Firefox готовят к релизу на iOS

|
FavoriteLoading В закладки
Firefox готовят к релизу на iOS

Многие годы Mozilla заявляла, что не собирается выпускать версию своего браузера для iOS. Однако в декабре прошлого года компания изменила себе и приступила к разработке Firefox для устройств Apple.

Последние годы рыночная доля браузера от Mozilla непрерывно снижалась и достигла к текущему моменту 18,27%. В тоже время, вектор потребления интернет контента сильно сместился в сторону мобильных устройств. Сейчас на Firefox для Android приходится всего лишь 0,58% трафика. Для сравнения, при помощи Chrome потребляется 30,1% мобильного интернет контента, а через мобильный Safari – 39,5%.

Вдобавок вышедшая не так давно Firefox OS, основанная на технологиях веб-браузинга от Mozilla, не смогла привлечь хоть сколько-нибудь значимой доли на рынке.

Видимо, разработчики смирились с тем, что Apple не позволяет использовать сторонние алгоритмы и движки отображения веб-страниц на своей платформе. Поэтому Firefox для iOS не будет использовать технологии Mozilla, а станет лишь адаптацией WebKit и Nitro JS engine. Тем не менее, браузер, как минимум, будет поддерживать учетные записи Firefox и синхронизацию закладок.

Разработка интернет браузера Firefox для iOS близится к завершению. Сейчас разработчики активно набирают команду бета-тестеров желающих испробовать приложение до его релиза в App Store. Проводимый среди потенциальных кандидатов опрос выявляет тип используемых устройств и обращает внимание, что для тестирования программы на девайсе должна быть установлена iOS 8. Также разработчики настойчиво просят оставлять отзывы о работе приложения. Актуальная версия браузера все еще содержит баги и вылетает время от времени.

С началом поддержки iOS, Mozilla планирует позиционировать Firefox в качестве кроссплатформенного браузера, который предоставляет более гибкие настройки конфиденциальности, чем его конкуренты. Возможно, этот ход привлечет пользователей, опасающихся, что их личные данные могут стать доступны третьим лицам.

Прошло очень много времени с тех пор, как Mozilla была на коне, поборов Internet Explorer в схватке настольных браузеров. Сейчас компания пребывает в затяжном кризисе, пережила смену руководства и реорганизацию. Mozilla прилагает все усилия, чтобы вернуть разбежавшихся пользователей. В том числе и за счёт запуска браузера Firefox для iOS. [tc]

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Многие годы Mozilla заявляла, что не собирается выпускать версию своего браузера для iOS. Однако в декабре прошлого года компания изменила себе и приступила к разработке Firefox для устройств Apple. Последние годы рыночная доля браузера от Mozilla непрерывно снижалась и достигла к текущему моменту 18,27%. В тоже время, вектор потребления интернет контента сильно сместился в сторону...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 11

  1. Interpreter avatar
    Interpreter22 мая 2015
    0

    “при помощи Chrome потребляется 30,1% мобильного интернет контента, а через мобильный Safari – 39,5%”
    Если бы хром жрал столько же трафика на страницу сколько и сафари, думаю сафари остался бы позади по процентам.

    D_S avatar
    D_S22 мая 2015
    0

    @Interpreter, количество загружаемых данных меняется только в случае задействования дополнений, урезающих рекламу. В остальных случаях всё примерно одинаково, так как загружаемые страницы это прежде всего текст, картинки, и видео, объем которых, как очевидно, от обозревателя никак зависеть не может. Обмен данными уже после загрузки страницы крайне незначителен.

  2. Entze avatar
    Entze22 мая 2015
    0

    Пожалуй, самое интересное, что Firefox для iOS почти на 40% написан на Swift.

    https://github.com/mozilla/firefox-ios

    Denis avatar
    Denis22 мая 2015
    0

    @Entze, это объясняется в статье: “Apple не позволяет использовать сторонние алгоритмы и движки отображения веб-страниц на своей платформе. Поэтому Firefox для iOS не будет использовать технологии Mozilla, а станет лишь адаптацией WebKit и Nitro JS engine”.

    Поэтому сторонние браузеры на iOS – это по сути Safari, с добавленными “фишками” от другого браузера.

    dog5455 avatar
    dog545522 мая 2015
    0

    @Denis, а позвольте спросить, как ваша объяснение связано с тем, что компания отдала приоритет Swift, а не obj-c в 40% случаях (или даже переписала старый код)?

    Denis avatar
    Denis22 мая 2015
    0

    @dog5455, какая разница на каком языке написан софт, если он пишется практически с нуля, возможно выбор связан с более быстрой отработкой кода. Дело в том, что FireFox на iOS от Mozzila Firefox получит лишь название и некоторые функции, и будет работать на другом движке, т.е. будет работать не как FireFox, а как Safari.

    D_S avatar
    D_S22 мая 2015
    1

    @Denis, вернее писать о том, что рисовка страниц у “Файр-Фокса” будет одинаковой с “Сафари”, а всё остальное — разное.

  3. ditrix avatar
    ditrix22 мая 2015
    0

    Попытка похвальная конечно, но спасибо не надо…

  4. Adventurer avatar
    Adventurer22 мая 2015
    0

    не нравиться мне что apple не работает над сафари, у них же есть там всякие металы свичи 64 разрядность, а сейчас по скорости он не сильно так и отличается

  5. Nordway avatar
    Nordway22 мая 2015
    0

    Несколько лет назад стоял у меня Firefox на Ios, потом он внезапно исчез из AppStore

  6. erudoy avatar
    erudoy22 мая 2015
    0

    вот если честно, я как в 2007 пересел на Мак, так ни разу и не пользовался ничем, кроме Сафари. И даже как-то не парюсь по поводу релизов всяких других браузеров…

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь