Учимся экономить на мобильной связи

|
FavoriteLoading В закладки
Учимся экономить на мобильной связи

Мы звоним, отправляем СМС, просматриваем веб-страницы, прослушиваем автоответчик. Мы живем в бешеном ритме и примерно в таком же ритме уменьшается баланс нашего счета. Давайте попробуем сократить расходы на использование мобильной связи.

Разумеется, что лучший способ экономии – радикальный отказ от всех услуг, которые предоставляет оператор. Но зачем превращать смартфон в плеер если достаточно просто пересмотреть актуальные тарифные планы и придерживаться элементарных указаний?

1. Что вам нужно?

Задайте себе вопрос: «Что меня интересует в первую очередь: звонки, отправление СМС-сообщений или мобильный интернет?» Помощником в этом вопросе может стать наглядная статистика доступная в настройках смартфона. Открываем Настройки – Сотовая связь и внимательно смотрим на пункты Время разговора и Статистика тарифа сотовой связи.

Stat1

Предоставленные данные актуальны за весь срок эксплуатация мобильной сети с момента последнего «чистого обновления» iOS. Для того чтобы выяснить как много трафика вам нужно и как много вы разговариваете, сбросьте статистику (открытый пункт меню прокрутите в самый низ и выберите «Cбросить статистику») и продолжайте пользоваться смартфоном в течение следующей недели.

Stat2

Перед началом такого «тест-драйва» ваших запросов пополните счет на 300-400 рублей и запишите состояние баланса в начале недели. В последующие семь день постарайтесь выбросить из головы тот факт, что все ваши звонки и потребленный трафик жестко фиксируются. Чувствуйте себя свободно и продолжайте пользоваться услугами оператора в привычном режиме. Ровно через неделю возвращайтесь в пункт статистики и ответ будет найден. Предположим вы проговорили 150 минут и использовали 1 ГБ трафика. Умножив полученные показатели на четыре (количество недель в месяце), вы получите потенциально необходимые объемы на месяц.

Если к вопросу экономии вы подходите особенно ответственно, следует учитывать и тип осуществляемых звонков: звонки на стационарные или международные номера, внутри сети или по номерам операторов-конкурентов. История звонков на iPhone может предоставить немало полезной информации. Во-первых, у вас есть номер абонента, которому вы звонили, стало быть – вы знаете на какой оператор осуществлялся звонок. Во-вторых, смартфон фиксирует продолжительность звонков для чего достаточно нажать на информационную иконку, расположенную напротив звонка:

Call1

Лучшим помощником в подсчете станет бумага и ручка. Запишите распределение звонков по минутам за неделю. Отправленные за анализируемый период времени СМС-сообщения можно банально пересчитать. Исходя из полученных данных приступаем к изучению предложений рынка мобильных операторов.

Совет: Проведите собственное исследование ваших аппетитов. Определитесь с потенциально необходимым количеством трафика, минут для звонков и отправленных СМС на месяц.

2. Актуален ли ваш тарифный план?

Если меня разбудить среди ночи и спросить какова стоимость исходящих звонков по моему тарифному плану, ответить я не смогу. Да что там, ответить на этот вопрос я не смог бы вплоть до написания данной статьи. Выбор тарифного плана осуществлялся в далеком 2010 году и им же я пользуюсь и по сей день. На сайте оператора придется пролистнуть пару десятков страниц архивных тарифных планов, чтобы разобраться с вопросом что и сколько стоит. Но актуальность предоставляемой информации по-прежнему останется под вопросом.

vremyatarif

Операторы мобильной связи заинтересованы в получении прибыли, поэтому выход новых тарифных планов предусматривает закрытие возможности подключения на старые. За пару лет эксплуатации вы можете банально пропустить СМС, информирующее о том, что ваш тарифный план «с 1-го числа N-го месяца предусматривает платные входящие звонки». Баланс счета будет стремительно падать, а вы также будет продолжать пополнять его, думая, что связь по-прежнему остается роскошью.

Совет: Не ленитесь периодически открывать официальный сайт вашего оператора и просматривать актуальные предложения. Обращайте внимание на информационные СМС-сообщения от оператора и всегда дочитывайте их до конца. При наличии услуги «Личный кабинет», предоставляемой оператором на официальном сайте, вы сможете отследить текущие расходы на связь.

3. Читайте между строк

Пересмотрев десятки тарифных планов, вы определились с выбором. Кстати, этот выбор лучше всего осуществлять руководствуясь двумя принципами: простота и понятность. Оператор должен предоставлять правдивую информацию о тарификации услуг, но даже точное описание тарифов не всегда поддается восприятию. Так, вы можете обратить внимание на выгодное предложение, по которому будете получать 600 бонусных минут в месяц на звонки по любым направлениям внутри страны. И все это за 600 рублей в месяц!

melkofont

Осмотритесь. Нет ли в предложении «звездочек – */** и сносок» в которых будет дополнительная информация, вроде: «тарификация со второго месяца действует при условии…». Особое внимание обратите на так называемую «степ-тарификацию» – тарификацию, в которой первая минута стоит намного дороже последующих. Если у вас нет ежедневной необходимости в пересказе романов Дюма по телефону, вариант степ-тарификации вам может не подойти. Одним словом, ответьте на вопрос: вы звоните часто и говорите немного (продолжительность звонка 1-2 минуты) или звоните редко, но оторвать вас от телефона – непростая задача?

Совет: Внимательно читайте всю текстовую информацию, которая сопутствует описанию тарифного плана. Обращайте внимание на тип тарификации и принцип округления времени разговора: по секундам (более выгодный и крайне редкий вариант) или по минутам.

4. Оптом дешевле

Пожалуй, нет необходимости получать высшее экономическое образование, чтобы понимать, что в условиях рынка оптовые предложения всегда выгоднее розничных. Мобильные операторы – такие же участники рынка, поэтому данный закон работает и здесь.

Все операторы предлагают так называемые Пакеты услуг. Заплатив 100-150 рублей, вы можете получить сразу 50 СМС-сообщений, а это намного удобнее, чем платить по 3,5-4 рубля за каждую смс-ку. Такая же ситуация обстоит и с мобильным трафиком. Если предоставляемого в рамках действия тарифа количества трафика вам недостаточно (смотрите первый пункт данной инструкции), смело приобретайте дополнительный Пакет мегабайт.

paketsms1

Совет: Несмотря на то, что Пакет услуг требует дополнительной оплаты, которая многократно превышает стоимость одного СМС-сообщения или 1 МБ трафика, данные предложения, как правило, значительно выгоднее стандартных тарифов.

5. Две сим-карты

Оператор N радует недорогими звонками, оператор M предоставляет дешевый интернет, оператор L… Если определиться с выбором оператора мобильной связи не выходит, а тариф «Все, сразу и бесплатно» по-прежнему не изобретен, будьте готовы к приобретению дополнительного телефона. Да, в данной ситуации вы должны четко понимать: вам нужна практичность и вы не готовы ходить с двумя телефонами, но готовы переплачивать, или простенькая кнопочная Nokia не будет слишком стеснять свободу действий и прекрасно будет справляться с ролью «звонилки» при этом экономя ваши средства. Есть вариант использования и смартфонов, поддерживающих работу нескольких СИМ-карт.

Sims

Впрочем, если вы можете себе это позволить, никто не запрещает ходить и с двумя смартфонами от Tag Heuer, но назвать это решение экономным вряд ли можно. При правильном выборе тарифных планов у двух операторов простенький телефон за 900 рублей окупится уже через два месяца.

Совет: Использование нескольких СИМ-карточек действительно позволяет экономить на мобильной связи. Одна сим-карта для звонков, другая – для интернета. Главное – не перепутать.

6. IP-телефония и Мессенджеры

Мобильный интернет прошел долгую эволюцию и из неповоротливого медленного GPRS с постоянными обрывами и скоростью до 5 КБ/с трансформировался в высокоскоростной 3G/4G/LTE, позволяющий беспрепятственно слушать онлайн-радио, просматривать видео на YouTube и загружать файлы любого объема, пользуясь исключительно смартфоном с установленной СИМ-картой.

Если 10 лет назад с целью экономии и частичного отказа от дорогостоящих СМС-сообщений пользователи устанавливали «мобильную аську» – JIMM или неповоротливый Агент от Mail.Ru (а сделать это мог далеко не каждый, да и нужен был телефон, поддерживающий Java), то сегодня, когда миром мобильной связи правят смартфоны и доступный интернет, достаточно установить любой удобный мессенджер или сервис IP-телефонии. Стоимость звонков и сообщений в рамках действия тарифного плана вас попросту перестанут волновать.

messagers

Viber, WhatsApp, Telegram, Facebook Messeger – продолжать список можно бесконечно долго. Вы просто указываете номер телефона, тем самым регистрируясь в сервисе, и выбирайте тарифный план с достаточным количеством ежемесячного трафика у своего оператора. Сообщения, отправка фотографий, почта – все это доступно даже для стран, в которых массовый переход на 3G-покрытие еще не окончен.

Более того, изучая предложения от сервисов, предоставляющих IP-телефонию, вы можете столкнуться с более выгодными тарифами на звонки, чем предлагает ваш оператор. Платить за интернет и осуществлять звонки через VoIP станет выгоднее.

Совет: Уделите больше внимания выбору тарифа с самым выгодным предложением по предоставлению интернет-трафика. Если вы презирайте социальные сети, Instagram и Twitter, то отказываться от использования мессенджеров, как минимум, неэкономно.

7. Один смартфон для интернета

Моя коллекция модемов для «доступа к интернету вне дома» насчитывает пять штук. Они приобретались в разное время, а последний был куплен всего пару месяцев назад. Он работает как Wi-Fi точка доступа, имеет встроенный аккумулятор и позволяет раздавать интернет сразу на несколько устройств. Но при покупке я совершил ошибку: потраченных 3 000 рублей было бы достаточно для покупки простенького смартфона на Android, который бы мог выполнять не только роль модема, но и простой «звонилки» внутри своей сети по более выгодным тарифам, чем предлагает мой основной оператор.

NoModem

Смартфон способен заменить модем и поделиться интернетом не только с другим смартфоном, но и с компьютером, ноутбуком и смарт-устройством, желающими обновить свое ПО здесь и сейчас. Приобретение дополнительного смартфона, который будет использоваться в качестве мобильной точки доступа и устройства, «дающего хороший недорогой интернет» рационально лишь в том случае, если ваш основной оператор уж сильно бьет по карману.

Совет: Перед выбором смартфона, который будет предназначаться для раздачи интернета и служить основным выходом в сеть, сопоставьте поддерживаемые сетевые протоколы самим терминалом и оператором.

8. Бонусы

Сколько лет вы пользуетесь услугами вашего мобильного оператора? Нередко для «верных пользователей» операторы предлагают Программы лояльности. Другими словами, если вы пользуетесь оператором в течение 5 лет, то ежемесячно будете получать приятный денежный бонус в виде 10% от потраченных средств.

bonus

Вариантов предоставления бонусов множество: от накопления баллов за каждые 10 минут разговора, баллов за входящие звонки и вплоть до возможности покупки за них аксессуаров в фирменной сети магазинов. Обращайте внимание и на всевозможные «Бонусы за пополнения». Если вы привыкли ежемесячно пополнять смартфон на 300 рублей, а есть возможность получить в подарок N-ое количество бесплатных минут на звонки или 100 рублей в качестве презента за единоразовое пополнение на 400 рублей – глупо отказываться от такого предложения.

Совет: Интересуйтесь бонусными программами вашего оператора. Получать подарки всегда приятно.

9. Долой ненужные услуги!

«Слушай, у тебя вместо гудков стоит такая классная мелодия…», – так началась моя борьба с оператором за списанные без моего же ведома деньги. 180 рублей за трехмесячное использование услуги «Гудки», «Мелоринг» и прочие названия замены гудков на красивую мелодию. Нередко оператор предоставляет определенную услугу абсолютно бесплатно, но строго на определенный срок, по окончании которого вы будете платить за то, о чем не просили.

Gudki

Пожилые люди редко читают СМС-сообщения в которых оператор предлагает «отправить цифру 1» для отключения автоответчика или прочих эстетических услуг. Результат: расход 50-100 рублей, которые можно было потратить на звонки.

Совет: Перед выбором тарифного плана досконально изучайте предоставление дополнительных услуг и их тарификацию. Помните, вы в праве платить только за то, в чем действительно нуждаетесь.

10. Торгуйтесь

Еще в июле 2013 года правительство России внесло правки в закон «О связи». За абонентом закрепляется право сохранять свой номер при желании сменить оператора мобильной связи. Если вы нашли более выгодный тариф у оператора-конкурента, достаточно написать заявление на перенос номера. Какой будет реакция со стороны «службы удержания абонентов» которая заинтересовано в сохранении клиента? Об этом говорит подзаголовок данного пункта;)

Мне нужно больше инфы: Facebook, ВКонтакте и Telegram


Хочешь получать от нас новости Apple? Да | Нет

undefined
iPhones.ru
Мы звоним, отправляем СМС, просматриваем веб-страницы, прослушиваем автоответчик. Мы живем в бешеном ритме и примерно в таком же ритме уменьшается баланс нашего счета. Давайте попробуем сократить расходы на использование мобильной связи. Разумеется, что лучший способ экономии – радикальный отказ от всех услуг, которые предоставляет оператор. Но зачем превращать смартфон в плеер если достаточно просто пересмотреть...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 16

  1. Alex-ka avatar
    Alex-ka30 мая 2015
    0

    На мегафоне уж лет 10, тарифные планы меняю сам, когда дешевле становится, никаких гудков и моячков не подключают,условия тарифных планов не меняют, вот инет слабоват всего 3-4 мб
    МТС – сам, без уведомления, подключает услуги (и говорит это вы подключили), меняет тарифные планы условия и тп., об этом написано в договоре, зато инет 20мб, год назад у них был безлимит за 900р а теперь оказывается 30гб и сиди без интернета

  2. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady30 мая 2015
    0

    У меня постоплатная система на Билайн и все включено тариф.
    На мегафон только за мобильный интернет.

  3. wmaybach avatar
    wmaybach30 мая 2015
    2

    Открыл статью, чтобы чисто глазами пробежаться и увидеть КОНКРЕТНУЮ СУММУ сэкономленных денег из КОНКРЕТНОГО ПРИМЕРА. А увидел только кучу ошибок и опечаток (после редизайна эта проблема особо обострилась на ресурсе, хотя прямой связи не могу уловить).
    Если б при расходах в 5к на связь рассказали, как сэкономить пару штук, то было бы здорово. Только тарифов таких, наверное, нет. А кто может выкладывать по постоплате по 7-10к за разговоры и больше, тот явно не будет мудохаться с примерами в статье. Ну а ради 100-200 рублей тем более лень заморачиваться, особенно при тарифе за 500 рублей, где экономить особо некуда уже :)
    П.С. личное мнение.

  4. Алексей Волков avatar
    0

    Использую в Мегафоне “Корпоративный безлимит S 1500 +”.
    За 800 рублей в месяц получаю:
    – 1500 минут исходящих на любые телефоны и безлимитные исходящие на Мегафон.
    – 3000 SMS и MMS
    – 9 гигабайт 4G интернета

    Полностью доволен!

  5. room_43 avatar
    room_4330 мая 2015
    1

    Раз уж статья такая подробная, стоило упомянуть и про MNP – услугу переноса номера к другому оператору без потери номера. Народ о ней мало знает. Кто-то ошибочно считает, что переносится только 7 цифр, а операторский код меняется. Кто-то считает, что после переноса имеют место перебои со связью, а это не так.

  6. pupzem avatar
    pupzem30 мая 2015
    0

    Странная статья. Тарифы, в основном, пакетные. Как кончается что-либо – минуты или интернет – приходит смс от оператора (мегафон шлет исправно про интернет и когда минуты иссякли) Не хватает – переходишь на следующий тариф, все просто как палка, по-моему. Я давно не вникал в тарифы, где все на развес, но имхо смс по 3-4 рубля нигде нету? Максимум по 2 руб? Почему в тексте упомянуты смс по 3-4 рубля? Или есть такие тарифы…

  7. Tigriki avatar
    Tigriki30 мая 2015
    1

    Я как перешел лет 5 назад на мтс из-за цены интернета(у мтс тогда был за 200р, а у других за 300 и 400р), так и остался.
    А до этого с 98 по 2010 на билайне был.

    А две симки сейчас считаю совсем не актуально.

  8. JSir avatar
    JSir31 мая 2015
    0

    Тоже с мегафоном из-за устойчивого покрытия, пользуюсь только для интернета. Но цены конские конечно же. Хотел купить Wi-Fi USB роутер, что бы раздавать инет на планшет у которого нет GSM модуля, но цены ужасные! 5000 продают операторы. Через iPhone раздавать тоже не вариант, батарею сажает.

  9. Артём Куликов avatar
    1

    Сначала был на МТС, потом ушел с сохранением номера на Мегафон, теперь перешел к Йоте. Плачу 500р/мес. за безлимитный интернет, безлимитные смс и 100 минут разговора. Уже около полугода. Не встречался ни с какими проблемами. А то помнится даже здесь на айфонс была поставлена какая-то ужасная антипиар машина Йоты, утверждающая что вообще сети нет и оператор ужасен.

    cookiewj1 avatar
    cookiewj11 июня 2015
    0

    @Артём Куликов, полностью согласен! Пользуюсь два месяца, отлично ловит по России что интернет, что связь и очень удобно, что нет роуминга по стране.

  10. yuhan1 июня 2015
    0

    Тестировал yota до нового года, ходил с двумя телефонами. Полностью перешел с января.
    Качество связи отличное, не заметил разницы с Мегафоном (Спб). Реальный безлимитный интернет. Забыл что такое пакеты и т.д. Безлимитные смс кому надо – не пользуюсь. И удобный выбор пакетов. Хватает 200 минут в месяц. Итого 440 рублей.

    Для меня еще большим плюсом является бесплатный роуминг, т.к. общаюсь с разными регионами по работе. Забыл про стационарный телефон вообще. Да и в командировках не надо думать о связи и интернете.

  11. r0mash avatar
    r0mash1 июня 2015
    0

    Две симки- это уже маразм какой-то.

  12. elsaburo avatar
    elsaburo2 июня 2015
    0

    Две симки это тема

  13. Roman Tambov4 июня 2015
    0

    В июле будет, как 10 лет я на мегафоне сижу. Недавно перешёл на тариф за 300р (всё включено М).

    600 смс как-то слишком много, даже мобильный интернет не весь трафик съедаю (3Гб), а вот 500 минут, как по мне, так маловато. Еле укладываюсь. Раньше рублей 600 уходило на связь в месяц.

  14. maxximoff avatar
    maxximoff17 июня 2015
    0

    Операторы округляют трафик по своим меркам, поэтому статистика в айфоне и суммы на мобильный интернет, как я понял, не высчитаешь просто так, судя только по статистике

  15. Julia Gro28 января 2016
    0

    Делюсь лайфкахом. У Билан, например, коим верным пользователем я являюсь уже много лет, недавно появились платежные карты. Зовутся просто Билайн Matser Card, офомление-обслуживание бесплатное. Главная плюшка в том, что когда оплачиваешь покупки этой картой, тебе прилетает 1,5% от потраченной суммы бонусами. Плачу ей так же в Apstore. В принципе, колесо они не изобрели. Но я, открыв эту карту 1.5 месяца назад, получила 500 с лишним рублев бонусами. Оплатила связь, и по итогу получается, что, особо не заморачиваясь, пользовалась услугами сотового оператора бесплатно. Вот вам реальная экономия на реальном примере.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь