Новая позиция Джони Айва в Apple предвещает конец эпохи

|
FavoriteLoading В закладки
Новая позиция Джони Айва в Apple предвещает конец эпохи

К этому все давно шло. Американский производитель лишь пытается изящно разрулить спорную ситуацию с желанием своего ценного и гениального сотрудника вернуться в Великобританию.

Сложно оспорить тот факт, что Джони Айв является одним из самых талантливых дизайнеров своего поколения и одним из самых ценных сотрудников Apple. Фактически, в рамках компании он вообще не ограничен в своем творчестве. В последние несколько лет Айв приложил руку ко всем аспектам деятельности Apple, будь то дизайн аппаратной части устройств или же их программная начинка. Теперь же его полномочия вроде бы еще больше расширяются, но уже на магазины и будущий Apple Campus 2.

02-Ive-CFO-Reality
На самом деле это космический корабль. Apple построит его и всем составом улетит к далеким звездам… домой

У читателей может возникнуть вопрос, мол, почему же тогда назначили еще двух руководителей в лице Ричарда Ховарта и Алана Дая, которые заменят Джони на его предыдущей должности, отвечая за промышленный дизайн устройств и дизайн ПО? И, вообще, является ли новая должность Айва повышением или же это лишь ширма? Вначале отвечаю на последний вопрос — это действительно повышение в иерархии компании. Под одного из самых ценных сотрудников была создана новая должность Главного директора по дизайну в Apple. То есть теперь Джони Айв в принципе ответственен за весь дизайн в компании, будь то внешний вид устройств, их упаковка, экстерьер и интерьер магазинов, главного офиса компании и т. п. То есть он получил еще больше власти в своей сфере и при этом избавился от рутинной управленческой работы, которая теперь возложена на Ричарда Ховарта и Алана Дая — это ответ на первый вопрос. Вот только Apple явно не желает раскрывать все карты, и не все так просто с новым назначением, как кажется на первый взгляд.

Странные совпадения

Столь серьезные кадровые перестановки в крупной компании не делаются одним днем и им явно предшествует серьезная подготовка. Соответственно, процесс с новым назначением Айва был запущен задолго до анонса 25 мая. А что это за дата такая? Федеральный праздник США — «День поминовения», на фоне которого даже столь большое объявление Apple может быстро проскочить мимо внимания публики.

Также обратите внимание и на дату, когда вступит в силу новое назначение — это 1 июля, то есть первый день второй половины 2015 года. В редакции 9To5Mac, имеющей немало источников внутри Apple или среди близких к ней товарищей, уверены, что в компании пытаются приуменьшить значение обсуждаемого события перед публикой, сделать его как можно незаметнее для индустрии.

Еще одно интересное совпадение — это выбор главной площадки для размещения обсуждаемой новости. Вначале анонс был опубликован в рамках большой статьи Стивена Фрая в британском Telegraph и лишь затем информация оказалась разослана сотрудникам Apple по внутренней почтовой системе. А как же собственный сайт Apple и его PR-страничка? Проигнорированы! А ведь Фрай и Айв хорошие друзья, что дает тонкий намек на личное участие главного дизайнера Apple в выборе информационного источника для публикации данных о новом назначении Джони.

03-Ive-CFO-Reality

Не менее важен и тот факт, что на момент публикации новости американский фондовый рынок был закрыт, что обезопасило Apple от резких скачков стоимости акций, которые могли бы произойти, появись информация о новом назначении Айва в другое время. А так фондовые спекулянты вполне могут забыть об этом ко времени открытия биржи, либо пропустить информацию мимо ушей на фоне Дня поминовения.

Британские корни

А теперь пора бы вспомнить о давней истории, когда Джони Айв вознамерился вернуться в родную Англию. События развивались в 2011 году, как раз в момент, когда истекал срок контракта главного дизайнера Apple. К тому моменту он давно уже успел всем и все доказать, заработать достаточно денег для безбедной жизни до конца дней (особенно после единоразовой выплаты в $28 млн за заслуги перед Apple) и получить достаточно славы, чтобы быть востребованным в индустрии на долгие годы вперед. Apple удержала Айва с помощью предложений, от которых он не смог отказаться, но надолго ли? Ведь желание растить детей в Англии, где они не обзаведутся странным для британцев американским акцентом, где получат прекрасное классическое образование и впитают в себя близкие Джони традиции, никуда не пропало.

04-Ive-CFO-Reality

В своем большом интервью Стивен Фрай отметил: «Как мне сказал Джони, он будет больше путешествовать». А это уже звоночек касательно того, что Айв может вернуться в Англию или же проводить там больше времени, чем он может позволить себе сейчас. Почему бы и нет? Ведь теперь у Айва есть два подчиненных, которые берут на себя всю рутину по аппаратному и программному дизайну, в то время как сам Джони сможет спокойно упаковать чемоданы и отправиться в Великобританию, работать на благо Apple.

05-Ive-CFO-Reality
Алан Дай, Джони Айв и Ричард Ховарт

Более того, уже есть отличный предлог для этого, который Стивен Фрай озвучил в своей статье. Работая над дизайном новой штаб-квартиры и розничных магазинов Apple, Айв планирует сотрудничать с британской компанией Foster and Partners.

Одной ногой за дверью Apple

Джони Айв не может взять и покинуть Apple, потому что это человек из эпохи Стива Джобса, одна из ключевых и самых публичных фигур компании, чье имя неразрывно с ней связано. Его уход очень негативно повлияет на имидж компании и на стоимость ее акций. Это явно понимает сам дизайнер и очень хорошо понимает Тим Кук. Но и удерживать Айва силой глава Apple не станет, да и не сможет. В такой ситуации наилучшим решением является предоставить ценному сотруднику то, что он хочет (вернуться в Великобританию) и постепенно сделать его менее публичным.

Собственно, по такому сценарию сейчас события и развиваются. Ричард Ховарт и Алан Дай впервые публично и весьма ярко засветились в этом году в больших публикациях New Yorker и WIRED, после чего обзавелись собственными легендами. Ховарт даже был упомянут как дизайнер оригинального iPhone.

Если сложить все кусочки мозаики вместе, то общая картина выглядит так, как будто Джони Айв уже одной ногой за пределами дверей Apple. Он надолго обеспечен финансово и ему уже нечего изобретать в дизайне потребительских продуктов. Смартфоны и планшеты будут становиться все тоньше, дизайн интерфейсов — все более плоским, в этом направлении мир и продолжит двигаться дальше. Конечно, еще хватает работы в новой штаб-квартире Apple и можно что-то придумать для магазинов, но все-таки кажется, что Джони медленно, но неотвратимо уходит, а вместе с ним уходит и целая эпоха… [9To5Mac]

06-Ive-CFO-Reality

Но ведь еще есть мифический автомобиль Apple, новые интерфейсы, новые разработки во множестве областей человеческой деятельности, набирающая популярность аугментация человека (расширение физических возможностей с помощью технологий). Кто знает, может быть уходит старая эпоха и начинается совершенно новая, в которой гениальный дизайнер легко найдет применение своему таланту.

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
Оставайся в теме. Подпишись на наш Telegram 👏
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
К этому все давно шло. Американский производитель лишь пытается изящно разрулить спорную ситуацию с желанием своего ценного и гениального сотрудника вернуться в Великобританию. Сложно оспорить тот факт, что Джони Айв является одним из самых талантливых дизайнеров своего поколения и одним из самых ценных сотрудников Apple. Фактически, в рамках компании он вообще не ограничен в своем...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 22

  1. iVenom_1993 avatar
    iVenom_199326 мая 2015
    6

    Без Джобса стало некому вылавливать баги в операционке. Что будет без Айва?

    tamtam avatar
    tamtam26 мая 2015
    0

    @iVenom_1993, еще на 10 лет их точно хватит, а там уже совсем другое поколение будет и другие цели.

    D_S avatar
    D_S26 мая 2015
    7

    @iVenom_1993, не волнуйтесь, Айв никуда не собирается. Он работает на полную ставку в “Эппл” и получил должность третьего человека на предприятии после генерального и финансового директоров.

    Просто американский источник этой статьи сгущает краски — так драматичнее.

  2. mr.urolog avatar
    mr.urolog26 мая 2015
    2

    аж слезы навернулись…

    s.zabolotnii avatar
    s.zabolotnii26 мая 2015
    1

    @mr.urolog, ну только хотел написать. Мы наверно верим в светлое прошлое, чем в будущее…

  3. korn64 avatar
    korn6426 мая 2015
    0

    “Сложно оспорить тот факт, что Джони Айв является одним из самых талантливых дизайнеров своего поколения и одним из самых ценных сотрудников Apple.”
    Сложно, но некоторые идеиАйва весьма спорны с точки зрения удобства использования. Например, алюминиевые колокольчики на шнурах подсоединения Апада первых поколений в ТВ. Красивые, но за их гладкую поверхность практически невозможно вытащить их из гнезда в ТВ, особенно, когда задняя стенка телики находилась возле стенки. Обычные тайваньские “тюльпаны” были гораздо эргономичнее.
    А вот со вторым утверждением вполне согласен, ценен он для Эппл.

    Артур Малосиев avatar
    0

    @korn64, согласен!!!!

  4. RockerMan avatar
    RockerMan26 мая 2015
    10

    Наверное за iOS7 стыдно стало

  5. DarkGothicLady avatar
    DarkGothicLady26 мая 2015
    0

    Ну Айва можно понять, домой потянуло. Поглядим что там дальше будет.

  6. Roxteddy avatar
    Roxteddy26 мая 2015
    4

    Для меня Айв – человек-легенда. Не просто потому, что он умеет влюблять в дизайн своих продуктов с первого прикосновения. А потому, как он написал целую главу в истории промышленного дизайна. Из-за его отношения к работе и результату. И если он действительно решил, что пора отдохнуть от всех этих наших девайсов – только рад.

  7. peper- avatar
    peper-26 мая 2015
    1

    Ну не стоит слишком уж переживать. Да, он талантлив, очень много сделал в и для Apple. Но если компания не сможет пережить его уход, то, в конце концов, туда ей и дорога. Джобса уже нет, но компания осталась на плаву. Может и без Айва протянет еще немного. Джонни заслужил себе “пенсию”.

  8. iGeek avatar
    iGeek26 мая 2015
    1

    Жаль только, что перед уходом испортил (на мой вкус) интерфейсы операционок.

  9. Nikki Sixx avatar
    Nikki Sixx26 мая 2015
    0

    Ничто не вечно под луной… Увы. Закат.

  10. alan_nwES avatar
    alan_nwES26 мая 2015
    0

    Cтатья интересная но после слов что старая эпоха уходит… черт возьми печально становиться.
    Судя по тому что происходит cо старой эпохой видимо и качество постепенно уйдет.

  11. wortek avatar
    wortek26 мая 2015
    0

    Что за сопли, вопервых никуда он пока не уходит, все это бред сымасшедших журналистов с 9to5mac интерпретированный не менее фанатичными журналистами с iphonesru. А если серьезно то джонни давно выдохся, умудриться так испоганить много лет труда вложенных Скотом Форсталом в дизайн iOS и представить дерьмо в виде watch, это надо еще уметь.

  12. kulachok5 avatar
    kulachok527 мая 2015
    0

    Ньютон, Тесла, Энштейн – гениальные люди.

    Не вижу ничего ГЕНИАЛЬНОГО в дизайне Айва.
    Да очень не плохо.

    Но есть масса автомобилей например, чей дизайн на порядок больше восторга вызывает. Тот же Мустанг к примеру.
    Да и вообще ведущие дизайнеры авто на голову его уделывают.

  13. Anatoly1101 avatar
    Anatoly110127 мая 2015
    0

    Apple iSub Speaker: Jonathan Ive (British, born 1967), Apple Industrial Design Group (American), Harman Kardon Co. (American, established 1953)- имя Айва уже давным давно увековечено музеем МоМа в NY (прим. скопировано с сайта музея)… Mustang хорошо, а Camaro лучше… А Corvette еще лучше…

    kulachok5 avatar
    kulachok528 мая 2015
    0

    @Anatoly1101,
    Mustang – Camaro – Corvette …
    Я об этом и говорю, ни одного телефона или ноутбука среди этих легенд :)

  14. andwhite avatar
    andwhite27 мая 2015
    1

    Убийца фирменного стиля эппл, гоу хоум.

    Drju2012 avatar
    Drju201230 мая 2015
    0

    @andwhite, без этого “нового фирменного стиля” не только Джонни поедет домой в Англию, но и Яблоко вернется к своим истокам, в какой нибудь сарай в какой нибудь деревушке в какой нибудь америкосовской глуши.

    Kislij avatar
    Kislij30 мая 2015
    0

    @Drju2012, какой нибудь сарай в какой нибудь деревушке в какой нибудь

  15. G-3 avatar
    G-34 июня 2015
    0

    скатертью дорожка))) засрал айфон и уехал на родину, гастарбайтер)))

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь