Apple, IBM и Japan Post Group позаботятся о пожилых людях

|
FavoriteLoading В закладки
Apple, IBM и Japan Post Group позаботятся о пожилых людях

Однажды мы все постареем. И тогда наша судьба будет зависеть не только от нас, но и от тех, кто может или хочет нам помочь. В Японии этим вопросом занимается масса крупных компаний – в том числе и Apple.

Суть проблемы

С каждым годом технологии всё более плотно участвуют в нашей жизни. И что бы там ни говорили противники прогресса, факт есть факт: мы живём гораздо дольше и здоровее, чем, скажем, в средневековье. Но любой прогресс, в том числе технический, не был бы возможен без интенсивного участия нас, людей. А чем больше мы работаем, всецело отдаваясь карьере, тем меньше времени остаётся на отдых.

В развитых странах люди стремятся наиболее эффективно провести любую свободную минуту и отдохнуть как следует. Семья и дети, требующие труда и самоотдачи, как правило, откладываются на вторую половину жизни, когда и карьера будет построена, и человек поживёт «для себя». Как следствие, живём мы дольше, заводим детей реже и меньше – и потому средний возраст человека на Земле, особенно из «золотого миллиарда», медленно, но верно растёт.

Так распределен по странам медианный возраст человека:

1

Неудивительно, что наибольшая доля людей «за шестьдесят» проживает в стране, подарившей миру так много из области технологий – в Японии. В 2009 году более 30% японцев было больше 60 лет, при этом 20% составляли те, кому перевалило за 65 лет. Если тенденция сохранится, к 2055-му почти 38% японцев будет старше 65 лет – при том, что показатель по всему населению Земли будет существенно ниже — 21 процент.

Сегодня именно Япония — идеальное место для того, чтобы подготовиться к старости.

Разумеется, главы крупных компаний, работающих с многомиллионой аудиторией, понимают, что в долгосрочной перспективе доля пожилых людей среди их клиентов значительно вырастет, и к этому стоит подготовиться заранее. Так, на днях CEO Apple Тим Кук, CEO IBM Джинни Рометти и CEO Japan Post Group (почти восьмидесятилетний Тайзо Нишимуро) встретились вместе для того, чтобы обсудить, как позаботиться о пожилых людях.

image1

Если о двух американских гигантах все мы знаем и так много, то о японской стороне скажем отдельно: Japan Post Group — одна из крупнейших государственных японских компаний, предоставляющая почтовые, страховые и банковские услуги. Japan Post Group планирует перейти в публичный статус в конце этого года, и сейчас стремится приобрести имидж компании, являющейся неотъемлемой частью жизни современных граждан. Для этого было принято решение серьёзно поработать над сервисами, связанными со здоровьем клиентов, и компания нацелена на расширение спектра услуг для пожилых людей.

Тайзо Нишимуро: среди всех народов в мире наиболее активно старение населения происходит среди японцев. Нам нужны работающие решения.

Тим Кук: мы значительно улучшим жизни миллионов людей. Рано или поздно каждая страна в мире столкнётся с этим.

iPad – один из главных инструментов для этого. Действительно, он прост в освоении для пожилых, а большой экран отлично подходит при ослабленном зрении. Компания планирует широко использовать планшеты Apple с предустановленными приложениями, помогающими улучшить качество жизни. Разработкой этих приложений и всех облачных сервисов, необходимых для работы, займётся IBM.

На основе iPad Apple и IBM вместе создадут инструмент для пожилых людей, помогающий им всегда оставаться на связи и заботиться о своём здоровье, а Japan Post Group обеспечит доставку планшетов клиентам. Специальная версия iPad будет включать в себя как нативные приложения iOS, так и написанные специально для этого проекта специалистами IBM. Кстати, приложения от IBM будут работать, взаимодействуя с суперкомпьютером IBM Watson, который недавно освоил японский язык. Такие модифицированные iPad «из коробки» позволят пользователям связаться с родными (и наоборот, родным связаться с пожилым членом семьи), вызвать экстренную помощь или получить расширенную справку. Проект будет запущен в Японии уже в этом году.

image2

Подобные сервисы Apple и IBM планируют запустить и в США, но пока экспериментально и в гораздо меньших масштабах.

Не стоит, правда, думать, что за всем этим стоит один лишь альтруизм. В ближайшие годы ожидается взрывной рост рынка услуг для пожилых людей, и сегодня Apple и IBM находятся в числе первопроходцев на пути к этой «золотой жиле». Тем не менее, это необходимые и полезные для многих пользователей начинания.

Лично я обязательно приобрёл бы планшет для своих старших родственников. А вы?

Поставьте оценку:

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Нет голосов)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Однажды мы все постареем. И тогда наша судьба будет зависеть не только от нас, но и от тех, кто может или хочет нам помочь. В Японии этим вопросом занимается масса крупных компаний – в том числе и Apple. Суть проблемы С каждым годом технологии всё более плотно участвуют в нашей жизни. И что бы там...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 2

  1. rdc avatar
    rdc6 мая 2015
    3

    а я лично я уже давно приобрёл
    для пожилого человека это окно в мир, и в отличие от компьютера, его гораздо сложнее программно “убить”.

  2. Vitosik avatar
    Vitosik7 мая 2015
    0

    вот и ещё один сегмент для 13″ прошки обозначился

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь