Обзор спортивного трекера Jawbone UP3 с пульсометром

Виктор Колышев avatar |
FavoriteLoading В закладки
Обзор спортивного трекера Jawbone UP3 с пульсометром

В ноябре 2014 года, сделал себе подарок, трекер активности Jawbone UP24. Спортивным его язык не поворачивается назвать…

Это именно измеритель жизнедеятельности индивида с функцией умного будильника. Под конец мая 2015 мне в руки попался продолжатель традиции, — Jawbone UP3, который я тщательно протестировал и делюсь информацией об изменениях.

Комплект поставки

В отличие от прошлой версии, новинка обзавелась более крупной коробкой. Внешняя оболочка выполнена из прозрачного пластика с картонным вкладышем, в выемке которого расположился Jawbone UP3.

up3_box

После извлечения вкладыша, обращаешь внимание на торчащий ярлычок с надписью Lift, с его помощью извлекается подиум браслета. На обратной стороне картонного основания закрепился кабель синхронизации и гарантийный талон.

В новой версии произошел отказ от 2,5мм аудио разъема в пользу магнитной контактной площадки. Выглядит отлично. С реализацией все не так гладко.

up3_usbCabel

Магнит слишком слабый, а контакты имеют вид иголок, приводящим к сложностям с подсоединением кабеля к браслету. Но главный сюрприз поджидает, при подключении этой конструкции к USB порту ноутбука, смотрим фото и видим, что для зарядки браслет должен свешиваться со стола. Удивительно.

up3_usbPlug

Внешний вид и органы управления

К сборке браслета нет никаких нареканий. Все сделано с минимальными зазорами, электроника переместилась в центральный модуль, к которому плотно прилегает резиновый ремешок, получивший классическую застежку. Изменившийся механизм фиксации браслета, теперь позволяет закрепить его более плотно на руке.

up3_explode

Тесный контакт с кожей не только улучшает удобство использования, но и требуется для работы новых датчиков. Застежка отлично удерживает браслет на руке, и я не представляю, что нужно делать, чтобы она расстегнулась, хотя регулярно читаю об этой проблеме у других владельцев. Наконец-то браслет перестал цепляться за одежду.

Сложность вызывает сам процесс застегивания. Может быть это вопрос привычки, но за 4 дня с браслетом, я так и не научился застегивать её вслепую, без прикладывания дополнительных усилий. Ситуацию спасает повышенный уровень влагозащиты, снявший необходимость снимать трекер при походах в душ. Для любителей принять ванную, ничего не изменилось, браслет придется снимать.

up3_lock

Браслет обзавелся аккумулятором увеличенной до 38mAh емкости, что на 6mAh больше, чем у UP24. Но при этом, обновленный UP3 живет вдали от розетки всего 7 дней, это конечно намного круче, чем у Apple Watch, но вдвое меньше чем у UP24.

up3_sensor

В новой модели полностью отказались от физических органов управления. За что, на фоне разваливающихся UP24, когда кнопка переставала нормально работать уже через 4-5 месяцев, отдельное спасибо. Для манипуляций с браслетом, используется сенсорная площадка, под которой установлено 3 светодиодных индикатора: синий для сна, оранжевый для активности, белый для уведомлений.

Дополнительную информацию о том, что нового произошло с водозащитными свойствами трекера, и как живется без физических кнопок, можно прочесть в материале Романа Юрьева. Я лишь могу подтвердить эту информацию.

На внутренней стороне браслета разместились биоимпедансные датчики, которые на основании анализа сопротивления кожи, получают информацию о пульсе, частоте дыхания и кожно-гальваническом рефлексе (КГФ). Разбор показаний КГФ позволяет определять эмоциональное состояние владельца браслета. К сожалению, в программном обеспечении это пока никак не используется.

Программное обеспечение

В Jawbone отказались от единого приложения для всех версий своих трекеров. Об этом написал Артур в обзоре Jawbone UP2.

Устанавливаем новую версию и пробуем подключить UP3. Из-за отсутствия внешних кнопок, вывести его из режима сна можно только подключив питание, для этого цепляемся к ноутбуку или любому USB порту с минимальным током 0,5А.

Сам процесс подключения упростился, по сравнению с прошлой версией, когда приходилось зажимать мелкую кнопку и искать браслет с телефона. Но не дай бог отключить профиль в приложении. Заново синхронизировать трекер, сможете, только добравшись до кабеля.

После синхронизации обнаружился интересный нюанс. Если у вас есть старый браслет, и вы подключили новый, через свежее приложение, то данные будут гулять между ними, подтягиваясь из облака. Причем не имеет значение, на какой платформе используется клиент. Так что для тестирования старого и нового браслета, придется использовать две разных учетных записи.

up3_appTransit

Интерфейсно все осталось по-прежнему. Гистограммы пройденных шагов, сна и потребленных калорий, в нижней части советы от Smart Coach и журнал активности за прошлые периоды. Единственное исключение, добавился блок «Пульс в покое», который отображает историю изменений сердечного ритма.

Пульс измеряется только во время сна, с суточной динамикой можно попрощаться. Надеюсь, в будущих обновлениях поправят. Так как биоимпедансные датчики позволяют производить измерения с высокой частотой и минимально разряжают аккумулятор.

Перейдем непосредственно к анализу возможностей, что же умеет новый трекер. Неожиданно, но новая версия лишилась режима «Дневной сон». Вторая потеря, невозможно включить секундомер с браслета, только из приложения на смартфоне. Может быть, наличие новых датчиков и высокоточного акселерометра позволит автоматически фиксировать режимы повышенной нагрузки? Но это будет в будущем, а сейчас носим смартфон на все тренировки.

Эксплуатация и измерения

Начав использовать новый браслет, привык к нему мгновенно. В отличие от UP24, который меня безумно раздражал первые две недели, да и сейчас не все гладко: цепляется за одежду, соскакивает при извлечении ребенка из детского кресла, периодически цепляюсь за перила.

Jawbone UP3, ведет себя как невидимка. Минимально выступая над уровнем кожи и имея достаточно обтекаемые формы, у него нет частей, способных за что-либо зацепиться. А новый механизм крепления, не позволяет ему соскальзывать.

Повысилось качество измерения шагов и фаз сна. Может быть дело в новых датчиках, которые обогащают информацию и позволяют отделить активную жестикуляцию от хождения. В среднем, UP3 насчитывал на 600 шагов меньше в течение дня, по сравнению с UP24. Проходимое расстояние составляло 8–9 километров.

Следствием более качественной работы датчиков, стало улучшение системы напоминаний о том, что пора бы встать, размяться. UP24 никогда не понимал, что я сижу без движения более 30 минут, исключение было в случае, когда я все 30 минут долбил по клавиатуре. Если же я перекладывал что-то на столе, писал в блокноте, разговаривал по телефону, он принимал это за активность и не требовал активности. UP3 на эти действия внимания не обращает и стабильно заставляет оторваться от стула и размяться.

up3_onhand

Второй особенностью отмечу, менее мощный вибромотор, что в первое же утро стало неприятным сюрпризом. Я банально не почувствовал вибрацию на руке, так как в сравнении с Jawbone UP24, который пытался оторвать мне руку и заставлял судорожно искать кнопку отключения. UP3 ведет себя, как любящая женщина, нежно нашептывая на ушко ласковые слова.

Дополнительно, стоит обратить внимание на срабатывание сенсорной площадки. Бывает что проснувшись ночью, случайно заденешь её и браслет радостно переходит в режим активности. После чего рисует утром график, о том что вы проспали всего 2 часа. Или обратная ситуация, заденешь её в течении дня, а утром видишь, что проспал 17 часов. И все это на фоне того, что специально активировать режим ввода команды почти никогда не получается с первого раза.

Заключение

Jawbone UP3 стал лучше во всех отношениях. Обзавелся более удобной системой крепления, уменьшился в размерах, приобрел возможность измерять частоту сердечного ритма. Стабильное эволюционное развитие. Улучшениям подвергается не только механика, но и программное обеспечение.

up3_front

Например, биоимпедансные датчики и то, как они используются сейчас, говорит, что их потенциал практически не задействован. По факту они фиксируют только пульс, хотя вполне могут справляться с измерением температуры тела, снимать показания частоты дыхания и обогащения крови кислородом, измерять эмоционально состояние.

Все эти хитрости и грамотная работа с большими объемами данных на стороне Jawbone, могут привести к созданию качественно новой системы прогнозирования, что полностью исключит необходимость нажимать кнопки на браслете.

Вы засыпаете, датчики фиксируют изменения и понимают, что в это время у вас обычно послеобеденный сон, а через 20–30 минут вас необходимо разбудить.

Позанимались в спортзале, зафиксировалась нагрузка и её продолжительность, с акселерометра снялся граф движений и определены выполняемые упражнения, по сопротивлению кожи составлен эмоциональный портрет. А потом, спустя пару месяцев, Smart Coach будет говорить:

  • укладывайтесь спать сегодня в 22:30, это позволит достичь целей по сну и быть более бодрым и позитивным
  • вместо штанги, попробуйте лучше пробежаться по парку, вам требуется изменить тип нагрузки, исходят из истории измерений сердечного ритма
  • выпейте стакан воды, я фиксирую незначительно обезвоживание

Из банальных шагомеров, эти игрушки начинают превращаться во все более полезные для современного человека гаджеты.

Все что я нафантазировал, уже может быть реализовано на текущем этапе развития технологий, поэтому могу рекомендовать подобные инструменты любому, кто хоть немного думает о своем здоровье.

Если есть сомнения, что брать UP2 или UP3, то берите тройку. Наличие датчиков себя оправдает. Советы, которые будут выдаваться в приложении, станут более персонализированными. Да и мотивации такие советы прибавляют, так как есть четкая связка рекомендации и собственного состояния.

Достоинства Jawbone UP3

  • умный будильник, который будит именно тогда, когда организм готов к этому
  • регулируемая застежка
  • улучшенная эргономика браслета, теперь не мешает при одевании свитера или водолазки
  • стильный внешний вид
  • наличие датчиков измерения пульса
  • повышенная влагозащита, позволяет принять душ, не снимая браслет

Недостатки Jawbone UP3

  • плохая чувствительность сенсорной площадки
  • плавать с ним до сих пор нельзя


Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
В ноябре 2014 года, сделал себе подарок, трекер активности Jawbone UP24. Спортивным его язык не поворачивается назвать… Это именно измеритель жизнедеятельности индивида с функцией умного будильника. Под конец мая 2015 мне в руки попался продолжатель традиции, — Jawbone UP3, который я тщательно протестировал и делюсь информацией об изменениях. Комплект поставки В отличие от прошлой версии,...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 28

  1. slafko0001 avatar
    slafko00011 июня 2015
    12

    Цена 34 800. Что простите?

  2. elpas0 avatar
    elpas01 июня 2015
    4

    34 800, ahahah, oh, wow.

  3. Artem@ avatar
    [email protected]1 июня 2015
    1

    Ага. Лучше стал.
    Живет реально 4 дня. Это при том, что я его одеваю только ночью. Днем ношу вотчи. Пульсометр бестолковейшая вещь. Она меряет пульс один раз в день. Точнее прямо перед тем как вы проснулись. Результат у меня особо не меняется, только если выпить перед этим. В принципе, особо нового мне этот показатель ничего не сказал. При этом я тогда не понимаю чего он жить стал 4 (7 коробочных) дня вместо 14. Один раз в сутки замерять пульс это тмак энергозатратно? Или причина в датчиках? Если раньше я про зарядку апа не вспоминал. Теперь реально бесит. Вибромотор вообще не чувствую. 3 раза выставлял будильник. Еще ни разу под него не проснулся. Может моя ошибка, и надо более жестко щатянуть его. Но тут срабатывает другой минус. Ночью хочу отдохнуть от часов и ап 24 вообще не чувствовал. Еще одно. Попробуйте ночью одеть эту застежку в темноте. Более бестолковой застежки я не видел. Она, наверное, создана, чтобы не снимать браслет вообще. Но тогда добавьте возможность купаться с этим браслетом!!!
    Одна надежда, что браслет не так быстро ломаться будет. В этом плане конструкция лучше. Шаги и сон реально отслеживает лучше. Хотя как по мне, то ап 24 лучше понимал, когда я ворочаюсь, а когда реально сплю. Но вот сам график сна выглядит интереснее. Последний минус это кнопка. Точне отсутствие таковой. Теперь это тач поверхность. По ней надо стукнуть пальцом дважды, после можно сменить режим. Так вот иногда я как дятел стучу по ней раз 20. Пока она не поймет эти 2 касания. Все вышеперечисленные минусы можно пережить, если вам нужен легкий умный/тихий будильник, кроме батареи!!!

  4. Rabinovich avatar
    Rabinovich1 июня 2015
    0

    спонсор, предоставивший браслет, уху переел с ценником. Неужели спрос настолько велик? Я не верю

  5. Lantego avatar
    Lantego1 июня 2015
    6

    34800 рублей в барыжном магазине против официальных 179,99 долларов? Может быть, у меня с математикой проблемы, но даже если брать с запасом банка доллар выше установленного ЦБ (скажем так, запас в 4 рубля приведет к конвертации доллара в рубли в соотношении 1:57), то получаем грубые 10300 рублей при самых нещадных к кошельку покупателя расчетах. И этот магазин продает по цене, превышающей официальную в 3,38 раза. ОМФГ!

    При этом еще неизвестно, сколько все же проработает сие “чудо света” от Jawbone. Почти полтора года назад, несмотря на бесчисленное множество отзывов о том, что первая и вторая версии UP слишком ломучи, я рискнул и взял Up24. С единственной мыслью: “Ну я-то аккуратный, я-то знаю, как правильно носить”. В итоге через 5 месяцев просто отказался работать на ровном месте. То есть 3 ревизии браслет был полным дерьмом в плане качества, а сейчас внезапно стал лучше? Когда-то мальчику-пастуху, кричащему “Волк! Волк!” верить перестанут. На мой взгляд, этот момент настал.

    Бесспорно, в плане разработки клиентского ПО, у Jawbone нет конкурентов. Но по качеству и точности измерений… Полтора месяца ношу Xiaomi, провел множество тестов. Погрешность практически нулевая. Никакие посторонние взмахи руки не приводят к ложным зачетам. За последний месяц вышло 2 обновления прошивки самого браслета и 3 обновления приложения в AppStore. Up24 же редко обновлялся, а случайные взмахи руки постоянно портили картину процентов на 20-25 ежедневно. И это у браслета, где есть калибровка, а цена выше Xiaomi минимум в 10 раз. Даже если Xiaomi и сломается через 5 месяцев, тысячу рублей (200 рублей в месяц, если раскидать амортизацию) он отработает в полной мере.

    P.S> Jawbone, гори в аду!
    P.P.S> Автор, писать обзор на устройство, которым пользуешься всего 4 дня… Смело, что сознался.
    P.P.P.S> И зарядка у Jawbone шла не через 3,5 мм джек, а через 2,5 мм.

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 июня 2015
    0

    @Lantego, Через 3,5 мм тоже шла зарядка, но в первом UP и во второй его ревизии (та что UP2 тоже назывался, как и последняя ревизия UP24)

    Виктор Колышев avatar
    0

    @Lantego, спасибо за комментарий, посмотрел, действительно 2,5мм.
    А насчет 4 дней, с одной стороны мало, с другой, ничего особенно не изменилось, эволюционное развитие. Но свой up24 с удовольствием бы сменил на новый.

    Lantego avatar
    Lantego1 июня 2015
    0

    @Виктор Колышев, я думаю, важно оценить именно точность. С июля 2014 года, может быть, что-то и изменилось, но на тот момент погрешность была космическая. Я Сяоми обкатывал разными тестами: просто ходил, бегал, бегал с винтовкой, ходил с телефоном и запущенным приложением, ходил и не шевелил рукой, стоял и шевелил рукой, ходил на месте. Во всех случаях, когда тестировал, браслет определял точно, вру я или нет. А с джабоном только во время секса можно было выполнить 5-10% суточной нормы по шагам.

    Виктор Колышев avatar
    1

    @Lantego, ну я сравнивал исключительно с UP24, он показывает обычно меньше чем старый. А насчет секса, я параноик и браслет всегда снимаю, не хочу чтобы еще и эти данные были на серверах Jawbone :)

    Artem@ avatar
    [email protected]1 июня 2015
    0

    @Виктор Колышев, Очень легко поцарапать партнершу апом 24. Я забывал снять несколько раз. После мне дали понять – с ап 24 нет секса)

  6. belashoff1 июня 2015
    5

    За 35к можно абонемент на 2 года в зал взять и раскачаться/похудеть. А игрушка на запястье не сделает из жиробасы качка/фитоняшку.

  7. GermanBoy avatar
    GermanBoy1 июня 2015
    0

    Вы что с ценой с ума сошли? :)
    Опечатка наверное

  8. Andrevvvvv avatar
    Andrevvvvv1 июня 2015
    0

    Что в прошлой статье, что в этой говорится о 3.5мм коннекторе в ап24.
    Но там ведь 2.5 мм, нет? 3.5 мм был в прошлых версиях.

  9. Hushpar avatar
    Hushpar1 июня 2015
    0

    А зачем Jawbone, когда есть FitBit. Кто, что скажет?
    Насколько я знаю нигде нет такого умного будилильника, как на Jawbonе или есть?

    Hushpar avatar
    Hushpar1 июня 2015
    0

    @Hushpar, хотя судя по отзывам, то в случае с FitBit Charge отслеживание сна идет лучше. А по личному опыту, то умный будильник jawbone – маркетинг

    Роман Юрьев avatar
    Роман Юрьев1 июня 2015
    1

    @Hushpar, Умный будильник в Jawbone — не маркетинг. В течение года тестил, на мне он работает.

    Hushpar avatar
    Hushpar1 июня 2015
    0

    @Роман Юрьев, возможно, мне стоило пользоваться им больше, но показалось, что отслеживание глубины сна весьма не точно. Биоимпеданс датчик с этим должен по идее помочь

    Lantego avatar
    Lantego1 июня 2015
    1

    @Hushpar, отличный будильник у Jawbone. Весь срок службы Up24 (а это жалкие 5 месяцев) я просыпался только по браслету. Сейчас таскаю Xiaomi, со сном тут дела хуже обстоят, но в целом тоже неплохо.

    Andrevvvvv avatar
    Andrevvvvv1 июня 2015
    0

    @Lantego, Возможно все упирается в патенты Jawbone, поэтому другим разработчикам приходится изголяться.

  10. none1 июня 2015
    0

    Цена- полнейший неадекват!

  11. Gygarin avatar
    Gygarin1 июня 2015
    0

    Нужна помощь.
    Если есть у кого чек из магазина, о приобретении Up24 – скиньте его фото.
    Дело в том, что он у меня сломался, а support просит чек (а мне его подарил, и чека нет.
    Буду очень благодарен.

  12. CrazyBOT avatar
    CrazyBOT1 июня 2015
    1

    За такую цену, он должен уже в комплекте с айфоном идти …

  13. SeaMonkey avatar
    SeaMonkey1 июня 2015
    0

    Зато какая потом в этом “магазине” акция – Только для читателей iPhones.ru скидка – 50%))

  14. iSega avatar
    iSega1 июня 2015
    0

    Мне даже UP24 вибрацией не будит, а тут еще меньше сделали. Хотя по идее в быструю фазу я должен и от легкой вибрации проснуться. Короче не понятно, маркетинг этот будильник или нет.

    dadashov avatar
    dadashov1 июня 2015
    0

    @iSega, год назад когда только начал носить UP24 я просыпался от него, а сейчас даже учитывая отсутсвие клавиши, я его выключаю во сне

  15. amp.ru avatar
    amp.ru1 июня 2015
    0

    34К рублей…
    хм MiBand ржет :))

  16. skornilin avatar
    skornilin1 июня 2015
    0

    Не знаю, как у автора UP24 не понимал режим бездействия. У меня все отлично. Сижу, могу и руками махать и через час он попросит встать и пройтись.

  17. solowey avatar
    solowey2 июня 2015
    0

    Спасибо за обзор и комментарии, не поменяю ап24 на ап3. Куплю ксиаоми ;)

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь
f