Тим Кук опроверг предположения о высокой прибыльности Apple Watch

Юрий Милош avatar | 14
FavoriteLoading В закладки
Тим Кук опроверг предположения о высокой прибыльности Apple Watch

Во время конференции, прошедшей после подведения итогов минувшего финансового квартала, Тим Кук заявил, что прибыль компании при продаже часов Apple Watch заметно ниже по сравнению с другими продуктами. Также глава Apple высказался по поводу оценок себестоимость продукции.

Любой продукт Apple приносит компании крупную прибыль, о чем свидетельствуют даже финансовые результаты минувшего квартала. Основной движущей силой в этом плане является iPhone, а поддерживают его различные сервисы и другие устройства американской компании. По этой причине главе Apple и задали вопрос о прибыли, которую компания получит от реализации Apple Watch, в особенности коллекции Edition. Стоимость часов из коллекции составляет от $10 до 17 тыс.

Тим Кук опроверг данные аналитиков, предполагающих высочайшие прибыли с продаж Apple Watch по аналогии с другими продуктами.

Я не видел ваши данные по Apple Watch, но зачастую предположения о себестоимости наших продуктов не имеют ничего общего с реальностью. Я никогда не видел, чтобы хоть раз подобные подсчеты были близки к истине.

С главой Apple трудно не согласится. Например, предполагаемая стоимость компонентов iPhone 6 и iPhone 6 Plus оценивается около $230-$250, хотя подобные подсчеты никогда не включают затраты на разработку устройства и его продвижение, производство у партнеров и создание программного обеспечения, а также множество других деталей. Таким образом, все подобные оценки редко имеют что-то общее с реальностью, кроме возможной стоимости компонентов, использованных в устройстве. [MacRumors]

1 Звезд2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Проголосуйте первым за статью!)
🤓 Хочешь больше? Подпишись на наш Telegram.
... и не забывай читать наш Facebook и Twitter 🍒
FavoriteLoading В закладки
undefined
iPhones.ru
Во время конференции, прошедшей после подведения итогов минувшего финансового квартала, Тим Кук заявил, что прибыль компании при продаже часов Apple Watch заметно ниже по сравнению с другими продуктами. Также глава Apple высказался по поводу оценок себестоимость продукции. Любой продукт Apple приносит компании крупную прибыль, о чем свидетельствуют даже финансовые результаты минувшего квартала. Основной движущей силой...
Прокомментировать

🙈 Комментарии 14

  1. lokashur avatar
    lokashur29 апреля 2015
    0

    (ЧТД)

  2. Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев29 апреля 2015
    5

    Ох уж эти аналитики… сколько факторов они не учитывают.

    Вот, к примеру, задачка для школьника:
    Производство фильма Гарри Поттер и Орден Феникса стоило 150 млн
    В прокате картина собрала 950 млн.

    Сколько заработала студия?

    Ответ: студия понесла убыток 167 млн.

    Как, ни фига себе, йо!? Читаем http://www.kinopoisk.ru/blogs/vintik/post/4323/

    То же самое с продукцией Эппл, никто не учитывает логистику, промо, зарплату команды, аренду помещений и так далее.

    liskauskaas avatar
    liskauskaas29 апреля 2015
    12

    @Артур Малосиев, Вопрос не в прибыли, а в марже над издержками, т.е. в операционной прибыли или EBITDA. Если заметите, то в вашей ссылке по поводу прибылей голливуда приводятся много примеров судебных разбирательств, когда у фильма не было именно что прибыли. На мой скромный взгляд автор статьи цепляется за этот факт и строит свои соображения исключительно вокруг этого, что, мягко говоря не совсем корректно. так вот, по факту очень многие студии и продюссеры, как раз не желая делится операционный маржой с авторами, сценаристами, иногда даже с актерами и т.д. и т.п. очень часто прописывают их гонорар в % от прибыли. в этой связи у них потом есть естественный стимул разными бухгалтерскими способами эту прибыль как раз занижать. при этом реальный денежный поток от проката ходовых блокбастеров реально превышает издержки. если брать тот же самый Гарри Поттер – там прям даже есть выдержка из Profit & Loss report, то скорее всего реальный доход за вычетом всех расходов составил примерно $206млн – это строка Defined Gross After Distribution Fee & Expences. Так вот, это доход, полученный уже после издержек в том числе на рекламу и дистрибуцию (один из аргументов автора статьи, заметим, в том, что именно из-за этого нет и прибыли и анализ данного репорта крайне ограничен). Так вот Гарри Потер стал убыточен из-за магической строки Negative Cost and/or Advance в размере аж $315м а вот это вот чисто бухгалтерская проводка – как и чем объяснить там эту статью мой мозг отказывается понимать, думаю это и вызывает бешенство той аудитории, которая также прочла эту отчетность и неудомевает на что списаны эти деньги. Кстати, в той статье таки есть попытки начать это проанализировать, но выводы делаются неверными.
    Итак, прибыль – это не реальный денежный доход, это бухгалтерская манипуляция в большинстве случаев. И если б Гарри Потеры (и остальные блокбастеры) были бы убыточны с точки зрения генерации реального денежного потока, – поверьте, мы бы не увидили уже второй серии Гарри Потера. Никто не будет снимать себе в ущерб.

    GermanBoy avatar
    GermanBoy29 апреля 2015
    2

    @liskauskaas, полностью согласен.

    des1812 avatar
    des181229 апреля 2015
    0

    @liskauskaas, negative cost – расходы на съемку фильма за вычетом рекламы и дистрибуции. термин имхо довольно однозначный, никакой черной бухгалтерии

    Grey Fox avatar
    Grey Fox30 апреля 2015
    0

    @Артур Малосиев, нужно снимать фильмы как российские режиссеры. Взять деньги в мин культуры, напихать продуктплейсмента по самое самое, чтобы фильм окупился уже на стадии производства, взять на роли квнщиков и родить какой нить недофильм. Profit.

  3. potatoonair avatar
    potatoonair29 апреля 2015
    3

    Да ну, это явное скрытие доходов через такой пиар. Стоимость комплектующих при миллионных заказах копеечная, достаточно просто один раз посетить магазин электронных компонентов, где модуль вайфай стоит сорок рублей. По фильмы тоже прочитал очевидно скрытие налогов. Если фильм обходится 150 млн, значит это его бюджет, остальное это лапша

    des1812 avatar
    des181229 апреля 2015
    3

    @potatoonair, а в каком магазине можно посмотреть стоимость разработки iOS, не подскажете?

    potatoonair avatar
    potatoonair29 апреля 2015
    1

    @des1812, ну не восемь же лет она окупается, на момент ее разработки вэпл о миллиардах речь не шла,а только о десятках миллионов, так что иос еще в первых трех айфонах окупилась

    Артур Малосиев avatar
    Артур Малосиев29 апреля 2015
    0

    @potatoonair, ога, и потом ни разу не обновлялась.

    potatoonair avatar
    potatoonair29 апреля 2015
    1

    @Артур Малосиев, как человек отучившийся на программиста в ГУАП СПб)) замечу – нам все профессора в один голос говорили – сложнее всего написать стабильное ядро операционной системы, но когда оно откатано, там все становится наподобие конструктора – присоединяете к портам ввода-вывода драйвера и смотрите что будет) не работает – оптимизируете драйвер, но к ядру вас не подпустят близко)
    Поэтому обновление ios это уже вопрос не разработки, а зарплаты штату программистов, которые используют библиотеки, написанные за очень большие вложения. Но теперь – это программинг, ну если не высокого, то “среднего” уровня) хотя такого нет. Вот почему вложения окупились , а сейчас идут накладные расходы – это вещи разные.

    des1812 avatar
    des181229 апреля 2015
    0

    @potatoonair, а разработка остальных айфонов ничего не стоила? новые чипы, новые экраны, датчики тач айди (сколько там обошлась покупка фирмы, которая их изобрела?). не стоит так уж упрощать.

  4. kolexus avatar
    kolexus29 апреля 2015
    4

    Эти слова Кука можно воспринять с изрядной долей иронии: ‘мы не много зарабатываем на наших часах”
    И в сторону: “зато на браслетах – ууух”
    :)
    Стальной браслет за 450 баксов / 500 ойро в Европе – это жесть

  5. Valdemar.ST avatar
    Valdemar.ST30 апреля 2015
    0

    По-видимому, в первую очередь это касается “золотых” Apple Watch Edition.

Вы должны авторизоваться или зарегистрироваться для комментирования.

Нашли орфографическую ошибку в новости?

Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Как установить аватар в комментариях?

Ответ вот здесь