Найдены лучшие кроссовки на лето

Как продать приложение в App Store. Часть I. Иконка и скриншот

|
FavoriteLoading В закладки
Как продать приложение в App Store. Часть I. Иконка и скриншот

Держите новую подборку полезных практических советов для любого разработчика и издателя. Сегодня мы разберём особенности оформления самых «видных» элементов вашего приложения в App Store.

Небольшое лирическое отступление

Пока Apple рапортует об очередных рекордах продаж айфонов, а на App Store распространяется свыше миллиона мобильных приложений, начинающих разработчиков по-прежнему мучает только один вопрос: как выделиться? В рамках зреющего рынка мобильных приложений, это не так-то просто, особенно если вы «гуляете сами по себе» с нулевым маркетинговым бюджетом. В таком случае может выручить только уникальная идея и использование бесплатных инструментов привлечения пользователей на максимум.

Если верить аналитикам, да и личному опыту, рынок мобильных приложений однозначно приближается к стадии зрелости, что означает преобладание уже сформировавшихся «мобильных» брендов, высокий уровень конкуренции, большое разнообразие, высокий уровень доходов, но сниженный темп их роста. Из вышеперечисленного несложно сделать вывод, что в такой период лучше выходить на рынок:

  • с революционным продуктом, который изменит мир и заработает известность с помощью «сарафанного радио»;
  • под флагом большого бренда, за счет которого ваш продукт будут искать, скачивать и покупать органически благодаря известности в немобильной жизни бренда;
  • с большим маркетинговым бюджетом.

Если вы все же не из робкого десятка и рискнули выйти со своим собственным проектом в App Store, не поленитесь использовать на максимум хотя бы все доступные из бесплатных инструментов маркетинга. На практике если вы не продвигаете продукт вне аппстора, например обзорами, мобильной рекламой и т.п. то фактически пользователи смогут скачать ваш продукт, исключительно из поиска в App Store.

Что видит пользователь при поиске вашего продукта в App Store

  1. На iPhone: 1. название, 2. рейтинг пользователей, 3. цена, 4. два первых скриншота для этого устройства или превью-видео;

    Поиск приложения на iPhone

  2. На iPad: 1. название, 2. рейтинг пользователей, 3. цена, 4. первый скриншот для этого устройства или превью-видео;

    Поиск приложения на iPad

  3. На десктопном клиенте iTunes: название, цена, категория App Store.

    Поиск приложения на настольном iTunes

Известно, что львиная доля пользователей ищут, покупают и скачивают приложения прямо со своего устройства. Поэтому для максимального охвата органических установок/покупок важно сделать привлекательными иконку, название, два первых скриншота и, конечно, цену.

Название приложения. Как выбрать

Начнем с названия. Наверняка оно у вас родилось еще на момент идеи, но теперь, проанализировав результаты поисковой выдачи в App Store, присмотритесь к нему поближе и придумайте новое: совершенно понятное и прозрачное. Нет смысла придумывать замысловатые бренды на старте. Вот еще пара трюков для оптимизации поиска:

  • используйте всю длину названия (около 140 символов для русского языка) в качестве допольнительных ключевых слов для отлавливания поисковых запросов. Но все же постарайтесь сложить такие ключевики в human-readable название для десктопного клиента iTunes;
  • продумайте дополнительные оптимальные ключевые слова к словам из названия. Не дублируйте.

Встраиваемые скриншоты. Что показать

Предполагаем, что работающее на поиск название и ключевики у вас получились. Приступаем к работе над следующим этапом – мотивацией пользователя к покупке, который нашел ваше приложение по релевантному запросу.

На изображениях, приведенных выше, обратите внимание на скриншот Apple Store на iPad. Коротко и строго по делу, причем желательно о личной выгоде пользователя – это именно то, что он ожидает увидеть, – квинтэссенция вашего проекта, особенно, если приложение бесплатное.

Основная рекомендация здесь – использовать максимально информативный скриншот первым, например, с изображением вашего лого и слогана, либо добавлять краткие надписи-подсказки. Кроме того, вы можете показать сразу несколько скриншотов на одной странице для иллюстрации сути продукта.

Как известно, если вы себя не похвалите, то никто не похвалит. Помните это и не стесняйтесь использовать приятные и эмоционально положительные картинки, слова и фразы. Эмоции – вот что управляет умами людей! А также их кошельками… Только не забывайте про суть вашего проекта.

Ещё полезный совет. Добавляйте на макеты изображения устройств. Это поможет пользователю почувствовать работу приложения прямо на экране своего любимого iPhone или iPad.

Как не надо оформлять своё приложение в App Store

Проверим теорию на практике. Хочу забронировать отель на отпуск, который будет только через 3 месяца, пораньше и как можно выгоднее. Ищу приложение по запросу «отели».

Получаю не очень наглядные результаты:

  1. Booking.com. Здесь никакой особой информации, просто скриншот знакомого поиска по сайту, а мне нужны самые выгодные предложения на отели. Еще лучше – со скидками. Пойду дальше.
  2. TripAdvisor Отели. Судя по названию, это приложение для просмотра рекомендаций и отзывов, а мне нужны низкие цены, хотя на скриншоте показан пример отеля с ценой. Пожалуй, посмотрю еще.
  3. Низкие цены на отели от Ostrovok. Название именно то, которое меня интересует, но вот на первом скриншоте «Божественный поиск отеля». Интересно, чтобы это могло значить? Я только открою приложение, а оно уже покажет мне релевантные результаты? С трудом верится…
  4. Hotellook. Название не очень понятное, но вот на скриншоте «Ищи везде и без комиссии» плюс логотипы известных мне ресурсов Booking.com, Hotels.com, Expedia, Ostrovok.ru. Видимо это даже круче, чем результаты 1 и 3. Не очень ясно, что значит «без комиссии», но наверное это что-то выгодное, да и результаты дальше пошли нерелевантные, в основном приложения по продаже авиабилетов. Попробую!

Идём дальше с другим примером. Скажем, я часто летаю в командировки и мне нужно приложение для поиска дешевых авиабилетов. В поиске App Store по запросу «авиабилеты» нахожу:

  1. Aviasales. Название довольно говорящее. Не зная ресурса, сразу думаю, что это про скидки – должно быть выгодно. Но вот на скриншоте написано «Поиск авиабилетов среди 40 агентств» и расположены логотипы агентств, у которых мне уже доводилось покупать билеты, это добавляет доверия к приложению, но, честно говоря, информация про 40 агентств мне ничего не дает, я даже не знаю много это или мало для агрегатора авиабилетов. Иду дальше.
  2. Дешевые билеты от 729…. Название уже говорит, что билеты дешевые. Для меня это выгодно. На первом скриншоте: «Самые дешевые авиабилеты от 990 рублей». Интересно! Пожалуй, нужно установить и попробовать.

Также на мой взгляд, хорошим примером правильного оформления страницы служат приложения iDownloader Pro, AliExpress Shopping, Flightradar24 Pro. Не поленитесь и обязательно посмотрите на опыт коллег по цеху!

Платные и бесплатные приложения – в чём разница

Для бесплатных приложения удачное название и скриншоты – это необходимое и достаточное условие получить пользователя. В поиске он скорее всего искал что-то конкретное, нашел ваше приложение. По иконке, названию и первому скриншоту понял, что это именно то, что ему нужно и вот он уже ваш – скачивает приложение и генерирует выручку!

Для платных приложений, особенно ценой выше $1.99, пользователи, пожалуй, захотят просмотреть все скриншоты, да и не затруднятся изучить детальное описание продукта.

Но мы уже достаточно обсудили в рамках одной статьи. О рекомендациях по составлению описания читайте в следующей серии! ;)

FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Держите новую подборку полезных практических советов для любого разработчика и издателя. Сегодня мы разберём особенности оформления самых «видных» элементов вашего приложения в App Store. Небольшое лирическое отступление Пока Apple рапортует об очередных рекордах продаж айфонов, а на App Store распространяется свыше миллиона мобильных приложений, начинающих разработчиков по-прежнему мучает только один вопрос: как выделиться? В рамках...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 24

  1. Semplx avatar
    Semplx6 мая 2015
    10

    У меня вопрос к автору статьи. Чисто ради любопытства – вы разработчик, тестер, или ПМ?

    Олеся Лебедева avatar
    1

    @Semplx, не первое, не второе и не третье. Предлагаю обсуждать вопросы по статье :) Возможно есть моменты, которые могу пояснить подробнее.

    MAXiDROME avatar
    MAXiDROME6 мая 2015
    6

    а это довольно важный вопрос, между прочим. ведь, увидев ответ, можно будет сделать вывод, доверять статье или нет.

    Олеся Лебедева avatar
    2

    @MAXiDROME, я маркетолог

  2. sgt_Pepper avatar
    sgt_Pepper6 мая 2015
    9

    Свежие новости 3-х летней давности.

    Олеся Лебедева avatar
    4

    @sgt_Pepper, а почему бы еще раз не повторить простые истины?

  3. floMaster avatar
    floMaster6 мая 2015
    4

    Не могу понять целевую аудиторию этой статьи

    Олеся Лебедева avatar
    1

    @floMaster, собственно iOS-разработчики: как начинающие, так и с опытом. Для начинающих предлагаю некий чеклист, на что следует обратить внимание перед выходом на App Store. Для разработчиков с опытом всегда полезно еще раз взглянуть на свой продукт и проанализировать его показатели. Возможно моя статья поможет эти показатели улучшить – например, лучше дифференцировать себя от конкурирующих приложений, выставить свои плюсы в правильном ракурсе. Определенно сейчас пользователи уделяют больше внимания красивым картинкам, которые в том числе создают впечатление качества и достойного уровня продукта.

  4. Astraport avatar
    Astraport6 мая 2015
    3

    Я эти советы, с одними и теми же рекламируемыми приложения, Островок и т. д., уже в третий раз читаю. Первый раз год назад)
    Вот вам новое приложение – https://itunes.apple.com/ru/app/gadalka-taro-besplatnye-gadania/id921146887?mt=8
    Что не так в оформлении? Плохая иконка? Неважное видео? Неинформативные скриншоты? Скучное описание? Покритикуйте, плиз.
    Все на уровне, а всего 200 инсталов в день. А просто аудитория важна! И она конечна.

    Prg1 avatar
    Prg16 мая 2015
    4

    @Astraport, Вы красавец! Браво ! под шумок нужную инфу вбросили. Блин, жаль что моя игруля только на рассмотрении, а то бы с радостью прилепился с подобным комментом.

    Это не сарказм. Зависть. Белая. Действительно оформлено с иголочки и иконка выше уровня.

    Astraport avatar
    Astraport6 мая 2015
    0

    @Prg1, спасибо) Дарю идею.

    Олеся Лебедева avatar
    0

    @Astraport, насчет аудитории 100% согласна. Выше головы не прыгнешь – в каждой стране есть топы App Store, которые подразумевают вполне определенное количество установок в день. Тем не менее это совершенно не значит, что не следует обращать внимание на маркетинговые материалы приложения. Полагаю их качество вносит весомый вклад в 200 установок, которые вы получаете.

    john-doe avatar
    john-doe7 мая 2015
    3

    @Astraport, Ой, а можно я отвечу?)
    Иконка так себе. Зачем отрезали девушке макушку?
    В остальном — нормальное оформление товара, если не считать пунктуационных ошибок в названии, описании и скринах. Другое дело, что сам интерфейс приложения можно было сделать лучше.
    200 установок в день, а сколько удалений? А может просто аналогов нет? Почему всего 5 отзывов? Сколько из установивших купило про-версию? И почему Pro, а не, например, «Расширенная»?

  5. Alorya avatar
    Alorya6 мая 2015
    4

    Хочется стукнуть чем-то тяжелым каждый раз, когда вижу “на App Store” . Вы еду покупаете тоже “на магазине” ?
    бррр

  6. ArmaniKz avatar
    ArmaniKz6 мая 2015
    0

    Блин, есть три классные (как мне кажется) идеи для игр, но я не разраб, кто подскажет как поступить правильно?

    john-doe avatar
    john-doe6 мая 2015
    4

    @ArmaniKz, учить матчасть

    FloodZik avatar
    FloodZik7 мая 2015
    0

    @ArmaniKz, набрать деньги и заказать разработку(С ДОГОВОРОМ)

  7. cregster avatar
    cregster6 мая 2015
    0

    Спасибо за статью, ожидаю вторую часть. :)

  8. john-doe avatar
    john-doe7 мая 2015
    8

    Поделюсь-ка я своим потребительским опытом, вдруг кому пригодится. Итак…

    1. Лично для меня в приоритете платный софт. Логика проста: честная программа — честная цена, бесплатная программа — где-то налюбят (за рекламу в приложении сразу ставлю одну звезду — может ни на что и не влияет, но я, как пользователь, для разработчика потерян). Как правило, платный софт выше качеством: удобнее и приятнее интерфейс, меньше багов, чаще обновляют.

    2. Никогда не смотрю видео о приложении. Это долго, скучно и неинформативно в 95% случаев. Всё необходимое можно понять по скринам.

    3. Иконка очень важна — это да. Я бы не потерпел уродства на своих устройствах. Если разработчик поленился сделать приличную иконку, которая не выбивалась бы из общего стиля, то где гарантия, что он не поленился его вообще дописать? То же касается и оформления интерфейса. Но, это очень обширная тема для споров. В общем, не экономьте на дизайне! Либо просто делайте по гайдам, если бюджет мал.

    4. Никогда в жизни не скачал бы приложение с названием «Низкие цены на отели от Бла-бла-бла». Во-первых, потому что в каталоге и в результате поиска видно не более 20 (или около того) символов, а вместо названия какая-то реклама из Яндекс.Директа. В начале всегда должно быть название, а уж потом пояснение, если нужно. Во-вторых, есть описание программы, которое, лично я, обычно читаю перед покупкой или скачиванием. Вот там и нужно всё расписать: коротко и по делу.

    5. Добавлять на скрины изображения устройств — глупость. Во-первых, на Афоне, если это не «Лопатофон 6», скрины маленькие, а съедать полезное пространство рисунком смартфона который ты и так держишь в руке, не рационально. Во-вторых, на планшете я могу смотреть скрины во весь экран, что помогает мне примерно оценить интерфейс и прикинуть, на сколько удобно будет им пользоваться.

    6. Не знаю откуда у автора статьи такая информация, но обычно когда я хочу забронировать номер в отеле (весь отель мне к сожалению не по карману, увы), то ищу в гугле, а не в аппсторе. А вот уже после того, как я выбрал сервис — ставлю приложение.

    Возможно, что так как я поступают единицы, а основная масса — это лишённое вкуса и самоуважения квадратное стадо мешков с баблом. Но я верю, что люди гораздо умнее чем ЦА из маркетинговых брифов. Просто руководствуйтесь здравым смыслом и не забывайте задаваться вопросом: а стали бы вы сами пользоваться своим приложением? Купили бы его?

    MATPOC avatar
    MATPOC7 мая 2015
    1

    @john-doe, однозначно поддержу по поводу пункта №5. За скрины с устройствами – руки отрывать разрабам и засовывать им же в другое место! Если я хочу скачать игру, то на экране 3,5″-4″ и так мало что видно, а с “изображением устройств” вообще ничего не разглядишь бывало. Я даже в iTunes на скриншотах на ноутбуке 15″ не всегда понимаю, что там разработчик хотел показать нам. При этом, я даже Free игру ставить не всегда буду, если меня не впечатлят скрины, а уж за деньги и подавно.

    Олеся Лебедева avatar
    0

    @john-doe, пожалуй, из всех перечисленных, ваш совет самый точный – в любой ситуации с любым продуктом нужно в первую очередь руководствоваться здравым смыслом и ставить себя на место пользователя. С этим не поспоришь. В этом вероятно и заключается успех. Увы, только не всегда он помогает выделиться из такой же толпы людей со здравым смыслом.

  9. imger avatar
    imger7 мая 2015
    0

    А покритикуйте тогда и мое приложение:
    https://itunes.apple.com/ru/app/kaard-menedzer-diskontnyh/id896651214?mt=8

    Судя по статье и комментариям здесь довольно опытные люди собрались.

    John Smith avatar
    John Smith7 мая 2015
    0

    @imger, я не опытный, но позволю себе коммент.
    буквально недавно искал подобное приложение. Из минусов: фотографирование карты без рамки – плохо, нужно вырезать из фото карту, хотя не понимаю почему нельзя рамку при фотографировании выводить и пропустить шаг с вырезанием.
    Наличие регистрации на “сервере” – отторгает. Не понимаю о каком сервере речь, не понимаю почему я ему должен доверять свои карты, и телефон (который часто нужно указать при регистрации).
    Лучше экспорт-импорт, если нельзя синхронить с гугло-айклаудом.

    Вот на чем остановился https://itunes.apple.com/ru/app/stocard-karty-klientov/id444578884?mt=8 Прямой ваш конкурент, ваше приложение не пробовал

  10. gonchar avatar
    gonchar8 мая 2015
    0

    @Олеся Лебедева, у нас в СНГ как раз ребята из SplitMetrics сделали тул для A/B тестов и занимаются тем, что помогают найти наиболее продающие варианты данных страницы приложения для мобильных сторов.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь