно с позиции пользователей. (Никто не говорит, что у производителя вовсе нет экономического интереса, лишь голый альтруизм, просто речь об умении правильно подать тот или иной продукт.) Традиционно гаджеты ее создаются с целью не просто облегчения жизни пользователей. Складывается впечатление, что сейчас инженеры в Apple и вовсе задумали превращение пользователя обычного в суперчеловека, более умного, быстрого и ловкого, физически более сильного и здорового. С этой целью и придуманы Apple Watch, которые бомбардируют своих владельцев уведомлениями и сохраняют метрики об их активности. Взять хотя бы фишку с ежечасным сообщением о необходимости встать и размяться. Его смарт-часы выдают всем пользователям вне зависимости от рода их деятельности.

02-Why-Apple-Obsessed-With-Our-Health

А теперь, вероятно, в таком же режиме Apple Watch будет напоминать владельцам, что пора попить воды и получить дозу солнечного света. Вот еще один шаг к цели компании по улучшению здоровья своих потребителей.

Почему водный баланс и солнечный свет так важны

03-Why-Apple-Obsessed-With-Our-Health

По поводу водного баланса вроде бы все ясно. Недаром тренеры без конца напоминают своим подопечным, что нужно пить побольше воды. Ведь недостаточный уровень жидкости в организме способен крайне негативно влиять на способность к умственной деятельности, на настроение человека и физические кондиции.

«Даже небольшое обезвоживание, которое мы испытываем в течение дня, способно значительно ухудшить наше самочувствие», – заверяет психолог из подразделения, занимающегося вопросами питания в американской армии, Харрис Либерман. По его словам, обезвоживание напрямую связано с плохим настроением, трудностями в решении поставленных задач, низкой концентрацией и головной болью. Особенно это касается женщин.

На сегодняшний день самым распространенным носимым гаджетом, способным измерять уровень водного баланса в организме, является отнюдь не Apple Watch. Это конкурирующее устройство, трекер Jawbone UP3. Металлические контакты на внутренней части браслета напрямую касаются кожи, что позволяет ему замерять уровень воды в организме. Правда, есть одна проблема. Встроенный биоимпедансный датчик аксессуара способен измерять процентный состав организма (в том числе и примерное количество воды), а вот программно это пока не реализовано. Так, что в текущий момент можно говорить лишь о потенциальном соперничестве устройств в будущем.

04-Why-Apple-Obsessed-With-Our-Health

Что касается солнца, то, оказывается, количество получаемого организмом солнечного света также способно влиять на наше состояние. Сегодня народ даже боится ультрафиолетовых лучей из-за риска развития раковых заболеваний. Немногие осознают, что организму все же нужно солнце, и он впитывает солнечный свет как губка, насыщась им. Благодаря ультрафиолетовым лучам выделяется необходимый для нас Витамин D. К тому же яркий солнечный свет способен повысить в человеческом организме уровень гормона серотонина (он же «гормон счастья»), который помогает бороться с депрессией и снижает потребность в углеводах. Существуют исследования, доказавшие, что светолечение (обеспечение организма нужным количеством солнечного света, особенно в зимнее время) способно избавить от апатии и упадка сил.

Встроенный в iPhone датчик внешней освещенности может определить, какое количество солнечного света получает пользователь. Такой же датчик интегрирован и в Apple Watch, он предназначен для корректировки яркости экрана смарт-часов в зависимости от освещения. На данный момент в них нет сенсора для контроля над уровнем ультрафиолетовых лучей, хотя об этом и поговаривали в прогнозах. Тем не менее, гаджет все же мог бы вести учет времени, проводимого пользователем на солнце.

Apple взращивает здоровых пользователей

Когда дело касается измерения количества солнечного света, которому подвергается пользователь, Apple Watch сможет как-то справиться с этой задачей. Однако тягаться с конкурирующими устройствами смарт-часам от Apple пока вряд ли под силу. Среди таких конкурентов значатся гаджеты для замера уровня ультрафиолетового излучения, к примеру, Tzoa или собственно смарт-часы Gear S от Samsung. В корейских смарт-часах, кстати, не только встроен специальный датчик ультрафиолетового излучения. Но Samsung также предлагает разработчикам и специальный интерфейс прикладного программирования для создания соответствующих приложений.

Стоит учитывать, что на данный момент Apple только начинает свой путь в данной сфере. Компания без устали трудится над улучшением платформы HealthKit, в обновленной версии которой немало интересных особенностей, в том числе и функции по контролю над женским репродуктивным здоровьем.

05-Why-Apple-Obsessed-With-Our-Health

Возможно, и в плане аппаратной составляющей Apple Watch пока не так совершенны, как хотелось бы производителю. Как пишут в The Wall Street Journal, изначально компания из Купертино планировала оснастить свои смарт-часы гораздо большим количеством сенсоров. Но эти планы пока не реализованы по ряду причин. Среди них и трудности собственно с интеграцией, и необходимость адаптации гаджета к непростым системам сенсоров. А чего только стоит получение разрешений на замеры подобных метрик от американского Управления по контролю над продуктами и лекарствами! Само собой, это, наверное, типичные проблемы, возникающие при производстве подобных устройств для сферы здравоохранения. Но для бизнеса, который впервые начинает работать в данной плоскости, такие проблемы могут показаться слишком серьезными, так что к их решению придется подходить постепенно. Даже если речь о технологическом гиганте вроде Apple.

Но американская компания не пасует и не сдается. Она продолжает активно совершенствовать и развивать HealthKit. Да и внимание к исследовательской платформе ResearchKit свидетельствует о больших планах производителя Apple Watch на изменение отношения своих пользователей к их здоровью. Мы сейчас переживаем период зарождения и развития нового устройства и связанных с ним инициатив. В ближайшем будущем Apple будет продолжать идти к намеченной в этой области цели — к превращению нас, ее потребителей, в людей, внимательных к своему здоровью, а значит и более совершенных физически. [ReadWrite]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegramнаш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Определенно с появлением Apple Watch жизнь пользователя может кардинально измениться. Само собой, при условии, что этот носимый гаджет приобретается не потехи или красоты ради, а именно с утилитарной целью, заботы о здоровье в том числе. Таким людям наверняка будут интересны перспективы платформы HealthKit и могучее развитие ее функциональности. О ближайших, весьма интригующих планах касательно развития...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 18

  1. Andrevvvvv avatar
    Andrevvvvv13 июня 2015
    0

    У mio какой-то из девайсов тоже способен контролировать обезвоживание, если не ошибаюсь.

  2. evaderx13 июня 2015
    5

    Отлично выглядит реклама Papa John’s в статье о здоровых пользователях Apple :)

  3. stepkin2 avatar
    stepkin213 июня 2015
    1

    Вообще-то HealthKit это очередной способ заработать, причем нехило, учитывая особенности системы здравоохранения США. “Человек совершенный”, блин.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев13 июня 2015
    2

    @stepkin2, Вы верите в альтруизм? Практически любая инициатива человека, компании, коллектива направлена на извлечение выгоды. Такова наша натура. Но в данном случае выгода извлекается с пользой для людей. В статье есть ссылки на материалы о работе Healthkit и Researchkit — почитайте по свободе

    stepkin2 avatar
    stepkin213 июня 2015
    0

    @Роман Юрьев, угу, только вот есть “неальтруизм”, а есть Монсанто. А Apple, идет по верному пути.

    AbilardoE1 avatar
    AbilardoE113 июня 2015
    0

    @stepkin2, а какие там особенности? имеешь страховку – все отлично, нет страховки – бесплатная клиника, нормальные мед.услуги в пропорциях к средней зарплате сильно задраны
    как и у нас

    stepkin2 avatar
    stepkin215 июня 2015
    0

    @AbilardoE1, попробую ответить развернуто. Эппл неоднократно заявляла, что мол “наши девайсы будут помогать людям следить за своим здоровьем, при желании можно будет отправлять данные вашим лечащим врачам” ну и т.п. Есть у меня подозрение, что для граждан, страховые компании в дальнейшем могут повысить цену страховки. Ну к примеру, вот у человека что-то пульс не очень, стало быть страховочка по сердцу, теперь будет подороже. Вот гражданин не бегает по утрам, опять же выше риск инфаркта, стало быть и цену приподнимем. Мужчина мало сексом занимается (раздел репродуктивное здоровье, ага)? Стало быть в одном шаге от простатита, будь любезен взнос побольше. Ну и так далее. Нет, конечно, кто-то возразит: “Это же бред и паранойя!” Но я не зря Монсанто упомянул, которая, на минуточку, подавала и выигрывала иски против фермеров, которые смели допустить на своих полях ДНК продукции компании, которое попадало туда в результате опыления, а не в результе действий фермеров. Так что, ну его нафиг, такой “прогресс”.

    Артем Любезный avatar
    0

    @stepkin2, так а в чем проблема? Не следите за своим здоровьем и сознательно повышаете риски заболеваний — платите страховым больше. Всё честно.

    stepkin2 avatar
    stepkin215 июня 2015
    0

    @Артем Любезный, угу, вот и в Монсанто так считают. Обнаружили копирайтное ДНК на посевах – башлять фермеру, все честно.

  4. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady13 июня 2015
    0

    Насчет воды соглашусь, а вот на солнце лично мне лучше всё же по меньше находится, не люблю да и не загораю я особо.

    wortek avatar
    wortek13 июня 2015
    0

    @DarkGothicLady, И зря, солнце это не обязательно загар. Благодаря солнцу в человеческом организме вырабатывается витамин D, соответсвенно чем меньше вы на солнце тем меньше у вас витамина D.

  5. D_S avatar
    D_S13 июня 2015
    1

    По поводу солнца и хорошего настроения: для этого достаточно смотреть на отраженный солнечный свет; самому быть под солнечными лучами при этом совершенно не нужно.

    По поводу рака кожи: для выработки витамина Д в сутки требуется находится под солнцем не более пятнадцати минут.

    По поводу: “Как пишут в The Wall Street Journal, изначально компания из Купертино планировала оснастить свои смарт-часы гораздо большим количеством сенсоров. Но эти планы пока не реализованы по ряду причин” — важная причина состоит в том, что большинство необычных датчиков не дают достоверных итогов. “Эппл” устраивал в течение лет опыты на эту тему.

    Поэтому когда пишут, что устройство такое-то измерит стопиццот показателей сразу, надо понимать, что по большей части это чистейший развод, так как на самом деле эти показатели не соответствуют действительности.

    Это касается уровня воды в организме, уровня кислорода, других показателей. Они в упомянутых устройствах при проверке оказываются точными до степени “от балды”.

    D_S avatar
    D_S13 июня 2015
    1

    @D_S, поясню, почему неверны показатели, например, обезвоживания: проводимость кожи сильно зависит от особенностей организма (количество электролитов, микроэлементов), которые, к тому же, не постоянны.

    Поэтому измерение проводимости имеет смысл только после калибровки, которую можно сделать *только* по анализу крови. Но и после этого показатели обезвоживания по проводимости могут быть сильно неверны, так как состав межклеточной жидкости, плазмы, крови не одинаков во времени.

    ____________________________________________________________

    Если кто не знает или уже забыл, напомню историю пятилетней давности, когда некоторые пользователи обнаружили, что в зависимости от того, как именно берешь в руку “Айфон 4” (а также устройства других производителей), уровень сигнала сотовой сети может заметно снижаться.

    Так вот: далеко не все могли воспроизвести это явление как раз из-за различного состава жидкости в организме.

    D_S avatar
    D_S13 июня 2015
    1

    @D_S, выпало окончание предложения, верно так: “Но и после этого показатели обезвоживания по проводимости могут быть сильно неверны, так как состав межклеточной жидкости, плазмы, крови не одинаков во времени не только из-за количества жидкости в организме.”

  6. alan_nwES avatar
    alan_nwES13 июня 2015
    0

    Да ну, если все так то будет как с интернетом

  7. Vazovski avatar
    Vazovski14 июня 2015
    0

    Воду я думаю они не померяют. Максимум что будет это напоминалки. Возможно с учетом активности, температуры и тд дневная норма будет корректироваться.

    А вообще было бы классно. Сам частенько забываю выпить.

    Cage avatar
    Cage15 июня 2015
    0

    @Vazovski, у меня тоже так часто: ночь с субботы на воскресенье, ночной клуб, 4 утра, девушки танцуют, сижу такой за депозитным столом, покачиваю ногой в такт биту и тут, БАХ!, часы вибрируют “Вы забыли выпить”. О, Боже! Как так…)

  8. vadimm0115 июня 2015
    0

    А вот это уже бред и некомпетентность. Зачем Apple лезть туда куда сами не знают?
    Пульс?водичка?солнышко?health kit? – смешно) Человек не робот и не айфон а гораздо более сложное создание и если я хочу пить – я пью,хочу солнце – иду на солнце,хочу секса – занимаюсь им и подсказки мне кажется смешны и наивны) Это первое. А второе на основе этих наивных данных страховые компании будут повышать цену страховки.Самая дорогая будет скорее всего у тех кто ен носит Apple watch и не отправляет свои данные о водичке,пульсе и сексе “своему доктору”. Так что выигрывают все – Apple,страховые и “доктора” кроме обычных людей как всегда.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь